查看原文
其他

悔改(三)(莱尔)

莱尔 古道圣途 2021-10-28



3. 我现在来到第三点,也是最后一点,我答应要谈论的。我要考察悔改的动力。是什么导致人悔改?

我感到讨论这个问题非常重要。我知道,当把悔改的主题放在众人面前时,必会产生很多困难。我知道人们要放弃罪,是一个多么艰难而漫长的过程。让一个人离开自己心爱的罪,还不如让他砍断右手,或挖去右眼,或砍断右脚。我知道老习惯是多么顽固,也了解人对信仰的最初看法如何发展。开始时它们都像蜘蛛网,到后来就变成了铁锁链。我知道“骄傲”的权势,也知道“惧怕人的,陷入网罗”(箴29:25)。我知道人们讨厌被称为圣人,也不喜欢别人知道我们关心信仰。我知道有成百上千的人,无论是攻打碉堡,还是在马拉塔战役中冲锋陷阵,都会毫不退缩,但当他们因关心自己的灵魂而被讥笑,甚至被认为荒唐的时候,他们就受不了了。我当然也知道我们头号大敌魔鬼的邪恶。牠会轻易放弃“合法的掳物”吗?绝对不会!牠会随便松口到嘴的猎物吗?绝对不会!我曾经在动物园看到过喂食狮子。我看见食物丢给了它。我看见饲养员又试图拿走那些吃的。到现在我还记得那狮子的吼声,它跳起来,撕咬挣扎,只想留住自己的猎物。我也记得那“吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人”(彼前5:8)。难道魔鬼会放下武器,任凭一个人悔改,摆脱牠的捆绑?不会,不会,绝对不会!所以人在悔改的过程中,需要很多鼓励。

但事实上也存在着大量、广泛、丰盛,且自由支取的鼓励。在上帝的话语中,有不少激励每颗心、鼓励每个人毫不犹豫悔改的内容。我盼望能把这些内容带到各位读者面前。我不希望有一个灵魂读完本文之后,会掩卷自语:“这事怎么做得成呢?简直不可能!我期待所有人都能说:“有盼望,大有盼望!有一扇门开着!这是有可能的。这事能行!借着上帝的恩典,人能够悔改!

(1)请听鼓励之一:主耶稣基督是多么仁慈的救主啊!我把主耶稣放在最前面、最首要的位置,以之为鼓励人悔改最重要的理由。我对每个迟疑的灵魂说,当仰望基督,思想基督。“凡靠着祂进到上帝面前的人,祂都能拯救到底”(来7:25)。祂就是上帝所膏的,要“叫祂作君王、作救主,将悔改的心和赦罪的恩赐给以色列人”(徒5:31)。祂就是那位人子,“人子来,为要寻找、拯救失丧的人”(路19:10)。祂就是说这话的:“我来本不是召义人,乃是召罪人”(可2:17)。祂就是呼唤说“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息”(太11:28)的那一位。祂就是给出大君王应许的那位:“到我这里来的,我总不丢弃他”(约6:37)。祂也是经上所说“凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作上帝的儿女”(约1:12)的那位。面对人们的各种质疑、责问、困难、异议和担忧,这就是我的简单答案。我对凡想得到鼓励的人说:当仰望基督,思想基督。请考察主耶稣基督,然后就不要对悔改再迟疑。

(2)请听鼓励之二:上帝的话语中蕴涵着多么荣耀的应许啊!经上说:“承认离弃罪过的,必蒙怜恤”(箴28:13)。经上还写着:“我们若认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义”(约壹1:9)。经上又写着:“虚心的人有福了,因为天国是他们的。哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。(太5:3、4、6)这些应许显然都鼓励人心。我再说,不要对悔改再迟疑。

