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美白抗皱的基本功,保湿也有三重境界

三亩 基础颜究 2021-12-19


@三亩

清华化工博士,前强生资深研发经理

致力护肤研究十四年

热爱文字的科学工作者



在上一篇文章中,我们说明了保湿是一切高阶护肤的基础。无论是美白还是抗老,如果保湿做不好,都是缘木求鱼。

然而保湿并不像看起来的那么简单,王国维先生曾经把“成大事业者”的心路历程分成三个境界(“望尽天涯路”,“衣带渐宽终不悔”和“灯火阑珊处”),保湿的操作也可以分成三类,而且也是逐渐被我们认识的。


要想皮肤净白透亮,保湿是不可少的功课。保湿想要做好,就必须知道咱们手里有些什么工具,应该如何使用。



从字面意思来理解,“保湿”就是“保持水分不流失”的意思。皮肤表层的保水能力,不仅仅关系身体丢失水分的速度(失水太快了,比如严重烧伤的病人,会有生命危险),而且也关系皮肤自身的健康


——水含量太低或太高,皮肤内部发生的各种化学反应都会出问题,进而影响皮肤健康。


所以,最开始人们发现皮肤失水太快(比如面临严寒多风的天气),很自然地就会想到用“封闭”的办法。


封闭


羊毛脂、马油或者橄榄油,世界上各个民族都用过这些天然优质护肤。


这些油脂不但本身带有“封闭”的特点,而且由于是天然来源,往往其中含有一些天然的活性物质(比如“植物鞘氨醇”或者“胆甾醇”),自然就带有一点点舒缓的功能。



我在老东家的时候,曾经琢磨过一些很有特点的国产老字号产品,消费者反馈使用效果特别好,而我们自己用类似配方就是做不到。


后来我师父跟我说,人家用的羊毛脂没有精炼过,自带舒缓能力。当时我们用的原料,都是美国药典标准的,那些有抑制炎症因子的活性物都被提炼掉了,自然就没有。



这个方法简单直白——就好像清汤火锅,煮起来总是比上面浮着一层油的锅底更快见底。


我有一个油性皮肤的朋友,一直以来都特别讨厌“封闭”的感受——她皮肤太油了,动不动就起痘。


可是冬天又太干,尤其是北方暖气环境,就算是个大油皮,刚洗完脸那阵脸上也没有自己分泌的油脂保护,她一直苦于没有很好的产品来做一个阶段性的防护——这几十分钟的防护。


后来我给她推荐过老版的雅顿金胶,大量的挥发性硅油,可以在皮肤表面停留一段时间,最终慢慢挥发掉


——对于油皮来说,既能够保护,又不会赖着不走。


(可惜雅顿改版了。)


还有一个选项,是珂润润浸保湿滋养乳霜,配方中也有大量的挥发性硅油,保湿不恋栈,不会让油皮搞得满脸油光,妥帖温柔。



干皮的保湿选择,以前我们在单独讲产品的时候说过太多了,大家可以直接看我们的化妆水专题(化妆水,是真的有用?还是花冤枉钱?)和乳霜专题(乳液居然这么牛,精华要哭了),还有一些保湿的精华(精华越贵越好?用贵的,不如用对的)。


增强皮肤自身保水能力


除了在皮肤表面铺上一层油,另一个滋润皮肤的办法,就是让皮肤自己“控制水分”的能力得到加强。


在前面我们说皮肤结构的时候,就专门提到过“天然保湿因子”这个东西


——皮肤角质细胞在“颗粒层”(军校三年级,大家应该还记得)就把自己身体的不少蛋白质和其他大分子拆开,变成“尿素”“氨基酸”“吡络烷酮羧酸盐”等等——这些小分子都是保持水分的高手。


然而这些“天然保湿因子”在皮肤表面是最容易流失的——就算是清水洗一洗,这些家伙也会溶解掉,并且顺水流走。



所以,很多膏霜(尤其是手霜)会直接补充这样的“天然保湿因子”。



在“天然保湿因子”的研究方面,DSM公司特别针对性地去研究了人类“天然保湿因子”的组成,拿出了一个特别的组合,名字叫做“糖类同分异构体”(真的没法说这帮理工男,这名字不是学化学的谁能记得住?)


