查看原文
其他

随身携带《般若摄颂》的功德和巨大利益

 

既然世俗菩提心都有这么大的功德,那缘《般若摄颂》作的一切功德就更不可思议了。为什么呢?因为诸佛菩萨皆来源于此,也即没有般若法门,诸佛菩萨就不可能出现。


有者于佛灭度已,建七宝塔供养之,

佛塔数等恒河沙,遍满佛土千俱胝。

设若无边俱胝刹,尽其所住众有情,

唯以天花香涂香,三时劫或过彼供。

于生导师之十力,佛母经函谁缮写,

系带供奉花涂香,造塔供养福不及。


这里以假设句说明,对般若法本供养、承事、携带等的功德无量无边。


由世尊释迦牟尼佛宣说的非常重要的般若部经典,汉译为《佛说佛母宝德藏般若波罗蜜经》。大藏经所收为法贤法师汉译本,全经为偈体。麦彭仁波切在讲《般若摄颂》的开头说:“讲闻《般若摄颂》,即具足讲闻一切般若的功德。”听受或宣讲《般若摄颂》,就能得到听受或宣讲《大般若》、《中般若》、《略般若》等一切功德。本经可作为三宝中法宝的代表,可将法本恭敬放置于佛堂之上,成为接受礼拜供养的无比福田。


《般若摄颂》云:“帝释提问请佛答,设若恒河沙佛刹,盈满如来之舍利,然我取受此般若。”索达吉堪布在讲解此颂时说:“假设以等同恒河沙数的佛刹,密密麻麻盈满如来的舍利,佛陀的舍利和佛陀的法身是无二无别,对它供养所获的功德是同等的。帝释天问:整个世界遍满舍利,我取受舍利好呢?还是取受缮写《般若经》好?佛陀回答说:帝释天,我取受缮写《般若经》。”


依靠对般若的修学、熏习,逐渐成为应供处的舍利,也就是说成为佛陀。佛陀在示现圆寂的时候,通过他的加持力而出现舍利,如果在这个世界上没有般若,成佛是不可能的,如果没有成佛,那舍利的来源也是没有的。


佛陀的舍利为什么具有这么大的功德,因为它也来自于般若。为什么对佛陀如是恭敬,因为佛陀给我们带来了无穷的利益。但是佛陀的来源是什么呢?就是般若。大家都知道十方三世如来全部来源于般若,包括世间当中的全部菩萨、阿罗汉以及善知识、相续当中具有一些悲心和空性功德的修行人。因此,般若法本如果带在身上,也会有很多的利益。


以前在古代的时候,有一个修行人把经书经常带在身上,带在身上后,外面鬼神的危害全部得以遣除。有一次,一个怨恨的敌人向他射箭,射的箭已经中到心口,却没有穿进去。有些经书的威力真的是不可思议的,不懂这种道理的人对此不理解。对中医的药力一无所知的人,觉得脖子上带一个药囊特别愚痴,是多余的事情,根本不相信这一点。同样的道理,不懂佛教真理的人看到有些信徒拿着经书,始终随身携带,会觉得这是多余的事情。佛陀在《大乘名言经》中也是说了,如果读诵或携带此经,即使造了五无间罪也会得以遣除……


这个时代,由众生肆无忌惮所造下的杀生等恶业所感,地震、台风、水旱灾等天灾人祸不断,防不胜防。但我们只要经常不离这个法本,自然就会摄集善法,免遭任何违缘。经中也说:“怙主行持此般若,何人恭敬而受持,毒刃火水不害彼,魔王魔眷亦无机。”因此,若我们能对这样的经函(《圣般若摄颂》)恭敬受持,那么,除了前世所造不可转的定业之外,暂时人和非人的一切危害都能遣除。若能携带《圣般若摄颂》法本,这无疑是最能保护我们的加持品,一切刀兵等灾难皆能依此遣除。


不仅如此,甚至是《圣般若摄颂》所在之处,该地众生均会得到无穷的利益;如果人在临命终时,没有道友守在近前,只要身边有此法宝,就绝不会堕落。



一、关于佩戴般若摄颂挂件的问题


1:戴此挂件是否可对人行礼或礼拜?可否礼拜祖先或神祗?


