查看原文
其他

漫谈温州基督教150年文字事工(二) ——非常时期温州教会的特殊文字事工

2017-05-23 陈丰盛 丰盛“书”房




漫谈温州基督教150年文字事工(二)

——非常时期温州教会的特殊文字事工

 

解放之后,195096日,温州循道公会最后一批英国传教士离温赴沪,准备回国,分别是循道公会差会代表爱乐德、女教士汤克谐以及白累德医院护士长狄兰仙等。从此,温州教会完全进入由温州本地牧者牧养的时期。由于拒绝了差会的经济资助,教会完全自立与自养,其中的困难可想而知。从1950年到1958年,全温州教会在一系列的运动当中经过,直到联合礼拜,再经历“灭教运动”。在文字事工上,除了编辑过几本各宗派的赞美诗歌之外,几乎没有像样的文字事工。

 

文化大革命时期,“教堂被封闭占用,圣经、诗歌和宗教书刊均被作为迷信品烧毁,出现三无(无圣经、无圣职、无教堂)教会。温州陈直牧师的师母叶瑾瑜回忆说:“文化大革命很苦,被斗了好多次,在温州游街也游过好多次。将许多圣经拿出去烧,堆起来很高很高,那时天色很热,整个烧起来都很热,底下的圣经烧不掉就用铁杖掀起来烧。

 

教会在隐密处的聚会逐渐复兴的时候,热心的基督徒不满足没有圣经、没有赞美诗、没有属灵读物的日子,因此兴起特殊时期的文字印刷事工。《苍南县基督教简史》中记载:“渴慕圣经、爱慕神的话,没有圣经、诗歌,有的用手抄,有的刻腊纸油印圣经节、暂编诗歌本、主日历等。

 

温州教会各地出现属灵书籍的“誊写”印刷,以供应各地基督徒属灵追求的需要。誊写版印刷俗称油印,以其设备简单、操作方便、印刷成本低廉而广受欢迎。温州基督徒文化大革命的印刷的属灵书籍都属手工誊写。誊写版名叫“版”,其实就是一张蜡纸。誊写者将蜡纸铺放在钢板上,用钢针笔在蜡纸上刻写或刻画。由于钢板上布满凸起的网纹,在钢针笔尖与钢板网纹的作用下,蜡纸上的蜡质层被划破,露出蜡纸自身的纤维孔隙,把刻好的蜡纸附着在张紧的网框上,即成了蜡版。印刷时把蜡版放在承印物上,用墨辊在蜡版上往返滚动施墨,在墨辊的挤压下,油墨透过蜡纸图文区域的纤维孔隙,传到承印物上,即完成印刷。

 

手工誊写在温州各处教会都普遍出现,在瑞安、温州市区、永嘉、平阳等都有教会同工誊写属灵书籍。手工誊写圣经则以瑞安的倪光道和永嘉的尤虔诚最为出名。尤虔诚先生誊写的圣经图片曾被香港某机构所采用作为特殊的历史文物,倪光道誊写的圣经则被中国基督教两会珍藏,并在中国基督教圣经展中展出。手工誊写圣经在制作和誊写上在当时都是极精致的。手工誊写者仔细地将每节经文照录于蜡纸上,一本新约圣经共400页。经文排列整齐,字迹工整,准确无误,印刷清晰,足见手工誊写者对圣经誊写的谨慎态度。他们对圣经钟爱和敬畏,可与古代圣经抄本的文士和修道者媲美。手工誊写圣经对于温州教会基督徒的“灵粮”的供应起到决定性的作用,使文化大革命中基督徒的灵里饥渴得到满足。

 

