查看原文
其他

中小学圣经教育 ▎创造论VS进化,以及地球年龄

C Education ChristianEducation 2020-10-11

白白得来的,也当白白给出去。

您的转发也是侍奉~



导论



在我们的文化中,关于终极现实和宇宙起源有两种基本的观点。(在此处和下文,宇宙、世界和自然被用于指代所有存在的物质和能量之总和。)第一种观点是有神论,认为宇宙的产生是因着一位有目的的超自然存在(上帝)的行为。第二种观点是自然主义,认为物质和能量即存在的全部,或者至少是影响宇宙事件的全部。自然主义认为,无定向、无目的的自然过程意外地导致了万物的存在和特征。


主要议题



基督教正统信仰一直认为,圣经中的上帝是我们周围宇宙之存在的根本原因,因此,所有基督徒都认同是上帝创造了一切。(在这里,基督徒一词用来指代那些相信圣经是由上帝所默示——即上帝对人类的超自然启示——的人,以及那些相信基督教会历史性教义的人。)基督徒之所以认为上帝创造万物,是因为圣经清楚地、反复地如此说明(例如,创世记1:1,出埃及记 4:11;20:11,约伯记 38:4,箴言 3:19,以赛亚书 51:13,耶利米书 32:17,歌罗西书 1:16,希伯来书 1:10,启示录 14:7,以及其他多处经文)。基督徒也从科学中找到了支持这一确信的证据。科学家对宇宙的结构和功能了解得越多,我们就能更多地认识到宇宙恰好适合人类生命的存在。


与圣经和历史上的基督教信仰一致,马礼逊美国学校坚持认为上帝创造了宇宙。本学校教导的是,宇宙的存在并非偶然;我们越了解宇宙的结构和功能(即科学的目标),我们就越敬仰宇宙的创造者(诗 19:1,箴 3:19)。



从属议题



重要的是要认识到,虽然基督徒都认同是上帝创造了万物,但我们对上帝究竟是如何以及何时创造万物的看法并不一致。最明显的原因是,圣经对上帝如何以及何时创造万物的描述,远不如对上帝创造万物这一事实描述得清楚和频繁。因此,基督徒对上帝所说的关于创造的时间与方法有着不同的结论。基督徒对相关科学数据的认知也有所不同;他们对于如何使用这些数据来阐明他们对圣经的理解也有不同的看法。


现在几乎所有的基督徒都相信地球绕太阳公转,尽管像马丁·路德这样的信仰英雄曾反对这个观点。来自科学的证据最终使我们相信,我们误解了圣经中比喻性的文字(比如提到太阳的升起和落下,以及约书亚记第10章中关于太阳——而不是地球——静止的陈述)。然而,在上帝是如何以及何时创造这一问题上误解圣经、误解科学数据、或两者皆有误解这一认知上,今天的基督徒尚未达成共识。这种分歧的结果是,相信圣经默示的基督徒可以分为三个阵营:年轻地球创造论者,年老地球创造论者和有神论的进化论者。


在马礼逊美国学校,我们相信,若要解决诸如上帝如何以及何时创造的谜题,我们既须仔细注意上帝在圣经中的特殊启示,也要小心留意祂在自然界中的普遍启示。我们教导学生:虽然上帝的话语和祂的世界都可能被误解,但这两者都不会欺骗我们。因此,我们若要准确地辨别上帝是如何和何时创造万物,就需要仔细地对圣经和自然进行研究。这就是为什么对相信圣经可靠的基督徒年轻人来说,选择在科学方面接受培训是一个崇高的呼召。


鉴于基督教圣经学者和科学家对上帝究竟是如何以及何时创造的观点各不相同,马礼逊在这两个问题上都不正式表明立场。我们强调上帝创造了万物,但我们不要求、也不期望学生接受上帝如何或何时创造万物的特定观点。


我们教导年幼的学生:上帝是宇宙的创造者,我们的存在有一个目的,“生命(或其他任何事物)之存在仅仅出于偶然”是错误的说法。我们认为,在低年级不适合提出具体观点或教师主张来支持或反对特殊创造论、进化论、年轻地球创造论或年老地球创造论等。对于较年幼的学生,我们更愿意把这些问题留给家庭和教会进行讨论。在小学图书馆里,我们避免放置那些强烈主张上帝如何或何时创造的特定观点的书籍——尽管在某些主题的书中难免会提到这些问题。


我们教导较为年长的学生,自然主义(即非个人的、无目的的、偶然的)进化不并不合乎圣经,但是基督徒对上帝如何以及何时创造持有不同的观点。 我们并不会直说或暗示他们应该接受某个特定的观点,而是希望高年级的学生理解以下观点:有神论的进化论(如,神导进化论),特殊创造论、年轻地球论(例如,地球有几千年的历史)、年老地球论(例如,地球有数十亿年的历史)。



