每天开门俩小时、老板做啥你吃啥……石家庄这家任性饭馆,天天爆满!
这是一档小众的美食栏目。馆儿君介绍给大家的饭馆标准有这样几个:够小,够年头,够特色。
这家馆子,绝对有脾气!
你有没有去过这样一家店?
厨房对外开放,没有菜单,自己端菜,你吃饭的唯一选择就是——老板做啥你吃啥。
这是一家绝对有脾气、有特色的小餐馆。在庄里开了21年,每天中午卖饭俩小时,周日要休息,天气一热还放暑假,但只要开门,店里就座无虚席,人多的时候,大家都要排着队。
这么奇特的馆子可真是把我给吸引住了,说什么也要去尝尝!
菜品接地气儿,店名也很接地气儿。老板叫王健,在家里排行老大,于是店名就叫“王老大小吃”,每天只中午营业两个小时,十一点半准时开餐,是方圆百里有名的午间食堂。
可王老大对于放假是个执念,周末得休息不能开门,节假日要休息不能开门,天气热了学生们放暑假,他一合计自己也要休息,于是也要关门一个月,实在是随性无比。
头一回去,饭馆大门紧锁一下子把我整懵了,难道老板又放假了?心里一边犯着嘀咕一边扒着门缝往里张望,想看着是不是找错地方了。
“你干嘛呢?”突然一个浑厚的声音吓得我一哆嗦,扭头一看,一位穿着黑背心的大叔正一边抽烟一边盯着我看,瞬间,从气场上我已经能断定,这就是王老大。
果然不出所料,知道我的来意后,大叔爽朗一笑:“你从厨房这进,在那儿扒着头看什么呀!”
这才知道原来进店里吃饭要先过厨房,进去一瞧,厨房的桌子上已经摆满了中午要用的食材,红红绿绿洗净切好码在那,老板炒好菜就盛在小盘子里,摆到桌子上,客人想吃什么就直接从厨房端走,到店里面去吃。
小店没有菜单,每天大概准备十二三道菜,酱猪蹄、排骨、肥肠、红烧肉和鱼是固定的硬菜,可青菜类就不一定了。
每天准备什么菜,全凭老板早上六点去买菜时的心情,今儿看着这尖椒不错,他就买尖椒,明儿看着小黄瓜新鲜,他就买小黄瓜,买回来啥,中午就做啥。
肉类里面,最有特色的一定是酱猪蹄。
软糯不腻,软烂脱骨,吃到嘴里满口留香,猪蹄的味道已经渗到了骨头里。当你吃完肉,一定要再嘬一下骨头,味蕾一下子就能被打开。
酱猪蹄是一道家常菜,自家也可以做,但这家做的猪蹄的味道,很多厨师长前来向老板学艺,都没能复制得了,味道独特,肯定有独特的作法。
首先从选材上,老板特意专门在市场上,甄选的最优质的猪肉供应商,对每一个猪蹄都严格把关,而且他还要求供应商将猪蹄劈开、浸泡,接着喷烤,将残留的猪毛全部清理干净。
每天早上7点来钟,食材送到了店里,老板娘会将已经前期处理过一遍的猪蹄放到锅里焯水,然后再拿出来清洗干净。
处理好之后,开始酱制,酱制猪蹄的陈年老汤是老板得的“独家秘方”,并经过了20多年的调整,味道入骨。
王老大家的肥肠也可以说是一绝。
尽管我十分喜欢肥肠,但依然很少在餐馆里点这种食物,曾经在一家颇大的酒店吃过一次肥肠,菜品极具美感,肥肠切成一个个小圆柱体,排列在盘子中。
但仅吃了一口,就再难下箸——肠子没有洗干净,而且还没有熟透,嚼到最后,像是吃了一块猴皮筋。
可以说,在有限的吃喝经历中,能把肥肠做的完美的厨师不多。
在王老大家吃到的肥肠,绝对是我吃过做的最好吃的。老板炒菜随意,并不注重摆盘,但菜一出锅时,单肥肠烹调后的香味,就透着一股子地道。
胡椒的辛辣加上浓稠的汤汁使肥肠嚼起来竟有一丝淡淡的甜味,加之肥肠本身之柔腻芳香,口感特别好。据老板透露,能将肥肠做的有特色并不简单,在购买食材时就要精挑细选,专门挑选一尺六寸的大肠头,只有这样炒出来才能肥而不腻。
硬菜没得说,但有一道很家常的炒豆芽,经他的手一炒,味道立马变得不同寻常。
这菜实在太普通,步骤简单几分钟就能炒好,“脆”是豆芽最大的特色,水分充足,所以脆而入味非常难得,一口吃下去,恰到好处的酸留于唇齿之间,回味无穷,好吃的秘诀,用王老大的话说,靠的是火候。
一进入饭点,开始上人了,老板立即拎勺炒菜,两三分钟一道菜,食客们几乎都是回头客,大家很娴熟的自己端菜,自己找地儿坐。
隔壁桌的大哥和朋友吃得吧唧吧唧满嘴油光,让我实在忍不住想跟他搭讪几句。
我:“您来这家店吃饭几年了?”
