此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2021年5月25日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

教堂并非信仰唯一记号,回归使徒行传或许还有出路—对伦敦教堂大面积关闭的反思

刘盐约弟兄 天国呼声 2020-10-11

点击上方天国呼声可以关注

原  创  福  音  平  台

 





天国呼声”:可称为“新新盐约之声”,继续本于圣经提供思想和观点,站在弟兄姐妹日常信仰第一线:答疑解惑、真假辨析、热点评析等。不为名牧唱颂歌,只为弟兄姐妹说“神”话说真话!坚持原创写作,拒绝粗鄙鸡汤,传递深度思考。谢谢您的支持,欢迎提供写作素材或话题。

最近有一个帖子《伦敦陷落:500个教堂关闭,423个清真寺开张,伦敦已成“伦敦斯坦”》成为很多基督徒在微信上讨论的热门话题。这个帖子引用的资料来自海外社交媒体:“英国首都,伦敦斯坦,开张了423个清真寺,关闭了500个教堂。清真寺穆斯林教徒做礼拜的声音盖过了大本钟的声音!……

 

这也许并非危言耸听,这个帖子提到一组数据:“自2001年以来,伦敦各宗派的500间教堂已经变成了私人房屋、餐馆或酒吧。此消彼长,清真寺则在迅速扩张。海厄特联合教会被埃及群体买了下来,改建成了清真寺;圣彼得教堂已经被改建成了麦地那清真寺;砖块街清真寺是在前卫理公会的教堂旧址上建立起来的。”

 

在英国伦敦,与人数稀稀疏疏、气氛冷冷清清的基督教堂相比,清真寺里的宗教活动却异常火爆。那个帖子观察到:“能容纳1000多人的大教堂,只有20个人参加礼拜。只能容纳100人的清真寺却人满为患,祈祷的穆斯林不得不占满了整个街道!”

 

因此,在社交媒体上有人惊呼“基督教伦敦”已成“伦敦斯坦”,甚至发出哀鸣:“欧洲完蛋了”。不过,今天我见到某些宗教营销式平台抓住这一热点以“紧急代祷”为名进行炒作了……

基督教欧洲完蛋不完蛋,下这个结论还为时过早。但在英国甚至整个欧洲,传统基督教的衰落已是不争的事实很多教堂的大规模关门或转手就是一个明证。而与此形成鲜明对照的是,穆斯林宗教信仰却显出蒸蒸日上之势。那个帖子提到这样的对比:“一个18世纪的教堂,(现今)只有12个人来礼拜,而且还都是老年人!四分之一的英国基督徒年龄超过65岁,而将近一半的英国穆斯林都在25岁以下!

可能很多弟兄姐妹不太了解,和美国不同,英国和欧洲很多国家的基督教有一个明显特色,那就是普遍采用国家教会体制(简称国教会或国教),持续了好几百年了比如路德宗教会在德国和北欧一些国家就处于国教地位,而在英国就是圣公会,又叫安立甘宗,简称英国国教会。当然,在国教会体系外还有一些相对独立的宗派存在。

 

英国的国教会(圣公会)体系源于17世纪英国别具特色的宗教改革,说白了就是一场虎头蛇尾的宗教改革,英国国王成为英格兰教会的元首。1534年,英王亨利八世和罗马教廷公开决裂,并通过《至尊法案》,这标志着英国圣公会(Anglican Church)的诞生。

 

但由于保留了很多天主教残余,引起国教会内部一些人的不满,这些人后来被称为清教徒。于是在国教会之外出现了一些独立教会,有公理会、长老宗、浸信会、贵格会等,这些宗派统一被称为不从国教者”,曾一度遭受官方和国教会的逼迫。

 

