此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2021年5月19日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

高僧

谢师 上古三皇文化 2020-09-19


 

修行中,经常可以遇到一些很神奇的事情。因为佛法修行可以升华人本性的境界,开启先天蕴含的智慧,每一层次不同的内心感受,如如不动的本性对于佛法的见证,被称为“四禅八定”。“四禅定”与“四空定”,这是本性解脱三界因果,脱离生死轮回的见证过程,其中既有对于佛法真理的如意觉受,也有一些景象,洞见宇宙不同层次的真相。本性开启过程之中的如来藏,观其妙用体现,被称为般若,也就是智慧。

 

 

过去我所见到的,都是别人的生命在生死轮回之中的缘起、体用、过程与因果,比如说陈晓旭的因果轮回故事。这一次,却是亲身体验了一次真实的,发生在我身上的穿越千年的因果聚合,很神奇,很不可思议……

 

 

在杭州和朋友喝茶,偶然聊起佛法修行,旁边喝茶的一位小姐很感兴趣,就凑过来和我一起交流,期间问了我一些佛法的问题。经过认真地给她解答后,她很欣喜,说下午办事回来想请我在茶室坐坐。我平时散漫惯了,对于时间的约定不怎么上心,随口就答应了,以为她也是随意说说的。下午办事一忙也就忘记这个约定了,结果她办完事还真的来了。从下午到晚上,我连续见了三拨人,都是本地比较有影响力的在家居士,还有一个方丈,提问题很尖锐,逻辑很严密,心性很严格,态度很和蔼,只是修行境界有限,智慧的境界没有高深的空性通达。通过精准、明确地描述佛法不同层次境界的法理,与真如在三界内涵的体用变化,他们惊叹于我的修行境界与实证道行,觉得很震撼。

 

 

但是不知道我的来历,内心疑惑,他们约定了我下一次来杭州一起交流。这个事情我也忘记了,平时大脑之中只记忆佛法,除了佛法内涵,其它的事情我不入心的。

 

 

等我又来到杭州,见到这些佛友,又通过他们见到了其他的新的朋友,有一拨人成为了我常人中的好朋友,有一拨人成为我学佛之中的好朋友,这一波就是在家的居士,虔诚的佛教徒。其中一个老者,五十多岁,认真严谨,执着正直,严肃而理性,对于佛法各种典故、戒律了如指掌,如数家珍,心性淡漠而平和,一看就知道是修世间苦行的佛法实践者,慈眉善目中威严可见。他和我反复辩论佛法奥义,最终对于我讲的佛理在理性上是认同的,在感情上是很难接受的,因为我不赞赏佛教的很多条条框框。佛法既然是众生的,宇宙的本质、空性一定遍布十方世界,随处可见,不一定非要在佛教寺院之中才能找到真理。佛教四大菩萨,除了地藏王菩萨显示出家相,其余三个大菩萨都是在家居士,普贤、观世音,都是凡夫相,但是行菩萨道,在红尘之中度化众生,才能显出六度万行的巨大宏远。

 

 

在智慧、修证上折服于我,但是内心不能够放心地接受我,这位令人尊敬的老居士就想了一个办法,想让他的师父来见证我的修行真伪。在送我回家的路上,他说,他有一位修行境界很高深的师父,是从北方来的一位法师,过去是一位身价数千万的大老板,后来看破红尘,散尽家财,离俗出家。他与他刚出生的孩子被当地的活佛认证为活佛转世,请他们去坐床,他拒绝了。后来在显宗出家,修行地藏王菩萨的法门,发愿以苦行普度众生,历时十几年,道法高妙,智慧慈悲,被他的弟子们称为地藏王菩萨的转世。

 

 

