查看原文
其他

何其美的“主耶稣”之名!

godliness118 林博DanielLin 2020-10-11

诗8:1 耶和华我们的主啊,你的名在全地何其美!你将你的荣耀彰显于天。8:2 你因敌人的缘故,从婴孩和吃奶的口中,建立了能力,使仇敌和报仇的闭口无言。8:3 我观看你指头所造的天,并你所陈设的月亮星宿,8:4 便说:人算什么,你竟顾念他!世人算什么,你竟眷顾他!8:5 你叫他比天使微小一点,并赐他荣耀尊贵为冠冕。8:6、7、8 你派他管理你手所造的,使万物,就是一切的羊牛、田野的兽、空中的鸟、海里的鱼,凡经行海道的,都服在他的脚下。8:9 耶和华我们的主啊,你的名在全地何其美!


与地上许多君王不同的是,大卫作为以色列的国君,不是天天气势豪迈的作诗要来歌颂自己的名,而是来歌颂祂所信靠、所仰赖的上帝之尊名。

大卫是如此亲爱耶和华,他觉得,耶和华的名是最奇妙、最美的。

也许我们时常体会不了这一点,诗人怎么会觉得上帝的名何其美?为何我们不能常常这样觉得?

然而借着这篇诗篇,诗人可以带我们来看、来思想,主奇妙的圣名为何如此美的前后来历。

我们可以从这样几方面来看一下:


一、 谁的名何其美

诗人毫不犹豫,而且极其直接的指出,是耶和华的名。

“耶和华”是上帝立约的名字,特赐给以色列人的,表明一种与以色列的特殊亲密的友爱关系,是一种情浓意深的意味表达。这名字对大卫来讲,是极为美妙的。

不仅在于祂是创造万物的那一位,更是在于祂是救赎他们的那一位主。神将以色列从埃及为奴之家拯救出来。所以大卫称耶和华是“‘我们’的主”。

换言之,大卫对主这美名的认识,是在主奇妙的拯救中体会、感知而来的,从此他晓得,这位主与他们关系何其密切,被称为是我们的主。实际上,这是一种绝对性的宣告,宣告出以色列所信靠的这位神,与所有外邦的假神之名有极大区别。

想想,在全地之间,作为君王的大卫看过许多的事,听过许多的名,也经历过多少人对他的名的赞誉,但,这一切似乎都不为大卫所见,大卫在全地之间只看到了一个名,且独有这一个名是最美、至美的,那就是耶和华的名。

二、 为什么主的名何其美

诗人带我们从三方面来看:

1、 将荣耀彰显于天

天或宇宙是彰显上帝荣耀的镜面,天或宇宙反映出上帝荣耀的属性,彰显出祂荣耀的尊荣。

记得,上帝一切的造物是反射上帝作为造物主的威荣的。祂曾在创造中,将祂的荣耀放在天空,彰显在宇宙之间,好叫人目睹这一切时,就晓得祂的名真是奇妙,感叹何其美好!


2、 以软弱击败强撼

第2节作者又谈到,“神因敌人的缘故,从婴孩和吃奶的口中建立了能力,使仇敌和报仇的闭口无言。”

  • 这似乎在谈以色列的这些敌人,

  • 这似乎让我们想起歌利亚所带领的非利士,

  • 这似乎让我们想到所有以色列的劲敌,他们是如此大有能力;

然而,神却以像婴孩和吃奶的这些极其软弱的以色列人,使用他们作为自己的能力,击垮仇敌,夺取他们的城池,杀灭他们的居民,叫他们不能再言说什么。

而正是借着祂自己这些看似软弱的子民,神使祂奇妙的圣名彰显出来。

是的,于仇敌而言,这名是可怕的;然而于所有祂亲爱的子民而言,主耶和华的这名,是何其美好之名!

在新约的时候,谁能想到,于整个罗马帝国,于整个以色列祭司等公会体系,甚至说于全人类的罪孽,基督耶稣显得是何其软弱和微小,而他们显得何其强盛和强撼,

但当这位软弱的基督为罪人在十字架而死时,祂那无穷的大能大力竟彰显出来,击败仇敌,杀垮撒旦的国,叫它们再不能得着刚强。

主那得胜、刚强的尊名,透过十字架这样软弱的器皿彰显出来,谁能想的到?主那极大的得胜和威荣,竟借着拿撒勒这一位微不足道的,看似是失败者的耶稣显露出来,谁能够明白和测透?

这正是福音显其大、显其胜的东西,乃世人不能理解,却被所有属祂的子民所尊荣和喜爱。


3、 以眷顾抬举微小

到第3节,诗人继续说,我观看你指头所造的天,并你所阵设的月亮星宿,便说,人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?

A虽微小却看顾

我们看到,在上帝整个的创造中,人是何其渺小、甚至微不足道的存在啊。面对整个神所造浩瀚的苍穹,祂所布置的星空,人真是渺小的不能再渺小的存在了,然而,神却还关心我们这些卑微之人,还顾念我们这些如沙微细的世人。

这些的关怀备至,是否让我们注意到要来称赞主那奇妙的美圣名?

