查看原文
其他

悔改(二)(莱尔)

莱尔 古道圣途 2021-10-28



2. 现在我进入要处理的第二点。我要谈谈悔改的必要性。为什么需要悔改?

本章开头的经文清楚表明了悔改的必要性。我们主耶稣基督的话非常清楚明白,而且切中要害:“你们若不悔改,都要如此灭亡!一切的人,无一例外都需要向上帝悔改。需要悔改的不只是小偷、杀人犯、淫乱的、通奸的,以及深牢大狱中的囚犯。不,所有生为亚当后裔的人,所有人,无一例外都需要向上帝悔改。从坐宝座的女王到街头流浪的乞丐,从起居室的富人到厨房间的女仆,从大学里的教授到在田间耕作的贫穷无知少年,从本性上看,所有人都需要悔改。所有人都生在罪中,所以任何人想得救的话,都必须悔改归正。所有人都要从心里产生针对罪的改变。所有人都要悔改,也都要相信福音。“你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国”(太18:3)。“你们若不悔改,都要如此灭亡!(路13:3

然而,悔改的重要性缘何而起呢?论到其重要性,为什么要用如此语气强烈的语言呢?何至于此?究竟为了什么原因呢?人为什么必须要悔改呢?

(1)一方面,没有悔改,就没有赦罪。说到这一点,我必须小心,以免误导他人。我也特别恳请你不要误会我的意思。显然,悔改的泪水并不能洗净任何罪。凡说泪水可以洗罪的神学,都非常糟糕。洗罪惟独是基督宝血的职分和工作。同样,忧伤痛悔并不能成为过犯的赎价。凡说忧伤痛悔可以赎罪的理论,都非常邪恶。忧伤痛悔根本做不到这一点。我们当中最好的悔改,也是贫乏、不完善的,仍需要继续悔改。我们当中最深刻的忧伤痛悔,其污点也足以让我们沉入地狱。“我们在上帝面前得算为义,乃是因着我们主耶稣基督的缘故,是因着信,而非我们自己的行为,它不是我们配得的。也就是说,不是因为我们的悔改、圣洁、施舍、领受圣餐,或任何诸如此类的事情。所有这一切都是真真确确的事实。然而,同样真切的是,称义的人总也是悔罪的人,蒙赦免的罪人总也是为罪哀哭、憎恨己罪的人。无论一个人曾经多么邪恶,只要他奉基督的名来到上帝面前,上帝都愿意在基督里接纳这悖逆之子,并赐给他平安。然而上帝也要求——这要求很公平——悖逆者必须缴械投降。主耶稣基督随时都乐意赐下怜悯、宽恕、接纳、洁净、除罪,为要使罪人成圣,能进天国。然而主耶稣基督也想看到,人想得蒙宽恕的罪,人也恨恶。若有人要称此为“律法”,那就随他们便吧。若有人要说这是“捆绑”,那就随他们高兴吧。但我却要坚守圣经的立场。上帝话语所给出的见证,是明白无误的。称义的人也总是悔罪的人。没有悔改,就没有罪得赦免。

(2)另一方面,没有悔改,在今生就得不着福乐。只要健康仍在,口袋里有钱,人或许就神清气爽、亢奋快乐。然而这些东西都不是牢固的幸福。因为所有人里面都有良知,而且良知必须得到满足。只要一个人的良知感觉到,有罪尚未悔改,尚未得以宽恕,它就不得安宁,也不会让人里面感到安慰。我们所有人都有一个里面的人,不为世界所知,我们周围的同伴和朋友也常常不了解。只要一个人的罪尚未悔改,他里面的人就会为此背负重担;而这个重担不被除去,那个里面的人就无从得享真正的安慰。当我们所在的位置出问题时,你我能有安慰吗?当然不能。那么,人当在的位置在哪里呢?人若想回归正确的位置,只有转离罪恶,归向上帝只有房间里井然有序,人住在里面才会感觉舒服。那么,什么时候里面的人的居所会秩序井然呢?只有当上帝在其中作王,而世界退居次位的时候;只有当上帝荣登王位,而罪被驱逐门外的时候。若你期待即使上帝不在其位,你的心还会感觉舒服,倒不如期待即使少了太阳,太阳系还能运转正常。当向上帝交的账,必须得到解决。王必要坐上自己的宝座。当,且仅当那个时候,人里面才得享平安。没有悔改,就没有真正的幸福。如果我们想要幸福,就必须悔改。