我听后,内心直乐,呵呵,这个世界,还有什么是不可能发生的?竟然出来一个冒充菩萨骗取信众的,太有趣了。随口答应了,没有当真,谁知道我那天有没有事情,去不去还不一定,反正没有定时间。奇怪的事情发生了,晚上我入禅定打坐,进入初禅,就是人心不再浮动,思绪即将消散的时候,突然从坐前右前方来了一个穿灰衣服的僧人,光头、浓眉,笑呵呵地走近我,热情地握住我的手,说:“终于找到你了,好久好久没有见到你了。”我入禅定是没有思维的,心绪不动的,这种突发的景象是我始料未及的,怎么可能出现这种情况?不可能啊,我在草原上打坐的时候,定中能够真切地看到草原上的精灵、山神、游荡的山妖鬼怪,他们看到我打坐时候发出的身光,好奇地过来凑热闹看看,也不敢走太近的,护法神会驱赶他们。敢于破坏修行者定力的生命一般属于魔王,是对修佛者的正常考验,一般的神怪是绝对不敢靠近修行者的能量范围的,这属于犯天条的一种。

 

 

心念一动,禅定的境界就消散了。惊异之余,反观内心是否有察觉不到的执着。一切境界都源于内心,所以佛法修行最重视的就是对于心性的修炼,心性纯正就佛法广奥,光明无漏,心性不纯正就会走火入魔。返观内视,没有什么特殊的疑惑,也就没有再追究,睡觉去了。

 

 

第二天早上,接到老居士电话,约好下午去见他的上师,简单准备了一下。对于出家人我是很尊重的,尤其是受具足戒的高僧。这些人不论道行是否高深,但一般来说,都是人品高尚、心地诚实的善长者,恭敬心还是要有的。到了法师居住的地方,他的弟子请我坐下,一会儿法师从房间中出来。笑呵呵地看着我,那个眼神,那种笑容,那种长相,晕倒,这不是昨夜我在禅定中看到的那个和尚吗?

 

 

彼此合十,握手、落座,我们两个人就像是久违的亲人一样,眼睛一眨不眨地看着对方,就这么一动不动地看着对方,就这么没有任何顾忌地看着对方,盯着对方,没有什么语言,就是亲切得无以复加,内心涌动着巨大的冲击力,嗯,是巨大的、无以自持的巨大的冲击力。

 

 

他笑呵呵地看着我,就那么地笑着看着我,面容之中仿佛还有羞涩,“太不可思议了,太不可思议了,你怎么会有如此的加持力?”他喃喃自语道,“你长得太气派了,哎呀,真的是,你怎么会长得如此气派,你长得太好了……”,他说什么我已经听不到了,真的,我擦。

 

 

我感觉自己整个人都漂浮在空中,冥冥之中,这个人,如此巨大的吸引,信任、接纳、亲近,如此地让我感动,我是如此地喜欢他,是那种内心深处发出的欣喜。

 

 

我修行近二十年,禅定的功夫已经很深了,不吹牛,无所住而生其心,就是我平时的心性。我可以悲伤,可以喜悦,可以愤怒,可以开怀大笑,可以恣意享乐……但是我不执着,万事随心而来,随心而去,心是心,我是我,我的空性本质不入心灵波动,内心清净不起波澜,任何事情不会让我内心深处翻滚,任何事情不会经过我的记忆。过去了,就消散了,空性境界依旧是我的本体,庄严、广大、奥妙。

 

 

智慧无限,无我无私,很久很久,我记忆中很久很久心都没有如此疼过了,就算是对我此生的至亲的亲人,也是情感层面的疼爱与快乐,而不是心灵深处的那种痛苦。爱与恨,其实是同一种物质,在心灵最深处,很深很深的地方,有一种肌肉被撕裂的那种疼。

 

 

