查看原文
其他

【布道文】神必成就美好事

2017-05-09 陈丰盛 丰盛“书”房




神必成就美好事

 

当我们一开始思考这个题目的时候,就马上会想到:什么是美好事?我想请你先思考一下。你可能马上想到的是:平安、喜乐、健康、顺利,或者我们经常对人的祝福语,诸如心想事成、万事如意等等。

 

我认为想到这些,都是很自然的,因为我们活在现实中,就会有现实的想法。当我们对现实不太满意的时候,就会有一些理想。不过,我们也实在知道,我们自己本身实在不有控制、不能预计所遇到的是不是真如我们所愿的。我们也实在明确,很多时候,人生的每一步都不是自己所能控制的。因此,我们会期待超越人类能力的神圣角色来帮助。因此,我们今天的题目才会说“神必成就美好事”。

 

接下来,另一个问题来了,就是既然是神来成就美好事,那么是要神来成就我们的期待?还是让神来成就祂认为是美好的事?如果是前者,那就是我们去主导了神、左右了神,从而神不是神,我们才是神。若是后者,那就是神按着祂自己的旨意,来成就祂旨意中的美好事。

 

因此,我们就要去思考,神旨意中的美好事是什么?我们需要将视线转到神最初的创造中去。在圣经创世记第一章记载了神创造宇宙万物的过程,有一个细节你可能听说过,就是神几乎在每一天的创造之后,都给予一个评价:“神看着是好的。”而在最后一天,就是人类被造后,圣经记载神给予的评价是“神看着一切所造的都甚好。”(创131

 

神看什么是美好事?从经文上下文来看,就是祂按自己的形像和样式创造的人。圣经描述说:“神说:‘我们要照着我们的形像、按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜,和全地,并地上所爬的一切昆虫。’ 神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。 神就赐福给他们,又对他们说:‘要生养众多,遍满地面,治理这地,也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。’”(创126-28

 

人类具有神的形像,的确是一件美好的事。这就向我们显明了人的高贵与独特,所反映出来的是神的形像。因此,人类被称为神的子民,这是何等超越的生命本质。相较之下,若按着进化论所说,人类是由动物(古猿)进化而来,身上带着的形像是相对低级的动物,相信不是我们所愿意接受的。

 

被神称为“甚好”的神的形像,后来因着犯罪而失去。圣经中明确告诉我们:“世人都犯了罪,亏缺了 神的荣耀。”(罗323)因为犯罪,人类与神的关系隔绝,活不出神的形像来。因此,我们经常听到批评人时说:“不像样!”所指的“样”就是神的形像,就是“不像神样”。在这里,我们想到,人之所以为人,他就要活出神的形像。相反,堕落的人不但被称为“不像样”,反而有些恶人会被批评为“猪狗不如”、“禽兽不如”。

 

离开神的人类,失去了神最美好的形像,从而去追求自以为美好,却不一定美好的事情,诸如平安、喜乐、健康、顺利、地位、权力、金钱等等,但这一切却并不能真正给人带来真平安、真喜乐、真美好。智慧的王所罗门给我们的一生以为美好的事下了一个概括:“虚空的虚空,虚空的虚空,凡事都是虚空”(传12)。他从地位、知识、享乐、房屋、财富等方面来描述就算人得到这一切,也是虚空的。他说:“我见日光之下有一宗祸患重压在人身上,就是人蒙 神赐他资财、丰富、尊荣,以致他心里所愿的一样都不缺,只是 神使他不能吃用,反有外人来吃用。这是虚空,也是祸患。人若生一百个儿子,活许多岁数,以致他的年日甚多,心里却不得满享福乐,又不得埋葬;据我说,那不到期而落的胎比他倒好。因为虚虚而来,暗暗而去,名字被黑暗遮蔽,并且没有见过天日,也毫无知觉,这胎比那人倒享安息。那人虽然活千年,再活千年,却不享福,众人岂不都归一个地方去吗?”(61-6

