查看原文
其他

如何判断上师是否具有菩提心?

慧灯之光禅修 通往解脱之路 2023-05-15


观众:我们能否跟随一位上师学习,首先要看他有没有菩提心。可是从外表很难判断一个人有没有菩提心,我们应该怎样去判断呢?


慈诚罗珠堪布:一个人有没有菩提心,在短时间内当然有可能看不出来。因为菩提心不是一个外在的形象,而是内在的境界,所以短时间内是很难判断的。但是,如果你能用稍微长一点的时间去接触,那还是可以看出来的。观察上师本来就是一件长时间的事情,密法当中讲,观察上师需要十多年的时间。虽然我们现在可能没有这么多的时间去观察,但是也必须要花一定的时间去接触、了解,必须要有这样的过程。

之前的节目中提到过“六上师”。如果我们与其中的一般传承上师只是结了善缘,没有长期依止的打算,就不需要观察那么久。如果你打算把某位上师当作以后自己修行的主要引路人,就必须要花一点时间去了解。经过长时间的了解,你就可以看出这个人的真实想法。有时候,很多人可能会假装自己有菩提心、慈悲心等,但是不太可能长时间伪装下去。所以必须要长时间地去了解,这样你应该就会知道他的菩提心是真还是假。


主持人:确实如此,选择一位上师之后,还有很长的时间要跟随他学习,所以在前面花一些时间,近距离地观察这位上师,还是非常必要的。


慈诚罗珠堪布:这个非常重要。比如牙疼时要找牙医,我们一般也不敢在大街上随便找一个地方就去看,因为我们会担心医疗器具有没有消毒;如果没有消毒,它会不会给我们传染艾滋病病毒,等等。尤其是要做稍微大一点的手术时,一般就更不可能去不正规的医院,找没有资格证的医生给我们开刀了。如果世俗层面上的牙疼,做一个小手术,都需要这么谨慎的话,那么解脱的道路肯定要更加谨慎。所以花一定的时间去了解、观察是合理的,也是应该的。


主持人:谨慎和花时间去了解,都是值得的。


慈诚罗珠堪布:对,值得的。





作为上师,菩提心不可或缺

慈诚罗珠堪布慧灯之光2 







如果一位上师具有菩提心,就称得上是菩萨。那么,无论他的修证境界怎样,都会一心一意地投入到利生的事业当中。既然他这样投入地利益众生,至少不会有意地伤害我们,一定会尽一切力量引导有缘人走上正途。所以,具有菩提心是作为上师不可或缺的条件。


[慧灯之光二:加行的修法-解脱利益与依止上师]



• END •


【 官方网站:huidengzhiguang.com 】
【 官网微信公众号:HDZGGW 】



索达吉堪布答疑:如何观察一位上师是否具有慈悲心?

索达吉堪布 


问:如何观察一位上师是否具有慈悲心?

 

答:观察上师是否具有慈悲,要看他所讲的法是否与经论吻合,如果不相一致,则可能怀有私人目的,但若依照佛陀的意趣传授佛法,这就是上师的慈悲,除此之外再没有更殊胜的大悲心了。现在很多人认为,上师传授殊胜佛法不算是慈悲,如果经常给自己打打电话,带自己一起朝神山,跟自己吃一顿饭,才是慈悲。这些人对慈悲的定义值得观察。

 

假如上师从不宣讲佛法的真理,整天让弟子给他做事,除非他是马尔巴那样的大成就者,否则,弟子很难有开悟的机会。一般来讲,弟子依止上师时,作为上师,要通过传法来饶益他,并不是给他打电话、给他一点钱、他心情不好时安慰安慰就够了。而作为弟子,要将上师所讲的法记在心里,记住之后永远去行持。

 

——《前行广释》


如何判断自己是否具足菩提心

慈诚罗珠堪布平台 慈诚罗珠堪布慧灯之光系列 



还有十分钟时间,大家有什么疑问,可以以提问的方式互动交流。


问:顶礼上师,索达吉堪布翻译的《四法宝鬘论》本书在最后一项,就第四法这个地方,开始的时候有写“要有灌顶才能够看”,那没有说明是什么样或者什么级别的灌顶,那我们昨天听到的这个口传,接受了以后,是不是这整本书都可以看呢?


上师:《四法宝鬘论》法本的最后一部分里面讲了一些密法,还有就是有一些大圆满的内容,不多但是有一点,所以严格要求的话,最好是先灌顶,然后再去了解。但光是听一下这个传承,也没有太大的问题,我昨天已经念了。但最好是有灌顶,有灌顶然后再深入地去了解,去修。

 

问:顶礼上师,昨天晚上皈依授戒的时候,看直播的人是不是也可以得到戒体?如果看的是重播,可不可以得到皈依戒和居士戒的戒体呢?