关于万物起源的四种基督教观点



人对万物起源这一议题存有许多困惑。这在一定程度上是因为乱用术语的现象时有发生。例如,进化一词有如此多的含义,以至于几乎毫无用处。考虑到这一点,下面的章节简要地描述了基督徒所持有的四个基本立场,我们希望高年级学生理解这些立场。以下描述具有通用性;每个群体中的个体在他们的特定观点上存在差异(有时差异颇大)。


关于上帝如何创造的两种观点



特殊创造

上帝通过神迹创造了基本的生物种类。因此,像遗传漂变(genetic drift)和自然选择(natural selection)这样的自然过程在原始种群中产生了微小的变化,造成了相同基本物种的新品种。例如,创造论者相信上帝借着神迹创造了象类动物,然后,上帝介入自然进程,从原始种群产生出了非洲象和印度象(也许还有乳齿象和猛犸象)。在生物体中产生这种微小变化的过程有时称为微进化(microevolution)。


创造论者们对于这种程度的进化没有分歧。许多品种的家犬提供了进一步的微进化结果的案例:它们虽是新品种,但同属狗这一物种。创造论者相信,上帝已经对生物体可发生的自然变化之程度作出了限定。虽然在同一种被造的物种中可能发生变异,但这种方式并不会产生新的物种。例如,无论有多少时间可供变异发生,都没有任何一组有蹄陆地哺乳动物会生出像鲸一样不同的物种。


年轻地球创造论者相信,上帝也许是在1万年前,在6天24小时的时间里创造了基本生物物种。年老地球创造论者相信上帝在几十亿年的时间里,在不同的时期(通过神迹)创造了它们。创造论者对地球的年龄意见不一。



神导进化论

神导进化就是——上帝命定的进化。神导进化论者相信上帝是用一个过程而非神迹创造了主要的生物群体——这就是他们为何被定义为神导进化论者,而非创造论者。但神导进化论者拒绝接受自然主义的观点,即进化最终是偶然的和无目的的。他们相信,因为上帝发明了进化的过程,因此在很大程度上,万物的存在归功于上帝;进化的过程是祂的工具,使祂得着祂所要的生物。


神导进化论者不同意自然进化论者的观点;后者认为进化过程使信仰上帝变得没有必要。神导进化论者也不同意那些否认神迹存在的人。他们接受耶稣由童贞女生、祂在水上行走、祂的复活等。他们相信有一位施行神迹的上帝出于自己的原因选择用进化的过程来创造生物。(特殊创造论者不明白为什么神导进化论者接受这些神迹,却不接受创造中的神迹。


因此,神导进化论者和自然进化论者虽对进化发生的原因存在分歧,但在生物在不同时代如何发展的一般历史上,他们之间几乎没有分歧。下面的论述概括了一个神导进化论者可能会用来解释进化的理论(例如,这个过程归功于上帝)。


上帝利用自然过程,最终创造出了全新的基本物种。与神创论者不同的是,进化论者不相信上帝对生物的自然变化施加了严格的限制。只要有足够的时间(所有进化论者都相信年老地球的观点)和适当的环境,一群生物体就能多样化,形成与原始种群截然不同的形态,从而出现一种全新的生物。这种全新物种的产生被称为宏观进化(macroevolution)。例如:进化论者认为,一些鱼类的变异产生了两栖动物,一些两栖动物的变异产生了爬行动物,不同种类爬行动物的变异产生了哺乳动物和鸟类。请注意,关于进化 vs. 创造的争论并非关于生物是否会改变,而是关于自然变化能到什么程度。创造论者认同微观进化,但不认同宏观进化。


进化论者之间就宏观进化是如何发生的展开了争论。过去,教科书上的标准解释是,大量的小变化(例如,大量的微进化)逐渐累积起来,导致了一种与以前截然不同的生物的存在。也就是说,宏观进化是微观进化长期进行的必然结果。这个模型有时被称为达尔文进化论,因其反映了查尔斯·达尔文的思想,即:进化发生在积累的小步骤中。


然而,今天大多数进化论的领袖并不认为已有证据严格支持达尔文进化论。他们是坚定的进化论者,因为他们相信是自然的过程——而不是一系列的神迹——解释了现代生物的存在。然而,他们并不认为累积的微进化是宏观进化的唯一原因。关于宏观进化背后可能是什么过程的研究和辩论仍在继续。


