查看原文
其他

但得往生休恐怖 应知寿命实难量

大安法师 东林法音 2022-12-24


“众诸侯各朝天子”。为什么说西方极乐世界在西边?但实际上极乐世界不一定是说在西边,只是对东方来说他在西边。这就比如天子的首都所在的地方,比如定都在长安,四面八方的诸侯都要朝天子。那四方来的方位不一样,东方来的诸侯说长安在西边,但西方来的诸侯又说长安在东边,所以长安你不能标定它一定是东还是西。

 


用这个来说,阿弥陀佛所住的地方也是一个法界的首都,十方无量无边的菩萨都愿意往生到极乐世界。从东方无量刹土去的,往生的,说极乐世界在西方;西方无量无边的刹土往生者,他可以说极乐世界在东边。所以极乐世界也不能决定它的方位一定在东还是在西,看所处的参照系来定。


这就比如四大部洲看到的日光各不一样。四大部洲就是东胜神洲、南赡部洲、西牛货洲、北俱卢洲。“殊睹”就是看到的不一样。因为日月绕须弥山旋转,照四大部洲,那只有一个日月嘛,所以当太阳在东胜神洲落山的时候,正是南赡部洲中午的时候,在西牛货洲太阳出来的时候,也就是北俱卢洲的半夜。所以四大部洲看到太阳的日落的时间是不一样的。但是四大部洲的人都说太阳升起的地方为东,太阳没的地方为西。南赡部洲的西方,恰好就是西牛货洲的南方,就从太阳日出来看。北俱卢洲说太阳东升的时候,那对于东胜神洲来说,就是北面。所以极乐世界的方位也没有固定的。

 

他说这些,就是在反驳“西方是肃杀”的这么一个观点。这个观点就认为西方是有个确定的方位,是死亡之地,是一切生气没有的地方,是归空的地方。他用一些历史事例和大的地理概念表明东和西的方位是不确定的,于是来把西方一定是肃杀的这种观点给它否定掉。


 

最后结论就说,西方极乐世界是真实存在的,只要信愿称名,得以往生,那是庆快生平,不要恐怖。如果接受那个观点,你就会恐怖了:我念佛求生西方极乐世界,到时候才发现原来是肃杀之地,原来是渺茫的东西,什么都没有,那可不是耽误了一辈子吗?所以劝大家不要恐怖——没有这个事。西方极乐世界真实存在,而且那里无有痛苦,但受诸乐。

 

这诸乐里面就选了寿命无量无边。既然有寿命,肯定就有一个往生者的生命体。每个众生都希望寿命无量,阿弥陀佛的自证的功德,寿命无量无边,又由他的大慈悲心恩赐一切往生者寿命跟佛一样,无量无边阿僧祇说,没有办法用数量来表明。他的寿命无量,他的往生的形态也是像佛那样的三十二相、八十随形好、紫磨真金色、金刚那罗延身,具有一个实在的依报的庄严,也有真实的正报的功德。

 

所以不要听从那些豁达空、断灭见的观点,要深知,真实的有极乐世界值得我们一往情深地求往生。

 

——节录自《劝修净土诗》讲记



如来大圣成虚妄 谤法愆尤忏未曾
莫说西方为譬喻 须知名与实相应
去去莫愁途路远 不劳弹指见空王

三千世界非吾土 万亿乾坤是故乡

莫向泥途分净秽 休从火宅辨炎凉
百川归海水宁溢 万国朝王地岂穷
莲华胜友应相待,何日归来手共携
直就下凡阶上圣,不离烦恼证菩提
一门入后门门入,初步迷时步步迷
净土因何独指西,要令心念有归栖



责任编辑 @ 东林寺文宣部


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存