此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2021年3月2日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

简易神学6:人类论

作者/梁戴珍妮(Janelle Dykstra Leung)

译/梁帆锋

源/福音證主協會 (1995年出版)

编辑排版 随手君(ID:suishouchuanfuyinjun)



第壹部分:基本神学


6 人类论

 

引言

我们先后探讨了「圣经论」,以及篇幅颇长的「三一神学」,本章便开始研究有关「人类学」:人的起源、创造、本质、受造目的、堕落,并神如何为人类预备救赎工作。


有关人的来源的三类学说

研究人类的来源,我们会从三大学说去探讨。第一类是进化的,这理论相信整个宇宙和人类,都是经由长期的自然进化而演变,绝对没有神的参与。进化论最主要的推论是:人类、星球及其他,都是由于「巨环理论」的爆炸,生命便从机缘开始;而每一种生物都是从简化的机能演变成今天复杂的生物构造。它采用的推理方程式是:变种+适者生存×时间=进化。

第二类是神助的进化论,这理论认为神主动带领、控制和安排进化的历史,并创造天地等。这学说相信创世记的六日创造是以亿年计算,进化是从亚当的受造开始,而地球和人类的结构已有相当长的年日。这学说企图把自然论、创造论和进化论归为一体,相信这学说的人,相信的程度都有不同,视乎他们认为神的参与多少而定。

第三类有关人类来源的学说是创造论,这理论相信亚当是首创的人类始祖,接受创世记的记载,并以圣经所说的创造原则为根基。相信这学说的人,相信的程度也有若干不同,有些认为创造论与科学无关,有些则相信科学能解释及令人明白创造论。但这并不表示因着科学理论而改变圣经的解释和记载。

 

化论的问题

我们并不打算详细分析这三类学说,但对于「进化论」的一些问题,我们不能不提出来讨论。首先,关于「变种」的科学原理出现不少矛盾:进化论的变种原理其实是极为稀有,且是十分危险,对生物演变过程绝对没有什么益处;况且,「变种」的生物演变过程从没有跨越其本身的类别演变。其次,进化论的「适者生存」推理并不能保证演变时的超脱进化。第三,进化的时日估计,远超过相信进化论的科学家所提出的亿年计算。最后,自然物理的「热能量第二定律」似乎不支持进化论的基本理论(这定律是指凡有功能的能量只会减弱,故最后便会弄成不规律的状态。)

小结

为什么认识人的来源,对于探讨有关人类的神学如此重要?人是从进化而来或被创造而成,两者之间有什么分别呢?神学家盖斯勒(Norman L.Geisler)在他所写的一本书里曾这样分析:「倘若人有神的形象,生命本身便是圣洁的;倘若人是按神的形象所造,人便有道德行为上的责任,将这圣洁的形象活出来,向神作交代。相反,如人类只是由动物的自然进化而成,那么,人便没有这职责活出这些道德伦理;换言之,如果没有造物主,人类只有为着自己的生存而活下去。」人类的宗教文化、对圣经的理解、人的价值观及其职责,以及人与人结合的责任,如婚姻等,都与这个「人从哪里来」的问题有极大的关连。

我们以「人的来源」这分题作开始,以此为基础,进而探讨有关圣经提及的「创造论」、人本身的特质与本性,以及其他神学观。

 

 

创造论

一·基本条件

希伯来书十一章3节说:「我们因着信,就知道诸世界是藉神话造成的;这样,所看见的,并不是从显然之物造出来的。」从这节经文,我们可以理解一个事实。由于没有人亲眼看见创造,故相信创造论是需要凭「信心」去接纳创世记的记载。如果我们要凭信心接受圣经其他教导,那么,我们更需要凭信心接受创世记的记载。

具备这个起码条件后,对创世记开始时所描述的创世经过和内容,如创世事件、人被试探和始祖犯罪等,就容易明白了。创世记是记载事实,并不是一些传说或玄妙之说!主耶稣基督和圣经书卷的作者一样,将创造的经过看为历史的事件(出二十11;伯三十八4----7;诗八3----6;太十九4----6;可十6----7;罗五12----21;林后十一3 ;提前二13----14)。

二·创造的特性

如果我们把创世记所记载的事实,看为人类起源的唯一可靠资料时,我们便看出几个有关创造的特性。第一,神造人是有计划的,而不是偶然或突然的意念所致(创一26)。第二,人被造的过程,并没有涉及任何进化的程序,神造人是直接、独特,并即时发生的(创一27,二7)。第三,神造人涉及两个事实:(1)神用地上的尘土造人,并将生气吹在人的鼻孔里(创二7);(2)从头一个事实看出,人受造的本意与其他动物被造的本质不同,因为动物是用地上的土造成(创二19)。当神造动物走兽后,神称这些受造物是「好的」(创一25);但神造完人后,他的评语是「甚好」(创一31)

