查看原文
其他

菩萨的不可思议事

快乐人生99 2022-06-26

 

      故当真正菩萨有什么不可思议呢?有四种:

  
第一,自己所珍爱、贵重的财物,能布施给别人最珍爱的财物,世俗人都是这样想:当然要留在身边。世人最珍爱的是什么财物?当然是钱财!有的人则认为宝物,有时是经过几十年明查暗访才找到的,花了很大的代价与人情才买回来的,常常是托付人情去帮忙才能购得;像这样珍爱的宝物,在学佛以后也能舍了;为了众生的利益,就拿出来义卖,这也是菩萨的不可思议。

  第二,本身烦恼还没有断,这个是讲菩萨还在因地时,连我见、我执都还没有断,就能忍于恶事,忍辱而不生气,最多就是转身之后自己捶自己、气一气自己,但是绝对不会气对方,这就是
菩萨还没有断烦恼就能忍于恶事,这也是菩萨的不可思议。

  第三,譬如说某个团体、某个家庭已经快要坏散了,结果他想方设法去帮他们圆满让他们又和睦相处,以后不再吵架,
专干人家不愿意作的好事,这也是菩萨的不可思议。

  第四,有人临命终时,生前虽然造作恶事,不断地骂您、谤您、打压您,但
他临命终时恶相现前,您还愿意去帮他说法,转变他的邪知邪见,这也是菩萨的不可思议;但是也得要那个人有好因缘,否则也不可能得利。

  再说菩萨还有三件事,也称为不可思议。


       第一,菩萨刚开始要布施时,心里面就生起欢乐之心。为什么刚开始要布施就生起欢乐之心呢?一般来说,世俗人要布施时总是有一点心里不舍;这么一大笔钱要拿出去,所以心生不舍。菩萨就是奇怪,总是跟别人不一样;当他决定有一笔钱要布施出去时,心中就产生了欢喜心。什么缘故有欢喜心呢?以一般的菩萨来讲,他心里想着:“今天能够有钱来布施,不是比没有钱而去接受布施的人好过很多倍吗?”所以他因为有钱布施而很欢喜。难得有这么好的投资理财方法,为什么不欢喜?就算去布施给专门收养流浪狗的团体,狗儿们此世都不能回报您,但来世您也可得百倍之回报;且先不谈功德,只谈来世的福德回报就好。如果是护持了义而且究竟的正法,那可就是无量报了!但是菩萨因为了知布施的因果,所以布施时心生欢喜。菩萨面对笑骂无所谓,仍然是心生欢乐去布施,所以说不可思议。

  第二个不可思议是说:当他
在布施时不求果报,明知道布施以后有很大的果报回收,但他心中都无所求,根本不在意布施以后有没有果报回收;因为菩萨心里面很清楚知道自己在布施悭贪,布施了悭贪时已经是回收成就、道业成就了!所以菩萨布施时不求果报,这在世间人来说是不可思议。

  第三,
菩萨布施前心中欢乐,布施时欢乐,布施后也是欢乐。学佛的过程,经由外门的布施,把那个过程当作基础,您的福德渐渐具足,才会遇到无上福田。无上福田不是随便一开始学佛就可以接触到,如果没有过去无量劫的布施植福作基础,就算遇上了无上福田,恐怕还要心生烦恼诽谤一番,所以都是累积福德时会经历的过程,这种情况是正常的。假使以前曾布施到不如法的道场,最后布施到正法来,应该平等看待而心乐不生悔恨,因为他们至少也是表相三宝,也是很好啊!所以菩萨施时心乐,施前欢乐,施时不求果报,施已无悔,所以说菩萨于施不可思议。


来源:三乘菩提之法与次法第030集菩萨于施的不可思议行(二)https://www.zhengfaxuexi.com/zjdz/fycf/fycf_030.htm

作者:卢正娴老师


更多阅读推荐:

【正觉同修会】次法的重要性–对修百福的少分体会与理解

修行就是要让境界来磨练自己

我的正觉之路:正觉同修会─无相念佛─都摄六根、净念相继



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存