查看原文
其他

​回小向大的声闻行人往生

大安法师 东林法音 2022-11-28


小 乘 行 人 往 生


在净土法门,就是修声闻教的小乘行人,你一辈子修这个,但是你只要发愿往生,都能往生。但由于你原来生前所修习的都是小乘的戒行,所以顺着这样的因缘,到了西方极乐世界,阿弥陀佛就顺着他小乘的根性来跟他说藏教和通教的三十七道品,让他去断见思惑,这样他就证到阿罗汉的位。这些声闻包括四果声闻,见思惑全都断尽,是阿罗汉,还有些是初果、二果、三果的行人。


这里的声闻,要注意,他不是一个定性声闻了,他已经是回小向大了。为什么呢?如果他是定性声闻的话,就是藏教和通教的这些行人,他是闻不到他方有无量的刹土、有无量诸佛的名号的。那如果他一生,哪怕临终的时候,闻到了西方极乐世界阿弥陀佛的名号,而且产生信心,产生愿力,那他就不是藏教和通教的行人了,乃是进入别教和圆教的这个范围了。




所以从断惑的程度来说,或者他原来的身份说是声闻,到了极乐世界,他的体性已经是菩萨了,这是应该要知道的。讲净土法门的不可思议,在这点也能体现出来。声闻,他指向的目标就是取证偏真涅槃的,从这个意义上来说,他是不可能再生起菩提心——求证佛果的心很难生起来。所以法藏菩萨就发愿,以他本愿不可思议的神力摄受这些声闻往生到西方极乐世界。往生到西方极乐世界,再以神妙之力使他发菩提心。


昙鸾大师在讨论这个问题时也是赞叹,就是“二乘种不生”。就好像一个池塘的水,那个鸩鸟(鸩鸟就是有毒的鸟)进入到这个水里面,这个水中的水族,像鱼、虾这些都会死亡。但是,往往是有毒的地方就有解毒的东西,这个世间都是平衡的。




解毒的就是犀牛角,犀牛角接触这个水,就能解水里面的鸩鸟之毒。鸩鸟就是那个羽毛都是有毒的。那犀牛入水,这些死去的水族众生都活过来了,所以一般被毒死的又起死回生了,这就奇特了。


阿弥陀佛摄受这些声闻到极乐世界,让他重新生起成佛的菩提心,这就属于不可思议的威神力量。那以这个也能够引发他方世界的声闻对求生净土的好乐,他方世界的声闻如果知道极乐世界有无量无边的声闻跟他身份一样,他们都愿意众流入海,趣向极乐净土。




因为有信心,才会去修行
逾三关成佛果
思地狱苦,发菩提心 | 一位重要的三藏法师
禅定对修福的重要性
相信六道轮回

一个修行人修福要有忍性

真正的念佛人

地藏菩萨与此土众生有大因缘

当今时代修福的一个重要科目

佛门孝经的胜妙缘起



责任编辑 @ 东林寺文宣部


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存