查看原文
其他

修加行太辛苦,走个捷径行不行?

HDZGGW 慧灯之光网站 2021-09-21


修加行不是一个轻松的过程,其中四外加行的人身难得、死亡无常、因果不虚、轮回痛苦等四种修法,需要花一定的时间去思维和观想,直到生起比较稳固的见解;而五内加行的功课共计有五十万遍:念诵十万遍皈依偈、十万遍发心偈、十万遍百字明,供十万遍曼荼罗,以及在修上师瑜伽的同时还要完成十万遍顶礼。对于没做好心理准备的人来说,它不亚于攀登一座难以企及的高山,所以,有些人难免会产生畏难情绪,并且想寻找修行中的捷径……


大圆满、大中观等密法是非常殊胜的,但我们的根机还不够,因为出离心、菩提心等基础还没有打好。这就好比一个人要画壁画,如果墙壁都没有,又画什么壁画呢?所以,首先要把墙壁砌好,然后才能于其上作画。所以,虽然大圆满、气脉明点等修法是我们所欠缺和必须的,但我们现在只能处于希求、向往出离心和菩提心的阶段当中,暂时不去追求、向往大圆满等密法,因为即使向往,也是无济于事的。现在我们唯一的希望,就是将基础打牢。而基础的修法只有两个,一是出离心,二是菩提心。外加行、内加行的很多修法,都是围绕这两个修法而展开,都是为达到这两个目的而进行的。

出离心要从人身难得、寿命无常、因果不虚、轮回过患这四个外加行修起。外加行修好以后,出离心自然而然就会有了。世俗菩提心包含愿菩提心和行菩提心,愿菩提心的修法就是以慈悲喜舍四无量心的修法为门径,以此修法即可产生慈悲心。一旦生起慈悲心,离菩提心也就是咫尺之遥了。只有像这样一步一步地走,我们才会有希望。


为什么不能直接从内加行开始修呢?因为修人身难得、死亡无常、因果不虚、轮回痛苦等四外加行,主要是为了培养我们的正知正见,即正确的人生观和世界观,也就是在得到一种智慧之后,再用这种智慧的眼光去看人生、看世界。一个人的生命怎样才有价值?一个人怎样活才最有意义?轮回、宇宙、解脱到底是怎么一回事?所有这些疑问只有在佛教里才有正确的答案。我们必须要懂得这些,若缺少这些基础知识,修行就没有动力,修行若缺乏动力,就不会成功;反之,有了正知正见,修行就有了动力,在解脱、修法方面做任何事,就会非常主动,这样才会有很大的收获,所以一定要培养正知正见。怎样培养呢?就是要了解轮回的本来面目,只有这样,才会有正知正见,才可以培养出离心。

讲外加行的目的,是为了培养出离心。如果真正具备了出离心,就已经达到了目的;如果没有出离心,就一定要修外加行。修了一遍以后,就要看是否已经生起了出离心。若没有,则还得修第二次、第三次,直到生起为止。总之,没有出离心之前,要反复修炼,因为我们修加行不仅仅是形式,还要看自己的心相续有没有真实与法相应。只有真正有了出离心后,才能停止修外加行,否则无论修多少遍都是需要的。


现在有些地方的某些人在传授佛法的时候,居然给一些居士说,你们的根器非常好,不需要修四加行。居士们都不知道,听了很高兴,于是到处宣传:“我是利根,根本不需要修四加行。我的上师说了,我有可能前世已经修了,所以现在不需要修了。”反之,如果有人给他们说“你一定要修加行,不能不修”这样的话,大家都不高兴。

当然,如果对方说“可以不修加行”之类的话对你没有什么影响,那也没关系;但若你也真的这么认为:“我已经很不错了,不需要修加行了。”那就糟糕了!

你们可不可能不需要修四加行呢?不可能的,一定要修加行。

四加行是第一个必须要做的功课。四加行修好以后,出离心就有了。之前我说过,三千大千世界的所有凡夫都往前走,但是,一旦有了出离心,就有了一百八十度的转变。到那个时候,我们就会往回走。不修四加行,我们就不可能回头。


以禅宗为例,禅宗为什么不讲这些加行的修法呢?众所周知,禅宗从达摩祖师到六祖惠能,其根机都已非常成熟,所以他们能开悟。我们在六祖惠能的传记中可以看到,虽然他不识字,但根机却已相当成熟。当他依止五祖学习时,并没有学很多经论,也没有花很长的时间修行,只是在后院里干活儿。八个月后觉得机缘成熟了,五祖就给他讲《金刚经》,而《金刚经》中关键的一句话就能让惠能大师彻底开悟。他没有修加行,但不是不需要加行,修加行的结果就是要能生起出离心和菩提心,而他都已经有了。