在当时的文字事工中,最为明显且种类较多的就是编印了许多赞美诗。除了将苏慧廉编的圣诗印刷之外,各原来宗派信徒还将各自宗派的赞美诗印刷出来,如内地会的《颂主诗歌》、循道公会的《圣诗》、温州中华基督教自立会的《圣教诗歌》等。由于各地都在本质上消除了原有的宗派观念,基督徒又分别印刷了一些超宗派的合一诗歌。其中最为典型的就是一本名为《圣教普颂》的诗集。在谈到该诗歌的来龙去脉时,参与编辑的陈永聪说:“这本诗歌集是我与几位同工一起编的,那时我们大概20多岁(现年67岁),因为教会聚会的人越来越多,文化大革命前的诗歌本都被红卫兵搜去烧掉了,仅有的诗歌本又不能供给所有信徒的需要。再加上,我们现在的教会是由不同宗派背景的信徒组合而成的,所以就不能只有某一宗派的诗歌。所以为了教会信徒唱诗的需要,我们编了这本《圣教普颂》。”该诗集体现了教会合一的精神,编者说:“其实,‘圣教普颂’取自四本不同的赞美诗歌集。‘圣’即循道公会的《圣诗》,‘教’即自立会的《圣教诗歌》,‘普’就是30年代全国基督教由刘廷芳博士主编的《普天颂赞》,‘颂’则是内地会诗歌《颂主诗歌》。我们从这四本典型的诗歌集里选出134首,又能顾及其他宗派的情感,又能使全教会弟兄姊妹喜爱这本诗歌集。

 


诗歌集的编辑者不单以教会的合一为导向,收录了不同教派的诗歌,而且为了适应温州教会信徒学唱的方便起见,在诗歌目录之后附上一篇《乐理知识》,供教会信徒学习。独特的是,该《乐理知识》是特别适合温州基督徒的,因为它的编写是根据温州话的发音而编的,使不懂普通话的基督徒容易学唱。最为明显的就是在第一点“数字符号”栏写道“简谱以1.2.3.4.5.6.7.来表示,唱的时候,音同温州话:荡、来、咪、番、沙、喇、梯。”在升降音方面,编辑者也用不同的温州音来替代,如“#1”用“地(De)”、“#2”用“黎(Re)”。虽然发音并不完全准确,但对于许多没有文化的温州基督徒来说,已经是很大的进步,因为他们可以不花很多的精力学习乐理,就能掌握发音。笔者还小的时候,经常会听到长者们用这些不太标准的音唱谱。

 

为了方便信徒,编辑者又在每首歌的题目下方写上不同的出处,如第一首《圣哉三一》下方写着“圣1、颂1、教1、普1字样,以便带原教派诗歌的信徒查阅。

 

照着编辑者的解释,《圣教普颂》就是合一的圣教不分宗派用普遍的诗歌来颂赞三一的主。确实如此,《圣教普颂》在温州基督教内得到许多基督徒的欢迎,在笔者历史的采集中,经常可以听说信徒家中珍藏着这本诗歌,而且许多年老的基督还很怀旧,经常拿着哼唱。甚至,有些长辈说:“现在的许多诗歌我都不会唱,新的诗歌都将许多很好的老歌删掉了,我还是喜欢原来的诗歌。”

 

当教会在外界环境不许可的情况下,基督徒都用最为单纯的信念,在逼迫和患难中炼就了合一的心。在今日自由的大环境中,基督徒似乎忘却了昔日单纯的信念,在教会中传唱的不是合一的诗歌,而是纷争、分裂的音调。《圣教普颂》的合一之诗,不得不成为我们今日教会的提醒,使基督徒转回到昔日的合一和单纯,在领受同一圣体和圣杯的同时,纪念教会同属一体——基督。

 



苍南县基督教两会主编:《苍南基督教简史》,浙江省苍南县基督教两会出版,200710月第1版,第54页。



相关文章:

漫谈温州基督教150年文字事工(一) ——前百年温州文字事工的健将

温州内地会先驱蔡文才

悼念主的忠仆高建国牧师

他将最宝贵的时光献给了温州

温州内地会女学的初创

温州教会史上首场基督教婚礼

温州内地会男童学校第一位学生——周殿卿

偕我会初传温州的几位华人牧者(一)

温州教会的秀才牧师戚瀛茂


欢迎关注:丰盛“书”房,为个人原创作品平台,您可以阅读到感兴趣的文章,包括讲章、灵修默想、婚姻家庭、亲子教育、教会历史、口述史采访、基督教教育、信仰随笔等。可以直接点击下图,识别二维码。 

elishachen2013

丰盛“书”房


长按,识别二维码,加关注




你是否愿意跟我一起去完成或者帮我完成这一趟蒙福的旅行?




您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存