查看原文
其他

神丰厚的慈悲,是我们认罪时不至绝望的泉源!

godliness118 林博DanielLin 2020-10-11

诗51:1神啊,求你按你的慈爱怜恤我!按你丰盛的慈悲涂抹我的过犯!51:2 求你将我的罪孽洗除净尽,并洁除我的罪!51:3 因为,我知道我的过犯;我的罪常在我面前。51:4 我向你犯罪,惟独得罪了你;在你眼前行了这恶,以致你责备我的时候显为公义,判断我的时候显为清正。


诗篇51篇是大卫所写著名的悔罪诗,是他在与乌利亚的妻拔示巴犯罪,被耶和华神所差来的拿单先知指责之后,痛哭悔改而做的诗篇。

尽管催生这诗篇的事件是非常个人化的,因为是大卫个人犯罪从而发出向神的悔改;但这首诗篇也作为会众向神承认自己的罪的范本,神亲自的默示并指教会众,当像大卫这样在公众敬拜中向祂悔改。

每每当我们阅读此篇诗篇时,我们仿佛就洞见了大卫当时的心境和酸苦,我们也从而仿佛看到我们自己对神的得罪、内心的难过。

现在,让我们特别留意一下1-4节的内容。

第1节,大卫说:“神啊,求你按你的慈爱怜恤我!按你丰盛的慈悲涂抹我的过犯。”

对此刻的大卫来说,罪污染了他,从此他的生命有了一个不能抹去的污点。

他在此生如此想讨神喜欢,可是现在他犯了奸淫,他杀了人,他十恶不赦,拆散了别人的家,夺了别人的老婆。。。要想回到过去那清清白白的如白纸般纯洁无瑕的日子,实在看起来没什么机会了。

这样的思想多少有让人落入谷底之嫌,有什么能扶起一个犯了如此重大之罪的人呢?更何况他还是一个“人上之王”,是代表上帝同在的以色列的明君之主。现在出现这样一个重大“性丑闻”,不足以夺走大卫接下来的政治生涯么?不足以让他的敌人得着把柄,以致取证做歌尽以毁谤么?

是的,罪可能在顷刻之间毁掉大卫的所有,然而我们却看到,大卫完全不顾别人怎么看自己,对他来说,此刻,最最渴望的,是神的怜恤,是他心爱的上帝向他能否发出的慈悲。

因为对他来说,现在,名誉不是最最重要的,政治前途也不是最最要紧的,别人的嘲讽等等也不是最最关键的,他现在最最关切的是自己的罪,是自己那邪恶的罪阻挠了他与上帝的关系,以致上帝向他转脸,以致他感受不到上帝的恩慈,

他仿佛自己要窒息了,他发现自己的过犯成了全部,他需要上帝的慈爱怜恤,别无其他需要,他需要上帝丰盛慈悲的垂怜,别无其他的渴求。

第2节,他说:“求你将我的罪孽洗除净尽,并洁除我的罪!”

如果现在能有什么将他生命中的罪孽除净,那就是他最最渴求的一件事。而他知道,能够洁除人的罪的,只有神。所以他唯独向神呼求。

大卫在这时,仿佛体会到了罪恶对自己的影响,不只是污染而已,不只是碰触到而已,而是他觉得,自己从头到尾都被罪恶浸染了。

是的,只有一个在罪中曾经深深被扎痛过的人,才能体会罪孽被洗除净尽,是多么、多么美好的一件事情。

我们在此注意到,大卫的思想里有一种“赦罪观”,或者说,他有一种“犯罪后仍有救赎出路”的恩典思想。

这对今天我们的心灵来讲,无疑是极大的震撼和冲击性教导。

是的,罪是如此的污秽,任何被罪影响的人,就从心灵到外在都觉得不好了。哪里还会让人觉得有出路可言呢?任何的出路,在这些人看来,就不是出路了。唯一可能让他们觉得有出路的,可能就只有死。这不正是许多最终寻求自杀之人的思路么?

