查看原文
其他

复活节三日庆典的神学和灵修意义:教宗方济各今天全讲明白了

韩清平 清平思域 2022-10-19

按:在今天的周三公开接见(通过网络直播)中,教宗方济各做了关于复活节三日庆典(圣周四、五、六)的要理讲授,堪为一篇言简意赅但理论和现实有机结合的神学和灵修精品!如下是他讲授全文——

(耶稣被钉十字架-Marc Chagall画)


亲爱的兄弟姐妹们,早上好!

我们已经沉浸在圣周的灵修气氛中,到了复活节三日庆典的前夕。从明天到主日天,我们将生活在礼仪年的核心日子里,庆祝主的受难、死亡和复活的奥秘。每次我们庆祝感恩圣祭时,我们都在过这个奥秘的生活。当我们去参与弥撒的时候,我们不仅去祈祷,我们也是去更新并重演这个奥秘,逾越节的奥秘。记住这一点很重要。去加尔瓦略山也一样,是要更新,要再次体验逾越节的奥秘。

圣周四晚上,当我们进入复活节三日庆典时,我们将重温在被称为“主的晚餐”的弥撒圣事。这是基督在感恩祭中留给门徒的爱的见证,不是作为回忆,而是作为纪念,作为他永远的在。每一次我们庆祝感恩祭,正如我在开始时所说,我们更新了这个救赎的奥秘。在这圣事中,耶稣用自己代替了牺牲的受害者——巴斯卦羔羊:他的体和血使我们免于罪恶和死亡的奴役。把我们从各种形式的奴役中拯救出来的就在于此。在这个晚上,他要求我们彼此相爱,成为彼此的仆人,就像他洗门徒的脚一样,这一姿态预示着他在十字架上的流血牺牲。的确,主耶稣第二天就要死,不是为了净化脚,而是为了净化门徒的心和一生。这是对我们所有人的奉献,因为他的牺牲救赎了我们所有人。

圣周五是忏悔、禁食和祈祷的日子。通过圣经读经和祈祷经文,我们会聚集在一起,好像我们在加尔瓦略山纪念耶稣基督的受难和死亡。在礼仪的过程中,通过礼仪的行动,十字架将被呈现给我们来敬拜。敬拜十字架,我们将重温为拯救我们而牺牲的无辜的羔羊的旅程。我们将把世界上的病人、穷人、遭拒绝的人的苦难铭记在心中;我们将记住“牺牲了的羊羔”:战争、独裁、日常暴力、堕胎的无辜受害者……在祈祷中,我们将这个时代被钉在十字架上的无数的人们带到在十字架上的天主前,只有从祂那里,他们所受苦难才能获得安慰和意义。请不要忘记在我们这个时代被钉十字架上的许多人,他们是耶稣被钉十字架的形象,耶稣也在他们内。

自从耶稣承担了人类和死亡本身的创伤以来,天主的爱灌溉了我们的这些沙漠,祂照亮了我们的黑暗。因为这个世界正处在黑暗之中。让我们列出目前正在进行的所有战争;所有死于饥饿的儿童;没有没受过教育的儿童;被战争和恐怖主义摧毁的整个人口。有许多人,只是为了感觉更好,需要毒品,制药行业因此杀死了很多人……这是一场灾难,这是一片沙漠!有一些天主子民的小“岛屿”,包括基督徒和所有其他信仰,在他们心中抱着更好的愿望。让我们说实话,在这加尔瓦略山,耶稣在门徒身上受苦。在他的事工中,天主子通过少数人传播生命、治愈、宽恕、复活……现在,他在十字架上做出最高牺牲的时刻,他完成了天父托付给他的任务:他进入苦难的深渊,进入这个世界的灾难,救赎并改变。也把我们每个人从黑暗、骄傲、抵抗天主爱的力量中解放出来。而这一点,只有天主的爱才能做到。伯多禄宗徒说,“因他的创伤我们得到痊愈,因他的死亡我们获得重生”(伯前2:24)。多亏了他被遗弃在十字架上,我们没有人会再独自一人呆在死亡的黑暗中。永远不会了,因他总是在我们身边,我们只需要敞开心扉,让他看着我们自己。

圣周是沉默的日子,第一批门徒生活在哀悼和困惑中,被耶稣不光彩的死亡所震惊。当圣言沉默无语时,当生命被葬于坟墓时,那些寄望于他身上的人受到困难的考验,他们觉得自己像孤儿,甚至可能是天主的孤儿。这个星期六也是玛利亚的日子,她也流泪了,但她的心充满了信心,充满了希望,充满了爱。耶稣的母亲跟随她的儿子沿着悲伤的道路,留在十字架脚下,灵魂被刺穿。但当一切似乎结束后,她一直守夜,期待,对复活死者的天主保持着希望。因此,在世界上最黑暗的时刻,她成为了信徒的母亲,教会的母亲和希望的标志。当十字架的重量对我们每个人来说都太沉重时,她的见证和她的代祷支撑着我们。

在圣周六的黑暗中,欢乐和光明将贯穿复活节守夜的仪式,在深夜,阿来路亚的歌声将唱响。这将是与复活的基督在信德内的相遇,复活节的欢乐将在接下来的50天里持续下去,直到圣神降临节的到来。被钉死在十字架上的人复活了!所有的问题和不确定性、犹豫和恐惧都被这个启示所消除了。复活那位给我们确信,善总是战胜邪恶,生命总是战胜死亡,我们的结局不是低沉到低沉、从悲伤到悲伤,而是高高上升。复活那位向我们确认,耶稣是正确的:承诺我们生命超越死亡宽恕超越门徒们怀疑了,他们并不相信。第一个相信和看见的是玛利亚玛达肋娜。她是复活的使徒,去宣告她看见了耶稣,他的名字就是耶稣。然后,所有的门徒都看见了他。

“只有两个主人”


但是,我想在此停顿一下:在坟墓阻止门徒来取他的尸体的那些卫兵也看见了他。他们看见他活着且从死者中复活了。他的敌人看到了他,他们假装没有看到他。为什么? 因为他们得到了报酬。耶稣曾经说过:“世上有两位主人,只有两位:天主和金钱。不能同时侍奉两个主人”。在这里,是金钱改变了现实。他们已经看到了复活的奇迹,但他们得到了金钱的贿赂来保持安静。想想许多时候,作为基督徒的很多男女,在实践中没有承认基督的复活,也没有做基督要求我们做的事。

亲爱的兄弟姐妹们,今年我们将再次在新冠疫情的背景下举行复活节庆祝活动。在许多苦难的情况中,特别是当已经遭受贫困、灾难或冲突的人、家庭和群体要承受时,基督的十字架就像一个灯塔,指示仍然漂浮在波涛汹涌的海面上的船只划向港口。基督的十字架是不让人失望的希望的迹象;它告诉我们,天主的计划中没有一滴眼泪,也没有一声叹息是白白流失的让我们求主赐予我们恩典,服事他,承认他,不要让我们拿了钱就忘记他。


相关阅读:

耶稣为何会在“心神烦乱”时受到光荣?

德里奥修女:天主的爱是“无力的”爱

不要只钦佩耶稣,要因他而惊奇:教宗方济各今天圣枝主日弥撒讲道全文

洛尔神父:我们和耶稣对待确信偏差的区别

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存