查看原文
其他

蒙福家庭灵修系列(41)——家族信仰的传承需要个人遇见主

2016-05-16 陈丰盛 丰盛“书”房




继续!!!公众号里特设“互动空间”,作者每天在文章最后提出一个问题,请您在“留言”回答,或者您也可以提出问题,作者尽量在当天与您互动!





蒙福家庭灵修系列(41)

家族信仰的传承需要个人遇见主





经文阅读:创28:10-22

“雅各出了别是巴,向哈兰走去。到了一个地方,因为太阳落了,就在那里住宿,便拾起那地方的一块石头枕在头下,在那里躺卧睡了,梦见一个梯子立在地上,梯子的头顶着天,有神的使者在梯子上,上去下来。耶和华站在梯子以上(或作站在他旁边),说,我是耶和华你祖亚伯拉罕的神,也是以撒的神。我要将你现在所躺卧之地赐给你和你的后裔。你的后裔必像地上的尘沙那样多,必向东西南北开展。地上万族必因你和你的后裔得福。我也与你同在。你无论往哪里去,我必保佑你,领你归回这地,总不离弃你,直到我成全了向你所应许的。雅各睡醒了,说,耶和华真在这里,我竟不知道。就惧怕,说,这地方何等可畏,这不是别的,乃是神的殿,也是天的门。雅各清早起来,把所枕的石头立作柱子,浇油在上面。他就给那地方起名叫伯特利(就是神殿的意思)。但那地方起先名叫路斯。雅各许愿说,神若与我同在,在我所行的路上保佑我,又给我食物吃,衣服穿,使我平平安安地回到我父亲的家,我就必以耶和华为我的神。我所立为柱子的石头也必作神的殿,凡你所赐给我的,我必将十分之一献给你。”(创28:10-22)



经文默想:


雅各在伯特利梦见天梯,是他首次自己与神相遇。在他离开父母和哥哥,准备逃难到舅舅家去的同时,他认定自己是一个人离开,离开了亲情、离开了家庭,又离开了神。在他的眼里,神是祖父亚伯拉罕的神,是父亲以撒的神,不是他的神;神也是他们家族的神,是在别是巴的神,一定不是伯特利的神。因此,当他在伯特利梦见站在天梯以上的神,又听到耶和华在异梦中的应许时,他才恍然大悟,说:“耶和华真在这里,我竟不知道。”又说:“这地方何等可畏,这不是别的,乃是神的殿,也是天的门。”

 

很清楚,雅各的信仰是其家族的信仰,梦见天梯是其家族信仰传承为个人信仰的转折。在这个转折中,遇见神是关键,而这个关键也不是自己决定的,乃是神的主动。神在梦中说:“我是耶和华你祖亚伯拉罕的神,也是以撒的神。我要将你现在所躺卧之地赐给你和你的后裔。你的后裔必像地上的尘沙那样多,必向东西南北开展。地上万族必因你和你的后裔得福。我也与你同在。你无论往哪里去,我必保佑你,领你归回这地,总不离弃你,直到我成全了向你所应许的。”因着神的应许,雅各回应说:“神若与我同在,在我所行的路上保佑我,又给我食物吃,衣服穿,使我平平安安地回到我父亲的家,我就必以耶和华为我的神。我所立为柱子的石头也必作神的殿,凡你所赐给我的,我必将十分之一献给你。”

 

我们真是期待每个基督徒的信仰成为一个家族信仰,个人的信仰传承给儿孙,使家族里的所有人都同得福音的好处。但这美好的期待,需要加上神的恩典。当然,信仰的传承中,父辈的敬虔必然正面影响儿女,使他们在潜移默化中间继承信仰。但也有不少的信仰传承只继承一些外在的仪式,并未成为真正的基督徒。这其中最为关键的就是个人遇见主,经历生命的改变。

 

回想个人生命的改变,真是一个遇见主,经历主恩典的过程。我生长在一基督徒的家庭。自一百多年前传教士来温传教至今,上下五代均为基督徒,且上三代中均有专职传道人及义工。从小,母亲就带我一起祷告、背圣经、参加教会的小子班。当然,那时到教堂只是为了应付母亲,在她面前作一个好孩子,免得受责备或在人前留下坏的印象。

 

