此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2021年5月27日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

点赞空袭引争议,基督徒明星袁立这样引用《圣经》可取吗?

刘盐约弟兄 天国呼声 2020-10-11

点击上方天国呼声可以关注

原  创  福  音  平  台

 





天国呼声”,是“新盐约之声”的备用号,可以称为“新新盐约之声”,继续本于圣经提供思想和观点,注重弟兄姐妹日常信仰生活常见问题的答疑解惑、圣经教导及真假辨析。不为名牧唱颂歌,只为弟兄姐妹说人话!坚持原创写作,绝粗鄙鸡汤,传递深度思考。谢谢您的关注、赞赏和支持!

按语:一个周前(3月25日)基督徒明星袁立被曝出结婚(领证),虽然有关消息一度真真假假令人捉摸不定,直到第二天袁立在微博上做了认定,此事最终被确认。不仅在基督徒中间而且在社会媒体中间都引来围观,满屏是各种祝福和鲜花、掌声。

    祝福是应该的,不过,除了祝福,有些基督徒也有冷静的思考。比如微信上有弟兄姐妹这样分享劝勉:“婚姻是一辈子的事,一时一刻的喜悦,不一定显出是神的旨意,长久的稳定和持守,才能看出是不是神的配合。婚姻也是契约。”“忠诚的生活是见证,反之要为今天所风光照付代价!亲吻不是恶事,效法的人你要思量你是谁是什么身量?人选择效法就付什么代价!”“不知道将来会如何?看以后会怎么样吧!如果一生相融以沫、至死不渝、彼此相爱、见证荣耀神,才真正的是盟约,还有半生路程等待查验!”美好的开始是成功的一半,另一半需要今后的耕耘。

     基督徒明星一般都是公众人物,在聚光灯下一言一行也要靠主谨慎且有智慧。去年4月袁立在微博上引用圣经公开点赞美国空袭叙利亚,引起剧烈争议。每个人都有自己的观点,不过对于明星来说,表达观点时需要慎言慎行的;而对于基督徒明星来说,引用圣经评论复杂的国际事件,更是要谨慎。这也是袁立姐妹需要成长的地方。下面文章是笔者去年4月针对这一现象所写。


题记有些圣经经文的特定场景能直接套用于今天吗?美国的军事行动具有“圣战”性吗?

(2018)4月14日美英法联合发动了对叙利亚的空袭行动,这一消息在国内网络上也炸开了祸,议论纷纷,欢呼者有之,反对者有之。无论赞成还是反对,都是一种观点的表达,属于言论自由,无可非厚。而作为公众人物的基督徒明星袁立的一个点赞帖不经意间引起一阵不小的风波。


     袁立在微博上公开自己信仰基督教,这几年来投身于公益事业,常在微博中分享自己的公益心得,赢得了社会的赞誉。


     可是这一次,却有很大不一样,袁立对空袭行动的点赞帖引来很多吐槽,社会上批评的声音也不小。有人说,平时热心公益活动的袁立突然关心起“政治”来,却不是呼吁和平,而是支持武力解决。


    面对网友的开撕,袁立接着在微博上又引用了一处《圣经》经文(耶49:27)做回应,似乎在暗示这场空袭是“上帝的安排”,结果把问题搞得就更复杂了,有人却说这是“一个基督徒点赞对异教徒的战争”。最后这场风波又和基督教、和上帝扯上了关系……


     作为一名公众人物,承受一些批评甚至责难是难免的;当然,人们也得尊重公众人物的言论表达权利。但作为一名基督徒明星,袁立姐妹在圣经的引用和理解上确有欠妥之处,这种不妥当可能也会对外邦人认识基督教造成误会和困扰。


     最近笔者也和一些弟兄姐妹就此问题有过交通,这个问题是需要去面对和纠正的,因此不吐不快。但请弟兄姐妹们注意,这和是否“力挺”袁立姐妹无关,而是就事论事,探讨一个圣经问题,希望喜欢袁立姐妹的弟兄姊妹们能理解。


     面对网友的吐槽,袁立姐妹拿出了圣经的一处经文(耶49:27),直接套用在空袭叙利亚的事件中。这节经文来自下面一段:

49:23 论大马士革:“哈马和亚珥拔蒙羞,因他们听见凶恶的信息就消化了。海上有忧愁,不得平静。
49:24 大马士革发软,转身逃跑。战兢将她捉住,痛苦忧愁将她抓住,如产难的妇人一样。
49:25 我所喜乐可称赞的城,为何被撇弃了呢?
49:26 她的少年人,必仆倒在街上。当那日,一切兵丁必默默无声。”这是万军之耶和华说的。
49:27 “ 我必在大马士革城中使火著起,烧灭便哈达的宫殿。” 


   经文里的哈马和亚珥拔是古亚兰国的两座城市,大马士革(又译大马色)是其首都,便哈达(昔日亚兰国一位君王的名字)代表统治这个国家的掌权家族。以审判的宣告,经常出现在旧约圣经,用以象征上帝的审判。先知在此预先看到了不久的将来亚兰国要遭受审判的情景,整个亚兰国从上到下陷入惶惶不可终日的末世境况,他们激起上帝的震怒,因惊恐而消化。


