此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2021年5月24日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

“得救”果真和行为无关吗?—莫要如此误用“一次得救永远得救”

刘盐约弟兄 天国呼声 2020-10-11

点击上方天国呼声可以关注

原  创  福  音  平  台

 





天国呼声”:可称为“新新盐约之声”,继续本于圣经提供思想和观点,站在弟兄姐妹日常信仰第一线:答疑解惑、真假辨析、热点评析等。不为名牧唱颂歌,只为弟兄姐妹说“神”话说真话!坚持原创写作,拒绝粗鄙鸡汤,传递深度思考。谢谢您的支持,欢迎提供写作素材或话题。

今年以来在基督徒的微信圈子里一位自称为改革宗“牧师”的女教师表现得分外活跃。这位女教师叫王素艳,据一些弟兄姐妹反映,这位女教师在几百个微信群里讲道,声势可谓浩大。

 

笔者之所以给牧师这个词加一个引号,因为正统改革宗并不会给女性按牧的。所以,这位名叫王素艳的女教师圣职来源可疑,有的弟兄姐妹对此提出质疑(包括对她的某些观点提出批评),却遭到谩骂,甚至被扣上“米利暗”“兽的印记”等帽子。所以,我只能称之为“网络云牧师”。这年头在网络上这种“网络云牧师”并不少见,反映出基督教圣职按立的混乱。

 相关文章点击:谈谈“网络云牧师”之乱象—从“小约拿”到女“牧师”王素艳


和其他某些走红的“网络云牧师”一样,这位女教师也有自己的“王牌”,那就是高举“一次得救永远得救”这根大棒,并把是否认同“一次得救永远得救”当做判别异端和得救与否的“标准”。

 

之所以说王素艳教导的是半吊子“真理”,是因为没有“全备真理”的装备和把握,只能是传讲一些似是而非的东西。比如,王素艳为了突出“一次得救永远得救”的绝对性和正确性,就进一步“推导”说得救与行为无关,基督徒的行为只和得胜、得奖赏有关

 

咋一看有道理,但是仔细推敲,这种教导是片面的、站不住脚的。加之王素艳带着“牧师”的头衔,其造成的混乱和误导不容小觑!

 

确实,圣经说得很清楚:“你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”(以弗所书 2:8-9)“他便救了我们;并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,藉着重生的洗和圣灵的更新。”(提多书 3:5

 

这就是说,基督徒能获得救恩,不是因为自己比别人“好”一点,也不是因为自己做了什么让神“感动”的“义举”。如果是那样的话,我们就有可夸的地方了。

 

基督徒能得救,完全是出于神的恩典,这就是“唯独恩典”。在恩典之下,我们只要单单信靠神的儿子耶稣基督的名,而不是通过受割礼、行善积德或苦修主义,神就算我们为义(参罗3:24等)。这就是“唯独基督”、“唯独信心”

 

这三个“唯独”是一体的、不可割裂的。神透过基督做成救赎之工并向我们彰显救赎的恩典,而我们是透过信心接受基督成就的救赎恩典

 

初代教会时期的加拉太教会遇到过一次大危机,“有几个人从犹太下来,教训弟兄们说:「你们若不按摩西的规条受割礼,不能得救。」”(使徒行传 15:1)在得救的条件上加上“受割礼”,不仅仅是要把基督徒变成犹太人,更是威胁到“唯独恩典”“唯独基督”“唯独信心”的福音性根基,所以使徒保罗写了语气最为激烈的加拉太书以辨明真道。

 

从这个意义说,一个人的得救、被神称义确实和“行为”(无论是雷锋式的“善行”还是犹太人式的受割礼或行律法)毫无无关,而是神白白的恩典。

 

但是,这里说的“得救”只是一个开端,是一个基督徒走天路(全新道路)的入门,而不是结束。所以,不能把称义和成圣割裂开,也不能把得救和做门徒走天路割裂开所以,也就不能简单地说“一次得救”就“永远得救”。