我们似乎再一次看到,地上绝少的君王会像大卫这般的认识,认为包括自己在内的世人,竟是如此微小的存在。

一般君王都会说,大浪淘沙,数风流人物,还像今朝。可大卫却看到自己如此渺小,甚至微不足道。

除非他真实深深经历过主那奇妙的美圣名,不然,没有一个人会按本性发出要称赞另一个名为美名的可能。


B虽微小却赐于荣耀

第5节继续说, 你叫他比天使微小一点,并赐他荣耀尊贵为冠冕。

世人是多么微小的存在了,我们被造比天使微小太多。这里的“天使”也指天上的生灵,真的,人在能力方面没法与天使他们堪比;人在软弱方面,任何一位天使都比人有能;然而,神却并不因为我们的微小而忽略我们,反而赐于极大的荣耀、尊贵为冠冕。

留意这里的一个“他”么?这个“他”仿佛是上帝在地上的一个代表一般。换言之,亚当是上帝荣耀尊贵的一个代表,借着这样一位拥有上帝形像和样式的人,表显出神祂尊名的荣耀和尊贵来。

在希伯来书2:7节那里,我们留意到,希伯来书的作者将这节经文应用在了耶稣基督的身上,表明这个“他”就是耶稣基督,虽然他降卑成为软弱的一个人,然而祂却是上帝荣耀真正的光辉,是上帝本体真正的像;透过耶稣基督,我们晓得神那独特荣耀的尊名是何其大、何其美的。


C虽微小却派其管理一切

第6、7、8节作为一节的这里,诗人说,虽然微小,神却派他们管理上帝手所造的。

这让我们看到亚当的时候,他作为上帝的代表,被神赋予权柄,可以来管理万物,无论是天上飞的、地上跑的、海里游的,都服在他的脚下。

这里所说“都服在他的脚下”,我们不只留意到了第一位亚当,我们还留意到了那末后的亚当耶稣基督。

作为弥赛亚,当祂从死里复活,带来极大的得胜,所有的权柄都归到祂那里了,祂就是那一位万有都会服于祂之下的主。

但希伯来书的作者继续说,从某一方面来说,如今我们还没见万有都服在他脚下,等到他第二次的荣耀来临,那时祂必终结历史和一切,所有的所有都要归服承认说,唯独祂是配得赞美和称颂的。

主的名就在耶稣基督的身上得到荣耀。

三、对主何其美之名的回应

第9节回应第1节的表达,诗人赞美说,“耶和华我们的主啊,你的名在全地何其美!”

看了所有,回顾了祂所成就的所有,我们没法不与诗人发出一同的称颂说,主耶和华啊,你的名在全地何其美。

我相信这里给了我们有更进一步的看见。因为在全地现在被看到一个名,就如徒4:12所说的,除祂以外,别无拯救,因为在天下人间没有赐下别的名我们可以靠着得救。

换言之,现在天上只有一个名,徒4:12节的话回应了诗篇这里第9节的表达,当耶稣基督作为罪人独一的拯救者,祂的名被天下人间的人所看到之时,在祂的救赎里,祂的子民要称赞说,你的名何其说。

  • 是的,诗人所说的耶和华,所指向的就是耶稣基督;

  • 诗人在此所说的我们的主啊,所描述的就是耶稣基督;

  • 诗人在这里所说的你的名,所说的就是耶稣基督;

  • 诗人在这里所高呼赞叹的,那在全地何其美的名,就是耶稣基督的名。

有一天众目要看见祂,有一天所有祂的子民要聚集来高唱这新歌赞美这圣名,你我呢?今天我们是否认识了这独一的美名——耶稣基督?

因此,让我们都来赞美和依靠主耶稣!

任何不在救赎上看到主耶稣是独一美名的敬拜,都是偶像崇拜;

任何不在敬拜中,叫基督的名为独一高举之名的赞美,都是亵渎真神。

而凡是借由耶稣基督来到父面前的人,主耶稣都必拯救到底,祂的美名广及整个宇宙,普及万国万邦。

你今天来赞美谁?你还可以来依靠谁?


让我们现在就来求告主耶稣圣名!

祂的美名不是鲜花仅让我们欣赏,主耶稣在宇宙之中所向我们显出的祂的美名,是叫我们这些无望的罪人,可以来真实的依靠和求告。

圣经说:凡求告主耶稣圣名的,就必得救!那么,我们这些罪人真的看到自己的无有和无望了么?现在就来求告祂的圣名。

当祂在十字架上为我们而死,第三天从死里复活。祂就为我们开辟了一条全新的可以叫我们来求告的道路。求告的必生,拒绝祂名的必死。

主的名,向一切求告祂的人,显出何其美的一面;然而如果我们不求告祂,拒绝祂,有一天我们却要因自己的敌挡和拒绝,在祂的威名之下必灭亡。那,为何你现在不来求告祂的名呢?


往期文章:

1、基督徒的“诗意人生”!

2、从“风闻有你”到“亲眼看见你”,是一生的距离!

3、你还在等待一个基督之外的答案么?


    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存