查看原文
其他

耶稣的一生如何诠释“成功神学”?

2017-02-18 陈丰盛 丰盛“书”房

昨天,跟一位肢体在交流的时候,想到一个很可悲的事实,就是今日教会中许多基督徒不接受十字架的真理,反而整日追捧着引人致死地的“成功神学”,这种现象不只在以“恩典福音”为口号团体里,也同样普遍存在于被世俗所影响、同化的传统教会里。


很明显,成功神学,这种风靡于中国教会的谬论,使许多对真理一知半解的基督徒受迷惑,以致许多人沉浸在这种迷信中。

 

成功神学的追随者,在他们信仰里不能接受挫折、不能接受失败,他们引用圣经高喊只要有信心,一切不如意的事将远离,一切不能如愿的事都是因为信心不足。他们的口号之一就是“作首不作尾,居上不居下”。成功神学者断章取义地引用圣经为佐证,“耶和华就必使你作首不作尾,但居上不居下。”(申2814下但忽略上半节的命令:“你若听从耶和华你 神的诫命,就是我今日所吩咐你的,谨守遵行,不偏左右,也不随从事奉别神”。(申28:14上)  

 

申命记中关于“作首不作尾”的教导受历史处境限制,是神对于以色列民族的应许,不能完全套用。从历史看,神也确实赐福给遵行祂的命令的以色列人有“居上不居下”的恩典,但同样给悖逆的以色列民施加惩罚与管教。许多人盲目追随这个特殊的应许,却忘却神在圣经中其他更重要的教导,是极其愚拙的。

 

误用作首不作尾的教导,也不符合主耶稣的生命实践以及祂的教导。在主耶稣的教导中,祂说:“在你们中间,谁愿为首,就必作众人的仆人。”(可1044)祂的一生也是如此彰显了为仆的生命。祂说:“正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。”(太2028

 

其实,主耶稣的一生就见证了成功神学的谬误。祂所活出的是十架神学,是完全舍己的生命。祂教导门徒说: “若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。”(太1624)祂则自己为我们的缘故甘愿被钉在十字架上。在主耶稣的一生中,我们看不到世人所期待的成功。祂没有王族出生的荣耀,没有贵族出行般威武,没有富贵、权势的伴随。祂的生活由几位妇女供应,祂的传道每每受到驱赶,祂的门徒一个个离开,最后在民众的呐喊声中被交在彼拉多手下,在人们的怒吼声中被钉在十字架上。

 

世上的智慧无法理解以死收场的救赎,因此保罗说:“因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙;在我们得救的人却为 神的大能。”(林前118)保罗又用一段精彩的论述来概括主耶稣的一生:“祂本有 神的形象,不以自己与 神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”(腓26-8

 

主耶稣教导跟随祂的人要以十字架为生命的荣耀,学习舍己。祂也指示我们在世上有苦难的事实。在面对人生历程中可能有、必然有的挫折时,我们的信心不能盲目,却需要符合圣经真理。在主耶稣的一生中行了许多神迹,但祂的主要目的不是行神迹,而是真理的教导。当主耶稣行了“五饼二鱼”(约6115)后,引来许多群众的跟随,接着祂将生命之粮的重要真理传达给百姓。另外,有时主耶稣行神迹只是针对少数人。主耶稣在毕士大池边行神迹时,面对那无数的病人,祂却只医治了一个人,其他人没有得到医治。基督徒在面对挫折时的信心不仅仅是相信主耶稣的能力,更不能盲目。从圣经中许多的例子可见,真正的信心不仅是扭转困局的能力,更是在面对可能无法改变的挫折时在信仰上的持守。

 

在生活中,我们不能一味地要求主使我们事事顺利、万事如意,也不能强求基督徒一定“作首不作尾、居上不居下”,反而愿意为主的缘故面对任何环境、面对任何境遇。可以肯定,圣徒的生命是许多的逆境、无数的挫折历练而成的,决不是在温室中培植的。

 

真基督徒的生命应当“作首也能作尾”,这样的生命具有真正的信心,就是保罗所说:“我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富;或饱足,或饥饿;或有余,或缺乏;随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”(腓412-13


更多文章:

【基督徒必读】成功神学已经过时了!——基督徒当有的真信心是什么?

情人节,她把情人弄丢了! ——“你们看见我心所爱的没有?”

情人节到了!送你——蒙福婚姻的八项指标

“有时候,上帝真的不管用!”

【默想】基督徒身份的七个危机

“将恋爱进行到底”——用恋爱的心经营婚姻

蒙福的婚姻:以神为中心的婚姻

从“利未人的份”想到传道人做微商

“怎么证明你爸是你爸?”

如何弥补失去的童贞?

基督徒如何看待“出轨”成本过低?

避免性试探的八条底线

【开学季】写给神学院新生:如何听课、听道与做笔记?

性教育:父亲应当成为儿女圣洁的榜样

检视教会六种“挂名基督徒”

如何解决教会中“庄稼多,工人少”的现状?

基督徒特有的金钱观,落伍了?

惊 | 当婚姻誓言与永恒脱节……

【跟天父学做爸爸】回到原点

【警惕】婚外情产生的十二个步骤


欢迎关注:丰盛“书”房,为个人原创作品平台,您可以阅读到感兴趣的文章,包括讲章、灵修默想、婚姻家庭、亲子教育、教会历史、口述史采访、基督教教育、信仰随笔等。可以直接点击下图,识别二维码。 

elishachen2013

丰盛“书”房


长按,识别二维码,加关注




你是否愿意跟我一起去完成或者帮我完成这一趟蒙福的旅行?


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存