查看原文
其他

一切法不过是众生虚妄计量而已

快乐人生99 2022-06-26

      一切的法不过是众生虚妄的计量而已。其实污泥与白莲,并没有谁比较污秽、谁比较清净,那都是我们自己虚妄的计量,因为它们都是如来藏的妙功德性罢了。在这样子,如同空花水月的佛事当中,这就是菩萨增上道业之所在;所以真正的菩萨们都知道,道业以摄众为上,在摄众之中,才能够完成了自己的六度万行。什么时候我们所摄受的众生修行圆满了,那个时候就是我们该成佛的时刻。


      所以各种的福德善业之中,其实都是在摄受各式各样有缘的众生,以增进彼此的福德善缘。


       所以在佛法善业之中,佛菩萨在作各种安排的时候,也是以此为最先考虑。因此每一件善业,它的背后都是许许多多众生的善业、恶业所成的;各自在这一件事业上面,去增进自己与正法的福德因缘。当然也有可能是,大损自己的福德,如同前面所说的恶龙提婆达多。但即使如此,提婆达多还是与佛菩萨们结上很深的逆缘;所以在生生世世当中,提婆达多都会成为佛菩萨们努力要救度的对象。也就是说,佛法的事业中,所有能跟这一件善事结缘的众生,未来都是有缘人,都能得到佛菩萨的摄受。所以佛门中常说,善缘要结得多、结得深,还要结得广,因为这些有缘人,未来都能成为灵山会上的各式各样的有缘菩萨们。

  反过来说,如果一切佛菩萨,衪自己都去把所有的事情都做好了,那哪还有我们培植大福德的机会呢?如果佛菩萨做完了一切的善事、善业,那我们自己要到何时才能够具备证悟、具修入地、具备成佛的福德呢?在佛陀的本生传记中,到处都充满了这种难忍能忍、难行能行的事迹。难道我们可以这讲吗:为什么当时的佛菩萨不加持呢?就好像为什么当时的佛菩萨不去加持这一对兄弟,还让兄弟跟恶龙同归于尽,是因为佛菩萨不慈悲吗?还是因为佛没那个能力帮忙吗?当然都不是啊!


      因为像这样子的大福德,就是要靠兄弟二个人努力发心,甚至是丧身舍命,才能够成就后面如此大的功德。对于菩萨而言,只要能完成佛法事业,那么无一处不是菩萨的舍命之处,无一时不是菩萨的丧身之时,这就是大愿菩萨的心行,也是大福德因缘之所以能够成就的原因啊!


      所以各位日后,不需要再自哀自怜地说:唉呀!怎么护持正法这么难啊!想帮佛法做一些事情,怎么这么多波折啊!为什么佛菩萨都不来保佑我们、保护我们,让我们做得这么辛苦呢?


      其实应该转念来想:就是因为这样子,波折多、辛苦多,所以与我们结缘的众生也就越来越多;那么同样一件的事情,我们在里面所得到的福德因缘,就会更为增上。也就是我们距离我们的成佛之路,又再往前迈进了一大步。


来源:三乘菩提之学佛释疑(二)第019集 为什么做好事常会多磨难?

https://www.zhengfaxuexi.com/zjdz/xfsy2/xfsy2_19.htm

作者:余正伟老师


更多阅读推荐:

吃了那么多苦,何时是尽头?

菩萨的不可思议事

【正觉同修会】次法的重要性–对修百福的少分体会与理解



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存