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自驾游美国最紧俏的国家公园之九

奚凡 陌上美国 2019-03-28

2018年9月14日,星期五

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接前文:冰山湖缘错一面 | 带孩子们露营去之八


早起到离营地不远的圣玛丽湖边的 Sun Point (太阳点)看日出。这时候狂风呼啸,我得一刻不松手地按住三角架,才不至于让相机角架一起被风刮倒。



太阳从远处的山嵴后面升起来了,这天万里无云,没有朝霞的灿烂,可那万丈光芒,百看不厌。每一个能够看到日出的日子,都是我的好日子,都是我幸运的一天。



阳光扫了过来,照亮了山峰,森林,和湖上的小岛。



回营地收拾完帐篷就出发。这天我们预订了和美国冰川国家公园相邻的加拿大那边的Waterton Lakes National Park(渥特顿湖国家公园)里的湖上观光游。这两个公园也合称渥特顿-冰川国际和平公园(Waterton-Glacier International Peace Park),是联合国世界自然遗产之一。



在北美的国家公园周围,经常会遇到这样的拦路牛。晚上开车尤其要小心那些全身乌黑的。湄湄故意大声地叫: "看!walking steaks (走在路上的牛排)!"。



美加之间的边界海关,跟公园的收费亭差不多。



十点开船之前到达公园里的码头。游船的座位有两层,船舱里一层,舱顶露天的一层。天气晴朗,阳光明媚,这里似乎要比南面的冰川公园凉爽,我们都坐在了上面一层。可是开船之后,湖面上似乎风越来越大,不久孩子们就都躲进船舱里去了。



导游说话很风趣,拿着话筒给我们讲这里的地理和历史,还穿插些趣闻轶事,孩子们都听得津津有味。游船在长长的Upper Waterton Lake(上渥特顿湖)上由北往南开,穿过美加两国的边界线时,能看到湖两边的山坡上,茂密的树林里有一条很明显的小路,大约也就十尺宽。导游告诉我们,按照美加两国的条约,这是当年砍树做出来的边界。每隔五年,双方会派出人员到山上除草维护。美加边界,是世界上最长的没有军事防御的国界。


除了那条特别的边界线,给孩子们印象最深的,还有导游说的"蹦床效应(trampoline effect)":每年夏天,都会有不知深浅的外地游客到了这里,看到这清澈诱人的湖水,高高兴兴地跳下去游泳,可是立刻被冰冷的湖水冻得从水里跳出来,好象跳蹦床一样。这湖平均八十米深,最深处有一百五十米,夏天水温约摄氏五度。



到了湖最南端,我们下船上岸。这地方叫“Goat Haunt”,是美国这边的地界了。从这里开始有步道,可以背包露营一直走到向阳大道。这里还有个公园管理处,每天公园管理员是坐船来这里上班的。湖边的沙滩上,有许多五颜六色的鹅卵石,湄湄蹲在那里玩得又挪不动步了,直到要开船了才恋恋不舍地离开。



中午回到北岸,从码头熘达到湖边。这里有两把鲜红的椅子,是加拿大“红椅子项目”选中的地点之一。最初是加拿大的另一个国家公园在 2013 年在公园里最美的景点安装了一对对的红椅子,非常受欢迎,于是加拿大其它的国家公园也纷纷效仿。坐在这里,正好面对公园里著名的标志性建筑:威尔士王子旅馆(Price of Wales Hotel),加拿大的国家级历史名胜(National Historic Site of Canada)。



这座旅馆建成于1927年,背靠群山,面向大湖,占尽了地利风光。这里的狂风是出了名的,平均每天风速是每小时30公里,秋冬季常常是100公里时速,最高风速达每小时150公里。那时候的建筑设计和质量真是了不起,经历了将近一百年狂风考验后的今天,这座旅馆仍巍然屹立,还在接待四方游客。



大厅宽敞气派,原木的柱子和栏杆古色古香,风格质朴。在旅馆外面,果然狂风呼啸,名不虚传。孩子们背对着风,似乎可以站了往后斜躺不倒。



我们到小镇上吃了午饭。整个小镇上有免费 Wifi,把LD感动得大赞社会主义好:相对美国来说,加拿大的公共设施和社会福利,简直就是社会主义的高级阶段了。在美国这边的几天,就是旅馆里的Wifi也时好时坏的,搞得LD玩微信玩得很不爽。



下午我们按计划去公园另一头的 Red Rock Canyon(红岩谷)。这个公园很大,有很多一流的步道可以走,可是我们只有一天时间,所以就选了这个孩子们爱玩的地方。这里的石头比美国西南的 sandstone(砂岩)还要红很多,一条小溪在红岩谷里流过。好多孩子在淌水玩,有些地方还有小瀑布可以滑。我们一路带来的水鞋又用上一回。小溪浅的地方有些石块,可以踩着从溪水一边走到另一边。不知道什么时候开始,湄湄开始到处找石头搬。看她费力地抬着那么大的石块,我真怕她要用亲身体验来学一个中文俗语:搬起石头砸了自己的脚!



她把石头搬到目的地,就扔进水里,就这样来来回回地做搬运工,乐此不疲。这么玩了几个钟头,又高兴又自豪地跟我说:“爸爸,我造了七座石头桥!”


我看着她那小细胳膊,乐着对 LD 说:“瞧俺家这傻闺女,真有出息啊!”


“是啊,尽爱干傻事儿,象她爹!”



傍晚从加拿大回到美国这边,我们到冰川公园 Many Glacier 景区的 Swiftcurrent Motor Inn 旅馆入住。这里虽然也有个规模不小的营地,却不能预订,是先到先得。因为我们这天早上要赶去加拿大那边,就不一定能得到营地了。这次旅行的计划定了之后,LD 就坚持不懈地刷屏,终于订到了这天晚上住的旅馆。我们第二天早上要赶八点半的摆渡船,我们前几天住的圣玛丽营地离码头开车要大约四十分钟,这样就不用起大早赶过来了。


Many Glacier 这里的 Swiftcurrent Lake 湖是冰川公园最吸引我的景点之一,很多年前看到一幅照片,日出时山峰在湖上绝美的倒影令我印象深刻。在旅馆边的餐馆里吃完晚饭,我一个人开车几分钟到湖边踩点。夜色下,湖面上波浪滚滚,看来那山川倒影的景象这回是无缘见到了,心下不免有些失望,虽然我早就明白我这样时间有限的旅行是很难看到一个地方最美的时刻的。


好在有第二天这次旅行中唯一一次真正的徒步观光让我期待。


(未完待续)


系列前文:

如何打入最紧俏的美国国家公园?

自驾游美国最紧俏的国家公园之二

自驾游美国最紧俏的国家公园之三

自驾游美国最紧俏的国家公园之四

国家公园之五 | 仙境里的邂逅

自驾游美国最紧俏的国家公园之六

国家公园之七 | 带孩子们露营去

冰山湖缘错一面 | 带孩子们露营去之八



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前文导读富而不贵是种痛:人品与绯闻》《亚裔追名校,名校是个坑?》《旅行 | 身强力壮去爬山也可能遇到生命危险》《浴火重生-徒步大提顿山脊路记》《驰骋在冰与火的国度:冰岛8天7夜自由行纪实(中)》《麦凯恩留下的政治遗产:英雄的告别(附中英文遗书)

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