查看原文
其他

蒙福家庭灵修系列(65)——“耶和华你们祖宗的神”

2016-07-02 陈丰盛 丰盛“书”房





蒙福家庭灵修系列(65)

“耶和华你们祖宗的神”


经文阅读:出3:11-22

“摩西对神说,我是什么人,竟能去见法老,将以色列人从埃及领出来呢?神说,我必与你同在。你将百姓从埃及领出来之后,你们必在这山上事奉我,这就是我打发你去的证据。摩西对神说,我到以色列人那里,对他们说,你们祖宗的神打发我到你们这里来。他们若问我说,他叫什么名字?我要对他们说什么呢?神对摩西说,我是自有永有的。又说,你要对以色列人这样说,那自有的打发我到你们这里来。神又对摩西说,你要对以色列人这样说,耶和华你们祖宗的神,就是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,打发我到你们这里来。耶和华是我的名,直到永远,这也是我的纪念,直到万代。你去招聚以色列的长老,对他们说,耶和华你们祖宗的神,就是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,向我显现,说,我实在眷顾了你们,我也看见埃及人怎样待你们。我也说,要将你们从埃及的困苦中领出来,往迦南人,赫人,亚摩利人,比利洗人,希未人,耶布斯人的地去,就是到流奶与蜜之地。他们必听你的话。你和以色列的长老要去见埃及王,对他说,耶和华希伯来人的神遇见了我们,现在求你容我们往旷野去,走三天的路程,为要祭祀耶和华我们的神。我知道虽用大能的手,埃及王也不容你们去。我必伸手在埃及中间施行我一切的奇事,攻击那地,然后他才容你们去。我必叫你们在埃及人眼前蒙恩,你们去的时候就不至于空手而去。但各妇女必向她的邻舍,并居住在她家里的女人,要金器银器和衣裳,好给你们的儿女穿戴。这样你们就把埃及人的财物夺去了。”(出3:11-22)



经文默想:

从出埃及记开始,神对以色列人说话的时候,总是用“耶和华你们祖宗的神”,或者用“亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神”,来追溯以色列人与神之间的关系。

 

本章经文,耶和华首次用“亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神”,来解答摩西的疑问,特别建立以色列人在信仰上的安全感,使他们确信,这位要带领他们出埃及的神,就是祖宗亚伯拉罕、以撒、雅各所信奉的神。

 

很明显,对于当时的以色列人来说,他们曾经听过关于耶和华的故事,但没有与耶和华有过亲密的接触。从后来的表现看,他们其实更习惯于去敬拜偶像,用埃及人的方式去表达他们的信仰。从经文的记叙看,神在之前也没有跟哪一个民族建立亲密的关系,而是在众多的家族中选择了亚伯拉罕、以撒、雅各一家。现在,神因着与亚伯拉罕、以撒、雅各的约的关系,借着拯救他们出埃及建立关系。在以色列人都还没有承认的时候,神就已经叫摩西去宣告说:“耶和华希伯来人的神遇见了我们”。

 

“耶和华你们祖宗的神”必须与“亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神”衔接。其实,若单从祖宗来说,不只是亚伯拉罕,而是可以追溯到比亚伯拉罕更早的祖先,但他们在迦勒底的吾珥,是侍奉别神的。而亚伯拉罕特别蒙神的拣选,与神立约。

 

福音传至中国,许多家庭蒙受神的恩典,在200年后的今日中国基督徒家族,有许多都已经是五、六代以上的基督徒。这种家族信仰的传承特别宝贵,因为这位自有永有的救赎主,成为家族的神。

 

不过,比较可悲的是,这位“耶和华你们祖宗的神”,经常被人遗忘,信仰的传承显然不容乐观的。据说,在温州有一个家族,从百多年前高祖信主开始直到如今,信仰已传承了六、七代。在信仰的早期,曾祖父与祖父还曾经与外国传教士有过亲密的接触。他们被接到外国人所建的避暑山庄——俗称“凉亭”、“番人馆”里,做他们的管家。但可惜的是,在第五代开始,家族中对真神信仰的传承并不理想。在家族中,有不少家族成员,只是挂名的基督徒,他们没有信仰生活,更谈不上遵守信仰的立场与底线。

 

记得母亲从小从她的祖母(我的外曾祖母)那里听到两句智慧的话:“有道不愁穷,无道久久穷”、“不怕单代人,只怕单代信”。从小,这句话经常在我的耳边响起,成为生命成长中两句重要的话。真心期待,“耶和华你们祖宗的神”,不单成为我们的神,更要成为我们儿女的神。



今日祷词:


耶和华我们祖宗的神,我们感谢你!蒙你的恩典,我们的祖辈就已经与你立约,成为基督徒。信仰到我们这一代,你与我们立约,带领我们人生的道路。求主加恩,与我们的儿女们立约,使我们祖宗的神,成为我们世世代代的依靠。奉主耶稣基督的名,阿们!



互动空间


耶和华是你祖宗的神,也成为你的神吗?你是否也愿意让祖宗的神成为你儿女的神?




注:封面图片取自网络


更多文章:

关于释经的几个奇葩故事

12个骄傲的等级,你中了几个?

蒙福家庭灵修系列(64)——“亚伯拉罕、以撒、雅各的神”

蒙福家庭灵修系列(63)——“不肯称为法老女儿之子”

蒙福家庭灵修系列(62)——“因我把他从水里拉出来”

蒙福家庭灵修系列(61)——“神必定看顾你们”

蒙福家庭灵修系列(60)——家庭的遮盖:“我岂能代替神呢?”

蒙福家庭灵修系列(59)——蒙福人生观:寄居与归回


欢迎关注:丰盛“书”房,为个人原创作品平台,您可以阅读到感兴趣的文章,包括讲章、灵修默想、婚姻家庭、亲子教育、教会历史、口述史采访、基督教教育、信仰随笔等。可以直接点击下图,识别二维码。 

elishachen2013

丰盛“书”房


长按,识别二维码,加关注



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存