查看原文
其他

普贤菩萨的祝福:其实你我并不孤单

2018-04-06 圣玄法师 腾讯佛学

文/圣玄法师


体性周遍曰“普”,随缘成德曰“贤”。

曲济无遗曰“普”,邻极亚圣曰“贤”。

德周法界曰“普”,至顺调善曰“贤”。

果无不穷曰“普”,不舍因门曰“贤”。

一即一切曰“普”,一切即一曰“贤”。

他,就是一切菩萨之上首、诸佛长子——普贤菩萨。农历二月二十一日是普贤菩萨的诞辰,因为有普贤菩萨往昔的愿力,襄助佛陀阐明佛法大义,教化世间,守护世间,你我都不会孤单。

普贤菩萨,守护修行

尔时普贤菩萨白佛言:“世尊!于后五百岁、浊恶世中,其有受持是经典者,我当守护,除其衰患,令得安隐……”

——《妙法莲华经·菩萨劝发品》

每次寺院里有法会,大众都会祈请“若我宿福,应见普贤,愿尊者遍吉,示我色身”。遍吉就是普贤菩萨,虽然没有见到普贤菩萨在我眼前示现色身,但是《法华经》中说,普贤菩萨曾经发愿,如果有人若行、若立,读诵思惟此经,“我当守护,除其衰患,令得安隐。”

遥想南北朝时的南岳慧思大师,从小就一心修行《妙法莲华经》,尽管天气久雨蒸湿,身患浮肿,但是大师不为所动,一直坚持礼拜此经,有一天他梦见普贤乘六牙白象,来为他摩顶。自此以后,普贤菩萨所摩之处,隐隐隆起,如同一个肉髻,慧思大师就对此经自然解悟明了。

还有一位法海寺的僧安法师,手抄《法华》、《般若》等诸部大乘经典,夜梦普贤菩萨乘白象王,对他说:“你抄写经卷之时,‘说佛智慧故’等二句写漏了。”他醒来赶快去看,果然如菩萨所说。

这都是在法华会上,普贤菩萨与释迦牟尼佛的约定:“其人若于《法华经》,有所忘失,一句一偈,我当教之,与共读诵,还令通利。”

其实你我并不孤单,普贤菩萨就在身边守护摩顶,一起读诵修行。

普贤愿海,你我同行

若欲成就此功德门,应修十种广大行愿。何等为十。一者礼敬诸佛。二者称赞如来。三者广修供养。四者忏悔业障。五者随喜功德。六者请转法轮。七者请佛住世。八者常随佛学。九者恒顺众生。十者普皆回向。

——《大方广佛华严经·普贤菩萨行愿品》

在中国佛教四众的心目中,“普贤菩萨”代表“大行”,因为在《华严经》的最后,普贤菩萨告诉善财童子:“若欲成就此功德门,应修十种广大行愿”。而这段教诲,是最流行、最有感应的经文之一。

普贤菩萨这十大愿,或隐说,或显说,皆是大乘信仰的根本——“菩提心”的生动开展。

“菩提心”是成佛之因,发菩提心就是发愿好好修行,以成佛为目标,来救度一切众生从痛苦中解脱,一起成佛。

华严宗的圭峰宗密大师说,“菩提心是十种行愿之本,此修行菩萨,必先已发菩提心故”,因为善财童子五十三参,普贤菩萨为他说的,就是“成就如来功德门”——去成佛的方法。

这种心多么广大,它就是普贤菩萨教导善财童子的发心,也是他守护我们、教导我们的境界!

发起菩提心,因为这种心所面对的境界是无上的佛果和无量无边的众生,所以即使是一毫一滴的善行,也会乘着菩提心的力量,“于一念中,所有行愿皆得成就,所获福聚无量无边。能于烦恼大苦海中拔济众生,令其出离,皆得往生阿弥陀佛极乐世界”!

打一个比方说,我们的心就像是一部手机,无线WiFi就好比相互映照、重重无尽的法界,一切诸佛无时无刻殷勤守护我们,只不过我们有时候不能相应,但法界有生灭吗?无量诸佛有一刹那离开过我们吗?并没有!因为我们的心被烦恼遮盖住了,就好像手机的某些功能没有打开。

只要我们打开心扉,生起菩提心,也就连上了诸佛的WiFi信号,体会到无我、无限的境界。这时候可以和一个人建立联系,也可以和无量的人联系,帮助无量众生连上觉悟的页面,“一切众生离苦得乐,我在其中矣”,这就是普贤愿海的力量。

或许我们的一生,平平淡淡,普普通通,但是建立起觉者的自信与笃定,于生活的在在处处,都以普贤菩萨的十大愿来鞭策自己,将成佛的愿望化作实际的行动。

正如净慧老和尚所倡导的:将信仰落实于生活,将修行落实于当下,将佛法融化于世间,将个人融化于大众!

一点一滴,路途虽遥,总有归期!

其实你我并不孤单,普贤菩萨正在菩提道上与你我同行,一起守护无量众生。

普贤愿王,永不舍离

 又复是人临命终时,最后刹那。一切诸根悉皆散坏。一切亲属悉皆舍离。一切威势悉皆退失。辅相大臣,宫城内外,象马车乘,珍宝伏藏,如是一切,无复相随。唯此愿王,不相舍离。于一切时,引导其前,一刹那中,即得往生极乐世界。

——《大方广佛华严经·普贤菩萨行愿品》

从过去世到未来生,我们变换了太多次的名字、躯体、身份、思想、亲人、朋友、财富、事业、住所、情感……这一切都是我们一生为之努力的目标,是我们的骄傲,是我们心心念念所思所想。可是这一切,在临终之际,都不得不放弃。在新的生命开始时,又重新来过。

我们所造的善业与恶业,会一直追随着我们,“万般带不走,唯有业随身”,是我们在升沉流转中永恒的法则。

可是,只要我们能够听闻普贤菩萨的名号,能够读诵、受持、学习、实践普贤菩萨的十大愿,我们有理由相信,这一定是因为在过去我们已在普贤菩萨座前种下善根,这也一定会凭借着我们的愿力和普贤菩萨的守护加持,在“如是一切,无复相随”之际,“唯此愿王,不相舍离”。

因为我们心中笃信、践行的十大愿王是最有力量的善业,会穿越过去未来,是我们与轮回这个张牙舞爪的机器对抗的力量,甚至最终战胜轮回、粉碎轮回的力量!

当我们以将普贤愿海真正熔铸在生命中,不仅仅是为了自己,不仅仅是为了家人,不仅仅是为了人类,而是为了一切的众生;也不仅仅是为了人天福报,不仅仅是为了声闻缘觉,而是为了无上的佛果——我们这一生绝不会虚度,乃至生生世世都不会虚度。

当我们面临生活中的大大小小抉择,乃至是人生的最后,面对“万般带不走,唯有业随身”的冷酷法则时,我们和普贤菩萨共同的愿力,就会和我们的善业一起,常为引导,往生极乐世界,为阿弥陀佛做长子,与诸菩萨把手同行,直至菩提。

其实你我并不孤单,我们内心里的普贤愿王,永远指引着我们,到达妙觉彼岸!

本文为腾讯佛学独家原创稿件,

转载请务必注明作者和出处。


关注腾讯佛学   长享智慧清流

●   相关阅读 

农历二月廿一 恭迎大行普贤菩萨圣诞

观音大智慧:照见五蕴皆空!

阿育王的“愚人节玩笑” 让人悲喜交集

我的师父是佛吗?

至诚顶礼本师释迦牟尼佛舍利,获福无量!

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存