此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2021年5月24日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

可悲,当预定论沦为定罪他人的棒槌—被扭曲的预定论及其陷阱

刘盐约弟兄 天国呼声 2020-10-11

点击上方天国呼声可以关注

原  创  福  音  平  台

 





天国呼声”:可以称为“新新盐约之声”,继续本于圣经提供思想和观点,站在弟兄姐妹日常信仰第一线:答疑解惑、圣经教导、真假辨析、热点评析等。不为名牧唱颂歌,只为弟兄姐妹说人话!坚持原创写作,绝粗鄙鸡汤,传递深度思考。谢谢您的关注、支持,欢迎提供写作素材或话题。

在某些基督徒微信群里我们经常遇见这样的现象,那场面简直是狼烟四起,几个自称为加尔文主义者的基督徒围攻被视他们为阿民念分子的基督徒,一场混战就此展开,群里一时间唾沫横飞,吵得一塌糊涂,连群主出面都无法喊停。


我就纳闷了,本来是手足兄弟,何至于此?当然了,在某一方眼里,另一方完全是冒牌基督徒,信的是假福音,简直是注定要下地狱的。幸亏这一方还没有掌握政治权势,否则一场新的宗教战争也许不能幸免。这一方基督徒所举的大棒就是加尔文主义,再具体一点说是预定论。


仔细盘点这一方基督徒的思维,可以看出如下属灵公式:

     唯一正确的纯正福音=加尔文主义

     加尔文主义=五要点(字母代号为“郁金香”)

     五要点=预定论


多年前我也从头到尾看过改教家加尔文的经典著作《基督教要义》,洋洋洒洒四大卷近百万字,有关预定论的内容不过是区区一两章(放在第三卷救赎论的末尾),远不是加尔文本人特别重视的教义项目(比较加尔文论三位一体、祷告、主祷文和十诫的长篇大论,简直很不起眼),却不知为何被后来的改革宗人士放大为加尔文神学的核心,几乎等同于加尔文主义本身。


改革宗所说的预定论指的是所谓“双重预定论”(加尔文在《要义》第三卷第21章给出标题就是“神在他永恒的拣选中预定一些人蒙救恩,也预定其他人受灭亡”),就是说有些人得救出于神的预定,而其余的人不得救(通俗地说就是下地狱)也是出于神的预定。


当然,加尔文之后的改革宗经院哲学家们又在此基础上演绎出一整套神学架构,其内部又纠结于到底是堕落前拣选还是堕落后拣选。对于前者(信主出于神的拣选性恩典),大家普遍可以接受,但问题出在后者,争议就有此而来。说实话,这个问题在教会历史上吵了上千年,并未有定论,谁也说服不了谁。


虽然被有些改革宗信徒视为金科玉律的荷兰改革宗多特会议对此做出了决议,但是争议并未平息,只是一时用政治强力压制了质疑双重预定论的声音而已,因为这次宗教会议的背后可谓是暗淡了刀光剑影,使用的手法并不光彩,一位政治家被斩首,很多理念不同的牧师和基督徒被定为异端而遭到迫害。


但从教会历史的实践来看,不能完全接受双重预定论的阿民念神学思想后来漂洋过海到了英国,为18世纪英国的大布道家约翰•卫斯理所部分吸收,正是这位卫斯理大大推动了英国的信仰复兴。到了18世纪晚期,当信奉极端加尔文主义的教会还在预定论里固步自封的时候,伦敦浸信会的教会就已经打破预定论的捆绑,踏出了对外宣教的第一步。


这只是对教会历史的一点简单回顾,让我们看到历史发展的全貌。可惜有些改革宗人士并无完整的历史视野,拘泥于一隅,而多有坐井观天之态。回头再看某些改革宗信徒高举的预定论,笔者并不反对预定论,但坚决反对这些改革宗人士以错误的方式扭曲的心态所高举的变了味的预定论!


