此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2021年5月24日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

你相信的是简易救恩论,还是委身救恩论?-你被“伪恩典派”误导了吗?

刘盐约弟兄 天国呼声 2020-10-11

点击上方天国呼声可以关注

原  创  福  音  平  台

 





天国呼声”:可称为“新新盐约之声”,继续本于圣经提供思想和观点,站在弟兄姐妹日常信仰第一线:答疑解惑、真假辨析、热点评析等。不为名牧唱颂歌,只为弟兄姐妹说“神”话说真话!坚持原创写作,拒绝粗鄙鸡汤,传递深度思考。谢谢您的支持,欢迎提供写作素材或话题。

圣经的核心是关于救赎的,而基督教神学的核心则是救恩论。在教会历史上围绕救恩的理解有许多神学思考及交锋,纯正的救恩论一直在两条战线上同律法主义和反律主义搏斗着。无论是律法主义还是反律主义,不过是一体两面的“孪生兄弟”而已,都是在用片面的一知半解的信息扭曲出于圣经的整全的救恩论。

 

在今天我们很容易听到一些以所谓“一次得救永远得救”、“基督徒不再需要认罪”、“行为和得救无关”、“基督徒不会犯罪,只是软弱”等论调呈现的信息,这些信息看似高举“恩典”式的“福音”,其实是既没有“恩典”也没有“福音”,反而是把“神的救恩”简易化,以满足人的胃口。

 

有人贩卖这种简易救恩论,在线上线下是很受追捧的。很多弟兄姐妹们都应该注意到了,近来一位名叫王素艳的女教师在网络上很是走红,她自称“牧师”,在数百个微信群讲道,高举“一次得救永远得救”这根大棒,态势居高临下而咄咄逼人,辱骂对其提出批评的弟兄姐妹,甚至宣称这些弟兄姐妹身上有“兽的印记”(这是典型的瞎解经乱套用),恨不得把这些弟兄姐妹们一脚踢入地狱。

 

这位女教师到处展现的套路是:你否认一次得救永远得救就已经否了耶稣一次永远的救赎!”其教导不仅乱解“圣徒永蒙保守”这个教义,还胡乱定罪扣帽子。

 

笔者就此写过反驳文章,有位弟兄在文章下面分享了一段留言,可谓是一语中的:

 

“王素艳一个最突出的错误就是承认一次得救永远得救就是得救的人,就有永远得救的保障,否认一次得救永远得救的就是没有得救的人,更不用谈【永远得救】了。也就是说,承认一次得救永远得救论是唯一永远得救的条件,能不能永远得救和信耶稣无关。换句话说,无论你信耶稣信的多么真诚,无论你多么热心的渴慕追求真理,无论你的圣经真理讲的多么透彻……等等,只要你否认了一次得救永远得救,你就是一个没有得救的人。这是多么的荒唐啊!!

 相关文章点击:“得救”果真和行为无关吗?—莫要如此误用“一次得救永远得救”


最近笔者在网络上看到王素艳又发明了一个新的说辞,她的原话是这样的:耶稣对门徒讲要背十字架跟从主才能得赏,而不是让人用行为去兑换永生!

这种似是而非的信息令人惊讶,有位弟兄责问王素艳:“主亲口对跟从他的人说:你们若不背起自己的十字架跟从我,就不配做我的门徒!你为何公然敌对耶稣亲口教训,认为背起自已的十字架是靠肉体行为成全救恩!那你是怎样解读这节经文的?!