(3)请听鼓励之三:上帝的话语中蕴涵着多么仁慈的宣告啊!“恶人若回头离开所行的恶,行正直与合理的事,他必将性命救活了”(结18:27)。上帝所要的祭,就是忧伤的灵。上帝啊,忧伤痛悔的心,祢必不轻看。(诗51:17“(上帝)不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改”(彼后3:9)。“主耶和华说:我指着我的永生起誓,我断不喜悦恶人死亡,惟喜悦恶人转离所行的道而活。以色列家啊,你们转回、转回吧!离开恶道,何必死亡呢?(结33:11“一个罪人悔改,在上帝的使者面前也是这样为他欢喜”(路15:10)。如果有任何鼓励人的话,显然上面这些话就是了。我还要说,不要对悔改再迟疑。

(4)请听鼓励之四:我们主耶稣谈及这一话题,用了多么奇妙的比喻啊!“有两个人上殿里去祷告:一个是法利赛人,一个是税吏。法利赛人站着,自言自语地祷告说:‘上帝啊,我感谢祢,我不像别人勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的,都捐上十分之一。’那税吏远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸”——仿佛他心里充满了懊悔,不知该怎样充分表达出来——“说:‘上帝啊,开恩可怜我这个罪人!我告诉你们:这人回家去比那人倒算为义了。因为,凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。(路18:10-14)请再听另一个奇妙的比喻,即浪子的故事“一个人有两个儿子。小儿子对父亲说:‘父亲,请你把我应得的家业分给我。’他父亲就把产业分给他们。过了不多几日,小儿子就把他一切所有的都收拾起来,往远方去了。在那里任意放荡,浪费资财。既耗尽了一切所有的,又遇着那地方大遭饥荒,就穷苦起来。于是去投靠那地方的一个人,那人打发他到田里去放猪。他恨不得拿猪所吃的豆荚充饥,也没有人给他。他醒悟过来,就说:‘我父亲有多少的雇工,口粮有余,我倒在这里饿死吗?我要起来,到我父亲那里去,向他说:父亲,我得罪了天,又得罪了你。从今以后,我不配称为你的儿子,把我当作一个雇工吧!’于是起来,往他父亲那里去。相离还远,”——请注意这里——“他父亲看见,就动了慈心,跑去抱着他的颈项,连连与他亲嘴。儿子说:‘父亲,我得罪了天,又得罪了你,从今以后,我不配称为你的儿子。’父亲却吩咐仆人说:‘把那上好的袍子快拿出来给他穿,把戒指戴在他指头上,把鞋穿在他脚上,把那肥牛犊牵来宰了,我们可以吃喝快乐。因为我这个儿子是死而复活,失而又得的。’他们就快乐起来。(路15:11-24)这些话肯定是对悔改的极大鼓励。我再说,不要对悔改再迟疑。

(5)请听最后的鼓励:在上帝的话语中充满了多么奇妙的例证,说明上帝对悔改之人的怜悯和美意。请读一下大卫的故事有什么罪孽能超过他所犯的呢?然而,当大卫归向主,并且说“我得罪耶和华了”,回答马上就来了:“耶和华已经除掉你的罪”(撒下12:13)。请读一下玛拿西的故事还有什么人能邪恶过他呢?他害死了自己的儿女,悖逆了自己祖宗的上帝,又在圣殿内设立偶像然而,当玛拿西落在狱中,谦卑俯伏求告主的时候,主听允了他的祷告,将他从被掳中救了出来(参代下33:1-19)请读一下彼得的故事有什么背道能赶上他的呢?他竟然三次诅咒发誓不认主!然而,当彼得痛哭流涕,为罪哀伤的时候,他仍然得到了怜恤,结果这悔罪的彼得又重新得到主的眷顾。(参可14:66-72)请读一下那个悔罪强盗的故事有什么境况能比他的更绝望呢?他是一个要死的人,而且濒临地狱的边缘。然而,当他向耶稣说:“主啊,你得国降临的时候,求祢记念我!”他马上就得到了奇妙的回答:“我实在告诉你,今日你(即使像你这样的人)要同我在乐园里了。(参路23:39-43

