查看原文
其他

【思澄查经:哥林多前书】第三讲:合一的劝告

2016-06-15 陈丰盛 丰盛“书”房


第三讲:合一的劝告


1:10 弟兄们,我藉我们主耶稣基督的名,劝你们都说一样的话。你们中间也不可分党,只要一心一意,彼此相合。

1:11 因为革来氏家里的人曾对我提起弟兄们来,说你们中间有纷争。

1:12 我的意思就是你们各人说:“我是属保罗的”,“我是属亚波罗的”,“我是属矶法的”,“我是属基督的”。

1:13 基督是分开的吗?保罗为你们钉了十字架吗?你们是奉保罗的名受了洗吗?

1:14 我感谢 神,除了基利司布并该犹以外,我没有给你们一个人施洗,

1:15 免得有人说,你们是奉我的名受洗。

1:16 我也给司提反家施过洗;此外给别人施洗没有,我却记不清。

1:17 基督差遣我,原不是为施洗,乃是为传福音,并不用智慧的言语,免得基督的十字架落了空。

   

每逢在领受圣餐的时候,我脑海中都会显出一幅美景,就是所有圣徒共同围绕在基督施恩宝座前,领受基督的圣体和宝血。当我们领受之后,生命中便拥有基督的生命,因领受基督的身体,我们过着“我活着就是基督”的生活,因领受基督的宝血,我们的血管中便流淌着基督的宝血。基督徒与基督都联合成为一体,基督是头,所有基督徒是肢体。然而,这个美景却被接着想到的教会现状所破坏,我想到教会中经常有勾心斗角、分门别类的事情发生。教会经常出现因意见不合而闹到教会分裂的惨态。想到这里,我不得不为教会的现状而祈求,求神赐给我们合一的心。

 

前段经文(1:4-9)中,保罗已经从本质方面谈到哥林多教会是一间值得感恩的教会。但不可否认的,一间值得感恩的教会还会有许多浮在表面的教会问题。这就是我们所理解的,没有一间不存在问题的教会。本段经文中,保罗面对从革来氏家里的人那里 40 36816 40 14725 0 0 4919 0 0:00:07 0:00:02 0:00:05 4918到哥林多教会纷争结党的事,就写信劝告他们,希望他们可以“说一样的话”,因为所有基督徒都是奉钉十字架的主耶稣基督的尊名受洗,所有传道人都是负基督所派的使命传福音。


一、说一样的话(1:10-12)

保罗说:“弟兄们,我藉我们主耶稣基督的名,劝你们都说一样的话。你们中间也不可分党,只要一心一意,彼此相合。因为革来氏家里的人曾对我提起弟兄们来,说你们中间有纷争。我的意思就是你们各人说:‘我是属保罗的’,‘我是属亚波罗的’,‘我是属矶法的’,‘我是属基督的’”。

 

首先,保罗以“弟兄们”来讲说他与哥林多信徒的关系,指出他们与保罗的关系是弟兄,也指出哥林多教会信徒之间也是弟兄,并非仇敌。“弟兄”用中国人的理解乃是骨肉之亲。这样,所有教会的弟兄姊妹都是骨肉,都同属于基督的。如下文中“基督是分开的吗”的论述,既然是骨肉之亲,就不可能分离了。

 

其次,保罗指出自己说话是“藉我们主耶稣基督的名”,指出他、哥林多教会与基督之间的关系。他虽然将福音传给哥林多信徒,但他所传的是耶稣基督。哥林多信徒虽高举保罗及其他使徒和传道人,但主耶稣基督却是唯一可靠的名。

 

再次,保罗提出自己在为哥林多教会的感恩之后,提出对哥林多教会的劝勉,其劝勉的内容是“说一样的话”。“说一样的话”巴克莱翻译为“你们要讲和,弥补你们的歧见。”“讲和”一词用于敌对双方,消除成见,言归于好。其要求就是下文中的“你们中间也不可分党,只要一心一意,彼此相合。”“相合”原是一个医药用字,指折断了的骨头又合上了,脱了臼又接上了。保罗要求他们从原本破裂的关系中重新恢复,而不能相互排斥。这里提醒教会的弟兄姊妹若有“不和”就当寻求“讲和”,若有“不合”,就得寻求医治而得“相合”。

 