 

神的形像失去是因人犯罪,保罗说:“罪的工价乃是死”(罗623)。这是人类的一个大难题,人若不能解决罪与死的问题,就算赚得全世界都没有益处,正如耶稣所说:“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”(太1626

 

我们今天要将关乎生命的最重要的信息传给你,向你介绍一位拯救你我生命的救主——耶稣基督,因为祂到世上来的目的就是“要将自己的百姓从罪恶里救出来”(太121)。主耶稣自己也说:“人子来,为要寻找拯救失丧的人”(路1910)。祂为了拯救世人,舍弃了自己的生命,被钉在十字架上,承受死亡的痛苦,彰显神无比的爱。保罗说:“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死, 神的爱就在此向我们显明了。”(罗58

 

耶稣降世、传道、受死、埋葬、复活的目的就是要成就神的美好事,解决人类罪与死的问题:因祂受的刑罚,免去我们罪的刑罚;因祂的代死,使我们得到拯救;因祂从死里复活,成为我们复活的盼望。

 

我们怎样得着这样美好的救恩?主耶稣以及新约其他作者,都已经明确地告诉我们,就是口里承认、心里相信,如保罗所说:“你若口里认耶稣为主,心里信 神叫他从死里复活,就必得救。”(罗109

 

接受耶稣基督为主的人,其生命就得到改变,使我们与神和好,重新彰显神的形像,因为“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属 神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。”(彼前29

 

昨天在阅读中,读到吉姆斯·腓力(James Philip)在其《十架的荣耀——福音的高潮》中对全然的赎罪举了一个很好的比喻。他说:“一幅私人珍藏的名画失窃,后来警察把贼人缉拿了,并送他到法庭受审,贼人被判罪名成立,下到监里。可是,由于监禁这项刑罚仅针对贼人所犯的罪行,事情至此并未获得解决,因为该幅名画的收藏家说:‘我要取回我的画’。故此,直至名画归还原主,事情才可说得上圆满解决。” 

 

你我都是按着神的形像而造的,都是祂的“画”,你是否愿意承认自己的罪,接受耶稣基督为主,来恢复与神之间的美好关系,让神在你身上成就美好的事?

 

201759日星期二

 

 



吉姆斯·腓力著,《十架的荣耀——福音的高潮》,梁璐如译,香港:灵风基金有限公司,20109月,第16页。



猜你喜欢:

他名叫耶稣(十):“主若肯,必能叫我……”

“这家伙病得不轻!”

“我要嫁给传道人……” ——浅谈未婚传道人的择偶

网络时代,请留意你的属灵肥胖症!

“做人难,难做人,做基督徒更难!”

结婚不是逃避“催婚”的“救命稻草”(附8项建议)

牧者为什么软弱?(11项必须正视的问题)

生命不是用来消费的!

从新约圣经看信徒当如何对待牧者

“我不知道自己算不算是他老婆!”

情人节,她把情人弄丢了! ——“你们看见我心所爱的没有?”

神为什么在创造夏娃时没有征询亚当的意见?

【性教育】要用“忌邪的心”抑制性试探

如何弥补失去的童贞?

基督徒如何看待“出轨”成本过低?

避免性试探的八条底线

性教育:父亲应当成为儿女圣洁的榜样

惊 | 当婚姻誓言与永恒脱节……

【警惕】婚外情产生的十二个步骤


欢迎关注:丰盛“书”房,为个人原创作品平台,您可以阅读到感兴趣的文章,包括讲章、灵修默想、婚姻家庭、亲子教育、教会历史、口述史采访、基督教教育、信仰随笔等。可以直接点击下图,识别二维码。 

elishachen2013

丰盛“书”房


长按,识别二维码,加关注






你是否愿意跟我一起去完成或者帮我完成这一趟蒙福的旅行?



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存