这东西的厉害之处,在于涂抹到皮肤上之后,能够迅速加强皮肤的保湿能力,而且做了一个特别设计,这些分子都比较容易结合到皮肤上,不轻易随水流走。


由于保持水分的能力加强,皮肤本身“自救”的能力也增加了,根据我们看到的文献,使用了这一类技术的产品辅助,皮肤从一次“深层清洁”的破坏中恢复时间,从七八天缩短到两三天(还是需要两三天的,没事儿别老“深层清洁”)




促进皮肤自身的修复过程


最后一类,也是最近才被人类使用的一种方法。


进入现代社会以后,我们的清洁习惯大大增强了


——以前冬天半个月洗一次澡,现在几乎天天洗。以前清水洗脸的,现在大部分情况下都会用一些洁面产品。



于是皮肤的“细胞间脂质”被破坏得太频繁,皮肤恢复起来更非常吃力((保湿专题)没有掩护的皮肤,孤苦无依)。


在这种情况下,人们就想到了直接帮助皮肤补充一些“细胞间脂质”。


但是这并不容易,因为“细胞间脂质”是“搭建”出来的,不是把几个原料乱堆在一起就可以的。


单纯把“细胞间脂质”所需要的原料(神经酰胺、胆固醇和游离脂肪酸)给扔到皮肤上,不但不见得能够帮助皮肤修复屏障,而且可能造成细胞的“凋亡”(神经酰胺用得不好,就是一个引起细胞“凋亡”的信使),破坏皮肤健康。



目前看来技术分成几种,一种通过化学工程的办法,在产品中搭建出部分的“液晶结构”,补充到皮肤表面,让皮肤通过直接接触的办法来获得这些结构,比如霏丝佳的DMS技术。



还有一种是德国公司Symrise的办法,通过补充一些皮肤“搭建”过程中产生的“半成品”,或者说更加有利于皮肤利用的“原料”,来让皮肤更快速地完成生产,并且在这个过程中提供“舒缓”的活性物,确保皮肤细胞不会因为环境恶劣而性情暴躁,大发脾气,把情形变得更坏——启初婴儿保湿霜就采用了这个技术。



家化的另外一个品牌,玉泽,技术也很有特点,综合使用了一些封闭性能和透气性能很均衡的油脂(牛油果酯、鳄梨油),一些抗氧化能力比较强的油脂(稻糠油),以及一个原料组合:神经酰胺、神经鞘脂类、胆甾醇和尿囊素,再加上舒缓的积雪草苷和仙人掌提取物。



这一类的产品是综合了“封闭”技术、“天然保湿因子”技术和“加速修复”技术的,算是在整个武器库中最新研发出来,也是最有效的一类。


综合使用


这三种技术,没有谁好谁坏,只是使用环境不同。


对于单纯的短期挑战,比如一次长途飞行,或者是短期北方出差,实际上“封闭”就是一个挺不错的选择,把自己和周围的环境隔离开来,避免皮肤受到太大的挑战。


如果不喜欢油腻感,但是的确皮肤有一点干燥迹象了,可以考虑“天然保湿因子”相关的技术,补充一些甘油、尿素或者“糖类同分异构体”,辅助皮肤。


如果的确有反复清洁的需求(比如工作需要不得不天天用彩妆),皮肤已经觉得很干燥了,那么最后一类的技术,可能是首选。


写完是凌晨四点。


站在窗前,的确感觉到王国维先生说的,昨夜西风凋碧树,独上西楼,望尽天涯路。



文字编辑:白勺儿

版式编辑:yy,老黄

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