最后,保罗指出来自革来氏家人的消息,就是哥林多教 43 36816 43 16173 0 0 4327 0 0:00:08 0:00:03 0:00:05 4327分裂的现象。在他们中间分为四派:保罗党、亚波罗党、矶法党、基督党。

 

巴克莱将四个党派的特点作了一个简单的解释,我们在此可以参考:

(一)有些人称为是属于保罗的。毫无疑问的,他们主要是非犹太人的派系。保罗时常宣讲基督徒自由的福音,不再在律法之下。很可能这一派系把自由变为放纵,利用他们新获得的基督教作为他们任意妄为的借口。布特曼(Bultmann)说过,基督徒的表显是在基督徒接受的圣命中。他们忘了福音的表显是在他们接受的基督教真理的圣命之中。他们忘了,他们的被拯救,不是有自由去犯罪,乃是有自由不去犯罪。

 

(二)有的派系声称,他们是属于亚波罗的。在使徒行传十八章二十四节有亚波罗的简单的描述。他是一个从亚力山大来的犹太人,有口才,熟悉圣经。亚力山大是智力活动的中心。学者们以引喻解释闻名,从简单的经文中,可以获得最深奥的意义。这里是一个他们所行的例子。在亚力山大的作品中,有一本巴拿巴书信。它参阅创世记十四章十四节及十七章二十三节所论亚伯拉罕为其全家三百十八人施割礼。在希腊文里以数字代表字母。十人所代表的字母是iota,接下去的就是eta。这两个是耶稣(Jesus)的首二字母。三百所代表的是tau。这是十字架的形状。因此,在古代所发生的这一件事上已经预言耶稣被钉在十字架上!亚力山大的学问知识,充满了这一类的事。更进一步说,亚力山大人都是热中于学识的优美。事实上,他们智化了基督教。无疑的,这些声称属于亚波罗的人都是有学问的人,他们把基督教从宗教变成哲学。

 

(三)有的声称属于矶法。矶法是彼得这个名字的犹太格式。他们大多是犹太人。他们教导一个人必须仍要遵守律法。他们是高举律法的律法主义者,因此,他们就忽略了恩典。

 

(四)有的声称他们是属于基督的。这里有两种可能。(甲)在希腊文,原文的抄本,绝对的没有标点符号,字间也没有空隙。很可能这里并不指一种派系。这是保罗自己的评论。这一段经文的标点符号或许是如下:“我是属保罗的;我是属亚波罗的;我是属矶法的──不过我是属基督的。”很可能这是保罗对这十分不幸的情势所作自己的评论。(乙)如果不是这样,它所指的是一派系,他们必然是一个小而严厉的派系。他们声称在哥林多,只有他们是基督徒。他们的错误并不在乎他们说他们是属于基督,乃是在乎他们一切行动都好像基督只是属于他们的。这很可能是一个小的,不妥协的,自义的派系。

 

其实,教会派系的问题在历代教会中普遍存在,今日教会也不例外。在哥林多教会中因神学观点而来的派系,因是否遵守传统而来的派系,因是否属灵而来的派系,今日教会中也同样如此。今日教会因神学观点而分为加尔文派、阿米念派;因是否遵守传统而分为传统教会和新兴教会;因是否属灵而分为属灵派、得救派、属世派或理性派。其实这一切的派别在某一程度上都拥有着自己所谓的“真理”,但实质上还是走了哥林多教会的老路。

 

综合以上所述,保罗以“弟兄们”的关系为前提,以“耶稣基督的名”为根本,要求哥林多教会弟兄姊妹之间要去除纷争、言归于好。



巴克莱著,《新约圣经注释》(下卷),中国基督教三自爱国运动委员会、中国基督教协会出版,1998年3月,第1521-1522页。



二、奉同一尊名(1:13-16)

保罗继续说:“基督是分开的吗?保罗为你们钉了十字架吗?你们是奉保罗的名受了洗吗?我感谢神,除了基利司布并该犹以外,我没有给你们一个人施洗,免得有人说,你们是奉我的名受洗。我也给司提反家施过洗,此外给别人施洗没有,我却记不清。”

 

在此,保罗接续上面哥林多教会中四个派别来讨论,他讨论的重点都集中于耶稣基督身上。

第一、  “基督是分开的吗?”

