Simone Rocha|多面少女
本篇出自Dazed 3月刊
摄影:Josie Hall
编辑:Alvin
造型:Jack Collins
撰文:支樱SAKURA
化妆:Janeen Witherspoon@Bryant Artists using NARS
发型:Sarah Jo Palmer@M+A using MR SMITH
模特:Eliza Ruston@Elite
制⽚:Andre Augusto
选⻆:IKKI Casting
裁缝:Kate Walker
摄影助理:Vasilis Kalegias
造型助理:Annabel Ross
发型助理:Essi Karjalainen
后期制作:Jon Hempstead
设计:Yui
香港、伦敦、都柏林,这三座城市对于Simone来说意义非凡。在香港,根深蒂固于Simone家族中的中国文化,给予她来自东方的新视角;在伦敦,与丈夫和女儿一起居住的工作室,是她所有设计诞生的地方;更别提那个早已牢牢埋在Simone心中的来自都柏林的种子了——野生的自然,街角的手工店,祖母的婚纱,在爱尔兰现代艺术博物馆中,她第一次见到了Louise Bourgeois的艺术品。这些来自多维度的文化碰撞,给予Simone Rocha的作品以厚度。
Simone毫不吝啬地在将自己的体验与感悟表达在作品之中。比如在其2019年春夏系列中随时可见的唐代女性的印花、具有东方感的红色绸缎与中国风的装饰;其疫情前的系列亦是受到了爱尔兰诗人 J.M.Synge 的《骑马下海的人》的启发——这个作品讲述了一个发生在爱尔兰渔村的悲剧,父兄们在工作中溺水身亡。
从这个角度看,与其说Simone Rocha是追逐潮流的“时尚设计师”,不如说她是将想法与感悟传递于人群的“艺术家”。在设计中,Simone也一直在试图寻找并探讨各种议题。其中的主题从“政治”(例如其17年秋冬系列的迷彩与防护服设计来源于英国的“脱欧”投票)、“自我情绪”、“家族”(Simone多次提到自己是个极其“情绪化”的设计师,并提到“家族”以及“生女儿的过程”对她的作品有着极大的影响)。由于反感“标签化”本身,Simone并不想为自己贴上“女权”的标签,尽管她的作品中不乏对于“女性”本身的探讨。
连身裙、耳环 均为Simone Rocha
紧身衣 Kate Walker
Simone Rocha对于“女性”的探讨是复杂而多层次的。她的设计中常用到蕾丝、珍珠、花朵与薄纱的面料,一眼看去总有种天真无邪的少女感。可在这些欧根纱和花边连衣裙的背面,Simone却常常用维多利亚时期的束身裙剪裁,隐晦地表现出女性被压抑的一面。例如Simone Rocha 2018年的春夏系列,它无疑是慵懒而浪漫的。可Simone却将血红色的小人装饰于白色裙子上,试图将人带入浅层美好的背后。
是的,正如开头提到的那样。无论是Simone Rocha本人还是她的品牌,都是一个综合而复杂的、无法被简单定义的存在。Simone Rocha,她可以来自东方,亦是西方记忆的缩影;她是个人的,亦是能被人理解的通感;她是小众的艺术家,也是累计超过三百万美金收益的商业品牌。她是香港瞬息万变的街景,是爱尔兰的风云,是伦敦的阴晴不定的雨;她是处在青春期自我成长的少女,隔段时间拜访,就能听到新的故事,收获新的惊奇。本次采访中,我们邀请到Simone Rocha,与我们一起聊聊她在“新常态”下的新想法。
大衣、连身裙、袜子、鞋子 均为Simone Rocha
蕾丝袜子 造型师私物
Dazed:自2010年你的毕业设计得到一致好评,已经过去十年了。回顾过去,你认为Simone Rocha的发展是否达到了你的预期?
Simone Rocha:都有吧。我对于分享我的工作、以及通过我的服饰讲述一个故事总是充满了野心。但同时,Simone Rocha的发展也早已经超越了我的期待——我不敢相信我可以办那么多精彩的秀、有漂亮的店铺们,然后和其他品牌共同合作并一同成长。
连衣裙、头饰、耳环 均为Simone Rocha
Dazed:说到和其他品牌的合作,我们知道你最近和H&M有过合作。请问你对这次合作的感觉如何?这次合作的灵感从何而来?
Simone Rocha:能与H&M共同合作开发这个系列,我简直太开心了。作为设计师,同时也作为一名消费者,我一直都是H&M合作系列的忠实拥护者。
H&M x Simone Rocha系列让我拓展到了令我着迷的领域——男装和童装,这是我第一次为整个家庭设计服装系列,这真的太令人兴奋了。
同时,这个期间对于我们来说是很特别的,因为我们最近庆祝了Simone Rocha品牌成立10周年。这个时机是如此的特殊。当然,经历了10周年我们处于一个自我反思的阶段。我们花费了很多时间浏览档案,并思考了许多关键设计、细节,以及成就让我们成名款。
一些熟悉我们品牌的粉丝会发现一些这次合作中一些让他们熟悉的细节——比如薄纱连衣裙、花朵,格子呢,珍珠点缀,闪闪发光的耳环,Aran针织物,风衣,当然还有招牌布洛克拷花皮鞋。这个系列中的每一件作品,不论是给成人的还是孩子的,不论是给他的还是她的,都是互相交谈的。它们是一个单位,是身份共同体。
外套、耳环 均为Simone Rocha
臀部靠垫 Kate Walker
Dazed:今年的疫情给时尚业以及零售业造成了极大的冲击,Simone Rocha品牌是否也受到了很大的影响?你如何应对?
