此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2020年8月30日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

今日灵修:莫把自己的意思误当作神的旨意!(含音频)

生命季刊编辑部 生命季刊3 2020-08-18
 点击上方“生命季刊3”关注我们


今日灵修:神的旨意(1)


文 | 王明道生命季刊微信专稿


音频为李慕溪弟兄朗读,之后为孙锺玲姊妹钢琴圣乐献诗“神爱世人”:

今日经文 

今日经文:弟兄,我以神的慈悲劝你,将身体献上当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你如此事奉乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而化,叫你神的善良全可喜悦的旨意。十二12 不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。(弗五17


“神的旨意”这个名是一般的基督徒口中所常的,也是他心中所愿意明白的,同时也是他们常常弄错的。多基督徒以自己的意思和希望当作神的旨意。又有多基督徒以他所景仰的人所话为神的旨意。还有一些基督徒以欺人的人所神的旨意。明明不是神的旨意,他是神的旨意。在他这样的时候,他的心中还确实认为是神的旨意。及至遭了失,惹了患,才悔悟是自己的错误还有的人至死不悟,始以自己的意思或人的话为神的旨意。这种人真是可怜到极点! 神的旨意究竟是不是明白的呢?明白的,但也是最容易明白的。 难以明白,因极老练、属灵的程度极高的信徒,有时也需要在一些事上求问神的旨意。容易明白,神的旨意已明在祂所赐给的圣里;只要用心查考圣,把神的教丰丰富富的存在心中,便很容易明白神的旨意。神未曾在圣中把我人生中的每一件大小事当怎样作,或不当怎样作,都一样一样地写出来教,但祂却把一切作人的原都指示我了。 祂指示我怎样事奉神、荣耀神;祂指示我怎样孝敬父母,教子女。 祂指示我夫妻当怎样同处;祂指示我主仆当怎样相待。 祂指示我们应当怎样待舍;祂指示我们应当怎样待仇 祂指示我们应当怎样作事;祂指示我们应当怎样为人。 祂指示我们应当怎样得祂指示我们应当怎样用 祂指示我们应当如何劳力;祂指示我们应当如何休息。 祂指示我如何防备试探;祂指示我如何抵挡魔鬼。 祂指示我们贪心的危祂指示我们纵欲的害。 祂指示我们应当如何传扬福音;祂指示我们应当如何慎自己。 把这些原都牢牢存在心中,无什么事,祂的灵便会借着这些真理教,引,使我不偏左,不偏右,完全行在神的旨意中。 神的旨意既是这样容易明白,什么大多数的信徒对于神的旨意是如同行在五里中,不是认不清楚,便是以自己的意思或人的话语当作了神的旨意呢?这个问题在我上文所引的文中可以得答案: “不要效法这个世界,只要心意更新而化,叫你神的善良全可喜悦的旨意。 这里使徒教“不要效法这个世界”,又教“只要心意更新而化”,这样,我才能“察神的善良全可喜悦的旨意。”反过来,如果我仍效法这个世界,使我的心意仍像以前未归向神的时候,那样慕世上的富足、利、名、虚荣、享受、宴,我便不能察神的善良全可喜悦的旨意。
如果不能明白神的旨意,并不是因神的旨意是以明白的,乃是因眼睛被蒙蔽住。那蒙蔽我眼睛的事物就是“这个世界”上的种种事物。一个信徒如果不将这个世界上足以蒙蔽他的眼睛的事物完全弃掉,使他的心化过来,他无信主多少年,无如何熟悉圣,无怎样心,他也不能明白神的旨意。使他明白了神的旨意,他了要求达到他属世界的希望和好处,他也不肯承那是神的旨意,却用自己的意思代替了神的旨意。 一个例子来吧,一个信徒离了学校要去任事,同时有两处聘他。一处收入丰富,但所作的事却有多的黑幕、欺言、诈伪另一处的事工是光明正大与社会有益的,但每月的薪金却比第一处少得多,虽然也够他的需用,但不能多有享受,多有蓄。本中的教,毫无可疑的,神的旨意是要他就第二处的事了。但他如果贪爱世上的利与享受,他便会,“就了第一处的事,可以多有金帮助教会,展圣工,又可以救济穷苦的信徒,使多人得好处。”这样,他便认为就第一处的事神的旨意了。 一个例子,一个青年女信徒遇两个男子向她求婚。第一个不信主,但家境富足,格又高。第二个是基督徒,但仅仅能持一家的温,毫无蓄与资产,学又不及第一个人。中“你和不信的原不相配,不要同负一轭”的教训,毫无可疑的,神的旨意是要她拒第一个人的求了。但如果她慕虚荣,希望享受,她便会,“我与那位不信的人婚,正可以帮助他,引他信主。至于那位已信了的人,并不再需用人的领导我愿意主的故去救那位不信的人。这一定是神的旨意。” 一个例子吧,一个青年人要投考一个学校,无奈他的数已过了那个学校所限的年这时有人他出主意,一句谎话,少报几年数。中的教,毫无可疑的这不是神的旨意,但他因希望得张毕业证书,将来容易在社会上作事,便,“我希望多有一些知和技能,将来好在世界上多服事神,服事人。虽然我虚报数有些不对,但我这事也曾告过,如果不是神的旨意,就使我不能被考取。但如今我已被考取了,这足可明是神的旨意。 以上的几件事按中的真理看来,都不是神的旨意。但那几个人因心被世界上的事物所蒙蔽便再看不清楚。们爱恋世界,效法世界,他的心意没有更新,没有化,所以他不能明白什么是神的善良全可喜悦的旨意。明白了这个真理,我便知道如果我要明白神的旨意,必求神把我们爱慕效法世界的心思和生活都过来,使我的心意完全化,使我完全与神同心,使我们爱祂所的,的。这样,我便极容易明白祂的旨意了。 对于已明白的真理能否遵行,这与明白神的旨意也有极大的系。神的旨意有一些是极容易明白的,是我信主以后便了如指掌的。如果我对于这些能身体力行,毫不怠惰,祂的灵便引一步而明白较难明白的。但如果我明白的不能遵行,不但不能再而明白较难明白的,就明白的,渐渐也会不明白了。“凡有的,还要加他,叫他有余;没有的,他所有的也要过来。”(太二十五29)这个真理不但在我将来主的时候要实,就是在今日我还在世界上的时候,神就这样待我了。 如果一个信徒对于他已明白的一切教不肯竭力遵行,却不住地愿意明白神的旨意,就是到死他也明白不了。见许多基督徒的生活中充了各样的不义,自私自利,说谎贪财求名,嫉妒恼恨。明知道这些都是神所憎的,却不肯离同时他知道孝敬父母,友弟兄,怜悯穷人,善待仇,作事当尽忠,待人当有信,与异性的人往来存心当清洁,别人的物不当妄起念。明白这些教如同他明白二加二是四那样的清楚。但他所行的却是与他所明白的背道而同时他却不断的们寻求神的旨意,愿意明白神的旨意。这种象真令人看了疾首痛心,欲哭无泪。(待续)