我们彼此就这样看着,体会内心深处那种油然而生的熟悉与亲切,巨大的感动冲击着、翻腾着我的内心,几次说话都被情绪哽咽着,差点失态。擦,命令自己的情绪冷静下来,这一切都是幻象,现在的这个我,也不是实有的,是因果聚合的暂时体现,不要被假我迷惑了空性本性的智慧,把自己的心与情,从本性智慧之中割舍出去。好了,我现在只是一个空性体现在人类的理性幻象,只是一个躯壳,穿透人性的迷障,不被情绪观念带动。瞬间,宇宙十方世界的景象就洞知眼底,没有现实自我的人性,看周围的人,就是人类的七情六欲、五蕴六根的组合产物。可是,再看这个法师,他的身后,竟然有佛法威德,冲天而起的巨大威德,充满三十三天的威仪功德。这种功德,除非历经累世劫修行,具备普度众生宏愿,那种用生命履行六度万行的大菩萨可以具备,一般的菩萨境界都无法达到。我修行成就的空性是佛性无漏真实的,虽然没有圆满,所以智慧有限,境界不能达到最终的真如如意,但是衡定一个修行者的具体情况还是绰绰有余的。这个人,他的成就,是我在佛教修行者中见到的最高深的,可是,却不是他这一世的成就体现。他肉体上,人性的心态、性格,学佛的功德成就也是真切可见的,很少很少,心性也不见得有多么地高深纯净,就人性的这一面来说,就是一个修行在初级到中级的修行者。可是,为何他有充满三十三天的巨大不可思议的威德和智慧境界?这一下轮到我不可思议了。

 

 

难道说,他的弟子们的传言是真的?不然无法解释他身后这种辉煌浩瀚,不可思议的巨大,伟大的大菩萨果位与威德。这可不是初地菩萨或者罗汉果位,他们拥有智慧的光明与纯净的心性,绝对不可能拥有累世累劫普度众生的巨大威德。这样成就的人,佛教的历史上是可以数得出来的。

 

 

我给他们论述佛法修行的次第、境界、觉受、法理、境界的差别与心性的分别,已经达到的方向与因缘。十几个人听,却只有法师一个人能够听懂。我俩相视一笑。我对他的弟子们说,“我说的法,你们只能听到语言,听到道理,却无法听到文字背后的智慧与境界,真正能够听懂我法理佛性的人,只有法师一个人,所谓的心心相印就是讲的这个道理,只有佛,才能听懂佛法。”他笑着看着我,合十,点头,说:“破戒不破正知见,破戒可以忏悔,正知见错了,整个修行人的道路就毁了。老师所讲的,句句是实证,句句是正知见。”“老师,我见到你,内心欣喜不能自持,浑身上下八万四千个毛孔都张开,安泰的体悟宛如众天佛陀宣讲妙法,殊胜喜乐……”

 

 

法师的语言如诗歌一般,优美而充满哲理,心态慈悲,能够感受他人性表面自我的背后,那种对于众生无比的爱护与关怀,这是我达不到的心性境界。他的弟子们围坐一圈,安静地听我们交流。“如何衡定一个修行者是否是大德高僧,有三个条件:第一,是戒律,以戒为师是佛教的根本;第二,是心性,看此人是否诚实,是否慈悲;第三,是智慧,看此人对于空性的证悟、智慧源自于正知见与空性证悟。心性体现在人中,是善良与慈善;更高一层,是施舍,可以舍弃自己的所有,可以为他人考虑疾苦,可以舍身饲虎。最高一层,是菩萨愿,发大慈悲心,愿意用自己的生命吃无量苦,换得众生的解脱与救赎。地狱不空,誓不成佛,就是地藏王菩萨的大愿大行,也是心性在三界六道众生的最高表现。佛陀的心性是空性,无心可存,是本性如来藏的无漏圆满。他证得的是智慧、真理,圆满宇宙十方世界的过去与未来如意智慧,以智慧法理引导众生得度。因为他无我,所以他不入因果轮回,而普度众生需要大慈悲的发心。因为有心,就会有因果缘起,这就是为什么菩萨本性已经证得佛果,却还要在六道三界内轮回的原因。有心就有业,有业就有缘起,为了度化三界六道的众生,菩萨借助了业力因果,缘起缘灭,拯救众生的佛性。戒律的最高体现是心无所住,法我皆空,目的是通过戒律证得空性真如,诸法唯识,三界唯心,戒律是破人心的不二利器,人心无存,真如可见。修行者的方向是统一的,但是道路不同。中观宗注重理性修为,探索空性真理的般若智慧;而菩萨道是以六度万行普度众生为己愿。所以有的僧人智慧高深却慈悲不足,有的高僧慈悲广大而理性不足,慈悲与智慧具足的,就是大圆满,真实如来,真理永恒的觉者。”法师频频点头,合十道:“阿弥陀佛,老师见地真实,殊胜奥妙。”

