老书店的鬼魂 | 王士跃
悉尼镇(Sidney)是加拿大温哥华岛上的滨海小城,面积约五平方公里,人口近万,却一度拥有十二家书店,照人口比例来算,这是个不小的数目,不但在不列颠哥伦比亚省,也是加拿大境内最大的书城,号称“加拿大书店之都”(Bookstore Capital of Canada)。小城与我家隔着富卡海峡,须乘渡轮才能到达。两年前适逢圣诞节去温哥华探亲路过悉尼镇,我连人带车花了一个半小时航程从华盛顿州来到了温哥华岛。
从维多利亚港登岸通关,接着驱车穿行于这座不列颠哥伦比亚省首府的大小街市。维多利亚市曾是加拿大英属殖民地时期的西部文化中心,如今许多建筑物仍留存着维多利亚时代的面貌,省议会大厦门前还矗立着维多利亚女王的铜像,手执权杖远眺天边业已消失的大英殖民版图。优雅别致的英式花园宅邸错落街区,它们像保养极好的妇人,虽年华沧桑却依旧风姿绰约。不少英国人偏爱维多利亚市,他们说到这里定居一来过的是加拿大人悠闲自得的生活,二来则可故国神游,聊解乡愁。
悉尼如海岛的大拇指,从维多利亚市的掌弯伸到哈拉海峡里去,驱车不到半小时便抵达小镇。悉尼和维多利亚一样都是加拿大的度假胜地,当地百分之六十的居民竟是来自加国内陆省份的退休老人。北方苦寒加拿大人喜欢冬天移居南方,有些人搬去美国加州和佛罗里达,冬来春去被美国人戏称为“雪鸟”。还有另外一部分人却来到温哥华岛猫冬躺平。“悉尼是加拿大最温暖的地方”,这是一个加拿大人告诉我的。这里冬季气温不低于冰点,极少下雪,看看那些坐在岸边晒太阳的加拿大人,在点点波光的折映下眯着眼睛,一副逍遥自在的神态。
灯塔大道是小城的主街,所有书店则坐落在大道的北侧,一路漫步地查访过去甚为便捷。我最先叩访了灯塔书店(Beacon Books),这是悉尼规模最大的一家二手书店。门脸虽不显豁,可是里面却曲径通幽,低矮的书室彼此勾连、拐绕延伸,蜿蜒成迷宫。空气中弥漫着旧书味,幽暗的光线令人仿佛置身于淘金寻宝的洞穴。在我的印象里北美但凡有规模的、且上了年头儿的旧书店,大概都有这么一种类似坑道寻宝的超现实感,逼仄掣肘之间碰落岁月尘埃。藏书分为人文地理、科学自然、文学艺术、地域文化等众多科目,涵盖了形形色色的版本,淘书者们尽得其乐。
书店老板克莱夫·坦纳(Clive Tanner)是悉尼旧书市场的传奇人物。上世纪七十年代他在悉尼镇开张了第一家书店,其后四十年间又陆续增加了数家分店。据说他最初是受到了英国威尔士著名书城瓦伊河畔海伊小镇(Hay-on-Wye)的启发,看准了悉尼的老年读者的市场,和几个志同道合者决意打造出全加拿大读书风气最浓的岛上文化,鼎盛期他和同业者一共拥有十二家书店。可是书店的初创时期历经艰辛,许多情况下可说是坦纳手把手地教那些创业新手,为他们出谋划策,选址选货,大包大揽,也因此他变成了当地商界有头有脸的人物。悉尼后来跃升加拿大的书店之都,虽未实现二十五家书店的终极目标,但达到当时的数量已是十分可观。其后由于纸质出版受到网络新媒体的冲击,原来的书店关的关,卖的卖,全镇目前只硕果仅存了四家书店,而坦纳的书业帝国也萎缩到眼前唯一的这家门市而已。
我挑选了几本书,包括在美国难得一见的《不列颠哥伦比亚省历史图画集》,属绝版的早期加拿大西部边疆的自然素描和蚀刻版画集锦,由加拿大银行家兼收藏家沃尔皮所编,几百幅珍贵的历史绘图多为来西部采风的英国画家们所为,深具史料和艺术价值,标价三十加元,算是公道。