到了18世纪,英国国教会陷入死气沉沉,官僚气氛浓厚,教会失去了生机。我看过约翰•卫斯理、怀特腓和约翰•牛顿的传记,提到这时候英国国教会的状况,很多神职人员拿着国家俸禄,过着悠闲的生活,对羊群的灵魂和底层民众疾苦却漠不关心于是上帝在国教体系之外兴起了约翰•卫斯理、乔治•怀特腓等人,领导了一场轰轰烈烈的福音信仰复兴运动,也为19世纪的普世宣教奠定了基础。

 

现在看当代英国的教会情况,教堂大面积关门,聚会人数稀稀拉拉,而且是以老年信徒居多。我们实在是很难想象,这里曾经是涌现过丁道尔、清教徒、《天路历程》、约翰•卫斯理、司布真、利文斯顿和戴德生的一片土地。

 

而与此同时,穆斯林信仰却大举进入,并呈现强劲势头,有些基督徒有危机意识是可以理解的。但光靠抨击异教徒解决不了问题,这也是反思传统基督教的时候。

 

第一,国教体系难以维持下去了。国家教会一般会享受一些特殊政策,主教、牧师和其他神职人员享有类似于国家公务员的待遇。某种意义上讲,国教会体系下的教会对国家形成了某种依附。也是由于过去有国家资源的投入,很多国教会能够大兴土木,建造非常豪华的教堂。但这种体系并不合乎圣经

 

第二,在这种国教体系下,基督教只有一具庞大的躯体,却没有多少生命力这些来年,世俗化之风吹入,国教体系向同性恋等敞开大门,给予同性恋传道人按牧,如此不一而足。这样的基督教早已变味了。所以,清真寺的兴起,莫非背后也有上帝的手?

 

第三,教堂大面积关闭,基督教出路何在?是不是就没希望了?国教体系以豪华的教堂立于地上,往往是金玉其外败絮其中。但教堂并非是表达基督教信仰的唯一形式,甚至也不是主要形式。基督教前三百年哪有什么教堂?广建教堂是罗马君士坦丁皇帝以后的产物。初代教会往往是在家里聚集敬拜,初代教会第一间教会是在耶路撒冷一处私人阁楼(也被称为马可楼)诞生的。今天的中国教会大多数是家庭教会,我们能说家庭教会就不是基督教信仰的载体?

 

因此,在英国传统基督教的衰落,很大程度上是国教会体系的衰落(当然也要其它某些宗派的衰落),这也是一种历史必然,并不完全是坏事。我虽然没有去过英国和欧洲,但也通过一些渠道了解到,在英国和欧洲其他地方,在传统的老式教堂之外,各种形式的家庭聚会也在逐渐兴起,仿佛又重新回到了使徒行传和初代教会所以,我们可以有忧患意识,但也不必过于担忧。可以预见,这些新式的家庭教会或许将能承担起复兴欧洲基督信仰的重任。而国教会体制将成为历史。

 

愿上帝眷顾在英伦和欧陆属于祂的子民,托住这块曾经保存了基督教信仰的土地!让我们一起祈祷,在这块土地上基督教信仰能以另一种形式兴起,愿上帝的国再次临在这块土地!阿们!


往期文章,☞推荐阅读:

1、防备和抵挡“新天地”邪教是一场持久战

2、基督徒公益在行动—探求“刘牧师”的原型,他们远远超越了电影《我不是药神》里的情节

3、你相信的是简易救恩论,还是委身救恩论?-你被“伪恩典派”误导了吗?

4、比一般传销更可恶,这种金融投资类传销已渗入教会:基督徒如何避免沦为“韭菜”?

5、莫让“纯正教义”成为你“眼中的梁木”

6、母亲的坚持和守候:利斯巴,一位悲怆而又坚韧的圣经小女子

7、从回教家庭信主、跟随王明道受试炼:一位老弟兄的信仰经历

8、河南“穷传道”当事人被迫出来辟谣,恳请大家别在转发和奉献了

9、【深度思考】基督徒该如何看待自杀?-不要轻易在伤口上撒盐

温馨提示:“天国呼声”在风雨中继续与您同行天路,点击“阅读原文”可翻阅往期文章。

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存