探访杭州茶空间,感受《梦华录》神仙姐姐的茶艺美学
《梦华录》让千年前的茶楼魁娘,刘亦菲饰演的赵盼儿一骑绝尘。
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英国上世纪著名史学家汤因比说:“如果让我选择,我会生活在中国的宋代”。
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我身边的古美术收藏家兼设计者寂莱,以及“宋朝通”净慈寺方丈戒清法师说,不必麻烦,多去杭州茶空间就行。
任何美好,都自有安排,就像一部浑然天成的剧。我在杭州,就这样依照他们的指引,去了不少茶馆,在香茗中穿越了一番!
这个步骤由茶童和茶仆完成,和现代喝茶不同,我们往往觉得主人亲自泡茶才显尊贵。
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赵盼儿点茶
高手“点茶”,为一决高下,就有“斗茶”,听起来像现在的茶艺师的技术比武。宋时可美多了!
那拂弦法,我不禁想起小时候看《六指琴魔》,第一次觉得林青霞“东方不败”这个角色美得不可方物,她拨古琴时,空气中的尘埃也凤舞九天,弦中似乎蕴藏万物能量。
宋徽宗自己“斗茶”就用建盏。寂莱说,据记载建盏被僧人修行时拿来“观想宇宙”。我在他帮着设计了展览图录的净慈寺办的“宋代僧家展览”《慧日峯下》终于看到那件传说中的“天目曜变茶碗”残件,目前已经是世界上最珍贵的残片。
蓝釉更如极夜星尘,能望见生命。
他并说“茶道”其实属于日本,受中国茶文化影响,由日本僧人村田珠光和千利休奠基,我们叫“茶法”更合适。
日本旧时斗茶会的形式其实主要模仿自中国禅院茶礼,会场叫做“吃茶亭”,陈设是以安排名贵唐物为时尚。高级茶客们以竞猜茶产地和品种为乐,之后再设酒宴。
日本荣西法师最先把中国的茶饮习惯带到日本,成为现在日本茶道的雏形。当时这种禅林风尚甚至在中国是清规戒律之一,杭州径山寺的茶宴是当时茶礼的巅峰。
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有人端着,就有人散着,并不影响各自专业。
戒清法师:“其实,日本民间喝茶也没有我们想象的那么正式。日本的抹茶道,都是多人一碗,旋转着喝。日本茶道的精神性在一个特定的历史时期确实是存在的,然后过了那个历史时期,之后茶道的精神性就不断式微了。”
宋朝盛行的茶、香、果子
一到夏天,我就会想起在西湖边写下“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的杨万里,也是躺在胡床上,“旋唤茶瓯浅著汤”躺喝茶的杨万里。
煎茶和分茶其实都是泡茶法,前者来自唐朝,蒸压后的饼茶初沸调盐,二沸投茶末,搅拌,三沸就停止,茶末在汤里煮,里面还常搁香料,重视茶汤味道。
书法家蔡襄的《茶录》里说“钞茶一钱七,先注汤,调令极匀,又添注入,环回去拂,汤上盏可四分则止,视其面色鲜白,着盏无水痕为绝佳。建安开试,以水痕先者为负,耐久者为胜。”
我第一次看《梦华录》里的“斗茶舞”有点惊讶,选秀的既视感。舞姿质量评判,更接近江南的“采茶舞”,还是新疆“萨玛瓦尔舞”有待考证,但茶艺师赏心悦目确实重要。
戒清法师曾在茶会时做过宋式“分茶”,也叫“茶百戏”,是宋代茶美学主要的表现形式。
故事结构是关汉卿的杂剧《赵盼儿风月救风尘》。而钱塘的南宋场景来自吴自牧的《梦梁录》。立下“赵氏茶坊乃钱塘第一”这个主角人设,编剧是极其用心的。
宋朝乱世的虚幻太平景象,让大家干什么都不如闲着,百姓们更乐于喝茶谈空天,花大量时间搞搞美学和艺术。
明朝的朱元璋就不一样了,开国皇帝,废了龙团凤饼,“惟芽茶以进”,打击腐败,狠抓GDP。当然,没有他,也没有现在的西湖龙井。
寂莱有段话,我也深有同感:“斗茶是宋那个时代的游戏,那么其实我们这个时代的饮茶也是我们这个时代的游戏,包括我们的茶道具,是我们的玩具而已。我们的茶室,也就是我们的密室逃脱的密室一样的一个空间而已,从这个时空进入到另外一个时空里面去。所以在玩游戏的过程中间,你或多或少的,就会想去探究另外一些时空里面的游戏,比如宋朝。”
01 柿间
主人寂莱:我喜欢的人喜欢,就挺好。
地址:杭州市西溪湿地访溪路6号
在访溪上酒店里面。每当西溪湿地的冬天被遍野柿子点灯,“柿间”这名字才被大家自然估摸出来:哦,原来是这个意思。
