查看原文
其他

十字架的奥秘不是偶然存在的:教宗方济各今天圣油弥撒的

韩清平 清平思域 2022-10-19

今天圣周四,教宗方济各在圣伯多禄大殿举行了圣油弥撒,标志着作为罗马主教和司铎团的共融,也为即将开启的“复活三日庆典”做铺垫。反省路加福音4:14-30中耶稣在其家乡拿匝肋会堂中读经并讲道的经历,教宗向司铎们做了如下的弥撒讲道:

福音告诉我们那些听主说话的人改变了心。这一变化是戏剧性的,它揭示了迫害和十字架的多少与福音的传播有关。耶稣所说的充满恩典的话语所引起的赞美,在拿匝肋人的心中并没有持续多久。有人窃窃私语的评论在疯传:“这不是若瑟的儿子吗?”(路4:22)。

这是一种脱口而出却又含糊其辞的表达之一。一个人可以赞许地说:“这样卑微的人说出这种有权威的话是多么美妙啊!”别人可以用它轻蔑地说:“这个人,他是从哪里来的?他认为他是谁呢?”如果我们仔细想想,我们也可以听到五旬节那天所说的那些话,那时充满圣神的门徒开始传福音,有人就说“这些人不都说加利肋亚人的话吗?(宗2:7)。有些人接受了宣讲,另一些人只是认为门徒们喝醉了。

严格来说,在拿匝肋所说的那些话可能有任何一种方式,但如果我们看看接下来的事情,很明显,它们包含了针对耶稣的暴力的种子。

这是“掷地有声的话”。例如,当有人说:“这完全太过分了!”然后就要么攻击对方,要么走开。

这一次,主耶稣没有听之任之,虽然他有时什么也不说,或者只是走开了;相反,他揭露了在简单的乡村流言蜚语的幌子下隐藏着的恶意。“你们一定会对我讲这样一句俗语:‘医生,治愈你自己吧’。我们听说你在葛法翁所做的,也在你们自己的家乡做吧!”(路4:23)。“请您治疗自己吧……”

“让他去救他自己吧”!这话里有话!同样的话也跟随耶稣走向十字架:“他救得了别人,让他也救自己吧”(路23:35)。但另一个盗贼却补充说“救救我们吧”(v.39)。

一如既往,主拒绝与恶神对话;他只用圣经的话来回答。先知厄里亚和厄里叟不是被他们自己的同胞接受,而是被一个腓尼基寡妇和一个感染麻风病的叙利亚人接受:两个外国人,两个来自另一个宗教的人,这本身就引人注目,它显示了老西默盎的预言,耶稣将成为“反对的记号”(路2:34)。

耶稣的话有能力照亮深藏在我们每个人在内心深处,常常像麦子和莠子一样混合在一起的东西。这就导致了精神的冲突。看到主宽大怜悯的表现,听到福音中发现的“真福”和“祸哉”,我们发现自己被迫做出辨别和决定。在这种情况下,耶稣的话没有被接受,这使得愤怒的人群试图杀死他。但现在还不是他的“时刻”,所以福音告诉我们,“他从他们中间走过去了”。

现在不是他的时刻,但人群的愤怒迅速升级,准备当场杀死耶稣,这又表明,现在永远是他的时刻。亲爱的司铎们,这就是我今天想和你们分享的东西:宣告快乐的时刻,同迫害的时刻和十字架的时刻是走在一起的。

福音的宣讲总是与某个拥抱特定的十字架有关。天主话语的温柔光芒在善良的心中闪耀,但在那些坚硬的心中带来的是困惑和拒绝。我们在福音中一次又一次地看到这个问题。

播种在田里的好种子的果实是一百、六十、三十倍,但它也引起了敌人的嫉妒,敌人在夜间被迫播种杂草(见玛13:24-30.36-43)。慈父温柔的爱不可抗拒地把浪子吸引回家,但也引起了大儿子的愤怒和怨恨(路15:11-32)。葡萄园主的慷慨是最后一个小时被雇的工人们感激的原因,但这也引起了最早被雇来的人的强烈反应,他被雇主的慷慨冒犯了(玛20:1-16)。耶稣与罪人的亲密关系赢得了像匝凯、玛窦和撒玛利亚人妇人的心,但也激起了自以为是者的蔑视。国王怀着自信派儿子去,认为他会受到佃户的尊敬,但他的宽宏大量在他们那里换来的是残暴的行动,在这里,我们发现自己正在面对罪恶的奥秘,那就是义者被杀害(玛21:33-46)。

亲爱的司铎兄弟所有这一切使我们能够看到,传福音神秘地与迫害和十字架联系在一起

劳耀拉的圣依纳爵——原谅我为自己的家庭(*指耶稣会)做广告了)——在对基督诞生的思考中表达了这个福音的真理。他邀请我们“看看并默想圣若瑟和圣母在路上做了什么,这样天主就可以出生在极度贫困的地方,在经历饥饿、干渴、冷热、受伤和侮辱后又死在十字架上,而这一切都是为了我”。然后他邀请我们“对此进行反思,获得一些神益”(神操,116):耶稣出生的喜悦,十字架的痛苦,迫害。

