此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2020年9月1日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

我们信的到底是谁?为什么要信祂?(含音频)

生命季刊编辑部 生命季刊3 2020-08-31
 点击上方“生命季刊3”关注我们

 

基督信仰中的“信”(1)


文 | 冬至生命季刊微信专稿


音频为肖磊弟兄朗读:


引言: 中文代表字的作者之一计沛恩老师带领我们讨论关于“信”的问题,关于基督信仰的“信”,实在是我们基督徒必需要重视的问题。这里会涉及二个方面,即“神的绝对可信”和“我们对神完全的信靠”,而我们要面对的是三个问题: 第一,我们信的到底是谁?第二,为什么我们要信祂?第三,我们如何才能真正地相信祂?
我们要明白了这些问题,才能信得踏实。 一、神的信实和永不改变: 1.  神的绝对可信: (1)神的创造和主宰: “起初神创造天地。”(创1:1) “因为祂说有,就有;命立,就立。”(诗33:9) “亚拍拉罕所信的,是那叫死人复活,使无变为有的神。”(罗4:17) 圣经告诉我们神是“使无变为有”的神,而祂又是如何使无变为有的呢?“因为祂说有,就有”,表明祂是以祂的话语来创造万有。而且祂还“命立,就立”,告诉我们祂同时也创造了规律,使万有按照祂制定的规律来运行和存在。 (2)神是独一真神: “认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督;这就是永生。”(约17:3) 因为祂是使无变为有的神,表明在祂创造之前,除祂以外就是“无”,所以,祂就是独一的真神。这里的“认识”不仅是认识知道,也带来了生命的关系。 (3)神是至高的神: “所以神将祂升为至高,又赐给祂那超乎万名之上的名。”(腓2:9) “到了日期,那可称颂,独有权能的万王之王、万主之主,就是那独一不死、住在人不能靠近的光里,是人未曾看见、也是不能看见的,要将祂显明出来。但愿尊贵和永远的权能都归给祂。阿们。”(提前6:15,16) 这是讲神至高的地位和权柄。 (4)神是慈爱公义的神: “你们要称谢万神之神,因祂的慈爱永远长存。”(诗136:2) “耶和华在祂一切所行的,无不公义;在祂一切所作的,都有慈爱。凡求告耶和华的,就是诚心求告祂的,耶和华便与他们相近。”(诗145:17-18) 神的慈爱和公义并存。 (5)神是永不改变信实的神: “所以你要知道耶和华你的神,祂是神,是信实的神;向爱祂、守祂诫命的人,守约施慈爱,直到千代。”(申7:9) “你要将天地卷起来,象一件外衣,天地就都改变了。惟有你永不改变,你的年数没有穷尽。”(来1:12) “各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降下来的;在祂并没有改变,也没有转动的影儿。”(雅1:17) 神的信实永不改变就是我们信仰的根基。 2. 神要人信靠祂的目的: (1)信而得救: “信而受洗的必然得救,不信的必被定罪。”(可16:16) “信祂的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。”(约3:18) 耶稣来是要拯救人,要把人从罪恶中拯救出来,而罪恶已经进入到人的内心,所以,耶稣的拯救必需要进入人的内心,也就是只有人的内心愿意相信耶稣和祂的拯救才能得着耶稣的拯救。 (2)信而得生命: 耶稣对马大说:“复活在我,生命也在我,信我的人,虽然死了,也必复活。凡活着信我的人,必永远不死。你信这话吗?”(约11:25) “但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了祂,就可以因祂的名得生命。”(约20:31) 耶稣来是要拯救人的生命,怎样拯救?就是要把祂自己的生命赐给我们,我们的生命才能更新,我们要有了耶稣的生命才能胜过“老我”和“罪性”的生命,那么,人如何才能得着主耶稣基督的生命呢?就是要相信耶稣,因为人只有从心里愿意相信和接受耶稣基督,才能得着主耶稣基督的生命。 (3)信而有依靠: “又对犹太人和希利尼人证明当向神悔改,信靠我主耶稣基督。”(徒20:21) “就如经上所记:‘我在锡安放一块绊脚的石头,跌人的磐石;信靠祂的人必不至于羞愧。’”(参罗9:33),“我们若将起初确实的信心坚持到底,就在基督里有分了。”(参来3:14),“只因不法的事增多,许多人的爱心才渐渐冷淡了。惟有忍耐到底的必然得救。”(参太24:12,13),这里告诉我们真正的相信,就要真正的信靠主耶稣基督,尽管会遇到一些艰难,我们也要持守,因为只有真正信靠顺服主耶稣基督的才能忍耐到底,只有忍耐到底的才必然得救。 3,神如何使人来信靠祂: (1)因着神的爱: “因为耶和华本为善,祂的慈爱存到永远,祂的信实直到万代。”(诗100:5)
“神爱我们的心,我们也知道也信。神就是爱,住在爱里面的,就是住在神里面,神也住在他里面。”(约壹4:16)
人都期望得着爱,但是我们在世上找不到‘永不改变’的爱,现在我们知道原来“神就是爱”,神的本性就是“爱”,只有这种出于神本性的爱,这种永不改变的真挚的爱,才能吸引我们的心愿意归向祂。 (2)因着神的拯救: “基督耶稣降世,为要拯救罪人。这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁,然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样。”(提前1:15,16) “凡靠着祂进到神面前的人,祂都能拯救到底;因为祂是长远活着,替他们祈求。”(来7:25) 我们人有许多应该作的事,我们常常没有去作,许多不应该作的事,我们到去作了,这就是我们的罪,关键就是我们自己胜不过自己的罪,现在,神要来拯救我们脱离罪,祂差耶稣基督降世,就是为要拯救罪人,祂就是我们的救主,我们只有信靠主耶稣基督,我们才能摆脱罪,我们只有摆脱罪,才能成为一个新人。 (3)因着神的话语: “你们要顺从耶和华你们的神,敬畏祂,谨守祂的诫命,听从祂的话,事奉祂,专靠祂。”(申13:4) “耶稣却回答说:‘人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。’”(太4:4) “因为出于神的话,没有一句不带能力的。”(路1:37) 我们人是有限的,有限的人不可能靠着自己去认识无限的神,除非神自己来向我们启示。而神最客观的启示就是圣经,祂是藉着圣经中神的话语来启示祂自己,因为我们只有藉着听见祂的话,才能最清楚地知道和明白神的旨意和真理,我们也只有藉着听见祂的话,神的心意才能进入我们人的内心,才能真正地来感动、调整、更新、改变我们的内心,这样我们的内心才能回转归向神。(待续)  
冬至 自中国大陆,现居北美,传道人。


敬请阅读新号文章:

教会当怎样才能合一?(含音频)

你是否知道,你的永生什么时候开始?(含音频)

著名美国神学家:称恶为善,称善为恶的世界(含音频)

著名美国神学家:上帝给人类的四种约制(含音频)

主日信息:信心祷告的果效!(含音频)

为福音受逼迫的人是有福的(含音频)

主日信息:以利亚因信心刚强(含音频)

麦克阿瑟牧师致00后年轻人:打开你的圣经!(含语音)


请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友

↓↓↓ 点击"阅读原文"浏览本刊更多文章

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存