 

 

法师从容宣法,讲自己亲身经历的故事,“我出过一次车祸,车辆被撞得压缩成为了半截,从车内掉出来的时候,头落地的瞬间,随身背的经书挡在了我的脑后,而经书下面就是一块尖石,否则当下就是死亡。送到医院后,检查得出的结论是颅内大出血,肋骨四根骨折,胸腔出血淤积,要开刀,清醒后第一件事想到的是我的师父,他是否还好,其余的人是否安全。我坚决不肯动手术,一心祈祷佛祖加持,三天后我出院了,在家里休息。一个月之后,回到医院复查,一切症状都消失掉了,这是现代科技无法解释的事实……”

 

 

吃完晚饭后,我要去见另外两个受具足戒的老法师,就匆匆走了。我要吃肉的,这个不是我贪恋肉食,宣讲佛法奥义必定动用智慧,需要的热量、能量的消耗很大,清淡的饮食能量无法跟上,这些他们都理解。

 

 

晚上见到的两个老法师,很有意思。我进了寺院,还没有说话,她俩就欢喜异常,其中一个五十多岁,看上去很有威仪的一个人,她看到我就眉开眼笑,说:“哎呀,哎呀,宝相庄严,见到你就满心欢喜,不用说话,就觉得很信任你,你很有威严的,看见你太亲切了。”一天之中连续两个人,都是很有级别的大德评价你的长相,我不由得心生怀疑,是不是哪里错了?我记忆中自己就是一个长得像猪一样的胖子啊?

 

 

我已经习惯于自己的形象定位了,忽然改变很不自信,觉得法师们是看走眼了。

 

 

交流完法理,禅定境界,知见辩论,老法师肯定地点了点头,“你的修证句句是实,修行者的修证要通过量比、法比、慧比来验证,通过上师的经验智慧来验证,通过宗教经典来验证,通过感受觉悟与理性思辨来验证,你这三样都是符合的。而且你的法相庄严,也符合佛经对于正知见者的条件要求,智慧、德行、法相,你是真实的有修证的行者。”不敢不敢,我惭愧得一塌糊涂。说了一天话,精疲力尽,回家睡觉,可是在睡梦之中都是那个亲切熟悉的和尚……

 

 

第二天,按捺不住想念的心情,发了几个短信给他,他电话我,说他后天回来。第三天,他带了几个准备出家的弟子来见我,还是一样的朴实。走路很缓慢,仪态威仪,笑容亲切,态度恭敬谦卑。我们见面,合十,忍不住拥抱了他一下,他乐呵呵抱紧我,拍拍我的背,“善哉善哉,阿弥陀佛。”坐下后,我们又恢复了第一次见面后的情景,两个人都舍不得把眼睛从对方脸上移开,仔细地看着对方,详细地看着对方,深刻地看着对方,内心洋溢着激动与喜悦,亲切而温和。他看着我,听我说内心对于他的思念造成的深刻的伤害,因为我禅定都不能安静了。他回答,“我也一样啊,离开你后,也是很思念,很思念,我从来不和弟子们谈论我的感受,我认为感受是盲目的、错误的、没有理性的、虚幻的。可是我无法不真实地面对内心对于你的感受,太不可思议了。你身上为什么会具备如此大的加持力,看到你,我的身心就会很舒服、安泰。车祸后丧失的记忆都断断续续地记忆起来了,太不可思议了,你怎么会有如此庄严法相……”

 

 