三·神造人的原因

当我们凭信心接受创世记的创造过程为事实,对我们认识人的本性及本质便大有帮助了。神造人的本意有以下四点:

第一,人既是神所造,他们便有尊贵的身分,这尊贵身分乃带着神的形象,因此人有本能要认识神和仿效神(创一27,九6;雅三9;西三10)。

其次,神要人带着荣耀的身分。在地上向万国万民作他的大使,介绍神(创一28;诗八5)。虽然神将尊贵的位分赐给人类,却要求人在这尊荣的身分上持守一些道德责任,即顺从神,如不顺从,就要承受不顺从的后果(创二16----l7;罗五12----14)。

第三,神要人作「复性」的受造物:拥有肉体与灵魂,身躯与灵命,物质与非物质(创二7;传十二7;帖前五23;林后五8)。

第四,圣经说明神造人是要求人彼此共处,这样会产生群体的好与坏表现(创一27----28,二18;徒十七26;罗五12)。

第五,神造人的目的是要人荣耀他(赛四十三7;罗一25)。

最后,神造人是要人享受他的创造(诗一O三5;传二24;提前六17)。

补充一点,神造人是按着位分和顺服的意念,为人群共处提供指引(创二18----25;提前二11----14;弗五21----22)。

神造人带来一个不能推诿的事实,就是神与人之间有着紧密的关系,故创造论与其他基督教神学有很重要的关连。

 

四·创造论的影响

A.无神论者的哲理

在盖斯勒(Norman L.Geisler)的著作里,他提及现今那些无神论者的人生哲理,影响着我们的日常生活和习惯。根据这位神学家所说,无神论者相信神已经死去,因而所有绝对的真理也随之而消逝,再没有一个颁布绝对律法的施令者,给人类正碓的道德观。因此,人类便应有责任自行建立一些适合人的道德伦理,换句话说,如果我们不是被神所造,我们便没有道德的天责,来向创造的神交账;更没有绝对的价值观存在,而只有价值相对的事物存留。

当然,这种思想哲理,完全与圣经所描述人生存的价值和目的相反。根据圣经的记载,倘若有创造主真的创造了人类,人在道德的事情上便须对这造物主负上责任。这两种不同的见解,显示无神论者与相信神存在的人的一种极端分歧,也说明为何现今社会有那么多不同的人生哲理。

以下我们从基督徒的角度,并以神造人的事实,看看人应如何影响一个社群。

B.人的天职

人被神创造后,在社群中应有什么本分?所谓社群,是指家庭、社会、教会、国家、政府等,每个人与社群之间都有着相当密切的关系。玛拉基书二章10至14节说明这种关系,在第10节里记载:「我们岂不都是一位父吗?岂不是一位神所造的吗?我们各人怎么以诡诈待弟兄,背弃了神与我们列祖所立的约呢?」换言之,人当与弟兄彼此相爱。玛拉基先知继续指出以色列民的罪过,就是离婚并与外邦女子结婚,他们违反了与神所立的约。现今我们的家庭生活同样影响着我们与这位造物主的关系。

神在社群设立不同单位的原本美意,都是与他创造的原意有关,我们试以婚姻这制度作为例子。婚姻是一生的委身,当耶稣谈及这婚姻是一生之久,便引用创世记第1章作为论据(太十九4----6)再以婚姻里「谁作一家之主」为例,由于先造的是亚当,后造的是夏娃,因此,丈夫应当是一家之主。神为了在婚姻上有一个条理的体系,正如神造万物时的条理,以亚当作管治万物的管家,因此,在家庭这单位也以这个条理来管理家庭(林前十一3、8----9)。神设立男人作为教会领袖的理由(提前二ll----13),也是以创世时亚当与夏娃彼此的关系作为说明(创二)。

C.信徒的信条

另一个与创造有关连的,就是信徒的教条。例如,圣经论及人的原罪时,指出这与神创世的事迹有关(罗五12----17)。同样,我们也看到基督的复活涉及创世的记载,如在哥林多前书十五章45至48节里,以地上的第一个亚当,与天上的第二个亚当----主耶稣基督----作为比较。

此外,人际关系、社群单位的设立等,与创世这事实都是息息相关的。神的创造是有目的、方向和宗旨,并不是胡乱或随意地作出创造之工。人若能谦卑地领受圣经的教导,愿意观察神的作为,便不难看到令天的家庭与婚姻制度、教会领袖的事奉观、信徒参与社会等,都离不开神整全的创造计划,它清楚地在圣经里展示出来。