要茶人、古美术收藏爱好者、酒瘾咖啡瘾者、书迷、古典音乐玩家、雪茄客、艺术家……同时都满意的地方不多,柿间算一个,“建筑的美好的成分,家具也好,道具也好,都是围绕着让人舒适这个部分展开的。”这是寂莱打造空间的初心。
寂莱想要来柿间的朋友能够把自己彻底地松弛下来。“甚至是喝了一杯以后能够像修复了一样的离开。我是希望这个地方有这样的一种功能,其他的其实都是次要的。”
每一个人的高多巴胺的点燃方式是不一样的。“空间和我们对待喝茶这件事情的态度本身,都是生活的态度。我们喜欢一个空间,背后的东西就是你喜欢这个空间呈现的生活方式,就像伴侣相处一样,哪怕只是某一个点。
他在厦门大学看到一帮男生夹个热水瓶,然后拿着一套茶道具,坐在操场上喝茶,他心想还能这么喝茶。他才意识到街巷里跟北京不一样的那种饮茶的方式。而且这种方式对他很有吸引力,再一喝茶,觉得很香,就这么喜欢茶了。
从爱朋友,到爱茶,再到收各种茶道具,寂莱觉得家里装不下那么多呼朋唤友的聚会和物件,一动另辟地方的心,就有了“湖隐”,西湖边上几年前的著名私密茶空间,“柿间”是“湖隐”的升级版。
“柿间”的建筑语言其实是非常现代的,他说最好的厨子就是一开冰箱,里面有什么菜,做出来就挺好吃,而不是说是刻意去整一桌。寂莱不愿意硬植入,他不太喜欢堆砌太多流行的和当下的元素,而希望美感是浑然天成的。
“尽量没有规矩,可以让客人都自在。前提是你的自在不能影响到别人的自在。就等于我们对自由的理解其实是一样,我不想通过一个空间,通过茶,通过其他东西把人拘束起来。当然我也不排斥这样的空间,你进去以后非常认真地去喝一泡茶,甚至不能高声交谈。但那样的空间我不会太经常去,就像在生活中没有重大的场合,我不会去穿一套西装是一样的。”
寂莱希望他的空间做出来以后,来的人,能够是很舒适的。以前在可以抽烟的时代,他对空间的要求是:“这儿能不能抽烟是进来的第一桌客人说了算的。你进来了你不抽烟,后面的人进来要问可不可以。你在抽烟,后面的人他如果不喜欢你在抽烟,他可以不来。这是我对自在和舒服的一种理解,当然现在已经不允许室内抽烟了。”
明末清初的小底足猪油白德化杯
寂莱要求茶艺师本真一些,再美的动作,对茶没帮助,就不要做。他说“不多余行事,不草率行事,不勉强行事”是泡好茶的规矩。“证明你会不会泡茶的,其实是茶汤的滋味。有助于你把这个茶泡好的每一个动作,你尽量熟练地做到很美好,但这种美好是不露痕迹的。”
但他喜欢的茶道具,可以允许是有瑕疵,有残缺,甚至是未完成和不完整的。当年戒清法师送给了他一个混身锔钉的韩瓶(韩瓶的型因南宋名将韩世忠的随身水壶得名),喜欢的人会爱不释手。“被我不小心打碎了,心疼啊!托了会金缮的朋友小江去修复,结果又一次浴火重生、脱胎换骨,成了更有趣的艺术品。”
02 田舍
主人老王:我要做成一个茶书房,空间里应该有些我们还没定义的东西。
田舍的主人老王是我身边的泡茶高手,一般名贵好茶拿给他,才能放心。田舍在一个居民区小巷里,离西湖近,走路就五分钟。从武林商圈最繁华商圈,转个弯,溜进一个隐秘胡同,里面是养花、晒衣、修门的各色人都有。田舍老王就是其中“喝茶”的那个“怪人”。田舍既是茶书房,雪茄俱乐部,也是音乐房子,酷极了。
黄梅天这段时间,虽然温度、湿度都可以科学控制,可泡茶抽茄,味道就是不一样。可能气压也会有影响,或者说不是植物本身的变化,是我们人类感知它的时候我们的变化。黄梅天,我一般不泡茶。”
“其实你看现在我泡茶,已经很随意了。可随意也不会出错,对我来讲,可能真的可以做到茶,跟器,跟我就是一个整体。我现在泡的茶不代表多高深的技巧,而是体现,现在我个人对茶的理解。就是你喝到的每一杯茶,应该是我现在的修为。哪怕是错的,也都是我个人真实的感悟,这个很重要。”
老王是从收茶开始迷上茶的。茶人也爱和他喝茶,原因是,他能隔着杯子“算命”。有朋友自己带茶来跟他喝,喝到一两点钟都不肯走,因为发现王老师坐在家里就能够把茶客跑的地方,做茶人的年龄性格,做茶的水平,甚至有多少茶家底,一一说出来。
“有些年轻人的茶叶很一般,但工艺很到位,有可能因为他擅长创新。茶虽然容易做得锋芒很露,但是人更聪明,就像练武一样的,是可造之材。有些,他可能做来做去,就跳不出自己的一个圈子。有的茶人有传承,前辈过多指导,从开始就做得很保守。把一个传统东西做得非常标准,有好有坏,凭自己去感受。”
老王觉得学习茶也要与时俱进。对于许多老字号,其实品牌传承,早就没有了,很多时候买到老字号,不过就是一种情怀。再说水,陆羽提到名泉。其中天台千丈瀑布他去实地看了,水是还是可以。如果开发了旅游,又或者周边建了工业区,这水还能好吗?