显然,任何关于起源的基督教观点都必须解释创世记的前几章。持神导进化论的基督徒对上帝在创世记所传达的准确信息有多个不同的观点;有些人把创世叙述当作一则比喻。然而,马礼逊学校认为,创世记清楚地教导我们这一事实,历史上按照上帝形象被造的亚当并没有罪;他后来犯罪,给人类带来了审判。



关于上帝何时创造地球和宇宙的两种观点



年轻地球观点

【又称,年轻宇宙论(Young-Universe)、神令创造论(Recent-Creationism)、科学创造论(Scientific Creationism)和大洪水地质论(Flood Geology)】


大约一万年前,上帝在6个24小时内创造了万物。祂用神迹(而不是祂所创造的自然过程)创造了恒星和行星。地球表面的地质特征似乎花了数百万年才形成,但更准确的理解是这些地质特征是诺亚洪水的影响。洪水覆盖了整个地球,沉积了地球的大部分沉积岩层,掩埋了大部分化石,并从根本上重塑了地球表面。


所有相信地球还年轻的人都是创造论者,因为一万年前的进化时间远远不够产生今天地球上的生物。但许多创造论者并不支持“年轻地球创造论”的观点。


年轻地球创造论者相信,创世记的前几章表明创世于近期发生,并且认为其他的解释(包括那些年老地球创造论者的解释)违背了圣经的可靠性。他们认为数十亿年的地球和太空历史的科学性争论是一个误导。这可能是因为对圣经真理有偏见的科学家们曲解了这些证据,或者是因为科学家们错误地认为,对当前自然进程的研究会告诉我们过去发生的事情如何发生...上帝正是在这一过去中一次性地施行了诸多壮观神迹(例如,创世记、诺亚的洪水)。因此,宇宙和地球可能在某些方面看起来很古老,但实际上并不古老。这是今天福音派的普遍观点。然而,只有少数科学家,包括作为基督徒的科学家,持这种观点。对于直接研究地球和宇宙年龄证据的科学家(例如,地质学家和天文学家)来说,尤其如此。



年老地球创造论

从140亿年前的大爆炸开始,上帝利用自然过程形成了恒星和行星。地球大约有46亿年的历史,在过去的几十亿年里,这些化石分别被埋在不同的地方。


由于越来越多的证据表明地球非常古老,科学界在达尔文发表进化论之前就开始接受地球年龄古老这一观点。今天的大多数科学家,无论是基督徒还是非基督徒,都同意地球的年龄有数十亿年之久。这些基督徒中有一些是有神导进化论,但也有许多不是。许多拒绝进化论的基督徒接受地球非常古老这一观点;他们是年老地球创造论者。


持年老地球创造论观点的基督徒以不同的方式理解创世记的前几章。正如上面提到的,许多神导进化论者用比喻的方式来看待这些章节。许多年老地球创造论者按字面意思理解这些章节,认为第一章中的日可以用各种不同的方式来理解:从很长一段时间,到上帝向摩西启示这个故事时的24小时一天。虽然接受年老地球创造论的基督徒认为年轻地球创造论者误解了圣经的创世日期,但两派都同意圣经是上帝的话,且同意上帝是万物的创造者。


本文转载自马礼逊国际学校


以上内容得到马礼逊国际学校的许可,并获得特拉华县基督教学校(Delaware County Christian School Newtown Square,PA 19073)的许可。

1

END

1


您的关注转发是对我们最大的支持

版权声明:CHA版权所有,经许可使用,作者保留所有权利。转载请注明来自“ChristianEducation”

翻译团队:跨文翻译(kuawentrans.com)

ChritianEducation


属天视野丨扎根本土
融汇东西丨归正教育
点启秉赋丨激励天命
助力基督教教育 为主兴起下一代


点击下文延伸阅读

在家教育实践:

不慌不忙┃ 一种全新看待在家教育眼光

14岁上大学 ▎天才学生的高等教育之路

如何轻松地在家教育6个孩子们?

基督教教育:高中毕业后的三种选择

在线古典教育应该是怎样的?

书评:

《通往阿斯兰的国度—C.S.路易斯〈纳尼亚传奇〉导读》

书评丨比曾国藩更牛!超越250年家族延续的属灵秘诀!

北美直播:

C教育小白鼠安妮宝贝的求学之旅

不懂脑科学,怎么做老师?

北美直播 ▎Lynn教授谈青春期学生的基督教教育

北美直播 ▎特殊教育博士米雪谈自闭症孩子的教育与发展

北美直播 ▎美国在家教育之父摩尔先生如何建立家庭之约?

北美直播 ▎中学圣经怎么教?

北美直播 ▎7大主流在家教育教材分享

北美直播 ▎美国圣约古典基督教教育理念访谈

北美直播 ▎美国大学报考秘笈&主流基督教大学榜单


点击“阅读原文”进入网站

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存