让我进一步的说,也许能在这地上感受的最深的“地狱”,就是我们犯罪,却不能被原谅,不能被赦免。

我们被原谅的路,断了;我们被赦免的道,截了。当我们向人说,请你原谅我,可以吗?对方却说,我一辈子都不会原谅;当我们向人说,请你饶恕我,可以吗?对方说,我不想饶恕,你不配被饶恕。

我认为这是此地上最深的“地狱”了。只是怒火,只有苦毒,没有福音,没有盼望,毫无出路。

然而这却不是这一刻大卫的思想,在大卫的信仰思想里,有出路。他的里头有一种救赎的出路思想,即:

虽然我犯了罪,我的罪也是极其的严重,罪大恶极到一个地步,连我自己都不能接受,连我自己都很难接纳一般;但,只要我去到那一位赦罪的主那里,祂就肯赦免我,我的罪就可以立刻得到清洁,我就仍然可以恢复洁白如雪了,我就仍然能够拥有美好。

所看接下来的3-4节,大卫说,“ 因为,我知道我的过犯;我的罪常在我面前。我向你犯罪,惟独得罪了你;在你眼前行了这恶,以致你责备我的时候显为公义,判断我的时候显为清正。”

大卫不是一个觉得,反正犯罪有出路,那就带着无所谓态度随便认下罪、悔改一下的人,反而,他真实认识到自己罪恶的重大与可恶。

这真的再次教导我们,当我们在认罪之时,我们需要对罪有这样的深知和可恶感才好。

大卫说,“因为,我知道我的过犯,我的罪常在我面前。”

我们可能会想,因为太过忧伤,大卫仿佛都快精神崩裂了。因为自己内心的邪恶,因为自己里头的诡诈,因为自己居然犯奸淫干犯上帝的诫命,因为自己竟然犯诫命去蓄意杀人,自己竟然一错再错、一犯再犯。。。

他的罪真是多到一个地步,现在总是“闪现”在他的眼前。罪在控告他,罪在捆绑他,罪在审判他,罪在压制他。

各位,这不正是我们这些人,犯罪后的真实体验和感受么?


然而这不是大卫对罪体验认识的全部,大卫有比我们更深入的认识,他说:“我向你犯罪,惟独得罪了你;在你眼前行了这恶。。。”

大卫没有说,我犯罪,是我一个人的事,不关你的事。不,

  • 大卫说自己犯罪是向神犯的;

  • 大卫说自己犯罪,是唯独得罪了神的;

  • 他说自己犯罪,是在神的眼皮底下做出来的。

这大大提升了我们对罪的认知。

我们会以为,我犯罪嘛,顶多就是得罪了对方而已,顶多就是得罪了自己的妻儿而已,或者讲多一点,顶多影响了我治理的国家、社会而已,给他们造成了坏榜样嘛。

但大卫的祷词中却否定只有这样的浅薄认识,他在表明,犯罪的自己所面临的审判标准,绝非仅是这世界律法体系的标准而已,绝不只是民生关注,或自己的感受标准而已,

留意,标准是神,标准是那一个圣洁公义的主,唯独祂是圣洁、公义者,所有的犯罪都是首先触怒于祂,所有的罪都是首先得罪、悖逆、干犯于祂。

并且,大卫也在情感上被控告,因为正是这一位圣洁之主带他成长,是祂将他分别,是祂呼召他为王,是耶和华神将整个的王国赐给了他;而他现在呢?竟如此无视于祂而得罪了祂。

确实,我们可以说,大卫犯罪是得罪了拔示巴的,是得罪了乌利亚的,是得罪了乌利亚的全家的,是得罪了自己的妻儿等的,但大卫却首先看到,自己的犯罪,是首先是得罪了耶和华上帝。

你知道,只有一颗真正从心里向神的敬畏之心,才会看到自己如此的犯罪,是重重得罪了耶和华神的。

所以,接下来,大卫说:以致你责备我的时候显为公义,判断我的时候显为清正。

他对神向他的责备,没有任何的辩解,没有一点的怀疑,或者出现一点的反抗,他说,你责备我,是公义的;你判断我,是清正的。

想想,我们在什么时候,才会对上帝对自己的责备认为是公义,完全是清正的?回答是,只有当我们内心真实认识到自己罪大恶极,真实觉得自己不配再存在于祂脚前的时候。

真的,我们的悔改也当效法大卫的悔改。实际上,任何一个真基督徒的悔改,就是像大卫这样的悔改的。所以,这给我们一些具体的思想:

1、当你犯罪之后,什么是你渴慕的出路?