“基督是分开的吗?”原文是现在完成式被动语态直说语气,直译为“基督仍然处于被分开的状况中吗”。显然,保罗认为哥林多教会的这种分裂现象是将主耶稣基督割裂开来。从中我们可以看到:

 

首先,每个派别以“我是属……”自居之时,相对地已经否定了其他派别,都是以自己的派别为最、为高、为优越。这本身不合神的心意,已经将基督割裂开来。而无论任何派别的领袖不但不为神所悦纳,更是成为撒但的差役。

 

其次,当每个派别以“我是属……”自居之时,其本身未得所属的名传道或使徒的同意,其实本身就是不合该传道或使徒传道的初衷。虽然他们高举某人,但实质上已经伤害了他,甚至比他们所反对的更甚。

 

最后,保罗提出“基督是分开的吗”,本身就告诉我们基督是合一的,不能被分开的。这一点在普瑞尔的《哥林多前书》注释中表达地很明确:

“保罗乃是带着哥林多人所有的分裂来问他们:‘你们是否认为,可能有基督的碎片分布在不同的群体中呢?你们若得着基督,就必然得着他的一切;耶稣不能被分割。’我们不可能拥有半个人,仿佛是说:‘请进!但是请把你的腿留在外面。’附带一提的,这一点也会为‘更多需要得着基督’这类的语句带来亮光;这是不可能的,倒不如说:我们愿意让基督更多得着我们;我们是一些不完整的人,基督正逐渐地使我们完整,以致我们更像他那样完全与完整。这个论点也可以应用在更多需要得着圣灵上;若他是有位格的,是一个‘人’,那么我们若非有他活在我们里面,就是根本没有得着他;这再次说出,我们的意愿与祷告应该是:但愿圣灵更多得着我们。”

 

    当我们被自我权利的欲望充满的时候,就打着“属灵”或“为真理而战”的旗号去满足个人的欲望。


第二、  “保罗为你们钉了十字架吗?”

保罗进一步从基督的救赎的角度来质问哥林多教会信徒说:“保罗为你们钉了十字架吗?”当然,保罗在此没有提到其他两位教会领袖,只提说自己,以自己作实例。其实,当他这样写的时候,明眼人都已经懂得以此类推了。保罗在下文提到十字架的道理的重要性,他说:“我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣并他钉十字架”。(2:2)指出“耶稣基督并他钉十字架”正是他初次在哥林多传道之信息的中心。起初吸引他们的也正是这信息,他们为崭新的生命感谢耶稣基督;为他们的罪而死、带给他们赦罪与洁净的乃是基督——不是亚波罗,不是彼得,也不是保罗;他们经历了蒙救赎和被改变的事实。无论他们现在拥护哪个群体,他们乃是蒙受耶稣基督的恩惠。”

 

这就向我们揭示了,无论何人、无论哪间教会,若将一个个人——有名的传道人或是牧师——高抬起来时,就已经把眼目从耶稣基督身上挪开,教会的不合一也将是必然的。实在的,任何基督徒及其所在的教会都是蒙基督救赎的,其中有名望的传道人只是基督的器皿而已,我们决不能只看中器皿而忘记差派他的主。任何一间教会的矛盾、冲突都是因为双方不愿将自己降服下来,都将情绪、主见停留在“我是对的”之上。若所有人都能真正将自己放下,让所有的焦点都停留在主耶稣基督之上,还有什么怨仇在爱仇敌的主耶稣面前能站立得住?还有什么神学理念比主耶稣基督的真道更有说服力?还有什么人可以与主耶稣相媲美?还有什么罪恶在十字架的救赎中不得赦免?

 

    主耶稣基督并他钉十字架是所有传道者传讲的中心,是所有基督徒得恩的唯一途径,是一切智者不能尽说的真理,是基督徒一生追随的标竿。


第三、  “你们是奉保罗的名受了洗吗?”

保罗说:“你们是奉保罗的名受了洗吗?”原文的直译是“你们是受洗归入保罗的名下吗?”“归入……名下”意味着将自己的一生的权利让给那人,顺服在他的权柄底下。保罗从基督的主权的角度来质问哥林多信徒到底他们是服在谁的权柄和能力之下。

 