上师:首先重播还有DVD,这些可能得不到这个戒,也得不到这个传承。直播有一点不一样,这里就是一个距离的问题而已。实际上,这里有一个人在当时、当下在传,然后我传的时候我也会想,除了我们现场以外的人,还有很多其他的师兄也在听,我也要给他们传,有这样的意思。在其他地方听的师兄,他们也知道有一个人在某一个地方传,我要从他那里去听,接这个传承,受这个戒,双方都有这样的意思,所以,应该是可以得到戒,皈依戒是完全没有问题的。但居士戒目前不是很确定。


这个昨天也讲过了,能不能完整地得到一个戒体,我们还要进一步地去研究。但研究了也可能不会有太大的结果,因为佛陀的时代没有这样的网络,那如果佛没有讲的话,我们也就只是这样推理。比如,我们的一些传承通过直播应该是可以的。皈依戒是可以,但居士戒这个戒体也许可以,但不是很确定。有一个是可以肯定,就是我们通过网络直播受了不喝酒、不杀生、不妄语这样的几条戒,然后去做,那这个功德跟真正的受戒是一模一样的,这一点可以肯定。

 



问:顶礼上师,昨天讲课的时候有提到:通过打坐来强化已经正确认识的观念,这个是不是就是指的观察修?那么请问在正式打坐前,是否就已经要决定需要强化的内容?还是在打坐过程中才开始思考?


上师:比如,我们要修菩提心,那么在打坐之前,要做好充分的准备。充分的准备的意思就是说:怎么样去修菩提心?修菩提心的时候,我们应该去思考什么?去想什么?这些每一个环节、每一个思维的方式、模式,全部要学好,不仅是在书本上学,而是一定要记在心里!必须要先做好这个,然后在打坐的时候,反复地去思考、去训练,真正的强化就是在打坐的过程中去进行。在这之前就是要做好准备,强化的方法在这这之前要做好。否则,我们打坐的时候,边打坐边看书,这样效果不好。所以先学好,然后再去强化。

 

问:顶礼上师,修成菩提心最初的标准是什么?在现实生活中它的标准是什么样?


上师:在现实生活中,从他的言行举止这上面要拿出一个标准很难,但在他自己的内心上面就有很明确的标准。比如,我们刚才讲课之前,发自内心地想帮助天下所有的众生,为了帮助所有的众生,我是发自内心地想成佛,那这个菩提心一定是很标准的。自己有没有这样的想法,自己是很清楚的。所以,这个标准非常清楚,很明显。


我们要看某一个人有没有菩提心这个很难说,但自己有没有菩提心就很清楚。我有没有诚心实意的,或者是坚定不移的这种想法?有,那我可以完全肯定我已经有菩提心了,而且有很标准的菩提心。如果我还没有这样的想法,那就还没有菩提心。这个界线很清楚的。

 



问:顶礼上师,请上师开示一下证悟和见解的区别?有的人说见解在加行道才有,到了见道的时候就没有见解了。见道的菩萨是在定中是智慧,出定以后就是见解。


上师:见解有广义和狭义。从广义的角度来讲,比如,我们的任何一个观点,我们的世界观、人生观、价值观,这些比较可靠、确定的见解,尤其是背后有一定的理论支持的,这些见解都叫作见解。那这个就不一定是通过打坐得到的,现实生活当中很多都叫作见解,这是广义的角度。


从狭义的角度讲,证悟空性的这个感受叫作见解。证悟空性的感受,是打坐的时候就感受到了,有这个体会了。出来了以后也知道这种感觉,出来的时候这个就变成了一种见解,打坐的时候这叫作体会,但这两个都可以叫作见解。这是狭义的见解。比如,我们相信有轮回,相信有善恶因果,那这也是一种见解,是广义的见解。



菩提心


发菩提心的功德和不发菩提心的过患


真正的不死灵药——菩提心


不发菩提心而仅凭证悟空性能否成佛?


菩提心在来世会忘失吗?


没有菩提心往生,在极乐是什么身份?


发菩提心就可以从事杀生的工作了吗?


为什么要发菩提心?


具备这两个条件才是菩提心


供一盏不灭的羊蹄灯 发一颗不灭的菩提心



判断上师


索达吉堪布解答“上师”的疑难问题(八)九大难题(8)判断是否得到上师正加持的标准(9)辨清感情信仰与正信


索达吉堪布解答“上师”的疑难问题(五)九大难题(2)如何判断真假上师(3)如何对待假上师


如何判断一位上师是不是与自己生生世世有缘?




您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存