喇荣出家僧众无不戴有上师本尊的像,密续和尊贵的加持物,每天都对讲法上师顶礼。末学了解印度一格鲁派的五明佛学院,每天听辅导,必须向辅导员法师顶礼。至于是否可礼拜祖先及神祗,这和戴不戴挂件无关,而是是否应该礼拜祖先及神祗的问题。


上师仁波切在讲《胜出天神赞》时说:“我们讲经说法,理应让别人懂得取舍道理。现在有些弟子问法师:“对天龙八部、妖魔鬼怪可不可以顶礼呢?”法师就说:“可以顶礼。因为《华严经》中云:‘情与无情同圆种智。’所以众生的佛性都是一个。《三字经》中也说:‘人之初,性本善。’可见天龙八部、妖魔鬼怪的本性也是纯善,你怎么能不尊重呢?”


这种说法不太合理。倘若你知道这些鬼神是诸佛菩萨的化身,或者他们在高僧大德面前发了誓言,承诺护持佛教,就像藏地有些护法神一样,那顶礼他们是可以的。除此之外,把胜义谛和世俗谛混为一谈,以佛性是一个为理由而顶礼、皈依鬼神,则皈依戒就无法安立了。如果说有情和无情的法性都是一个,那你也可以顶礼石头、龙泉水,或皈依老猪、饿狗、牦牛,因为它们本性都是纯善,都具有与佛陀一样的佛性。但以这个原因而皈依或顶礼,肯定是不合理的。”


2: 睡觉时可否戴着此挂件?


当我们陷入愚痴之睡眠,尤其希望三宝能垂怜护佑我们!即使我们的心已不能忆念上师三宝,但外相上,能有佛像佛经、上师挂件能和我们在一起也好!


3:在家居士若夫妻行不净行时,可否戴此挂件?


不可。《走向解脱》中云:“在汉地,尤应引起注意的是不能在夫妻的卧室中供奉佛像、经书,否则每次行淫均属犯根本罪,现在在夫妻卧室中设有佛堂的很多,很严重的罪业因此就在不知不觉中造下了,因此大家应互相转告,杜绝这种现象的发生。另外,身上所佩戴的系解脱、佛像、加持品等虽在一般情况下不能随便取下,但在行不净行时,先应取下并放置卧室以外的房间中,否则也属犯根本罪。”


4:如厕时可否戴此挂件?


可以。如《走向解脱》中所说:“身上所佩戴的系解脱、佛像、加持品等虽在一般情况下不能随便取下……”上厕所包括在这里所说的“一般情况下”。


5:若人命终可否戴此挂件火化或入葬?


可以,已经请示过上师仁波切,上师仁波切对此问题已作肯定的答复。



二、佩戴《般若摄颂》颂词、挂件得到加持的真实事例


实际事例一:


辅导员:


昨晚课中,上师索达吉堪布提到了一个真实的公案,上师亲自打电话核实,公案实况如下:


东北有个学员因病三天三夜昏迷不醒,家人均不信佛,学会道友征得其家人的同意,将一本《般若摄颂》的小册子放入其胸口的口袋中。第二天一早,患者醒来,要吃东西。据患者自述,其听到阎罗地狱喊喊杀杀之声,看到阎罗法王。阎罗法王说:“你有什么证明?”他立刻从胸口掏出那本《般若摄颂》,阎罗法王说:“你不属于这里。”  ”他就被送了回来。     因为他的经历,他家中及周围共有三十多人皈入佛门,他那个地区的《般若摄颂》的小册子一抢而空。


实际事例二:


某地小组共修学习时,一位白居士说:她父亲前不久动手术,身上带了《般若摄颂》挂件。手术后,很快就从重症监护室内转出来了。


白居士在和重症监护室内的其他几位病人家属交谈时,顺便给他们结缘了2本《般若摄颂》颂词,让他们放在病人身边。当时,还有一位病人家属也想要,但她身上没有了。


隔了一天,白居士又到医院,那两个带《般若摄颂》的重症监护室病人(一个已昏迷7天,一个昏迷了十几天)都已经苏醒了,而且被转移到一般病房,病人家属对白居士非常感激,喊她是“观世音菩萨”。另一个没有得到《般若摄颂》的病人已经去世了,白居士很后悔没能给这个病人家属结缘上《般若摄颂》。


携带、读诵、供养《般若摄颂》均有不可估量的功德利益,仅仅是随身携带此《般若摄颂》就非常殊胜!


佛陀曾教戒阿难说:“我为你宣讲的所有法忘失,但般若的只言片语也决不能失毁。当以对如来知恩报恩之心莫失毁此般若,当铭记心。。。。。。”


此《般若摄颂》是一切般若的精华所在,是佛陀亲口宣说的经典。纵然相好圆满、金光闪闪的本师释迦摩尼佛亲临这个世界,亲现你的面前,亲传巧窍诀,也不会再有比这更高的法要;就算你是喜获五眼六通,遍游十方一切世界,亲至所有如来面前,亲聆全部教法,也同样不会有较此更深的法门。


不管你学显宗还是学密宗、藏传还是汉传,只要是大乘佛教,必会对般若的殊胜性略知一二。佛陀曾以金刚语断言:犹如孕妇怀胎足月临产时,阵痛是即将分娩的征兆,同样,有缘者得以听闻此《般若摄颂》,此乃迅速证得大菩提的象征。接触此经不仅仅对自身有利,即便身边的旁生听到,也能依此加持获得人身。从前,有位比丘讽诵《般若摄颂》时,屋檐下一只燕子听到念经的声音,凭借此般若法音之威力,它死后投生为人,刚一出生就会朗朗诵《般若摄颂》。所以,大家一定要尽量与本经结上法缘。 结缘的方式有多种,供养、听闻、缮写。读诵,受持等,均有不可估量的功德利益。就算是既不能读诵,也不能听闻其句。思维其意,更不能实地修行,可是仅仅将法本带在身边,也有不可思议功德,本经中也会说:“春季好时树叶落,枝不久生叶花果,谁手中得此般若,不久获证佛菩提。”  愿善知识们发心印刷《般若摄颂》,广为结缘,利益有情!


有缘者得以听闻此《般若摄颂》,此乃迅速证得大菩提的象征。


接触此经不仅仅对自身有利,即便身边的旁生听到,也能依此加持获得人身。(建议给亲友、宠物和放生动物等身边众生播放此经)


希望大家都能解脱!


汉文中,这部经典翻译为《佛说佛母宝德藏般若波罗蜜经》,里面佛陀亲口说了听闻这部经典的功德:


闻此般若波罗蜜  菩萨若发最上心

此证菩提亦非远  虽未授记于佛前


复曰:


无根宁有枝叶等  愚痴无智无方便

如弃全象返求足  闻般若已别求经


愿一切众生早日证得诸法实相! 获得圆满正等觉的果位!


节选自《般若摄颂》浅释



般若摄颂

《般若摄颂》挂件,最灵验的护身符!

结缘般若之《圣般若摄颂》护身符

赠送此类经典,功德最大!《圣般若摄颂》唱诵,有缘听闻,消业增福,加持巨大!



般若摄颂唱诵

病毒频发的年代,大家一定要带着《般若摄颂》!

圣般若摄颂 (全文)



应对传染病法宝:般若摄颂和金刚铠甲心咒

【问师】关于赠送《般若摄颂》和放置等问题

火化《般若摄颂》有过失吗?如果有,怎么办?



继续滑动看下一个

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存