大哥:“不记得了,同事领我来了一次,之后就总来这吃。”
我:“觉得这家店怎么样?”
大哥:“任性,老板想开门就开门,想关门就关门。”
我:“店内最吸引你的特色是什么?”
大哥:“饭好吃啊!”
大哥的朋友:“老板一边炒菜,一边‘骂街’……”
当然,这个“骂街”是个比喻,老板虽然是个暴脾气,但并不是真的骂人,只是一边炒菜,一边指挥着服务员干活、给顾客结账。哪位客人刚才想端哪道菜,菜出锅后,他会吆喝着让客人们来取,大嗓门子加上东北腔,你站在屋外面都能听得见。老板娘说,老板都是发射眼神让你意会,瞅一眼就得知道该干啥,不然就会吼你。
虽然脾气大,但是人好健谈,看到熟人,人家来了、走了,他总是一边颠着勺,一边给人家打招呼,有哪个客人说抹个零头、打个折,他也是爽朗一笑:行。
王老大的厨艺是自己琢磨出来的,从未正经学过。他和妻子老家本在内蒙古鄂伦春自治旗,俩人都是当地林业局的工作人员,为了让孩子出来上学,接受更好的教育,两口子扔下工作就来了石家庄,一待就是二十余年,如今也成了半个石家庄人。
来到一座新城市,总要找点事儿干,好养家糊口。老王做饭好吃,有点厨艺底子,也算是一技之长,两人一合计便开了一家餐馆。
开饭馆之后,并没有特意去学一些饭店里的热门菜品,而是自己会做什么就做什么,凭着一道道的家常菜,他给自己攒下一堆的回头客。
家常菜之所以能经常出现在餐桌上,还是在于味道系统的实在,那种平铺直叙的美味,总是相处,也不厌倦。
再有两个月,这家餐馆就开业满22年了,王老大三十几岁来到石家庄,如今也58岁了,可能是上了岁数,所以开起店来就“任性”很多,以前也是忙一整天,常常夜里十二点多才关门,最近两年,他们将餐馆改成了“午间食堂”。
“中午卖完饭,下午去幼儿园接小孙女,享享天伦之乐。”
嘴上一直说不能再那么拼了,可心里还是放不下这些老顾客,所以王老大说只要有力气,就想多开一天。
我只希望“午间食堂”可以一直开下去,毕竟它让饭店里的家常菜真正有了家的感觉。
槐北路与煤机街交口北行20米路西
特色猪蹄
爆炒肥肠
等等,别着急走,彩蛋来了!
大家好,我是馆儿君
资深的馆儿粉们都知道
我深受编辑大大的荼毒
苦不堪言
每天N次改稿 & N+1次调图
十分不爽,郁闷无比
只想用马景涛式咆哮
表达我无助的心情
但是今天
沉寂在我内心深处的吐槽欲望实在是
忍不住了!!!!!!
在馆儿君的百般争取下
终于
我有了和粉丝亲密接触的机会
没错!!
就是现在!!
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文并摄/河北青年报记者刘冉
制图/张洵 张雅琪编辑/李若星 侯明怡
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