Simone Rocha:当然了,每个人都受到了极大的影响。作为一个不受控制的独立品牌,我们可以反应得非常非常快。比如说我们可以重新制定我们的产出,重审我们公司的结构,并思考我们如何前行。
Dazed:在疫情的环境下你如何继续保持创作的灵感和热情,你们又是如何继续工作的?
Simone Rocha:有些日子确实挺难的,特别是当全世界都在受苦的时候。但对我来说,工作其实是一种“浪漫的逃亡”——让我逃离至我的想象与情绪中。我不停地工作,为了我自己也为了我的团队。我们必须一同前进。
Dazed:你如何看待这一种“新常态”?这更多的是一种前所未有的挑战,还是你在挑战中也看到了潜在的机遇?
Simone Rocha:我认为所谓的“新常态”其实更多的是一种意识。当然,这也会有很多的挑战。不过,就像你说的这样,这同样也是一个探索和执行新方式的机遇。
耳环 Simone Rocha
Dazed:Simone Rocha乍一眼给人一种浪漫、少女的俏皮感,但深究下去,这样的“美”里却藏着黑暗面。你如何看待这种矛盾?你又如何将这两方面平衡并结合?
Simone Rocha:我总是感觉到一种对“对比”和“矛盾”的需要。这个想法贯穿了我作品的整个流程——从系列的叙述,到布料的选择,到灵感,对于我而言,整个过程中都会充满一种自我推拉的博弈。
Dazed:你的灵感从何而来?
Simone Rocha:情绪,呆在某处或者是感觉到流离失所。还有我成长和来源的地方——都柏林、香港、艺术、女性、人类。
Dazed:可否与我们分享你新系列(SS2021)背后的逻辑?
Simone Rocha:这个系列关注“身份”这一话题,探讨人类肉体对于穿搭和制作衣服的一些东西,还有女性本身。我想探索关于“安全感”和“逃亡”之间的冲突。
胸衣、上衣、短裤、耳环 均为Simone Rocha
Dazed:Simone Rocha经典的设计元素——透明的面料、花朵的设计,蕾丝等似乎在SS2021这个系列里的体现并不多。可否与我们分享这个改变背后的原因?
Simone Rocha:我希望面料可以反应我们所处的时代,在这个系列中我想用很多很多的棉:棉府绸衬衫,脱脂棉布(让我想起了男人的睡衣),剪裁用的棉布钻,然后将其雕刻在臀部和胸围周围。怎么说呢,几乎像是一个停顿,还有反思,所以是块空白的画布。
Dazed:对于你而言,这十年来Simone Rocha的风格是否一直在发生改变?还是说它依然保有刚开始时候的风格?
Simone Rocha:我认为它们一直在成长,一直在进化。但是它们都来自于同一个根源——强大的、实用的女性主义。
Dazed:Simone Rocha的未来是什么样的?
Simone Rocha:我希望我可以继续制作美丽的衣服,然后在美丽的秀上展示它们。我希望我可以继续讲我的故事。
连身裙、半身裙、耳环 均为Simone Rocha
紧身衣 Kate Walker
Dazed:你说过你在还是个孩子的时候,常常认为自己是个通灵者,为什么?
Simone Rocha:我很小的时候以为我可以通灵,可以预测未来。事后看来,这只是错觉吧……
Dazed:成长经历对你的设计影响大吗?可否分享一件成长中令你难忘的事?
Simone Rocha:是的,非常大。我有很多印象深刻的事情——比如说我在烤箱里把我的泰迪熊给烤了,还有就是用我妈妈的围巾和裙子装扮自己。
Dazed:你在今年2月的新系列中表达了对预言家和守护神Malachy的致敬。宗教对你的作品影响是否很大?你希望通过对于这些神明的致敬表达和宣扬什么呢?
Simone Rocha:确实,我受到爱尔兰神话与故事很大的影响,因为这是我出生和成长的地方。我的情绪与之紧密结合,我能感受到很多东西,所以我将其带入我的工作中。
胸衣、上衣、短裤、耳环 均为Simone Rocha
Dazed:Simone Rocha发展史中最让你最难忘的高光时刻有哪些?你最满意Simone Rocha的哪个系列?
Simone Rocha:太多了,比如Tate Modern的涡轮大厅展示我的秀;或者是在Mets展览展示我的服装(一件漆面蕾丝连衣裙),还有和Louise Bourgeois工作室合作。
Dazed:Simone Rocha的服装常常是华丽而庄重的。你是否有考虑在实穿性方面进行增强呢?
Simone Rocha:是的,我有考虑。比如说,我的鞋子设计就是华丽、庄重的,但是我的整个设计就会相对平衡一些。对我的店铺来说这很重要,我们要备有那些可以每天穿出去的针织衫、轻便服饰等等。
Dazed:你的2019系列运用了许多中国的元素,比如唐代仕女的发簪,纽襻儿、云肩、帷帽、古代女性画像等等。作为一名华裔设计师,你是否受到中国文化的影响?有哪些你特别感兴趣的文化吗?
Simone Rocha:是的,我父亲来自中国香港,我经常去探访我的整个家族。我在香港有个大家族,家族对于我是一个巨大的影响,我工作室里的一些小伙伴们也是从香港来的。
衬衫、裙子 均为Simone Rocha
Dazed:你来过中国内地吗?印象如何?
Simone Rocha:我去过北京三次,主要是为了我和Dover Street Market Beijing的工作。我认为这是一个让人着迷的地方,我希望我可以尽快再来并探索更多。
Dazed:你平时有什么业余爱好?
Simone Rocha:花艺、烘烤、阅读、绣花。