我们还能想象比这更得安慰的事吗?为什么这些事都记录下来要我们学习呢?因为它们都是要领人悔改。上帝借此方式表明了自己的长久忍耐,自己的怜恤慈爱,自己想要接纳悔改罪人的意愿。它们见证了上帝恩典的作为这许多的见证人如云彩一样围绕我们,证明人悔改是值得的,证明人被鼓励悔改归向上帝,并且证明继续活在罪中的人,完全没有任何借口。上帝的恩慈是领他悔改(参罗2:4)。

我记得听过一个母亲和她女儿的故事。有一天女儿离开她,过着罪恶的生活。很长时间都没有人知道她在哪里。不过,女儿最终还是回来,失而复得了。她真正悔改了。她得到了为罪哀伤的教导。她归向了基督,并且信靠祂。旧事已过,都变成新的了。有一天人们询问妈妈,是怎样把女儿带回来的。她用了什么方法?采取了什么措施?妈妈的回答非常令人震撼。她说:“我日夜都在为她祷告。”但这还不够。她继续说:“每天晚上在睡觉前,我总是留着前厅的门不上锁,也不挂栓。我是这样想的:如果某天晚上女儿在我睡觉以后回来,她绝不能说门是关着的。她绝不能说,她回到母亲家的时候,竟然进不了门。”事实证明果然如此。她女儿有一天晚上回来了,试着推了一下门,发现门开着,于是马上就进了家门,以后再也没有离家出走犯罪了。那敞开的门拯救了她的灵魂。那敞开的门美妙地描绘了上帝对罪人的心!怜悯之门还敞开着。那扇门尚未关闭。那扇门总不上拴。上帝的心充满了爱。上帝的心充满了怜恤。无论一个人曾经如何,无论一个人曾做何事,只要他转向上帝,无论是在午夜还是任何其他时间,他都会发现,上帝愿意接纳他,已经准备好宽恕他,并且喜悦他归家。万事俱备。凡愿意的,都可以进来。

而且,在数百万悔改归向上帝的人中,可曾有人因为悔改而懊恼吗?我放胆回答说:一个也没有!每年都有成千上万的人为自己的愚昧和不信悔改。成千上万的人为虚掷的年华伤痛。成千上万的人为醉酒、赌博、奸淫、诅咒、懒散,以及无数次错失机会而懊悔。然而,从未有一个人站出来向世界宣告说,自己对悔改归向上帝后悔了。在生命窄路上的脚印,都是朝着一个方向的。你绝不会在窄路上看见一个人因为窄路难行而掉头的脚印。

我曾经读到过一个著名事件,发生在一个敬拜场所,那是在200年以前,当时清教徒牧师杜利特尔先生正在讲道。就在他刚要开始讲道的时候,看见一个年轻人走进了教堂,那是一个陌生人。从年轻人的表情上看,牧师猜想他正在为自己的灵魂焦虑,对宗教信仰还没有拿定主意。于是他为年轻人做了一件异乎寻常的事。他做了一个冒险的试验,但上帝借此祝福了年轻人的灵魂。在杜利特尔开始讲解圣经之前,他看见教堂右边坐着一位老基督徒,就转身叫着这位老先生的名字说:“弟兄,你对服侍上帝感到后悔了吗?”这位老基督徒气宇轩昂地站起来,在众人面前说:“先生,我从年轻时就一直服侍上帝,祂总是善待我,从未对我不好过。”牧师又转向左边,看见另外一位基督徒,就同样叫着他的名字说:“弟兄,你对服侍基督感到后悔了吗?”那个人也气宇轩昂地站起来,在众人面前说:“先生,直到我背起了十字架,开始服侍主耶稣基督以后,我才真正得到了快乐。”然后牧师转向年轻人,说:“年轻人,你要悔改吗?年轻人,你要背起十字架吗?年轻人,你要从今天开始就服侍基督吗?”上帝赋予这些话以大能。所以年轻人站了起来,在众人面前以谦卑的语调说:“是的,先生,我愿意。”就在那一天,年轻人的灵魂开始了永恒的生命。我们可以完全相信,那天杜利特尔先生所得到的两个回答,乃是所有真正基督徒的经历。我们可以相当肯定地说,从来没有人为悔改而感到懊恼。从来没有人为服侍上帝感到后悔。更没有人在生命结束的时候说:“我读经太多了,我想上帝太多了,我祷告太多了,我太关注自己的灵魂了。”噢,绝非如此!上帝的子民总会说:“如果我的生命重新来过,我愿意比现在更亲近上帝。我真后悔从前没有更好地服侍上帝,但我绝不后悔服侍上帝。基督的路也许会有十字架,但那却是一条充满了喜乐、得享平安的路。事实显然胜于雄辩。而这个事实总括了我上述每一个论证。显然,人悔改是值得的。存在着各种各样的鼓励。不知悔改的人没有借口。