老王喜欢live一点的音乐,他说喝茶如听音乐,其实做得一丝不苟,是最大的败。“听音乐,从碟到设备,最后内卷,到造空间。喝茶也很需要空间氛围,我不想误导别人太过于关注形式。但我依然想要尽量还原。我喝的茶是90年,我起码想用90年的泥料跟那时候人的心态来喝这款茶,是一种尊重。”
这让老王充满了因茶而起的民族主义使命感。“我肯定得演示正确的,那她也能带动一帮老外喝茶。那天下午在我这里,我给她喝了4款茶。我让她挑最好的,一开始也没说,等她喝完,我才告诉她是龙井。”
他不鼓励大家都喝茶,老王说陆羽的《茶经》里面讲茶,也讲茶的危害。“采不时,造不精,杂以卉莽,饮之成疾。茶为累也,亦犹人参。”早上起来空腹喝泡绿茶,当然对胃不好。真想喝茶的话,需要一点专业知识。”
“我自己通过这么多年下来,为喝茶定了三个标准:第一个干净卫生,健康标准其实是个非常高的标准;第二个口感要好,不要讲你的茶多牛逼,你喝了如果没有身心的愉悦,甚至让你口腔的愉悦的话,你喝它干什么?又不是喝包治百病的神药。就在这两点前提下,第三点我认为好的茶应该大多数人,都喝得起的茶。”
老王说自己理想是做个职业找茶人,他家的茶,储量不算惊人,但是比较齐全,足以做茶教科书的样板。“比方说你想要下关的某一个批次,8513或者哪个型号的茶。到这来,我让你喝明白。”
03 福泉茶院
地址:杭州市灵隐支路永福禅寺内
电话:0571-87968993
遇到真的“宋”,就只要去感受就够。“空山踏遍觅禅踪,唯见水月弄清泉。”说的就是永福寺。永福寺兴建于距今1600余年的南朝宋元嘉年间,园林风致,美到让人忘言。
也许喝一口在里面的福泉茶院喝一口僧人采摘并特制的龙井,能感受佛家茶的真谛。宋代造型的执壶本来是用作点茶的道具,寺庙里取其“美”,用现代的用法来诠释。
04 朴居
主人朴子:直取茶汤,也直取人心。
地址:杭州市丹桂路迪凯金座2单元5502室
电话:15868636777
唯一一家茶空间,远眺即见窗外钱江壮阔,茶席私密清雅,一聊天像自家舒适。
她把视觉里的装饰性、修饰性都去掉,只留下结构的、本质的部分。
05 青竺
主人沈鸣野:为远道而来的客人打开一扇茶之门。
地址:灵隐路17号(立马回头公交站旁)
电话:057188977718
由白墙黛瓦与温润木质混搭的建筑,把四野的美都升华了。
南宋吴自牧《梦粱录》卷十六“荤素从食店”条中记载的那些零嘴餐食,老板也能安排:“及沿街巷陌盘卖点心:馒头、炊饼及糖蜜酥皮烧饼、夹子、薄脆、油炸从食、诸般糖食油炸、虾鱼子、常熟糍糕、瓦铃儿、春饼、芥饼、元子、汤团、水团、蒸糍、栗粽、裹蒸、米食等点心。”
那些复杂的,譬如“梨肉好郎君”和“蜜饯雕花”,如今已经因为“不好吃”和“不必要”而渐渐消失在历史的银河里。
责编:Hattie
部分照片提供:Mustard Studio 寂莱 许放 汤汤