查看原文
其他

基督徒的“天主/上帝/神”是如何“惩罚”罪人的?

韩清平 清平思域 2021-03-11

基督徒们虽然因信条、法律、制度和传统而在历史长河中分成了许多派系,但大家都在这一点上保持了共识:“天主/上帝/神是爱”(God is love),而这一共识是源自新约圣经《若望一书》(也就是新教称的《约翰一书》)4:8, 16。

是的,这句经文听上去很安慰人心,甚至有些罗曼蒂克,而且没有人会怀疑——至少在脑海中!但问题和矛盾却会因这一“信仰教导和观念”而出现:天主/上帝/神是赏善罚恶的,不在生前,必在死后!

问题和矛盾的焦点就在于:既然天主/上帝/神是爱,而且是为人,特别是为罪人,而甘愿降生成人,死在十字架上的天主/上帝/神,为何又会惩罚罪人,且不惜“罚大罪人下地狱”呢?这样的问题和矛盾也就如同相信天主/上帝/神是全能全知全善的,但面对世界各地频繁发生的痛苦和灾难,而且许多受害者还是无辜的黎明百姓,又该如何理解和解释呢?

今天,在看美国方济各会会士理查德-洛尔神父在其网站专栏的文章时,突然看到了这么一句话,自觉眼前一亮,也意识到他对上述“是爱的天主/上帝/神”如何“惩罚”罪人的理解既符合福音精神,也充满人性的智慧——

洛尔神父说:“天主/上帝/神是通过更爱我们来‘惩罚’我们的!”

而且他还对天主/上帝/神的“正义”和人的“正义”用两个貌似相近,其实大不相同的词做了描述:人类的“正义”是一种retributive(惩罚和报复性的)正义,但天主/上帝/神的“正义”则是一种restorative(治愈和修复性的)正义。正因如此,我们在福音中听到和看到的耶稣的言行,基本都是治愈和修复性的工作:治愈病患、驱逐邪魔、宽恕罪人。特别在《路加福音》15章中,祂更是通过“亡羊的比喻”、“失钱的比喻”、“浪子回家的比喻”,将天主/上帝/神“不可理喻”的“爱心”和“正义”不加掩饰地告诉了门徒们……

答案已经清楚了,但不等于说我们马上就能完全理解和接受,因为我们的思维模式和“正义”标准已经被格式化为retributive的了,要转换为restorative的,需要时间和耐心。而且,在转化的过程中,很有可能再次上演当年发生在耶稣身上的悲剧:被自以为捍卫“信仰真理”的“经师”和“大司祭”们控为“亵圣者”而要么逐出圣殿,要么干脆钉死在十字架上。但,过程总的有人开启,因为没有当下的过程,哪来未来某一刻的结果?

走笔至此,也许有人会问,洛尔神父有没有谈到如何化解“天主/上帝/神是全能全知全善的”,和“世界各地频繁发生的痛苦和灾难,而且许多受害者还是无辜的黎明百姓”之间的矛盾和冲突呢?
答案是:他在其它地方谈到了,只不过他的解释和此前我已经介绍过的德日进神父的神学和灵修思想如出一辙,毕竟,他也是德日进思想的受益者和推广者。因此,我建议你看看这篇旧文:《究竟该如何理解疫情之患和基督信仰?
另外,如果你还想多了解些洛尔神父和另一个当代神学家、灵修学家的思想,请参见这两篇短文:1)两位当代神学家令人耳目一新的思想和观念;2)一个令人深思的问题:“有神论者”是如何创造了“无神论”的?

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存