跨香型白酒天梯图:茅五泸洋汾,哪款酒更狠?
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去年我做了一版白酒天梯图,把不同品牌乃至不同香型的白酒揉到了一起,得到了许多酒友的认可。
之前已经发了新版的浓香天梯图和酱香天梯图,欢迎阅读:
新版天梯图增加了一些白酒品牌和品类,同时对一些白酒的排位略作调整,多数变动是下调了位置。原因很简单,在我的体验里,该款酒的新产品降质了。
不管酒厂怎么吹嘘换了新包装的基酒更老、酒质更优,舌头和身体是诚实的,原原本本的事实是:很多酒真的降质了。
降质的原因就不去纠结了,我在之前的文章《嫡系酒、小众酒、贴牌酒,到底有何不同?》提过一点:一些酒厂由于营销做得好,优质基酒供应不上,要么降低勾调时使用的优质基酒比例,要么直接外购基酒,很难保证品质的稳定性和延续性,不得不主动降质。
入选的酒款主要是各个酒厂的嫡系产品,但也有一些认可度高的定制酒进了天梯图。
总体来说天梯图的酒款都以新酒为准,但有部分酒款停产,只能以当年的酒来对比,多少占了点岁月的便宜。还有一部分酒我并不是喝的最新年份,因而也会有点出入,但相对来说影响不会很大。
跨香型白酒天梯图:
前面已经写过了浓香和酱香,这两个香型就不再赘述了,说说清香和其他香型。
由于清香型白酒日渐式微,宝丰凋零,石花实力有限,只能靠汾老大挑大梁,牛二、红二在一旁摇旗呐喊。
汾酒青花50年我只试过小瓶装,这酒价格着实不友好,我在《八月购酒指南:酒呀酒,再等等吧,不着急!》也有写,汾酒青花40年算是普通老百姓能够尝试的最高端汾酒了。
汾酒30年、50年都不是典型的汾酒一清到底,而汾酒40年则坚持了这种风格,很干净纯正,但它和老白干1915相比,我觉得各有所长,因而放在了一个档次。
宝丰酒我试的不多,只选了一款国色清香入图。
其他香型里,我把衡水老白干1915放在了最高的位置,但并不是说其他的酒就没有更好的了。比如抛开价格不谈,舍得的酱香天子呼、陈香吞之乎都算是优质酒,虽然我试过的体验是品质匹配不了价格,但也不知道该排在什么位置,索性就不排了。
酒鬼酒内参是款非常优秀的酒,虽然酒鬼酒总是时不时把自己扔到塑化剂的风口浪尖,但并不能否认其是个好酒品牌。
湖南的名酒并不少,酒鬼、武陵、德山、湘窖、白沙液等,但也着实没办法把每个酒都拉进来排,尤其湘窖与浓香白酒巨头相比也着实算不上什么。而兼香型的白沙液与口子窖、白云边相比,已经远远不是对手。
董酒和西凤是最让人惋惜的两个老牌名酒,如今除了死忠粉和老酒虫,都没有多少人会去主动尝试这两个品牌的酒了。
董酒的定位一直模棱两可,中途跟风做浓香实属败笔,而赖以成名的药香型白酒因为一些药材禁止入曲,也失去了魔力。西凤的渠道倒是一直很好,但也是依靠强大的经销商、定制商在打江山,他们在商超的露脸机会非常多,可惜都是贴牌酒为主,他们也是老牌名酒里唯一伪军干得比嫡系还要有声有色的酒企。
四特东方韵系列的品质和口碑已经有点做烂了,他们的年份系列保持的很好,之前就有江西本地的酒友建议我多试试四特的年份酒,我个人的体验是四特15年很均衡,酒体已经很优秀了,四特20年得醒酒一会儿才好喝,不然有股浓厚的老酒味道未必适合每个人。
今夕的酒水市场与往日不太一样,已经不再局限于不同香型不同品牌不同档次的白酒之争,现在的选择更多。虽然白酒依旧在中国人的酒桌上占据主流,可酒企过于保守,他们在高端酒上总爱强调古法、手工、传承这些字眼,以及一些莫须有的历史故事,不管这种宣传口径是否属实,都不该如此,任何一个行业都不该是抱着祖宗的坟墓啃遗物。
仔细想想,这些年知名酒企最大的变化居然是不停地提价,除此之外我们可曾看到他们有过实质性地进步?
当然,他们也有苦衷,比如为了带动当地就业,不惜采用最原始、最低效的工作方式,但这不是他们故步自封的理由。很多时候不是他们不懂,也不是他们不知道世界发生了怎样的变化,只是在一个不需要怎么用心就能获得高额回报的领域,国字号身份傍身,何必去拼命?
茅台的微生物,泸州的古窖池,洋河的美人泉、郎酒的几个洞……他们应该是酒企的下限,而不该是核心竞争力。这么些年在各种文章的引导下,大家已经慢慢接受了“酒是陈的香,酒厂也是老的好”这样的观点,对错且不说,但再老的酒厂一旦不思进取走了偏门,没落也就三两年的事。
还是多想一想怎么把酒做好,少些官本位思想,在那些白酒艰难的岁月里,倒是有些领导穷则思变,爆发了极强的战斗力,然而现在日子舒服了,酒厂却成了一些人攫取政治、经济、人脉等资本的筹码。
他们想过无数种往上爬的可能与机会,唯独不会去多想想他们最该服务的人群——消费者。除了想从消费者口袋里掏钱,他们什么时候真正想过消费者了呢?又做过什么满足消费者需求的事了呢?
不该如此,至少不该仅是如此罢。最起码,所有的市场反应都是一个个消费个体对酒的认知的宏观表现。
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