查看原文
其他

两位当代神学家令人耳目一新的思想和观念

韩清平 清平思域 2021-03-11

方济各会会士理查德-洛尔(Richard Rohr)神父和圣母无玷传教献主会会士罗纳德-若哈则(Ronald Rolheiser)神父,乃当代北美著名神学和灵修学家。本人常听他们的网上讲座,并关注他们的专栏写作,自觉获益匪浅,同时也意识到,今天我们中国的教会,无论是天主教会还是基督新教,最缺乏的恰好是像他们这样既忠于教会传承,又富有时代特色和语言表达的神学家暨灵修学家。很多方面,我们还停留在几百年前的神学和灵修观念中为当前的问题和挑战在寻求答案,结果越找越迷失、越找越迷茫。更糟糕的是,许多基督徒恰恰是被他们的信仰所困而不能自拔,更活不出福音的精神和喜乐。现将几段触动我心的讲座内容摘录翻译如下,与大家共勉!

  以下为理查德-洛尔(Richard Rohr)神父讲座内容


——如果你从来没有体验过某种美好的东西,哪怕只是短暂的一刻,你是不可能对它产生渴望之情的。所有的宗教认知(cognition)其实都是重新认知(Re-cognition):我们只能知道我们已经知道的东西,而这就是灵性渴望的开始,我们称其为圣神的临在,在每个人心中一开始时都是一样的。换句话说,我们的灵魂早已经知道、早已经爱慕、早已经有圆满,如果有什么还达不到此前已经知道、爱慕和圆满的程度,它就不会满足。所以,是在我们内的天主知道天主、爱慕天主,是在我们内的圣神渴求圣神,是我们作为基督的奥体在追随耶稣。当这一切融为一体时,就是天主圣三在我们生命中做工,带领并推动我们不断向前。所以,如果我们今天还觉得有什么不满、还有什么不得安宁,不但不该感到害怕,反应感到欣慰,因为那是我们与生俱来的生命动力依然在工作的表现!


——我们不能把“耶稣基督”(Jesus Christ)误解为“耶稣”(Jesus )是名、“基督”(Christ)是姓,就像西方社会给人取名时的习惯那样。事实上,“基督”是自宇宙生成的那一刻,即今天科学家所称的发生在约140亿年前的“宇宙大爆炸”,就不但与天主同在,而且让万物藉着祂受造的“圣言”(若望福音1:1),“祂在万有之前就已存在,万有都赖祂而存在”(哥罗森人书1:16-17),是“阿尔法和奥默加、原始与终结”(默示录21:6),但“耶稣”却是“基督”降生成人,为我们启示天主的救恩计划的那位玛丽亚的儿子,距今只有两千多年的历史。


——教会自古以来就把“大自然”视为第一部《圣经》,因为天主首先通过“大自然”启示了祂自己,以后才有写成文字的《圣经》。基督信仰要“看”(seeing)到的最高境界乃是在万物中看到天主,如果我们不能在万物中看到天主,我们最终会在任何地方都看不到天主,而这正是今天最大的问题:我们竟然在他人甚至自身内都看不到天主!亚细细的圣方济各深谙其中奥秘,所以他把所有的受造物都称呼为“弟弟”、“妹妹”。鉴于此,任何走向共融、合一、和好的道路和方向,就是走向“宇宙基督”的怀抱,相反,则是与这一奥秘背道而驰。


