查看原文
其他

耶稣带我们上山不是为自娱自乐:教宗方济各昨天三钟经讲道全文

韩清平 清平思域 2021-03-11

昨天四旬期第二主日,弥撒福音取自玛尔谷9:2-10,是关于耶稣在大博尔山上显圣容的故事。如下是教宗方济各在三钟经祈祷时的讲道全文:

亲爱的兄弟姐妹们,早上好!

四旬期的第二个主日邀请我们默想耶稣在祂的三个弟子(谷 9:2-10)前显圣容的故事。不久之前,耶稣曾宣布说祂将在耶路撒冷遭受巨大痛苦,祂将被人抛弃并被判处死刑。我们可以想象,这些话一定在祂的朋友,那些亲密的朋友和祂的门徒心中产生很大的冲击:一个强大而胜利的默西亚的形象被置于危机之中,他们的梦想破灭了,他们一想到他们所信赖的老师会被当作最坏的恶人杀死,就会苦不堪言。就在这时,耶稣带着灵魂的痛苦,带着伯多禄、雅各伯和若望上了山。

福音说:“祂带领他们上了一座高山”(第2节)。在《圣经》中,山总是有一个特别的意义:它是高大的地方,是天地相互接触的地方,梅瑟和先知在山上有过与天主相遇的非凡经历。上山就是离天主越来越近了。耶稣和三个门徒一起爬上去,停在山顶上。在这里,祂在他们面前变形。祂容光焕发的脸庞和闪亮的长袍,预示着“从死者中复活”的样子,为那些恐惧的人提供了光明,也就是希望的光明、穿越黑暗的光明:死亡不会是一切的终结,因为它将揭开复活的荣耀。因此,耶稣宣布祂的死亡,带他们到山上,让他们看到接下来会发生什么——复活!

正如伯多禄惊呼的(5节),“我们在这里真好!”在山上与主一起停下来,在四旬期期间提前体验这种光明也是有好处的。这是一个对我们的提醒,特别是当我们经历一场艰难的考验——你们中的许多人知道经历一场艰难的考验是什么——提醒我们主是复活的,不允许黑暗拥有最后的话。

有时我们正好在个人、家庭或社会生活中经历黑暗时刻,并担心没有出路。面对疾病、无辜的痛苦或死亡等巨大谜题时,我们感到害怕。在同一条信仰的道路上,我们经常会遇到十字架的挑战和福音的要求,它要求我们把一生都花在服务上,在爱中失去它,而不是为自己保存它,维护它。因此,我们需要另一种眼光,它深刻地照亮了生命的奥秘,帮助我们超越我们的计划,超越这个世界的标准。我们也被召唤去爬山,去默观“死而复活者”的美丽,祂是照亮我们生活中每一个片段的一线曙光,帮助我们从复活节的胜利中诠释历史。

(如今的大博尔山朝圣堂)

然而,我们要小心!伯多禄那种“留在这儿对我们很好”的感觉绝不能成为一种精神上的懒惰。我们不能独自站在山上享受这次经验的幸福。耶稣自己带我们下山,进入我们的兄弟姐妹和日常生活。我们必须防止精神上的懒惰,说“我们很好,我们的祈祷和礼仪,这对我们来说已经足够了”。不!爬山不是忘记现实,祈祷不是永远逃避生活的挑战,信仰之光不能是一种美丽的精神情感。不,这不是耶稣的信息。我们被要求体验与基督的相遇,这样,在祂的光明启发下,我们可以带着它,让它在任何地方闪耀。打开人们心中的小灯:成为福音的小灯,带来一点爱和希望,这才是基督徒的使命。

让我们向圣母玛利亚祈祷,这样她可以帮助我们惊奇地迎接基督的光明,保存它并分享它!

*******************

讲道结束后,教宗又说:“我向你们建议一种不会让你捱饿的克制,就是克制自己不说别人闲话,不诽谤人。这是一条特殊的道路。在这个四旬期,我不会闲聊别人,我不会说人长短。我们所有人都能做到这一点。这是克制的好形式”。他也为尼日利亚被绑架的317名女学生祈祷平安获释(*据最新消息,所有遭绑架的学生已经平安获释),并强烈谴责绑架恶行。昨天是“国际罕见病日”,他也为患罕见病的人们,特别是儿童们,献上祈祷和祝福!


相关阅读:

在耳鸣、疫情、暴风雪中看到天主:德里奥修女的四旬期反省
教宗方济各今天三钟经讲道全文:不要害怕旷野,不和魔鬼对话!
散文诗般的语言和意境:教宗方济各今天圣灰礼仪弥撒讲道全文
教宗方济各:学习耶稣和麻风病人,做个“违规者”

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存