 

人的堕落

一·「原罪」的研读

从人类起源的角度,不少神学家对创世记所记述人之堕落经过,都有不同的意见和看法。有些神学家说这记载只属故事式,并没有什么根据;有些却说创世记所记述的情形也许真实,但由于没有证据,故没有历史的价值;然而,也有些神学家完全相信创世记这段记载是真实的,而且绝对有历史的价值。

我们相信上段最后那个观点,因为圣经本身便将这观点表明出来。例如,创世记的前五章表明了始祖亚当和夏娃都是真实人物,也确实描写了他们的生活,包括他们生儿育女,而其后代同样繁衍下去。旧约的历史书将亚当列为人类的始租(代上一1),而新约的福音书同样也以亚当为人类的始祖(路三38)。在马太福音十九章4节里,耶稣基督说出亚当和夏娃是一对真实的男女,他并以「二人成为一体」作为婚姻的基础。还有不少新约记载,以始祖犯罪与耶稣在十架之死作为对比,例如,哥林多前书十五章21至22节说:「死既是因一人而来,死人复活也是因一人而来。在亚当里众人都死了;照样,在基督里众人也都要复活。」从这段经文看到,耶稣与始祖亚当都同时出现在人类历史中,他们的出现是确实的。罗马书五章12至21节同样将耶稣与亚当的代表性作对比。最后。在正常的推理下,人类的开始,必须先有始祖----有男有女,才能繁衍人类的后裔,直至今日。

二·始祖犯罪的原因

在始祖未犯罪之前,神赐予始祖有能力说话、聆听和理解,因此他可以与创造万物的神沟通(创二16----23)。亚当的工作,是管理伊甸园(二15);他也可以享受劳碌的成果(二16)。亚当在未犯罪前,他有自由意志和能力作他自己喜好的选择,但神却给他一个限制:「园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日于必定死!」(创二16----17)神用这方式作为始祖的限制,为要让始祖用自己的自由意志决定是否顺从神。神所造的并不是机械人,而是有灵和有意志的活人!

撒但假冒神的使者,用一些谬误的推理法误导始祖。开始时,撒但借用地上的蛇引诱夏娃,指出撒但所给予始祖的建议或指示,没有家神那般附带条件(创三1----7)。撒但的诡计和推理是这样的:(l)大前题----有限制的计划是不好的;(2)小前题----神的计划附带条件;(3)结论----神的计划是不好的。从另一角度看,撒但向始祖提议的并没有条件限制,所以是好的。

上段的整个推论是建基于大前题,但撒但的大前题是错误的,因为有限制的计划不一定不好,反之还带有好处(在我们日常生活中也很容易体会这点),神在伊甸园要如此向始祖作出限制,为要让始祖可以在这种完美的环境中,运用神所赐的自由意志,向神完全的顺从,享受造物主为他们预备的创世计划。

神的计划是美好的,人的被造也是完美,但自由意志所作的一个错误决定,却带来人类的悲剧,信徒应常以这始祖堕落事件作为信仰生活的警戒。但神也给我们一个安慰,他不但不嫌人的愚昧,反以自己完全的爱献给我们----差遣爱子耶稣基督拯救世人,因此我们要常存感谢的心,来过我们的永生生活。

三·原罪的工价

因着始祖犯罪,将整个人类带进失落的光景。罪疚感(创三7)使人与神的关系中断,因而令人类招致肉身与灵魂的死亡(三8)。罪也带来对蛇的审判,神要这动物用身躯行走(三14);撒但也受到女人的后裔致命的伤害,这后裔便是耶稣基督(三15);而亚当和他的子孙,也要终身劳苦和汗流满面,才得糊口(三17----19)。

这些因着罪而得的报应。是神在公义的审判下所施行的:亚当和夏娃因着吃而犯罪,所以他们也为着糊口而受到劳苦;夏娃要支配丈夫,于是神令她受丈夫管辖;撒但要毁灭人类,故此撒但也要被神摧毁。

四·人类的挽回

虽然始祖犯罪,施恩的主仍顾及人类的将来,施予人恩典的救赎。因着神的怜悯,他将始祖赶离伊甸园外,为了防止他们吃那生命树上的果子而永远带罪活着(三22-23),也使人类得以繁衍后代,继续存留。