(3)还有一方面,没有悔改,就不可能满足来世天国的要求。因为天堂是预备好的,所以所有去天国的人,也必须作好准备。我们的心必须与天堂的环境保持一致,否则那里将成为悲惨的住所。我们的思想也要与天堂的居民保持和谐,否则那里将很快令人难以忍受。我很乐意帮助凡有机会看到此书的朋友上天堂。然而我绝不能向你隐瞒的是,如果你带着一颗不知悔改的心到了那里,天堂也就不是你灵魂的天堂了。如果你的心还喜爱犯罪,那么即使到了天堂,你又能做什么呢?在众圣徒中,你可以跟谁交谈呢?你又能坐在谁的旁边呢?凡在地上不能忍受圣徒,也从未因救赎之爱而赞美羔羊的人,上帝的天使也肯定不会让他的心听到甜美的音乐!现在不读圣经,也不关心众使徒和先知都写了些什么的人,各位先祖、使徒和先知的陪伴,绝不会给他带来喜乐。噢,不要!请不要!如果有谁带着不知悔改的心去了天堂,他是不会幸福的。鱼儿出了水就不会快乐。鸟儿被关在笼子里也不会快乐。为什么?因为他们都离了本位,缺失了合宜的要素。一个没有归正、没有悔罪的人,如果心尚未被圣灵改变就去了天堂,他在那里不会快乐。他会变成一个缺了合宜要素的受造物。他没有能力让自己享受那圣洁的居所。缺了悔改的心,就不能与众圣徒“在光明中同基业”(西1:12)。如果我们想去天堂,就必须悔改。

我靠着上帝的怜悯恳求你,把我刚说的话存在心里,反复思想。你所生活的世界充满了虚假、欺骗和诡诈。关乎悔改的必要性,千万不要受人的欺哄噢,真愿那些宣称自己是基督徒的人,能够看见、了解并感受到,真正向上帝悔改的必要性,绝对必要性!很多事情都不是必需的。财富不是必需的。健康不是必需的。精美的衣服不是必需的。高贵的朋友不是必需的。世人的称赞不是必需的。天赋和学问也不是必需的。成千上万的人没有这些,也进了天堂。每一年都有数以千计的人没有这些也进了天堂。但是,凡进了天堂的,却没有一个人不是“向上帝悔改,信靠我主耶稣基督”(徒20:21)。

千万不可盲从他人的劝告,以为悔改不居最重要位置的说法,还配称作福音。那是什么福音啊!凡不以悔改为主要原则的,都不是福音。那也叫福音?那是人的福音,不是上帝的福音!那也叫福音?那是地上的福音,不是天国的福音!那也叫福音?那根本不是福音,不过是臭名昭著的反律法主义!只要你还抱着罪不放,只要你还继续犯罪,尽管你可以随心所欲地谈论福音,但你的罪却未得赦免。如果你乐意,你可以称其为律法;如果你高兴,你也可以说:“希望到最后一切都会好;上帝是仁慈的;上帝就是爱;基督已经死了;我希望自己最终还是能进天堂。”不!我告诉你,不会好的。在这种情形下,永远都不会好的。你在践踏救赎的宝血。你在基督里还无份。只要你还没有悔改罪,我们主耶稣基督的福音就不是你灵魂的福音。基督成为救主,是为了救人脱离罪,而不是为了让人留在罪中。人若继续留在罪中,那么总有一天会来到,那时慈悲的救主会对他说:“你们这被咒诅的人,离开我,进入那为魔鬼和牠的使者所预备的永火里去!(太25:41

千万不要受人的误导,认为即使没有悔改,你也能够在这个世界上得享快乐。噢,不是的!你可以唱歌跳舞,在周日乘火车去郊游,一路欢歌笑语,且彼此说:“干杯,伙计们,干杯!”又说,“好日子要来了”;但这一切都不能证明你快乐。只要与罪为伍,你就绝无可能成为真正快乐的人。成千上万的人都曾走在这样的路上,在他人的眼中欢喜快乐,但他们内心深处却潜藏着愁苦。一旦独处,他们就开始烦恼悲哀。当离开了一同开心的伙伴时,他们就变得情绪低落。良知让他们茫然无措。他们不喜欢独自待着。他们痛恨安静思考。他们需要持续不断地寻找新鲜刺激。每一年都要有更多的刺激。吸鸦片的人每年的剂量都会增大,越吸越凶;同样,那些在上帝之外寻找幸福的人,只要还活着,每年都要寻找更大的刺激,但最终却绝无快乐。