保罗进一步提出自己“施洗”的经历,他指出除了哥林多教会中的基利司布、该犹及司提反一家人之外,他没有给其他人施洗过。保罗在此并不是轻视洗礼,而是着重突出洗礼的原则,他说:“免得有人说,你们是奉我的名受洗”。在洗礼的事上,保罗似乎与施洗约翰有同样高度的觉悟,当很多人到耶稣那里受洗的时候,犹太人中的一些人就向约翰告状,但约翰却说:“他必兴旺,我必衰微”。保罗也同样明白自己的使命,就像是新郎身边的朋友那样“娶新妇的就是新郎,新郎的朋友站着听见新郎的声音就甚喜乐,故此我的喜乐满足了。”(约3:29-30)



普瑞尔著,《哥林多前书》,潘秋松译,台北:校园书房出版,199810月,第46页。

普瑞尔著,《哥林多前书》,潘秋松译,台北:校园书房出版,199810月,第4647页。


三、负专一使命(1:17)

保罗最后从使命的角度来阐释事奉者的地位,说:“基督差遣我,原不是为施洗,乃是为传福音,并不用智慧的言语,免得基督的十字架落了空。”

 

保罗还是没有否定受洗的重要性,从上面的经文可以看出,保罗其实很看中洗礼,“他带领每位信徒回到此一圣礼,反复地说明这圣礼不是没有意义的仪式,乃是将自己全然献身于耶稣基督的主权之下。他们现在完全是属于他的,不是属于亚波罗,不是属于彼得,也不是属于保罗。对保罗而言,这就是受洗最深的意义,而不在于施行此一圣礼的形式,或是施行洗礼的人。他强调受洗对生命的特殊性质,今日牧者们持续讨论关于洗礼之事时,这似乎是我们必须强调的。”

 

    保罗在此提出自己使命是“传福音”,这是最初主耶稣宣召他的使命。当然他虽然很重视施洗,传福音的结果也就是受洗归入基督,但他总是让其他人来施洗。其原因已在上文说明了。保罗又提出他的使命不是“用智慧的言语”。从下文可知,保罗所说的不用智慧的言语而是用“只知道耶稣基督并他钉十字架”。显然,这是与保罗在雅典曾用“高言大智”传讲福音有关,他看到用“智慧的言语”,并不能使基督的十字架在听众的生命中扎根,所以他决定放弃“高言大智”,而是完全忠实地传讲“耶稣基督并他钉十字架”。他自己提出原因之所在就是“免得基督的十字架落了空”。而当他改变用“耶稣基督并他钉十字架”的信息时,保罗见证说:“但在那蒙召的,无论是犹太人、希腊人,基督总为神的能力,神的智慧。因神的愚拙总比人智慧,神的软弱总比人强壮。”(林前1:24-25)今日教会中的任何一种派系之争,对于教会来说都已将眼光从“耶稣基督并他钉十字架”身上转移,所带出来就是失去生命的见证。不管我们高举哪种学说,不管我们高抬哪位属灵伟人,凡是离开“耶稣基督并他钉十字架”的,都是使“基督的十字架落了空。”

 

保罗对于哥林多教会的劝勉中,将焦点完全集中在主耶稣基督身上,告诉信徒:不管是哪位伟大的传道者,不管是哪种神学理念,不管是何等属灵的人物,都同样是蒙主耶稣基督的恩典,都是奉主耶稣基督的尊名受洗而归入基督的,都是奉主耶稣基督的差遣而传福音的;不管哪间教会都应该以主耶稣基督为根基,决不能另奉他名,不能高举任何个人;因为“除他以外,别无拯救,因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救”(徒4:12)。

 



普瑞尔著,《哥林多前书》,潘秋松译,台北:校园书房出版,199810月,第4849页。



更多文章:

【思澄查经:哥林多前书】第二讲:值得感恩的教会

【思澄查经:哥林多前书】第一讲:在哥林多神的教会

【思澄查经:哥林多前书】内容大纲

【讲章】翻过的饼:主爱与爱主

【讲章】翻过的饼:权柄与使命

【讲章】基督徒应该学会“逃”与“追”

讲章:“愿你们平安!”

讲章:主餐与爱筵

讲章:贵重与合用

翻过的饼:二人与一体

假若教会……

     做礼拜的“十大”艺术

     温州教会的“大小多少”



欢迎关注:丰盛“书”房,为个人原创作品平台,您可以阅读到感兴趣的文章,包括讲章、灵修默想、婚姻家庭、亲子教育、教会历史、口述史采访、基督教教育、信仰随笔等。可以直接点击下图,识别二维码。 

elishachen2013

丰盛“书”房


长按,识别二维码,加关注





您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存