查看原文
其他

生本无生生四土 见犹离见见三身

大安法师 东林法音 2022-12-24


“生本无生生四土”,这些都要有一些中观的观念了。“生”就是往生。往生,在本质层面把握它的体性是无生,契入无生,又要求愿往生极乐世界。极乐世界分为四土。往生和无生就有一个深刻的辩证关系,体现在净土法门,知道生和无生的这种辩证,就专门一心来念佛,发愿求往生。

 

为什么要发愿求往生?就是生到极乐世界,莲华化生见阿弥陀佛,就能够“识自本心,本自不生”,透过往生契入到无生的心体。从这样的一个修因证果的角度来看,求愿往生又有什么妨碍呢?有智慧的人“炽然求往生,而不乖于无生之理”,所以终日生而未尝生者,乃所谓真无生也。



这在净土法门叫“入有得空”。有就是往生,透过现象上的有,到了极乐世界就悟证那个空,空就是无生。所以往生属于业力凡夫层面的事情,因为他还有生灭心。很难到达无念、无生、无相的程度,什么叫方便而究竟?透过这个往生的方便,能得到无生的这个果,所以这叫即凡成圣,就路还家。净土宗就讲这是通玄的秘诀,换骨神丹。往生本体是无生,但要发愿求生西方极乐世界。

 

西方极乐世界根椐往生者的功夫,分为四土。如果具足见思惑,就生到极乐世界的凡圣同居土;如果能伏断见思惑,就生到极乐世界的方便有余土;如果能破一品无明以上,就生到极乐世界的实报庄严土;四十一品无明全都断尽,就生到极乐世界的常寂光土。每一土又有三辈九品,乃至有无量的辈品。


 

下面是“见犹离见见三身”。这个“见犹离见”,佛在《楞严经》告诉文殊师利菩萨以及与会的大众,开显法性的奥秘。“十方如来及大菩萨,于其自住三摩地中”,就在佛菩萨自证的境界当中了解一个真相,就是“见与见缘,并所想相,如虚空华,本无所有。此见及缘,元是菩提妙净明体”。见是指阿赖耶识的见分,见缘是阿赖耶识的相分。

 

由阿赖耶识的见相二分,众生系缘这样的见相二分,又以他的妄想所生起的种种妄相,这些都是如虚空华。虚空里面本来没有华,捏目成华,我们见到的山河大地这些万象都是虚空华,梦幻泡影。这个见相二分以及妄想之相,当体是菩提妙净明体,是真如体性的。众生在这里是不了解真相的,所以他就认物为己。所以修行一定要离这个见。



怎么离见?比如我们见到一个景物,有明、暗、空、塞这些。实际上见到明——光明的时候,见不是明;见到暗的时候,见也不是暗;见到空的时候,见不是空;见到塞的时候,见不是塞。这是指这种物质形态的。

 

然后“见见之时”,这个见见,第一个见是指真见,第二个见是妄见。“见见之时,见非是见”,这个真见就是那个妙精明心;那个妄见就是见精,阿赖耶识的见分叫见精,称为第二月。真见是离见之见,离见之见是妙真明心,就是真心。所以这个“离见”就是遣除见精第二月,正面彰显那个真心就是清净的本月。

 


真见之性是离开对待的,所以叫无知、无见;真见之性,超越见精的那个见分之见,这就是“见犹离见”。用妙明真心的那个“见”来见什么?就能见到三身。这个“见”属于阿赖耶识的见分,它有真的一面,也有妄的一面,真中带妄。真见是妙觉明性,是自性清净本体,是纯真无妄的。《楞严经》讲,知见无见的那个见就是大涅槃的真体。

 

我们见阿弥陀佛的三身,怎么见呢?是用那个真见去见。真见是什么?见犹离见。这个离,不是离开的意思,是超越。真见是超越那个见分,那种对待,那种无见之见,才能见到阿弥陀佛的法身,遍一切处;阿弥陀佛的报身,万德庄严;阿弥陀佛的应化身,应众生的机缘所示现。


——节录自《劝修净土诗》讲记



东西不著尤非理 净秽双忘亦是尘
若执往生为妄想 岂言住此便成真
何事劝人生彼国 只缘此土道难成
佛无彼此皆同体 地有东西是假名
苦乐双忘名极乐 死生俱尽说无生
娑婆魔外事纵横 寂灭无如安养城
蜾蠃祝儿终肖父 蛣蜣丸粪亦遗尘
即名显体方称妙 托境观心易入真
六字真经堪读诵 谁言名字假非因
主人底事凭居易,公据何人问大苏



责任编辑 @ 东林寺文宣部

《互联网宗教信息服务许可证》

编号:赣(2022)0000005


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存