是的!而且更糟的是,拒绝悔改的时间越长,你的心就越加不喜乐。当皱纹慢慢爬上你的脸,当白发逐渐覆盖你的头时,当你再不能去到你曾经去过的地方,无法享受你曾经沉迷的快乐时,你的败坏和愁苦就会像持枪的匪徒一样闯进来。一个人越是拒绝悔改,就会变得越愁苦。你可否听说过伦敦圣保罗大教堂的大钟?在正午时分,在生意往来的嘈杂声中,当各种各样的马车、货车、轿车或公共汽车在街上轰隆的时候,除非居住在附近,否则很多人都从未听到过这大钟的长鸣。然而,当白日过去,嘈杂声消失,人们上床睡觉,伦敦城内一片静寂的时候,数里以外也能听见大钟报时的声音:十二点!一点!二点!三点!四点!多少失眠的人都听过那钟声啊!这大钟就像不悔改之人的良知。当他健康强壮,在生意的旋涡中劳碌奔波时,他听不到良知在说话。他纵情于世界,借机淹没、压制了良知的声音。他不允许里面的人向自己讲话。然而无论人喜欢与否,总有一天,良知会让他听到自己的声音。总有一天,良知的声音会炸响在他耳边,像利剑一样刺透他。总有一天,他不得不告退这个世界,躺在病床上,面对面地看着死亡。到那个时候,如果他尚未悔改,肃穆良知的钟声就会轰响在他心里,把凄惨和愁苦都带给他的灵魂。噢,不要这样!当在你的心版上刻下:没有悔改,就没有平安!

最重要的是,不要受人诱导,幻想在没有向上帝悔改的情况下,还可能进入天堂。我们都想去天堂。若有人说自己想下地狱,那么称其为疯子也一点都不为过。但却不可忘记:除了圣灵预备好了的人,没有人能进天堂。我严正反对那些现代的迷惑:“所有人最后都能进天堂,无论现在你怎样生活都没关系,你是否圣洁都不要紧,你会不会敬畏上帝都一样,反正最后大家都要去天堂。”我在圣经里找不到这样的教训。我发现圣经完全与之相对立。无论这种新观点表述得多么道貌岸然,无论其辩护看起来多么合情合理,它却经不起上帝话语的考验。不!毋宁说,上帝是真实的,人都是虚妄的。天堂并非像某些人所幻想的那样。天堂的居民也非像很多人所企图相信的那样,是一群良莠混杂的人。相反,他们都是一心一意的。天堂是上帝子民要去的地方。而对那些不知悔改、拒不相信,也不愿意来到基督面前的人,圣经的话明白无误:等待他们的只有地狱。

不知悔改的人不适宜去天堂,这是一个相当严肃的问题。即使去了那里,他也不会感到快乐。我曾经听一位牧师讲,在很多年前,他乘马车旅行,就坐在车夫的旁边。那位车夫刚好是个不快乐的人,除了诅咒发誓,他想不出还有什么事情可做。跑出去好长一段路了,他一直都在诅咒、谩骂、亵渎、妄称上帝的名。他继续驾车前行,一会儿鞭打牲口,一会儿又诅咒发誓。这就是他的行为方式。最后牧师安静地对他说:“车夫啊,我对你非常担心呀。”车夫问:“你担心什么呢?一切都很好,我们不会翻车的。”牧师又说:“车夫啊,我真是好担心你呀。即便你到了天堂,我也想不出你能在那儿做什么呢?天堂里没有咒诅,天堂里没有谩骂,天堂里没有愤怒,天堂里也没有马可以任你鞭打。”牧师再一次地说:“车夫啊,我真想不出来你到了天堂能做什么。”车夫回答说:“那只是你的看法。”然后两人就都没有再多说什么。很多年过去了。有一天来了一个人,告诉这个牧师,有一个陌生的病人想见他。那人来这个教区,是因为他想死在这里。于是牧师去见他。牧师进了房间,发现一个快死的人,却并不认识那张脸。快死的人问:“先生,你不记得我了吗?”牧师回答说:“是的,我不记得了。”这个人说:“先生,我记得您。我就是那个车夫,很多年前你曾对我说:‘车夫啊,我真是好担心你呀。即便你到了天堂,我却想不出你能在那儿做什么。先生啊,你这番话抓住了我。我明白了自己还没作好死的准备。这些话在我的心中翻来覆去地做工,不让我得到片刻的安宁,直到我为罪悔改,奔向基督,在祂里面找到了平安,成了一个新造的人。那,现在,”他说,“借着上帝的恩典,我相信我已经准备好去见那位造我的主,可以与众圣徒一起在光明中同得基业了。