  以下为罗纳德-若哈则(Ronald Rolheiser)神父讲座内容


——福音(gospel)是“好消息”的意思,不是“好建议”或“好规定”的意思。只有人先听到了关于来自天主赐给他们的“好消息”,才会积极主动地接受随之而来的挑战和要求,而不是相反。那么“好消息”包括什么呢?1)天主的仁爱比我们所有人的都大;2)天主分施恩宠时毫不吝啬;3)天主从不会用暴力来吓唬我们就范;4)天主尊重我们的人性,因为这是祂赋予我们的;5)当我们快乐时,天主会更快乐;6)在我们还没有表现出任何优点时,天主先选择和我们同桌共餐了,因为祂和我们同桌共餐就是净化我们的最好途径和方式;7)在天主眼中并没有义人或罪人,而只有承认自己是罪人的人和不承认自己是罪人的人;8)天主的爱可以突破我们人为的任何一种“地狱”的高墙和大门,将我们从中拯救出来……所有这一切,才是基督徒今天应该坚持宣讲和见证的“真理”,而真理才会使我们获得自由!


——很多人都会问:天主为什么要隐藏自己?为什么不活生生地站在我面前让我相信祂呢?如果我们记得耶稣回答斐理伯的话,我们可能就会找到答案:“谁看见了我,就是看见了父;你怎么说‘把父显示给我们呢?’”(若14:9)。这就像当春天来到时,我们一定能看到草绿了、花开了、山青了,但如果有人还要说“春天在哪里啊?我怎么只看到绿草、鲜花、青山,却看不见春天呢?”就只能说明他依然不明白春天必须要通过具体可见的自然现象表现出来,而不是要活生生地以什么“春天”的形象出现。耶稣也是这样教导其门徒的:“你们应该由无花果取个比喻:几时它的枝条已经发嫩,叶子出生了,你们就知道夏天近了”(玛24:32)。


——就像鱼可以在海水中自由地游泳,但无法控制和拥有海洋,也就像我们可以呼吸空气,但不可以控制和拥有空气一样,天主也是如此:我们尽可以生活在祂内,但不可以掌控和拥有祂,只能感受祂而且还不能离开祂。我们可能会误以为灵魂的黑暗是因为天主离开了我们而导致的,但圣十字若望却说灵魂的黑暗是天主临在的光明太强而造成的——就像当我们直视正午的太阳时,就会什么也看不见。鉴于此,切不要简单地将平淡和枯燥的感觉视为自己或他人失去信仰甚至背弃天主的表现,恰恰相反,可能是与主密切契合的特征!


——卢云神父(Henri Nouwen,1932-1996)曾回忆说,他母亲是一位非常善良虔诚的信徒,所以他曾想象说当自己的母亲去世时,一定会非常平安喜乐,但没想到在临终时,却表现得非常痛苦、难过。这让他也难过了好久,直到有一天他突然意识到:既然母亲活着的时候常常以相似耶稣为荣,为什么在死的时候就要同祂不一样呢?耶稣不也在十字架上表现得非常痛苦甚至绝望吗?只不过,在最后一刻,祂说出了“完成了”和“父啊!我把灵魂交在你手中”这样令人欣慰的话!所以,如果我们要做真正的基督徒,就不但要在充满了生气、活力和阳光的加里肋亚,也在充满了痛苦、背叛和死亡的耶路撒冷遇见耶稣并同祂在一起。

——基督徒身份的三个阶段:核心阶段(Essential discipleship) – 努力将我们的生命整合到一起(如建立自我意识、求学、交友等);生产阶段(Generative discipleship) – 努力为他人奉献我们的生命(如生儿育女、工作、服务、创造等);激进阶段(Radical discipleship) – 努力为他人奉献我们的死亡(如衰老、软弱、放手、舍弃等)。

——卢云神父在谈论付出生命和付出死亡的区别时这样说:在每个人的生命中,总有一天将不再问“我怎么做才能保持成效显著并继续为世界做贡献?”这样的问题,而要问“我现在该如何活着,好能在去世时让死亡成为对亲人、对教会和对世界最好的祝福?”


推荐阅读:

看漫画内容,观社会万象,兼谈教会内的争议

年轻人,我对你说:不要以你“小人”之心度教宗之腹好吗?

德日进神父:相信天主的缓慢工作

效仿三位一体的天主,寻找人生幸福的极致

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存