查看原文
其他

六字真经堪读诵 谁言名字假非因

大安法师 东林法音 2022-12-24


“六字真经”,就是南无阿弥陀佛这六个字乃是真经,有时候又称为大经王,是所有经里面无与伦比的,所以六字真经值得去读诵。值得我们去读诵的内涵、价值非常深广,不是一般的人所能了解的。

 

一般人从事相上,往往对念六字真经产生一个不正确的观念。这就是第二句讲的“谁言名字假非因”。有的人说,名字或者叫名号,属于假名。按法相唯识的观点来说,一切法的自性以及它的差别都是假名安立。就是这个名字,或者现在叫概念、名称,都是假名安立的。能诠的是假名,所诠之义就是这个物的自性。这个能诠的名和所诠的义都属于凡夫的遍计所执性,名和义是不相应的,比如安一个苹果的假名,呼这个苹果,没有苹果过来,也得不到苹果的受用。



有人就按照这个说,阿弥陀佛的名字属于假名,不是成佛的因,那怎么可能念这个假名就能成真佛呢?这个世间上的名和法有两类。有一类是名字跟法义是不一样的,世间的一切有为法、无为法都是假名安立。但是,有一种特别的情况——名即法,这个名字就是法性。这个就是超越性的一种施设,就是诸佛菩萨的名号、般若波罗蜜以及陀罗尼章句,种种咒语,它是名即法的。

 

从《华严经》来看,善财童子参众艺童子,众艺童子他就是唱四十二个字母的,唱这四十二个字母就入般若波罗蜜。四十二个字母,第一个就是“阿”字,“阿”的意思就是一切法本不生义。菩萨在一切字语当中闻“阿”字,即时就能领略“阿”字的深刻的法义。这个法义是什么?“阿”是无生义,就入到无生义,无生之理。无生的理体就含摄一切世间出世间的善法。菩萨入这个无生的“阿”字义,就能通达诸法的空性,断一切业障。这个“阿”字就是法——法性。

 


从净土法门来说,这个“阿”字又更有深刻的内涵。就是阿弥陀佛这个名号是含摄着阿弥陀佛无量劫以来积功累德的功德的,就是果地上全体的功德都在这个名号当中,所以众生信愿称名就能全摄佛功德为自功德。全摄佛功德,就是这个名号的不可思议的妙用。

 

从阿弥陀佛发的四十八大愿里面,他就光是谈“闻我名字”就能得种种利益,没有谈任何的修行。这里“闻我名字”得利益,多达十一个愿,大家可以温习一下。比如三十四愿,十方众生能闻到阿弥陀佛的名字,就能得菩萨的无生法忍,得种种总持陀罗尼。第三十五愿,十方世界的女人闻到阿弥陀佛的名字产生信心,就厌恶女身,就修诸功德,就能当生信愿感通,能够到极乐世界去,转女成佛身,即便没有往生净土,下辈子也不会生为女像。这些都是闻其名字就有这个功德。第三十六愿,是讲十方菩萨闻到我的名字,“寿终之后,常修梵行,至成佛道”。就闻到名字,他就生生世世能够修清净梵行,直到成佛的全过程。第三十七愿,也是讲十方众生闻到我的名字能够五体投地、欢喜修行,就能得天人的恭敬。第四十一愿,如果一个菩萨闻到我的名字,就能六根具足,乃至成佛的过程当中都是六根完备的。第四十二愿,闻到我的名字,就能得清净解脱三昧,就能在这三昧当中以无量的化身供养他方的诸佛。第四十三愿,闻我名字,就能寿终之后生到尊贵之家。第四十四愿,闻到我的名字,就能修行,具足德本。第四十五愿,闻我名字,就能得普等三昧,常见诸佛。第四十七愿,闻我名字,就能得不退转位。最后一愿,也是闻我名字,就能得三种忍——音响忍、柔顺忍和无生法忍,于诸佛法不退转。

 


就光这个名字的功德这么深广,只是“闻我名字”就能得这么胜妙的功德。我们天天念、天天听,是不是成就了这个“闻”?还是有问题的。所以这个名号就是一个大海——法性大海,功德、果地的大海。真的是闻信了,深入进去了,就能得这些利益,就能全摄佛功德为自功德。

 

——节录自《劝修净土诗》讲记


主人底事凭居易,公据何人问大苏
龙树辩才还拙否 文殊智慧是虚无
都言念佛是愚夫 得作愚夫亦已夫
但得往生休恐怖 应知寿命实难量
如来大圣成虚妄 谤法愆尤忏未曾
莫说西方为譬喻 须知名与实相应
去去莫愁途路远 不劳弹指见空王

三千世界非吾土 万亿乾坤是故乡

莫向泥途分净秽 休从火宅辨炎凉
百川归海水宁溢 万国朝王地岂穷



责任编辑 @ 东林寺文宣部


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存