他的弟子们围成一圈,态度之中的恭敬溢于言表。我只见过密宗的弟子见到活佛的时候要磕头,显宗好像没有这个讲究,一般就是合十礼拜,而他的弟子们见到他,竟然都是磕头的,恭敬虔诚。聊了一会儿,我出去在院子里透透气,他的几个弟子也在院子里,打过招呼,闲聊之中,突然有一个居士指着天空说,“老师,看,天上有彩虹。”我抬头看天空,确实是有一道非常漂亮的彩虹出现,周围还有几条小的,可是现在是晴天啊,没有任何下雨的迹象,天空中云彩很少,可是那根绚丽的彩虹就在我们的头顶,正好在法师坐着的那个房间上空。这种情况在青藏高原很常见,密宗的高僧活佛所到之处,必有祥瑞展现,而显宗高僧展现这样的祥瑞很少见。

 

 

我们进入房间,给法师和弟子们说出现神奇的迹象,法师淡然一笑。他的随身弟子给其他人说,“这个没有什么稀奇,师父每一次去别的寺院宣法,天空之中必有祥瑞出现,出现彩虹已经不是第一次了,我亲眼见过就有四、五次。”我晕倒,这种祥瑞是高僧的见证,是天空中诸天护法赞叹佛法,称颂高僧,以法力加持体现在人间的现象,出现一次就是很威德圆满了,何况是四次!法师向他的弟子们推荐我,对于我的赞赏之词我已经承受不了了,匆忙合十,打断他的语言,我自己几斤几两自己心知肚明,诚实做人的最大好处就是不会被赞美夸奖的语言迷失自己的心智。法师最后问我,“你结婚了没有?”我说我有未婚妻,还没有结婚,他点点头。我好像看到他内心有一丝安慰。呵呵,我知道他想说什么,昨晚两个老法师已经明确地告诉我了,我一定要出家,越早越好。我问她们可以吃肉吗?她们笑得前仰后合,说可以,但是不能结婚。

 

 

哈哈……说不定哪一天头脑一热做和尚去了。


传递心性的智慧,了悟人生,与自然和谐共生;集众家智慧合为一体,以全息立体的思维和角度思考人和自然万物的奥秘,传承、创新东方智慧,共创美好新世界。

点击查看更多内容:

漫画版《易经》,一看就懂,太难得了,值得收藏!

天书河图,相得相合,产生天地万物!

南怀瑾老师,亲自示范:打坐”的详细教学

河图洛书,无字天书的真实秘密在此!

新版《伏羲颂》火了!让我们唱起来,因为我们都是龙的传人!

中国国运如何?天机不可泄露!

推背图(全文图解)

五行、 五脏、五腑、 五官、 五华、 五味、五色、 五情、五液和身体的调养全在这儿!!!

易经的象数理基本知识介绍

看 懂了汉字,看 懂了人生

天机不可泄露,符咒后的较量

一命二运三风水,四积功德五读书,六择业七择偶,八交贵人九养生!

央视纪录片《天书秘境》浅说周易、河图和洛书!

相同八字为何命运不同

火星男孩

“五行八卦图”隐藏什么惊人秘密?

破解阴阳五行的科学之谜

“火星男孩”今年已经20岁 他的故事再次引关注

“火星男孩”解读河图洛书的数字秘密

与神相遇

【易学入门】图解阴阳、五行的相生、相克,相乘、相侮

在生命终点等你……

全息宇宙丨三生万物

选择

汶川大地震反思录:易学成功预测,奈何并未引起重视

索达吉堪布不可思议的功德境界——从一个汉僧司机的神奇梦境说起

站桩,最简单有效的生血补气法

成佛

中医(鬼门十三针)证明冤亲债主的存在

八字五行归属,看你易患哪些病症?(道医实用篇) !

读懂十二时辰,就懂了中国人的一天(内含天机!建议收藏!)

欧阳的顿悟

干支五行与十二生肖的意义

国策论:西医灾难(一)












分享的是智慧

转发的是福报

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存