是神的慈悲?还是自己的方案?

是请求神饶恕的恩典?还是依旧靠自己去面对的方法?

大卫所渴慕的出路,唯独就是那一位慈悲的神自己,是那一位肯饶恕、赦免的神自己,你呢?你现在仍在寻求什么出路?


2、你现在对罪敏感么?对罪有深恶痛绝的认识么?

当我们对罪开始不敏感,我们对罪的那种深恶痛绝也没有了。

而当我们对神是圣洁、公义没有认识的时候,我们就完全不晓得什么是罪。

因此,我们要祷告,求主再次帮助我们有敬畏祂的心,晓得祂的无所不在,我所有的行事都在祂的眼前,我的犯罪是在祂眼皮底下做出来的,因此,就快快停下来,才是智慧的。

3、我们需要建立起“犯罪是惟独得罪了祢”的信念

从一开始,我们就以为犯罪并不算什么,但现在我们靠着神的恩典,应当建立起这样的认识,就是犯罪是唯独得罪了神的。任何的罪,不管大小,每一样,都是唯独得罪了神的。

也正因此,那颗讨主喜悦的心,要驱使我们不要这样去得罪神,连最小的罪,我们都要痛恶、拒绝,因为我们不要得罪神。

记得,无所谓得罪神的思想,是出于一个非信徒、没有神恩典的人的心。

你如果是这样,这说明你很可能仍只是一个非信徒了。


4、不管你犯过什么样的罪,只要你认罪悔改,耶稣基督就立刻赦免我们一切的罪。从此以后,也叫我们不要再犯罪。

大卫有一种恩典的救赎观念,他犯罪,但他知道来到主面前悔改。因为祂的信仰里有一个救赎的主,祂是可以赦免他的罪的。

这帮助我们看到耶稣基督,大卫仿佛正是看到了耶稣基督一样,因为罪人的罪怎么可能被赦免呢?这是由于基督代替我们的罪而死的缘故,所以,任何有罪的人,我们之所以有出路是因为,基督已经代替我们死了,所以,只要我们来到祂面前,寻求祂的赦罪,寻求祂的洁净,祂就有能力可以这么做。

这于我们就是那极大的救赎和恩典之路。

无疑的,我们在这里,每一个人都如这里的大卫,是一个十恶不赦的罪人,但记得,只要我们转向这位满有慈悲怜悯的神,他就立刻赦免我们的罪,一切的不义。感谢主!


5、记得,所有在上帝真教会里的人,都该是这样真正向神悔改了自己罪恶的人。

一个加入教会的基督徒,他的一个实际标志是什么?就是他真正的向神悔改和信靠了基督。

因此,教会不是接纳所有的随便什么人加入教会,教会而是要让那些真正承认、悔改了自己罪恶的人加入教会。

因为只有这些人,他们才能真正彰显基督福音的荣美,持续活在顺服上帝福音的真道当中。

他们并不是因悔改而变得完美的人,但他们是一个因悔改而乐意不断实施继续悔改和饶恕的人,他们会一起彼此认罪,会彼此劝勉,会彼此扶持,会彼此饶恕,来实践出真正在基督里的彼此相爱。

当他们这样去活之时,就见证了基督福音的何等美好。

如果你要寻找一间教会,你要找这样的一间教会来委身!求主帮助我们!



欢迎点读前两天的文章哦:

-1、外出街头传福音 | “我们是瘟疫么?”

0、“默然无声”而来的满有指望!

1、那只搀扶我们的“恩典之手”!

2、诗篇34篇中的那“福音焦点”?

3、总有一个“恩典欢呼的清晨”为你存留哦!

4、主日晚上,我们的“家庭”可以做什么?

5、小心你的“恋恋瞻望处女”,会要了你的命!

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存