就像秋天的花或树叶,只要一阵轻轻的风就能吹落;而春夏时节,即使刮更大的风,树叶也不会掉下。同样,人的根机成熟后,一句话也能让他明心见性。六祖听的和我们念的《金刚经》完全一样,他因一句话就可开悟,我们却没有,这就是因为根机还未成熟的缘故。所以,我们就需要修加行、正行这些系统的修法。


时常有人会问:我已经修了多少多少遍加行,算不算过关了呢?修习加行究竟怎么样才算达标呢?加行合格的标准,不是以修习时间的长短和次数多少来界定的,修持几个月也好,修持几年也好,只要能达到规定的标准,就可以算是合格了。那么,这个标准究竟是怎么样的呢?

其实我们不需要去询问别人“我的外加行修完了吗?”,只需问问我们自己:我是否还在羡慕和追求世间的安乐与圆满?我的生活与事业重点是否放在了寻求解脱方面?我是否还将重点放在现世生活上面?我是否还在把生存方式当成生存目标?根据这些答案,我们就能很清晰地知道自己尚处于什么阶段。如果能很明确地回答:虽然我的肉体还不能脱离世俗红尘,但我的内心已经发生了决定性的转折,我不再沉湎于世俗的生活方式,而是一心一意地期盼解脱;其答案是不言而喻的——我们已经修好了外加行。


现在很多藏地、内地的修法者,包括出家人在内,五加行修完了一次就不再修了。五加行是永远都不能离开的修法,绝不是修完一次两次就不用再修了。现在很多人修加行仅仅是在强调数量,而不是强调质量,即使质量达到了要求也还是要修,永远不能停歇。这些修法名义上叫前行、加行,没有冠之以正行之名,实际上却都是正行。所以,愿意解脱,就一定要在前行上多下工夫;不愿意解脱,那又另当别论了。


很多人也在精勤不倦地修五加行,如果问他“为什么修五加行呢?”他会回答说,“不修五加行,大圆满的正行就修不起来”或是“不修五加行,我就不能听大圆满的法”“所以,我要修五加行”。表面上看来,这样的回答是对的。但如果继续追问:“如果修不成大圆满或听不到大圆满法,又会怎样呢?”“如果是这样,就不容易解脱了。”“解脱了又怎么样呢?”“解脱以后,我就没有痛苦、没有烦恼了。”

如果是这样的发心,则在这种修法里面根本没有菩提心的成分。五加行里所讲的菩提心又在哪里呢?你修的所谓的菩提心,只不过是一个十万遍的数量而已,自己心相续中的菩提心却没有真实生起。虽然修的是发菩提心的法,但实际上却是为了自己而修,根本不是真正的菩提心修法。这样一来,你所修的五加行就成了小乘的修法,因为你的菩提心已经完全丧失。

所以,我们在修法的时候要认真地观察自己的相续,并严格地要求自己。如果认真观察,我们会发现,很多事情表面上是利益众生,但实际上都是为了自己。修五加行是为了自己,其他的念咒、放生也是为了自己。简单地说,凡是为了自己的解脱而修行,无论所修的法本身多么殊胜,都只能成为小乘的修法。

如果丝毫没有自私自利的念头,在此基础上去修行的话,哪怕念一句佛号、磕一个头,所修的都是大乘的法。



注:本文根据慈诚罗珠堪布相关开示编辑整理

素材来源:

《慧灯之光(一)》:《三个差别》

《慧灯之光(一)》:《三个殊胜——行善修心的究竟方法》

《慧灯之光(一)》:《显宗与密宗之异同》

《慧灯之光(二)》:《加行的修法——人身难得》

《慧灯之光(四)》:《如何做一个标准的居士(一)》

《慧灯之光(四)》:《〈三主要道论〉详解》

文中蓝字部分为小编语



推荐阅读

五加行是修行的必经之路吗?

四前行观修合格的检验标准是什么?

不做徒有其名的居士丨修法篇

实话告诉你,修好这个一定能解脱!

修加行的路线图



• END •



【 官方网站:huidengzhiguang.com 】
【 慧灯之光禅修公众号:HDZG_ZEN 】

: . Video Mini Program Like ,轻点两下取消赞 Wow ,轻点两下取消在看

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存