再一次地我劝你记住:没有向上帝悔改,就不配进入天堂。把不知悔改的人放在那里,就等于让他受罪。那样做不是怜悯他,因为他在那里不会快乐。他不可能快乐。若是一个人没有恨恶罪的心,没有爱上帝的心,那么他在天堂里就不会有喜乐。我知道在末日会发生许多奇妙的事:原本我担心会在主耶稣基督左边看到的人,那天却发现他们坐在主的右边;原本我以为是很好的基督徒,应该坐在主右边的人,那天却发现他们坐在主的左边。然而我可以肯定地说,有一种情况绝不会出现:在耶稣基督的右边,绝对看不到一个不知悔改的人。我将在那里看见亚伯拉罕,他说:“我……是灰尘”(创18:27)。我也将看见雅各,他说:“祢向仆人所施的一切慈爱和诚实,我一点也不配得”(创32:10)。我也将看见约伯,他说:“我是卑贱的!(伯40:4)我也将看见大卫,他说:“我是在罪孽里生的,在我母亲怀胎的时候就有了罪。(诗51:5)我也将看见以赛亚,他说:我是嘴唇不洁的人”(赛6:5)。我也将看见保罗,他说:“在罪人中我是个罪魁”(提前1:15)。我也将看见殉道的约翰·布莱德雷,他常常在其书信的结尾处签名:“败坏的罪人,愁苦的罪人,约翰·布莱德雷。”每当看到有人被吊死时,同样这个约翰·布莱德雷会说:“若非上帝的恩典,被吊死的人就是约翰·布莱德雷了。”我也将看见大主教亚瑟,他死前最后的话是:“求主饶恕我许多的罪,特别是我因为疏忽而犯下的罪。”我也将看见格里姆肖,他在生命的最后一刻说:“这就是一个无用的仆人。”然而,所有这些人都心思相同,意念相同,也都有同样的经历。他们都恨恶罪。他们都为罪悲泣。他们都知罪认罪。他们都弃绝了罪。他们都悔改,也都相信——向上帝悔改,相信耶稣基督。他们都同声说:“此乃上帝的作为!”他们都会说:“借着上帝的恩典,我到了现在的位置。”同样也会说,“我今日成了何等人,是蒙上帝的恩才成的”(林前15:10)。

 

(选自《莱尔传》附录中莱尔讲道集《悔改》,p.371-397。)

 

转载自公众号寻访古道

      点击原文链接阅读原文

诗歌

《回到耶稣身边来》


徘徊在罪的海里 疲倦的我不知去处
在这个人生道路 却无安宁和平安
天父在等待罪人悔改 如同等候出走的儿女
悔改吧流浪者 回到耶稣的身边来
你的罪虽如朱红 主血洗净如白雪
主的爱似海深 不会变直到永远
天父在等待罪人悔改 如同等候出走的儿女
悔改吧流浪者 回到耶稣的身边来

为了救出世上人 成肉身来到尘世
高高钉十字架 担当了世人的罪
天父在等待罪人悔改 如同等候出走的儿女
悔改吧流浪者 回到耶稣的身边来
在这个十字架上 流尽了宝贵的血水
赦免了所有的罪 赐新生命和永生
天父在等待罪人悔改 如同等候出走的儿女
悔改吧流浪者 回到耶稣的身边来

天父在等待罪人悔改 如同等候出走的儿女
悔改吧流浪者 回到耶稣的身边来
悔改吧流浪者 回到耶稣的身边来
福音

上帝的儿子耶稣基督亲自降生、受死、复活和升天,为堕落的人类成就了救恩。


按照父的美意,永生神子,他本与父同等,有父完全的神性,甘愿离开天上的荣耀,因圣灵感孕,由童女所生,且生而为神人:拿撒勒人耶稣。作为人,他在地上完全顺服上帝的律法。及至时候满足,他遭人弃绝,且被钉死。在十字架上,他承担了人的罪,忍受了上帝的忿怒,替人死了。第三天,上帝使他从死里复活。这个复活是上帝的宣言:父接纳子的牺牲为赎罪祭。耶稣为人的不顺服付了赎价,满足了公义的要求,平息了上帝的忿怒。复活四十天后,上帝的儿子升天,坐在父的右边,得了荣耀、尊贵和权柄,超乎万有之上。他在上帝面前代表属自己的百姓,替他们祈求。凡承认自己是罪人的,凡承认自己不能自救的,凡投靠基督的,上帝要完全赦免,称他们为义,让他们与自己和好。这就是上帝和上帝儿子耶稣基督的福音。


也愿我们每一个蒙神光照的朋友,能够真诚的向神认罪悔改,接受主耶稣做自己生命的救主,在主耶稣基督里,生命更新改变,在主里得着满足的喜乐平安,连于我们的元首主耶稣基督。阿们!



     欢迎点击下面蓝色字体进入阅读

  都是罪人(保罗 华许)
  我们的罪(莱尔)

  罪(莱尔)_1

  人生是否有意义(...怎么知道自己有罪)
  大有能力的福音
  何为福音?(二)
  信靠宝血(莱尔)

      靠基督称义(莱尔)

: . Video Mini Program Like ,轻点两下取消赞 Wow ,轻点两下取消在看

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存