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聊聊这几款酱香酒:青花郎、珍酒30、习酒10年、丹泉30、青潭

Giota 知酒僧 2022-05-06
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我们不管兜里的钞票是厚是薄,喝酒都得讲究个性价比,抛开价格谈酒质如月黑风高夜撕少妇衣衫,属流氓行径。

虽说这几款酒的市场指导价与成交价不尽相同,但都可以视作各大酒厂定位高端领域的酱香酒,从我入手的价格来说:丹泉30>青花郎>珍30>习10>青潭。

我入手价格分别是800多、800左右、700多、600多和500多,最高与最低的价差超过了300块,但这已经算是高端酱香比较有代表性的几款酒了。

考虑到今年酒价涨得极其凶猛,我这些酒也并非同一时间入手,难免有误差,但整体来说不影响实际成交价格的排序。

之前排的酱香天梯图:酱香白酒天梯图:茅郎习武,哪款酒更虎?,由于很多酒并不是同场对比,每次打分的感受也不尽相同,因而难免会有误差。

此次五款酒一字排开喝,感官体验来得更直接,如果与之前天梯图有差异,尽量参考这一次。


青潭26、青花郎和丹泉洞藏30都是2019年的酒,习酒10年是2018年,珍酒30是2020年9月的新酒。

郎酒是酱香老二,与老大茅台的差距拉得很大。酱香受众不广,就像一个学习成绩差距很大的班级,第一名确实考了100分,在全校也是毋庸置疑的第一,但这与考了70分就能拿到班级第二名并不矛盾。只不过“浓香”那个班级能考八九十分的人很多,都是跨班对比才会带来的伤害。

如果说酱香前二暂时搁置争议,老三之争则是风起云涌。潭酒说我产能大、基酒多,茅台、郎酒都从我这买基酒和调味酒,当个老三绰绰有余。不知在座各位谁赞成,谁反对?

话没说完北大仓和云门就跳了出来。北大仓打出巨幅广告号称三大酱香之一,云门陈酿虽然日子过得不咋样,但端是生得膀大腰圆又怎么会服气?

不过我还是倾向于认为习酒是老三,无论是品牌还是销量,在酱酒行业都是坐三望二,甭管他名字占没占便宜,叫好叫座就是王道。

珍酒是当年异地茅台的试验品,但这段历史对如今的珍酒来说除了能讲点故事,并没有多大意义,风格早就变了,酒与当年大相径庭。

广西河池的丹泉以前是酿米香型白酒为主,改制后才开始做酱香酒,距今也没多少年。从他们身上也能窥见白酒行业的一些乱象:总共才不到20年,怎么就有丹泉30了呢?

潭酒早些年只卖基酒,后来才开始做成品酒,攒了许多优质基酒,这是他们最硬的底气。潭酒号称真实年份,酒且先不说,单论把真实年份和基酒轮次比例标注出来的这份魄力倒也展现出了他们的镇定从容。

这种敞亮的做法算是另辟蹊径,很容易给人带来好感,比起那些神神叨叨藏着掖着的品牌酒更彰显坦荡荡的胸襟与风骨,但有一说一,调酒不同于和面,酒体勾调绝非粗暴地把年份基酒与轮次酒按固定比例搅拌在一起就能成气候。

不过这些都不在我们此番讨论之列,只喝酒,聊聊喝后感。


昨晚一个人在家拧开了六瓶酒,主要是想横向对比右边五款,精品茅台是临时起意拿来涮一涮,不参与本次PK,不然就真是光棍汉夜敲寡妇门,纯耍流氓了。

我这次是大乱战随机喝,不停喝,不断对比。后来喝懵了,和衣酣睡至天明。

丹泉洞藏30和珍酒30陈味最重,陈中带馊,这两者的香气、口感有几分相似,可能确实用了不少老酒勾调,但丹泉30的酒体要强于珍30,显得更厚重,珍30的回味非常短,在这几款酒的后段表现最弱,也许是为了适应他们定位的客户群体?

丹泉30有一点不太好,按说这个级别的酱香酒不该有邪杂味,但丹泉30有,相比较而言珍30就干净了许多。

习酒10年的香气最内敛,回甘好,我之前文章写过精品茅台的香气也很温柔(茅台精品与习酒30年的单挑,以及一些絮絮叨叨),这两者闻香有共通之处。

青潭的香气很舒适,挂杯很漂亮,尾段有糊香,焦苦味不明显,我多喝两杯还喝出了小时候吃的家乡一种叫“端端”的野果子味,带点酸酸、馊馊的味道。

虽然都是川派酱香,甚至郎酒没少用潭酒的基酒,但青花郎与青潭风格不同,要更轻柔、细腻一些,这种风格是为了适应更多的消费者,而青潭在勾调方面就要粗糙一些,更原始、更本能,有种“老子老酒多随便调,爱喝不喝”的意思。

我是个没文化的知酒僧,想不出那么多的骚词语来形容感官体验和香气。都说酒评写到最后只剩下几个字:“卧槽!好喝!”、“卧槽!真TM难喝!”。这几款酒既没能让我说出前者,也没能让我喊出后者。

青花郎和习酒年份酒经常喝,更难形容那些细节,很多人觉得青花郎降质了,说青花郎从酸味退步到了塑料味。

我不太清楚塑料味到底是个什么味儿,我一度想抱着塑料袋啃一啃,要不是夫人手里拎着刀虎视眈眈可能还真让我得逞了。我喝青花郎会从鼻腔返回似腥非腥的味道,有点像米饭未煮熟时的香气,不知道这是不是大家说的塑料味?