神也为了人类预备了兽皮遮身,使始祖的罪暂时被遮蔽而能与神保持相交(三21)。及后以色列民以祭物来供奉,乃成了神赎罪方法之一,使这献祭成为咒诅的挽回祭----以生命赎回生命。最后,神其至将他的独生子赐给人类,作永远的挽回祭,也成就了神对始祖亚当的约----女人的后裔战胜撒但的权柄。

亚当对神的信心可见于创世记三章20节,他因着对神的信心,给女人起名叫「夏娃」(原文意思是指「活着」),暗示亚当相信神的应许会成就;夏娃对神的信心也可见于四章1节,当她怀孕生出该隐时,她便说:「耶和华使我得了一个男子。

 

原罪的毒根

原罪带给人类两个致命的毒根:其一是因着始祖所犯的过犯而影响了全人类,其二是因着始祖犯罪,人类便不能重回未犯罪前的光景。虽然神宽恕了人,也让人再次有机会与神相交,但这次犯罪是永远不变的历史事实。无疑,这两个毒根带给人类的祸患,导致全人类死亡,并完全没有能力对抗罪的权势;但因着神恩典的缘故,圣经带给人类一个无比的安慰和盼望,罗马书五章17至21节记载了以下的应许:

若因一人的过犯,死就因这一人作了王,何况那些受洪恩又蒙所赐之义的,岂不更要因耶稣基督一人在生命中作王吗?如此说来,因一次的过犯,众人都被定罪;照样,因一次的义,众人也就被称义得生命了。因一人的悖逆,众人成为罪人;照样,因一人的顺从,众人也成为义了。律法本是外添的,叫过犯显多;只是罪在哪里显多,恩典就更显多了。就如罪作王叫人死;照样,恩典也籍着义作王,叫人因我们的主耶稣基督得永生。

但愿我们的救主,能因着人类的顺从,把始祖所犯的罪完全忘记,再次让按神形象而造的人类,重享与神和好的喜乐;也因这缘故,将所有受造的都带进完美的境界。

 

小结

圣经告诉我们,人是神创造的高峰。撒但也知道这个事实,但这位常常监视信徒生活的敌人,时常希望我们重回始祖堕落的光景,因为这是他在伊甸园里的诡计;然而,他没想到施恩的神会将永恒之福赐予人类,而他也因此被完全毁灭。这是神的大能和恩典,我们要赞美他!

 

罪的问题

一·罪的定义

何谓罪?罪的定义是怎样?从圣经可以看到一个简单而直接的定义,罪就是指「不法之事」,我们也可以参考约翰一书三章4节所说的:「凡犯罪的,就是违背律法;违背律法就是罪。」又罗马书三章23节里形容的罪,就是「亏缺了神的荣耀」。罪最基本的特性,就是直接对抗神!我们犯罪时可能以为它只限于自己,或是作在别人身上,其实所有罪都是针对神。例如,从大卫在诗篇五十一篇4节所描述的求赦祷告里,便看到大卫有这种心意:「我向你犯罪,惟独得罪了你;在你眼前行了这恶。

二·罪的不同描绘

从圣经所形容的罪,可看出有关罪的几个不同概念和特性。旧约圣经对罪的描述至少有八类,将这些罪的特点归纳起来,可以看到三种概念:

 l.罪是以行为作表现。按以色列民族的文化,称罪为「罪行」;

2.罪可能以不同的方式表现出来,且多是针对日常的生活,但本质上都是违背神;

3.罪不单使人错失了原本的印记,更使人直接进人不应进入的罪恶生活中。

再看新约圣经,对罪的描述至少有十二种,而这些描绘可归纳为四类有关罪的概念:

l.罪是特别针对某种标准;

2.罪是正面违背神;

3.鬼魔的罪行有不同的表现方式;

4.人对罪所负的责任是清楚陈明的。

为了更加了解有关罪的全部概念,不少神学家将罪分为三类:罪的遗传、罪的污染、个人性的罪等。

A、罪的遗传

首先,让我们研究有关罪的遗传问题,意思是指「人生出来已有的犯罪本质」。描述这类罪的经文有以弗所书二章3节、罗马书一章18节至三章20节,说得最清楚的莫如诗篇五十一篇5节所说:「我是在罪孽里生的,在我母亲怀胎的时候就有了罪。」这些经文也支持「完全罪性,不能自救」的神学观,意思是说人不能靠自己去论神喜悦,人的罪性影响着整个人类的前途和人本身生存的价值。「罪的遗传」已清楚说明原罪的传染,是由一代传一代,先由人类的始祖传给我们的祖先,再由我们的祖先传至我们的父母;每一个生于世上的人都是带着罪的罪人。