     耶利米是主前七世纪晚期开始做先知的。其实,早在一百多年前,即主前738年哈马和亚珥拔就落入亚述人手中,大马士革则是于主前732年陷落的。


     亚兰国(古叙利亚国)亡于亚述,又过了一百年,到亚述帝国覆灭的时候,亚兰国很可能短暂性地恢复建国。新巴比伦帝国取代亚述成为西亚的新霸主,继续兴兵南下扩张。根据列王纪下24:2的记载,亚兰军在主前600至596年间,曾协助巴比伦入侵犹大国。所以,可能是在这时亚兰国又对犹大人犯了罪,因此耶利米才会对亚兰再一次发出审判的神谕。


     明白了这个历史背景,我们才能理解耶利米书的这节经文,也就是袁立姐妹所引用的那节经文:“我必在大马色城中使火着起,烧灭便哈达的宫殿。”(耶49:27)这是领受上帝启示的先知耶利米根据当时的政治形势对亚兰国宣告上帝的审判。遭受审判的不止亚兰,还有摩押、埃及、巴比伦等国,这都在以后的数十年岁月里得到了应验。这显然和现今的叙利亚局势毫无直接关系。


     可是,袁立姐妹却没有考虑当时的历史背景和时代性场景,直接把这段经文套到2500多年后的叙利亚问题上,请看她加的这段“注解”(下图)。

  

    “大马色”就是“大马士革”说得没错,“便哈达”就是“叙利亚王”,也没错,但不是指现在的叙利亚总统阿萨德,而是指耶利米时代欺压犹大人(旧约上帝的选民)的亚兰王。因为耶利米的这段预言不是针对现在的叙利亚局势说的,而是针对他那个时代的历史场景说的。


     因此,我要说,袁立姐妹可以表达支持空袭的个人观点,但不应该以这种方式引用圣经经文,因为忽视了经文的历史背景和当时的场景,只能导致错解并误用圣经。除了抽离历史背景生搬硬套外,还有更深一层的误解。

     面对网友的质问,袁立姐妹在微博上颇为强硬地回应道:


    基督徒要明白,圣经经文是不能这样套用的,上帝也不是用来“垫背”的,哪怕是一个神学博士或牧师,都不见得能如此轻松地引用圣经来解答叙利亚问题的。因为圣经的经文有其历史性,你不能抽离具体的历史处境而简单照搬过来,否则只能是把复杂的问题简单化、公式化、脸谱化。


也有读者问如何从圣经出发解读目前的叙利亚局势,我给出的答复是:圣经并非“百科全书”,也非“国际政治教材”,而主要是关于救赎历史和救赎知识的启示。这是圣经自身的限定性。因此,有关叙利亚的局势(包括其它国际性问题)不是光靠简单的几节圣经经文就能予以解答的,否则就会失之偏颇,甚至可能令基督信仰卷入错综复杂的政治形势里。


因为耶稣说得很清楚:“我的国不属于这世界;如果我的国属于这世界,我的臣仆就要作战,使我不至被交给犹太人。不过,我的国不是这世上的。”(约翰福音18:36)


     实际上,叙利亚局势确实异常复杂,不是能以那种简单的黑白二分视角来透视的。总统阿萨德虽然被控独裁,却对教会颇有好感,多方予以保护;反对派武装虽然打着自由的旗号,却也是鱼目混珠,很多是伊斯兰保守派或极端宗教势力,对基督教非常仇恨,逼迫基督徒大多是这些人干的;美英法等世俗国家的军事行动虽然不能简单视为“入侵”,但也不必过于美化,它们也有自己国家利益的考量,不存在纯粹的“利他主义”,所以无需给予“圣化”。基督徒对此应该有清醒的了解和全面的把握。


     中国有些基督徒很容易陷入的一个误区,就是往往轻易把美国视为天国,美军视为“天军”,美军的每一次军事行动都视为是“替天行道”,是执行上帝旨意的“圣战”。把属天的福音和世俗的(国际)政治混为一谈,这也很容易让外邦人对基督教产生误解甚至抵触。以前有不信主的朋友问道,小布什打阿富汗打伊拉克,难道就是上帝和安拉之间的“圣战”?

 

   因此,我要说,面对复杂的国际政治问题,不要简单地套用某些圣经经文(忽略其历史背景),不要随便拿出上帝做“垫背”(上帝当然掌管一切,但很多时候是按照祂那测不透的旨意行事的),否则只会带来臆测和混乱。         


所以,袁立姐妹的有些话并不适合发在微博上,引发的误解、困惑反而更多,对社会公众认识基督教并无造就。有些网友的批评也并非无理取闹,而是需要面对并有所反思的。

      写于2018年4月21日,次日修订


往期文章,☞推荐阅读:

1、没有悔改罪行,怎配“饶恕”?—有感于“最后一批ISIS将被剿灭,他们竟乞求世人原谅”?

2、揭穿“穷传道”卖惨系列敛财骗局:真传道不“哭穷”,假传道才卖惨

3、当心喝到狼奶—这位小约拿是韩国异端“好消息宣教会”的吹鼓手?

4、这个牧师何不开医院?—“罗保罗”走红现象探析系列之一

5、教会里也有狼:宗教里的性侵之殇‖宗教神圣性掩盖下的人性之恶

6、为何总和飞机发动机过不去?—这一小小举动背后的巫术性思维

7、这诅咒和“通·缉令”出于什么灵?—来看看罗保罗粉丝发出的一份奇葩公告
8、看,那些被耶稣吸引的美丽女性—跟随耶稣的女门徒

温馨提示:“天国呼声”在风雨中继续文字工作,与您同行天路,谢谢支持,欢迎互动留言!

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存