1994年9月,我进入一所中专学校学习。一学年中,我没有坚持每日的祷告习惯,不分寒暑,所有的祷告都是在被窝中及同学们安静不注意时进行;我不敢带圣经到学校,在主日学校中才有读圣经的勇气;在同学面前缺少见证,在言语和行为上没有分别为圣。祷告的无法进入,经常引起我一种极深的失落感和无安全感。没有好好地读经导致我心中无限的空虚。生活中没有见证更是感到自己的不配和软弱。每次回到家中,在祷告时我总是为自己在神面前的亏欠而流泪。这样的境况持续了一年,我真是盼望看见神迹的出现,得到赦罪的平安,听到主慈爱的呼唤,在生命中有得救的把握。那时生命的软弱,使我沉浸在悲观中,学习成绩的下降,更是使我对自我失去信心。

 

1995年9月,我带着忧郁和无限的渺茫回到学校。但主却未忘记我的祷告,他不耽延,也不推却,他的时间一到就必成全了。新学期开始,分校的学生都调回母校。来自分校的学生中,我看到一张熟面孔,但我并不认识他,似乎在哪里见过。我为此事向神祈求,盼望能找到一位同是基督徒,能够带领我的人。有一天,我从校食堂出来,下定决心要认识他。(之前,我已经知道他的住处)我跑到三楼,到他寝室找他不在,我看到他从食堂出来,就跑下去,在宿舍门口相遇。我们相遇后在学校的操场上边走边谈,四百米的操场不知走了几圈。据他所说,他来学校的时候在学生名单上看见我的名字和地址,就回去打听,确知我的身份,就决定来认识我。

 

从此,我们一起坚持在学校各处祷告,有时在教室,有时在操场,有时在体育馆的楼梯下。我将圣经带到学校,并在课余读圣经,并阅读了《馨香的没药》、《蒙恩的见证》等属灵书籍。在同学中间,我一改往日的行为,开始有了见证。健全的祷告、读经及灵修,使我生命有了大改变,以前的忧郁心情烟消云散,心中的渺茫也离我远去,心中充满平安和喜乐。1998年,我考入神学院,正式走上侍奉主的道路。



今日祷词:


天父,感谢你!我们实在期待我们与我们的家族都能成为耶和华的子民,成为敬虔的后代。但我们实在不能满足于仅仅去学习信仰中的宗教礼仪,而是期待遇见生命的主。求主垂听我们的祷告,求你的圣灵在我们家族中的每个成员的心灵里动工,使他们真正遇见你,并且愿意降服在你的面前,接受你作个人的救主。奉主耶稣基督的名,阿们!



互动空间


请问您的信仰是否已经从遗传信仰变成个人信仰?你真正遇见主了吗?






注:封面图片取自网络


更多文章:

蒙福家庭灵修系列(40)——尊神为大是家庭长期学习的功课

蒙福家庭灵修系列(39)——偏爱:爱的伤害

婚外情的十大“神话”

蒙福家庭灵修系列(38)——信仰的传承:敬虔的榜样

蒙福家庭灵修系列(37)——蒙福是一种选择

蒙福家庭灵修系列(36)——偏爱:家庭关系中的“地雷”

蒙福家庭灵修系列(35)——信仰的传承:一代不如一代?

蒙福家庭灵修系列(34)—— 媒妁之言好或是自由恋爱好?

“关我什么事?”——来自“信二代”的信仰反思

蒙福家庭灵修系列(33)——“神为我预备的是最好的!”

蒙福家庭灵修系列(32)——“求神亲自引导我的婚姻!”

蒙福家庭灵修系列(31)——神圣婚姻不可轻率!

蒙福家庭灵修系列(30)——“听话”的父母

夫妻关系中最应该“藏”的是什么?

夫妻相,夫妻越久越像

夫妻之间真的能“心有灵犀”吗?

假若教会……

做礼拜的“十大”艺术

温州教会的“大小多少”


欢迎关注:丰盛“书”房,为个人原创作品平台,您可以阅读到感兴趣的文章,包括讲章、灵修默想、婚姻家庭、亲子教育、教会历史、口述史采访、基督教教育、信仰随笔等。可以直接点击下图,识别二维码。 



elishachen2013

丰盛“书”房


长按,识别二维码,加关注




您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存