B.罪的污染

第二类有关罪的描绘,就是属灵生命的死亡,这是基于罪的污染。罪有「分开隔绝」之意,故属灵生命死亡的意思是「与神的生命隔绝」(弗二1----3)。倘若这种境况在人生存的日子里没有改善,人便要面对永远的死亡(启二十11----15)。神为人提供了两个「免死」的途径:因着信耶稣而得着新生命(罗八1;加五24);以及因着圣灵的能力,信徒可以脱离旧生命的纠缠而得以离开罪。

罪的污染是会流传的,意思是指罪性不单存留在犯罪者身上。也会流传到别人身上。神学家将这「流传」分成两类:从亚当流传于后世的罪(罗五12----21),以及耶稣基督承担人的罪(林后五19 ;彼前二24)。

从罗马书五章12节的经文里,看到因着亚当所流传的罪,人人都犯了罪。而这节经文所带出的神学观,并不涉及个人所犯的罪,而只是指出,因着亚当一人犯罪,所有世人都被定罪。

罪的流传,是由亚当开始,直接流传到每一代和每一人。罪污染的流传所带给人的后果,就是肉身的死亡(罗五13----14),而能解决这罪流传的唯一方法,就是籍着基督的义;属于基督后裔的人便得着义的身分,而这义的流传,是靠着基督为我们的罪死在十字架上。当人相信耶稣基督那一刻,基督的义便流传到这人身上。哥林多后书五章21节说:「神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。」

C.个人性的罪

前文已论及罪的遗传,亚当所流传下来的罪活在人的生命里,带有罪本质的人性,在我们的日常生活举止里表现出来。每个人都曾犯上或大或小的罪,这是一个千真万确的事实。罗马书三章23节说:「世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。」个人性的罪包括了人在思想上所犯的罪(太五27----28),和表现出来的罪行(雅四17)。圣经确将一些罪分辨出来,例如:旧约记载一些故意犯的罪(民十五30----31),以及无意或出于无知而生的罪行(利四2)。同样,在新约也有这样的分辨,有一些罪是明知故犯,而有一些是因着无知而犯的罪行(路十二47----48)。

个人性的罪,并不会流传到下一代,与上两类的罪不同。个人性的罪可能会影响其他人,但罪所带来的后果,便要由犯罪者个人直接承担了。所有个人性的罪引致的后果,是失去了相交的喜乐。不信的人不能与神相交,是因为他们的罪;而信主的人失去与神相交之乐,也是因为犯罪所致。要把人从个人性的罪所产生的恶果挽回,就得靠基督的宽恕赦免了。不信的人相信基督后,赦罪的应许和权柄便将人与神之间的关系重建(弗一7);信徒靠着神应许的宽恕,重获与人与神相交的喜乐。约翰一书一章9节说:「我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。」

 

结语

最后,让我们思想一下,罪对信徒的现实生活有什么影响呢?信徒在合乎圣经教导的生活下又是怎样?圣经劝导我们要常行在光明中,以神的圣洁为我们生活的标准,在基督里不断长进,明白到在世上是不能靠己完全成圣的。约翰一书一章7节说:「我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。」一个活在罪中的信徒,是要面对犯罪所带来的后果,例如:人与神的相交受拦阻(约壹一3、6----7)、人与神相交的喜乐失去了(约十五11)、使人活在黑暗里(约壹一6),以及使人失去信心的祷告生活(约查三19----22)。若犯罪的信徒不愿意离开罪的生活,他所面对的后果可能是:疾病(林前十一30;来十二5----11)、被饬令停止参与教会(太十八17);如所犯的罪非常严重,神可能以死亡作惩罚(约壹五16)。

世界、私欲和魔鬼都不断拦阻信徒成长,想尽方法引诱信徒犯罪,但信徒在这场争战中,得着一个好帮手。耶稣基督不断祈求神保守我们脱离魔鬼的诡计(约十七15);圣灵在信徒身上诸般的工作,都是帮助我们对抗罪的。还有,神的话语更随时成为我们的帮助,故信徒的读经生活是非常重要的,如诗人说:「我将你的话藏在心里,免得我得罪你。」(诗一九11)


历史文章


从怀疑到信仰

进化论是尚未被证实的假设,创造才是真理

罪孽的体识

圣经为什么不能被封杀?


今日经文


点击图片,可保存,可转发



随手传福音,始于2013年4月7日。

7年时间,总有一篇文章,给你带来爱与希望。

投稿邮箱:suishouchuanfuyin@163.com

邮件正文格式为:标题+署名+文章正文,可附作者简介。邮件附件可添加配图、音频、视频及自己的赞赏码。

Paypal:suishouchuanfuyin@163.com

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存