 

在笔者看来,王素艳推导出这种论调并不稀奇,这正是其一惯逻辑的推演。之前为了彻底贯彻她的所谓“一次得救永远得救”的王氏“神学”,为了高举王氏“神学”里的伪恩典逻辑,王素艳“牧师”就把称义和成圣、得救和行为片面地割裂开,这次又把基督徒“背十字架跟从主”和得救予以割断,她的逻辑和套路是“一以贯之”的。这就叫“削足适履”,肢解圣经服务于她的理论。

 

与之倾向类似的,典型的还有“寻迷羊”(又叫“马可楼”,来自韩国的异端“好消息宣教会”)和伪恩典福音派,这种看似高举神的主权高举恩典的福音,其实是既没有“恩典”也没有“福音”,并且是扭曲了圣经里的救恩观,传递一个满足人肉体需要的简易式“救恩”观。所以,我们可以统一称之为“伪恩典派”

 

在形形色色的“伪恩典”派的“救恩观”词典里,没有背十字架、没有舍己、没有委身基督、没有付代价、甚至也没有为义受逼迫,他们把这些“叫人厌烦的东西”能砍就尽量砍掉信耶稣,不用背十字架跟从主,不要舍己做主门徒,照样也能上天堂,充其量是没有“天上的赏赐”罢了。这种简易版的救恩论已然偏离了福音和耶稣的教导。

 

当面对为我们钉十字架的主发出的召唤:“爱父母过于爱我的,不配作我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒;不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒”(马太福音 10:37-38)“于是耶稣对门徒说:‘若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。’”(马太福音 16:24)那些企图走捷径拥抱简易救恩论的人还能自以为是地说“我只要上天堂好了,我不愿意委身基督、我不愿背十字架”吗?

 

在圣经的教导和伪恩典派种种看似华丽的信息背后,我们可以看到两条救恩观路线的交锋。笔者多年前看过约翰·麦卡瑟牧师所写的一本书《耶稣所传的福音》,这本书提出这样一个问题,现代人(包括教会里的一些信徒)信的是怎样的福音?是不用舍己的简易救恩观,还是要委身基督并舍己的委身救恩观呢?

 

这本书值得每个基督徒用心去读,并做自我检讨。这本书的扉页有一段简介,读来令人振聋发聩:


“在本书,麦卡瑟讨论的不是一个或数个信仰外在的问题,而是所有问题的核心-那就是,成为一个基督徒是什麽意思?他的回答正触及现代基督教福音派最大的弱点,最可悲的错误。今天流行的福音赐给罪人一种虚假的盼望,主张一个人可成为基督徒,却不必成为跟随主耶稣基督的人。它把福音的内容减低到基督为罪人而死的事实,要求罪人以简单的脑同意此事实,然後保证他们有永生的证据,就算他们没有重生都没关系。这是因为现代及後现代的福音运动都只对准一个目标,就是人使福音听起来尽可能地简单且吸引人。从牧养的角度来说,这种福音只能产生出清教徒所说的福音伪君子。”

 

所以,我实在不相信,一个人只在头脑里相信“一次得救永远得救”这个神学观点,也在理性上接受有关耶稣的事实,但却没有委身、没有跟随、没有舍己、也没有(背)十字架,他(她)就能成为一个合乎圣经的被神认可的基督徒?而“伪恩典派”恰恰在制造这种迷雾,播撒这种虚假的盼望和自以为是的“信心”。弟兄姐妹们,我们不当警醒吗?!

     写于2019年7月22日


往期文章,☞推荐阅读:

1、防备和抵挡“新天地”邪教是一场持久战

2、扫罗王自杀而亡,大卫的回应为何令人动容?

3、“得救”果真和行为无关吗?—莫要如此误用“一次得救永远得救”

4、比一般传销更可恶,这种金融投资类传销已渗入教会:基督徒如何避免沦为“韭菜”?

5、可悲,当预定论沦为定罪他人的棒槌—被扭曲的预定论及其陷阱

6、重温怀特腓和约翰卫斯理的主内友谊,再看今天某些改革宗小粉红画地为牢的丑陋

7、从回教家庭信主、跟随王明道受试炼:一位老弟兄的信仰经历

8、触目惊心,你所在的基督徒微信群有没有“沦陷”?—宗教营销贴和标题党在泛滥……

9、“属灵红卫兵”现象透视:恩典的教义和狭隘的心胸

温馨提示:“天国呼声”在风雨中继续与您同行天路,点击“阅读原文”可翻阅往期文章。

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存