 

(选自《莱尔传》附录中莱尔讲道集《悔改》,p.371-397。)

 

转载自公众号寻访古道

      点击原文链接阅读原文

诗歌


《悔改吧浪子们》


1在世上罪的世界里 疲惫的我无处藏身
人生道路越走越累 满了困苦还有泪
爱的天父在等待你 盼望浪子早回归
悔改吧 浪子们回到耶稣基督里来

2神爱世人赐耶稣 十字架上流宝血
不管你有什么罪 信者赦免赐永生
爱的天父在等待你 盼望浪子早回归
悔改吧 浪子们回到耶稣基督里来

3你的罪虽像那朱红 宝血洗净洁白如雪
主的爱多宽又广 永不改变到永远
爱的天父在等待你 盼望浪子早回归
悔改吧 浪子们回到耶稣基督里来

4回来吧世上的浪子 回转你那罪恶脚步
这里有爱还有恩惠 有喜乐有永生
爱的天父在等待你 盼望浪子早回归
悔改吧 浪子们回到耶稣基督里来

福音

上帝的儿子耶稣基督亲自降生、受死、复活和升天,为堕落的人类成就了救恩。


按照父的美意,永生神子,他本与父同等,有父完全的神性,甘愿离开天上的荣耀,因圣灵感孕,由童女所生,且生而为神人:拿撒勒人耶稣。作为人,他在地上完全顺服上帝的律法。及至时候满足,他遭人弃绝,且被钉死。在十字架上,他承担了人的罪,忍受了上帝的忿怒,替人死了。第三天,上帝使他从死里复活。这个复活是上帝的宣言:父接纳子的牺牲为赎罪祭。耶稣为人的不顺服付了赎价,满足了公义的要求,平息了上帝的忿怒。复活四十天后,上帝的儿子升天,坐在父的右边,得了荣耀、尊贵和权柄,超乎万有之上。他在上帝面前代表属自己的百姓,替他们祈求。凡承认自己是罪人的,凡承认自己不能自救的,凡投靠基督的,上帝要完全赦免,称他们为义,让他们与自己和好。这就是上帝和上帝儿子耶稣基督的福音。


也愿我们每一个蒙神光照的朋友,能够真诚的向神认罪悔改,接受主耶稣做自己生命的救主,在主耶稣基督里,生命更新改变,在主里得着满足的喜乐平安,连于我们的元首主耶稣基督。阿们!



     欢迎点击下面蓝色字体进入阅读

  都是罪人(保罗 华许)
  我们的罪(莱尔)

  罪(莱尔)_1

  人生是否有意义(...怎么知道自己有罪)
  大有能力的福音
  何为福音?(二)
  信靠宝血(莱尔)

      靠基督称义(莱尔)

: . Video Mini Program Like ,轻点两下取消赞 Wow ,轻点两下取消在看

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存