其实郎酒的酸味还在,青潭也有,特别是杯底剩的那点酒放置三到五分钟,能更加清晰感知酸味。青花郎有没有降质我也不晓得,但酒的风格总是会变的,没有哪款酒的风格会持续多年一成不变。

如果有一天我们觉得经常喝的某款酒变得不好喝了,换一款试试也未尝不是件好事。

在这五款酒里,青潭的味道最为古怪,与常见的茅系酱香有很大的不同,我依稀想起了前些天喝的老款红运郎30年,有少许相似。喝酒的人口味大多会越来越重,要乐于尝试一些风格迥异的酒,仅从我的理解而言,青潭会很适合一些酱香爱好者。

习酒10年不惊不喜,因为平时喝习酒15年和习酒30年较多些,习10确实没法跟大哥和大大哥比,香气、谐调、醇厚、回甘均落下风,本次也仅用于同价位对比,没输了场子就已经很长脸了,倒没抱很大期待。

我每次喝珍酒30年都很失望,也见过有人对这款酒评价很高,但我确实喝不出他们所说的那些优点来。这也是我为什么始终没有把珍30写进天梯图的原因,我实在不知道该怎么排,排高了违心,排低了有人不高兴。

在珍酒的产品体系里,我觉得珍酒15年颇具性价比,它是珍酒的一道坎,往下都很兼容,往上就乏善可陈了。

这几款酒个人理解的品质排名:青花郎≥习10≈丹泉30>珍30≥青潭。

性价比排名:青潭≥习10≥青花郎>珍30≈丹泉30。

当然性价比排名这块是以我的入手价而言,如今习酒10年因为停产,价格也上涨了许多,市场上的价格已经不那么稳定,很难再说其性价比堪数几何。酒还是那批酒,价格已经不再是当时的价格,自然也会影响我们对性价比的判断。

其他几款酒除了厂家调价,终端表现也是跟着厂家政策走,暂时还没有出现炒作虚高的迹象。

如果我的排名影响到了某款酒的声誉,还请诸位看了文章的从业者见谅。毕竟酒是自己花钱买的,作为消费者说说自己的感受总是硬气的。如果有错漏之处,纯属知酒僧水平不逮,我多学习、多进步。

文末彩蛋:

聊起酱酒必有空杯留香一说,我为了感受所谓的“空杯留香”,特意酒杯空置了24小时左右,直到我写文章时还在原地纹丝未动地摆着。空杯闻香体验,也就是酱香余味的PK:青潭>青花郎≥习10>>>丹泉30>珍30。



昨晚我喝多了,因为把精品茅台放了进来耍流氓,而且我连颗花生米都没准备,干喝,原本打算每样尝两口就结束,没想到不知不觉就喝多了。不记得是喝到哪一款时,恍惚间想起了许多。

可能是掺杂着喝导致味道混合了起来,也可能是我那会儿已经喝多了,产生了幻觉。觉得喝下去的味道很像小时候吃奶奶熬的粥,我形容不出来那若隐若现涩涩的味道。

奶奶熬粥喜欢放点儿碱,她和爷爷觉得那样熬出来的粥很香,吃的津津有味,而我却觉得有点麻嘴。

没想到这种怪怪的味道居然会在喝酒的时候碰到,过去了那么多年我以为我已经忘了。我猜是干喝没吃菜的缘故吧。人至中年,当我尝到了生活的辛酸、甘甜和苦辣,再也不觉得这个味道麻嘴了,越喝越惆怅。

起身踱步去了阳台,斜望过去,东方明珠灯光五彩斑斓,化成了一片片花瓣落成了一道人影,从未离去。

我2017年写过一篇很短的文章,一直没舍得丢掉,我曾经写过的很多东西早就找不到了,但这篇《老饭店》我2019年还是搬到了“知酒僧”公众号,也是唯一的旧文。

欢迎、感谢关注知酒僧,祝好!

延伸阅读:

茅台精品与习酒30年的单挑,以及一些絮絮叨叨
这是一篇关于白酒却没有主题的文章
双11购酒指南:佛系撸酒莫强求!
聊聊近期喝过的酒,普茅、汾酒50年、青花郎等
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