 

我相信,一个真正得救的基督徒的救恩是稳固的。但一个自以为是的基督徒,可能会肤浅地理解救恩,以为“一次得救”就相当于拿到了将来上天堂的门票,却忽略了成圣和做门徒的代价,在世上的生活毫无生命的改变,也就是说从他的行事为人看不到信仰的果子,你还教导说“一次得救永远得救”,还说“得救”和行为无关,那就是害了他。

 

在初代教会里就有这种人,以为简单地相信耶稣就能把自己送上天堂。这种“相信”完全是口头的和头脑层面上的,容易制造一堆法利赛人式的信徒。所以,雅各书提出了警告:“虚浮的人哪,你愿意知道没有行为的信心是死的吗?身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的”(雅各书 2:202:26)这样看,雅各书和罗马书不是对立的,而是互补的

 

参看相关文章点击批判“西安徐保罗”:如此标新立异,这个牧师要把《雅各书》踢出圣经—割裂称义和成圣的恶果


探讨到这里,我们会发现一个逻辑上很吊诡式的“真理”,神的恩典是白白的,所以我们不需要也无法以任何“功德”去赚取救恩;但神的恩典不是廉价的,乃是重价的,因为他的儿子耶稣为我们死了,所以我们必须付代价跟从主,并且结出新生命的果子

 

所以,得救究竟和行为有没有关系?是没有关系的,因为这是出于神的恩典,不是我们赚来的;又是有关系的,因为“没有行为的信心是死的”,这种“死的信心”是和得救无份的。这才是全备的认知。

 

“加尔文五要义”(之一就是所谓的“一次得救永远得救”)是按照人的逻辑推导出来的,但圣经是超逻辑的在教会历史上有关神的预定(恩典)和人的责任(行为)的关系争论了上千年。简单地说,圣经给我们的回答是:神百分之百的恩典也意味着人百分之百的责任。这就平衡了。也就是说,神恩典的来临是白白的,但神也要求人悔改和信福音(可1:15)。悔改和相信既是神百分之百恩典的动工,也是人百分之百的责任

 

显然,说基督徒有没有(好)行为不影响“得救”,只和将来的得奖赏有关,这种观点是片面的,也是误人子弟的,也可能制造出“虚浮的信徒”。基督徒的信心好比树根,是看不见的,但其行为好比果子,是可以看得见的。

 

所以,一个只是嘴里说“信主”、但在生活上不乐于遵行天父的旨意、也不愿意付代价做主门徒的“基督徒”,哪怕是每天把“一次得救永远得救”的口号喊上千遍,都是和天国无份的。这种自以为是的虚浮的信徒要赶快悔改,请听耶稣基督的警告:

 

“凡称呼我『主啊,主啊』的人不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人才能进去。”(马太福音7:21

 

愿我们每位弟兄姐妹以此共勉!

    写于2019年7月12日


往期文章,☞推荐阅读:

1、为什么要警惕“王素艳现象”?—混乱的圣职、似是而非的教导

2、“五个唯独”:一个辨别纯正信仰和异端的框架

3、莫让你的爱心和善良被利用—当遇到“基督徒”推销产品时……

4、比一般传销更可恶,这种金融投资类传销已渗入教会:基督徒如何避免沦为“韭菜”?

5、再次起底“灵恩大师”罗保罗:从“骆传道”论“罗保罗”说起

6、从“使徒”罗保罗有关方言的错误教导看其极端灵恩派的本质

7、从回教家庭信主、跟随王明道受试炼:一位老弟兄的信仰经历

8、触目惊心,你所在的基督徒微信群有没有“沦陷”?—宗教营销贴和标题党在泛滥……

温馨提示:“天国呼声”在风雨中继续与您同行天路,欢迎提供素材;点击阅读原文可翻阅往期文章。

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存