 

王明道(1900-1991)中国家庭教会领袖。本文选自《王明道文库第3册·灵食》第1章“埋葬旧人‧活出新样",浸宣出版社出版。本刊已获微信原创播发王明道先生文章的授权。本文欢迎弟兄姊妹转发。


请阅读王明道系列灵修:

今日灵修: 你们爱耶和华的都当恨恶罪恶(含音频)

今日灵修: 打碎你心中的偶像!(含音频)

今日灵修:天上的颜色(含音频)

今日灵修:你的生命有天上的颜色吗?(含音频)

今日灵修:什么样的基督徒能够荣耀神?(含音频)

今日灵修:教会中真缺少这样的领袖!(含音频)

今日灵修:基督的香气(含音频)

今日灵修: 你与世人有分别吗?身上有基督香气吗(含音频)

今日灵修:提防:罪恶像夏天的水患般可怕!(含音频)

今日灵修:把白纸说成是黑色,大事还是小事?(含音频)



敬请阅读新号文章:


基督徒当如何面对美国的暴乱?(含音频)深度文章:美国的出路在哪里?(含音频)深度文章:美国动乱中的反思:末世常态(含音频)在美国动乱中,如何“行公义好怜悯”?(含音频)
我为什么长不大:一个“混混基督徒”的反面见证委身教会:什么教会是真正的教会?(含音频)美国黑人牧师一语道破天机:只有一个种族(含音频)美国黑人牧师惊人之语: 人类只有一个种族!(含音频)深度文章:小包包错读了“约伯记”!(含音频)主日信息:做成我们自己的救恩?(含音频)试析美国的“黑命贵”与“白人跪”(含视频)如何读懂“约伯记”?摆正你和圣经的位置(含音频)信心伟人摩西竟数次拒绝神的呼召?(含音频)
七年六个月,你会等那么久吗?(含音频)深度文章:美国社会乱象背后的深层根源(含音频)主日信息:什么是真正的悔改?(含音频)
父亲节:趁着还有机会被人叫爹的时候 (含音频)
神为什么击打乌撒?(含音频)
美国黑人故事:被鼓励, 还是被操控?(含音频)
生命季刊新号
请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友

↓↓↓ 点击"阅读原文"浏览本刊更多文章

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存