离开灯塔书店后,我去了仅一街之隔的坦纳书店(Tanner’s Books)。这便是坦纳先生经营不下去而转卖他人的其中一家书店,却仍旧沿用了老店名。与灯塔不同的是,坦纳书店专卖新书,迎合过往游客和年轻读者群。许多人到这里寻找旅游指南、地图与礼品,也有通俗小说和杂志出售。我在新书架上随手翻阅,比尔·布莱森(Bill Bryson)和皮克·埃尔(Pico Iyer)的游记作品都是畅销货,他们是眼下英美最受追捧的旅行题材的作家了。我在洛杉矶曾听过埃尔的讲演,他是当代最优秀的印度裔英语作家之一,曾著有《女士与僧侣》,写作属于鬼魅机灵一路。
闹鬼书店
我接着去逛了悉尼历史最悠久的老书店:闹鬼书店(The Haunted Bookshop)。该店创建于上世纪四〇年代,书店名称得来于小说家克里斯多福·莫利(Christopher Morley)的一句名言,即书店“被所有伟大的文学鬼魂所滋扰”。推门进去,迎面墙壁张挂的是几幅文豪的画像,一幅艾兹拉·庞德的素描肖像冷峻地斜视着每一个走进来的人,在他的下方则是叶慈、韦斯特等二十世纪初叶的文人骚客的褪色照片,他(她)们似乎保持永久的冥思之状,沉浸于逝水华年的追忆。
这家书店专精古籍和珍稀版图书,客源目标锁定了教授、学者和民间收藏家,兼售骨董、老明信片和绝版期刊,也收藏不少的法文和德文版的旧籍。一套十九世纪出版的六卷插图本《彭斯全集》,索价三百加元;十六册的《布封自然史》,显示十八世纪初版,要价一千五百加元。
店主人朗夫人(Ms. Odean Long)是一位上了年纪的女士,鼻梁架着一副坠链眼镜,目光从镜片上方凝视着客人,轻声细语地聊天。她年纪虽长,一旦为客人寻书查货却能迅走如风,在小小的门市里快速穿梭。听她抱怨书店生意大不如前,但是守着绝版书和古籍这一特殊市场,加上大学和一些图书馆隔三差五请她为珍本书鉴定估价,书店目前还能支撑下去。
我随便和她聊了几句,顺口问她电子阅读器Nook不再销售了,这对于纸本书业是否有帮助?朗夫人答道:”电子阅读根本无法取代纸本书阅读,你能在电子书上做标记、写批注吗?电子书看完就洗掉了,什么都没留下,可是纸本书和上面所有的笔记还能保留啊。”职业使然,她讲话带着一点学究气。她的书店自有特色,别人取代不了。我在这里买到了克雷瑟特珍藏版吉尔伯特·怀特(Gilbert White)所著的《塞耳彭自然史》(The Natural History of Selborne),由权威博物学者编注,配以精美版画插图,文图并茂。
告别之后,我又走进了街尾的最后一家书店帆船图书礼品店(Galleon Bookshop and Boutique),该店礼品和图书兼售,只见四壁琳琅满目,多是精美的瓷器,图书却只占了很小空间而已。既然书少我就不再多花时间在书上,反被瓷器吸引不由得驻足观赏。每样瓷器式样精巧、工艺考究,许多是英国的骨董茶具,价钱不菲。店主还殷勤地走来,向我推销他的瓷器产品,讲得头头是道,俨然已由书商变成了瓷器专家。
英式下午茶是温哥华岛不可错过的茶食体验,尤其维多利亚市更以纯正茶品和精美西点而闻名。离开悉尼镇后,按预约时间我去了维多利亚费尔蒙帝后酒店(Fairmont Empress Hotel)饮茶,也想趁此机会领略一下海岛的茶艺。茶具是清一色的英国皇家骨瓷制品,据说还是英王乔治六世当年下榻时带来的样式,蓝红暗花衬底,金绘王冠居中(上图)。茶叶来自世界各地名品,包括中国武夷大红袍,甜点小食缤纷雅致。酒店还为每位客人预备了迷你沙漏,泡茶的浓淡可随个人口味定时。世传这里“比英国还要英国”,实不为虚,茶室竟然悬挂多幅维多利亚女王的画像,在此饮茶真有一种时空颠倒的感觉。
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