预定论在他们手里不仅被扭曲了,而且成了定罪和咒诅其他基督徒的一根棒槌。在此我们需要回到圣经还原预定论的本来意义及其价值。


      ——预定论是以神的拣选为基础的,本意应该是用来教导作为基督徒的我们要谦卑和感恩。在这方面圣经确实有清晰的教导:


我们能够蒙恩认识耶稣得到救赎,完全是出于上帝的怜悯和恩典,断无可夸之处。然而,在某些加尔文主义者那里,预定论似乎成了他们得以傲视他人定罪他者的一张“王牌”。因此看他们结不出谦卑的生命之果,他们其实并未领会预定论的精髓。


     ——预定论本来是以展现上帝测不透的恩典为侧重点的,表达的是对罪人的怜恤,我们只能赞叹和感恩。有某些经文似乎是在支持双重预定论,但侧重点却不一样:“倘若 神要显明他的忿怒,彰显他的权能,就多多忍耐宽容那可怒、预备遭毁灭的器皿;又要将他丰盛的荣耀彰显在那蒙怜悯、早预备得荣耀的器皿上。这器皿就是我们被 神所召的,不但是从犹太人中,也是从外邦人中。这有什么不可呢?”(罗9:22-24)


保罗在此教导的是,神现在在忍耐宽容某一些“器皿”,接下来视线转向上帝那浩大的测不透的恩典作为,施恩的范围何等广阔:“不但是从犹太人中,也是从外邦人中”,让人惊叹不已的是神超乎想象的怜恤,不因外邦人的身份(非犹太人,在圣约之外)而撇弃他们:“那本来不是我子民的,我要称为我的子民;本来不是蒙爱的,我要称为蒙爱的。”(罗9:25)


这也就是说,就算是对于不信的人和异教徒,我们也要心存怜悯,他们也是上帝施恩怜恤的对象。可惜的是,今天有些加尔文主义者的眼睛只盯在谁谁要下地狱上了。当他们说这个或那个人要下地狱,且是上帝预定的,实在是狂妄自大,毫无怜悯,颠倒了预定论的本意,而且是在妄称耶和华的名!


     ——预定论并不没有取消人的责任,因为圣经也有相当的经文明确地要求人悔改和相信。我们不会忘记泪眼先知耶利米那饱含深情的呼唤:“你们这背道的儿女啊,回来吧!我要医治你们背道的病。看哪,我们来到你这里,因你是耶和华我们的 神。”(耶3:22)


还有先知以西结坚忍不拔的召唤:“你对他们说,主耶和华说:我指着我的永生起誓,我断不喜悦恶人死亡,惟喜悦恶人转离所行的道而活。以色列家啊,你们转回、转回吧!离开恶道,何必死亡呢?”(结33:11)这些经文乍一看和神的预定有冲突,其实构建预定论神学体系用的是希腊人的线性逻辑思维,但圣经的希伯来人的思维并非如此,因此圣经从来就没有以系统神学的模式呈现出来。但是在有些加尔文主义者那里,预定论几乎成了机械式的宿命论,人完全成了一颗“螺丝钉”,所以“有灵的活人”的生机就被压抑了


     ——预定论并非能窥视上帝的全部奥秘,因此预定论也不能成为永活上帝的捆绑(有些加尔文主义者被捆绑倒是真的),其应用必须有一定的界限,受到另外一些经文的约束:“隐秘的事是属耶和华我们 神的;惟有明显的事是永远属我们和我们子孙的,好叫我们遵行这律法上的一切话。”(申29:29)可惜有些加尔文主义者一叶障目,自以为掌握了全部真理,自己最靠近上帝,所以定罪其他基督徒就理直气壮了。


      因此,我们要说预定论并非圣经的全部真理,也没有穷尽上帝的所有奥秘,其本意原本用来教导我们学习谦卑和感恩的,看到上帝那深不可测的浩大恩典,并且为此献上赞美。然而,当预定论被拿来做属灵的棒槌,就已然不是圣经里的预定论了


记住,真正的预定论应该是面向自己的,且是导向谦卑的,但不是用来自表属灵,更不是对别的弟兄姐妹进行定罪和审判的。


往期文章,☞推荐阅读:

1、大火烧,炸弹炸,石头扔,这是文明冲突还是属灵争战?

2、有的人学了改革宗,口里为何时常冒出苦毒和仇恨的火焰?

3、“你当为哑巴开口”—韩国两部电影《熔炉》和《素媛》树立了两座历史性丰碑

4、乱定罪!有一种改革宗式“护教”叫宋尚节传“另一个福音”?

5、“用脚踢刺是难的”—基督教真的是中华民族的巨大危害吗?

6、【揪出李鬼】冒用“盐约”“护卫”之名,“穷传道哭穷”诈骗回流公众号

7、阴间的权柄不能胜过他——恐怖分子能打倒神的教会吗?
8、走向十字架的耶稣和野心勃勃的门徒—神的意思与人的意思

温馨提示:“天国呼声”在风雨中继续与您同行天路,谢谢支持,欢迎提供素材;点击“阅读原文”可翻阅往期文章。 

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存