作为福音宣讲的开始和核心思想,我们对十字架的早期表现——误解、拒绝和迫害——做什么样的反省才能让我们的司铎生活“获得一些神益”呢?我想到了如下两点。

首先,我们吃惊地看到十字架出现在他的生命中,就在他公开福传的开始,甚至在他出生之前。玛利亚最初已经对天使的信息感到困惑了;若瑟失眠了,他觉得有必要把玛利亚悄悄地打发走了。因黑落德的迫害,十字架就在圣家所忍受的苦难中,就像许多其他被迫流亡家园的家庭的苦难一样。

所有这些都让我们意识到十字架的奥秘“从一开始就”存在。它使我们明白,十字架不是后来的事情,在主生命中偶然发生的事情。的确,历史上所有把他人钉在十字架上的人都会把十字架视为附带的伤害,但事实并非如此:十字架并不是偶然出现的。人类的大大小小的十字架,即我们每个人的十字架,都不会偶然出现。

为什么耶稣会完全地拥抱十字架?为什么耶稣接受他的整个苦难:他在最后的晚餐后被朋友背叛和抛弃,他遭到非法逮捕,他受到的草草审判和过度的判决,他被无辜殴打和被吐吐沫?……如果仅仅是环境决定了十字架的拯救能力,主就不会拥抱一切。但当他的时刻到来时,他完整地拥抱了十字架。因为在十字架上不会有歧义!这个十字架是没有商量余地的。

第二个想法:是的,十字架在我们人类状况、我们的限度和我们的脆弱中,是不可分割的一部分。然而,十字架上发生的事情与我们人类的弱点无关,而是与毒蛇的狠咬有关。毒蛇看到钉在十字架上的主毫无防御,便咬他,试图咬死和抵消他所有的工作。这是一个试图制造失望的一咬——这时代不少失望——试图让所有服务和爱的牺牲致残和变得毫无意义的一咬。邪恶者的毒液一直在耳边重复:拯救你自己吧!

正是在这种残酷而痛苦的“咬”试图导致死亡之际,天主的胜利最终被我们看到了。忏悔者圣马克西姆斯(Maximus)告诉我们,在钉在十字架上的耶稣身上发生了一个逆转。恶者咬主的肉,并没有毒死他,因为在他身上,它只遇到无限的温顺和对父意志的服从。相反,它被十字架的钩子抓住,吞食了主的肉,肉对它是有毒的,但对我们来说,却是把恶者的武装解除的力量。

这些都是我的想法。让我们恳求主的恩典,以便从这种教导中获益。十字架确实存在于我们对福音的传播中,但它是带给我们救赎的十字架。多亏了耶稣的和解之血,这是一个包含了基督胜利的力量的十字架,它征服了邪恶,把我们从邪恶的力量中拯救出来。和耶稣一起拥抱它,就像他在我们面前所做的那样,出去传福音,将使我们能够辨别和拒绝放弃的毒液,每当我们生命中不期而遇地出现了十字架时,那恶者就想毒害我们。

《致希伯来人书中》写说“但我们不是那般退缩以致丧亡的人”(希10:39)。这是作者给了我们的建议——

我们不会感到失望,因为耶稣自己并没有因为看到他向穷人传报喜讯的努力没有得到全心全意的接纳而感到失望,而是在那些拒绝听他的话或想变成道德主义或神职主义的人的大声喊声和威胁中感到了失望。

我们不会感到失望,因为耶稣并没有因为每次为治愈病人、释放囚犯,而不得不面对道德主义、律法主义和神职人员的争吵中而感到失望。

我们不会感到失望,因为耶稣并没有在治愈盲者时,因为那些闭上眼睛或转脸不看的人们而感到失望。

我们不会感到失望,因为耶稣并没有对他宣布上主的恩赐之年——一个涵盖所有历史的年份——引发了一场公众冷漠而失望。我们不会感到失望,因为福传的效果不在于我们的口才而在于十字架的力量(格前1:17)。

我们在传福音时拥抱十字架的方式,用行为,必要时用言语,说明了两件事。来自福音的苦难不是我们的,而是“基督在我们身上的苦难”(格后1:5),“我们宣讲的不是自己,只是耶稣基督,因为对耶稣的爱,我们自己是所有人的仆人”(格后4:5)。

最后,我想分享一下我的一个回忆。有一次,在我生命的黑暗时刻,我请求天主的恩典,把我从困难和复杂的情况中解脱出来。在一个黑暗的时刻,我不得不向一些修女们讲神操。按照当时的惯例,在最后一天,她们都来办告解。一位修女来了;她的目光清晰,眼睛里充满了光明。一个属于天主的女人。在告解的最后,我很想请求她帮一个忙,所以我对她说:“修女,把为我祈祷当作你的补赎好吗?因为我需要一种特别的恩典。请为我祈求。如果你求主,他一定会把这恩典给我的”。她沉默地停了一会儿,似乎在祈祷,然后她看着我说:“天主一定会赐给你那种恩典,但不要弄错,他会以他自己神圣的方式赐给你。”这对我太有助益了!听到说主总是以他神圣的方式答应我们祈求,这样的方式就涉及到十字架。这不为了受虐狂,而是为了爱,爱到最后。


相关阅读:
复活节三日庆典的神学和灵修意义:教宗方济各今天全讲明白了
耶稣为何会在“心神烦乱”时受到光荣?
德里奥修女:天主的爱是“无力的”爱
不要只钦佩耶稣,要因他而惊奇:教宗方济各今天圣枝主日弥撒讲道全文

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存