查看原文
其他

【开示精华】好好念修观音心咒也是可以成佛的!

白玛程列活佛 白玛程列 2023-05-16


今天既然讲到正行,就给大家讲一种修法。


比如我们好好地念观音心咒,念的时候在心中将观世音菩萨观想在前方。在观想过程中,不要让自己生起种种念头,心不要被烦恼所转。


心好好地观想出观世音菩萨的像,同时口中好好念诵观音菩萨心咒,如此好好修行的话,也是可以成佛的!


我对你们说“你们在心善的基础上,然后好好观修观世音菩萨的形象,再好好持诵心咒”,我如此说时,你们几乎全部都在想:今天上师给我们讲的是好低的法,根本都没给我们讲大圆满呀。


你们几乎全部都在这么想。


实际上我今天给你们讲的这个法中,既有生起次第又有圆满次第,既有寂止又有胜观,既有直断又有托噶(也就是顿超),全部涵括了。让你们观想观世音菩萨,你们尽自己能力去清晰观修的过程,实际上就是生起次第。


你们好好地观想观世音菩萨的形象,能够完整地将观世音菩萨的形象观想出来的情况下,能够不生任何善恶念,将心静静地定在观世音菩萨像上的时候,这就是寂止。


如果你们能够将心静静地定在观世音菩萨的心上,此时若你的执著能够自然解脱,实际上已经包含了胜观。


如果不只是口中讲这些词汇,而是心真正能够定在观世音菩萨的形像上,而后真正能够彻底从自己的二取执著中解脱出来,此中已经完全包含了大圆满的修法。


如果能够从自己的二取执着中解脱出来,则也可称它为直断。安住于二取念头自然解脱之上,观世音菩萨像仍然清晰显现时,也可称之为顿超或托嘎。


有的人说,我口里所说与我实际所修持的内容完全相同,但是实际上是不一样的。阿秋法王经常告诫下面的弟子并且一再强调,你的所知分和所证分是分为两部分的。


所知,即有一个境,然后心来了知这个境,境是由心造作的。心和境分为两者,这称为所知。在所知之上,若能了知所知的无二本性,则称为所证。


举例来说,我们手里有一碗食物,我们眼睛看到食物,与我们将食物吃到肚里填饱肚子,是两种情况。眼睛看到碗中的食物可比喻为所知,将食物吃到肚里填饱肚子可比喻为所证,两者完全不同。


刚才教你们观想观世音菩萨,心中念头上知道有观世音菩萨、心要定在上面,称为所知;在观想观世音菩萨过程中,能够了知无二本性时,称为所证。


这是今天晚上给大家讲的正行。




为什么有的人修法没有任何结果

把经书放在枕头上,把实修扔在床尾

要一心一意将善业分享给所有众生


▼点击阅读原文进入「白玛程列—音频站」

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存