此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2021年3月2日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

简易神学10:救恩论

作者/梁戴珍妮(Janelle Dykstra Leung)

译/梁帆锋

源/福音證主協會 (1995年出版)

编辑排版 随手君(ID:suishouchuanfuyinjun)



第壹部分:基本神学


l0 救恩论

 

引言

这个「基本神学」的最后一门神学,就是与我们永生有关的「救恩论」。以这门神学作为这「基本神学」的结束,可谓恰到好处,因为它涉及人类的救赎,人如何脱离罪的捆绑及权势;也因着罪的缘故,基督教的其他神学观,直接或间接地受着影响。来利对这门神学作了一个结论:救恩论----有关基督救赎的神学,应是圣经中最伟大的神学观。它内容广泛,包括了过去和将来的时间、空间;也直接和间接地影响着全人类的历史,没有一个人例外。而且更论及灵界,如天使,它是新、旧两约的总主题,关连到个人、国家、全宇宙。而最要紧的是成就救恩者,就是这位最伟大的人物----我们的主耶稣基督

 

定义

「救赎」是从希伯来文的字根YaSa引伸出来,意思是指「空间、宽度、不受捆绑、得着拯救」,与这字根相关的字意,是指「危险、患难、仇敌、被掳、被逐中得着拯救」。在新约圣经,「救赎」的原文字根是soter,按其文法用意,是指「解救、从危险中被保护、承受祝福」。

薛弗尔和华富尔德(John F.Walvoord)将「救恩」形容为「一种神的工作,它将人从永远于罪中被摧毁的境况挽回过来,得到神恩典的庇护,并赐予永生和天上永恒的荣耀」。这种拯救方法,只有神本着他对人完全的恩典,才得以成就,人绝不能靠行为得到。

 

救恩的必须

本书前几章曾论述有关「人类学」的神学概念,清楚指出人之所以需要救恩,是因着普世性的罪根和罪所带给人的问题。罪被定义为:人靠着行为、身分或处境,与神的属性相对抗。

让我们简略重温人类学所提及各种的罪:(1) 遗传性的罪----从父母的先祖一直传到我们这一代(诗五十一5;弗二3);(2)原罪----因着亚当犯罪带来人人都犯罪(罗五12);个人犯罪----每个人都要对自己侵犯神的圣洁负责。罗马书三章23节说:「世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。」由于我们都是罪人,因此需要一位拯救者。

 

救赎恩典

在我们被罪捆绑的境况中,神为何愿意插手拯救?神的爱子愿意献上作为代赎祭,动机何在?根据圣经,可看到三点:(1)救恩是神对世人之爱的一个最大明证(约三16);(2)救恩彰显神永恒的恩典 ;(3)神故意在世人面前显示,伟大的神竟然愿意在污秽的罪人身上作工(弗二10)。

或许你曾听过救恩的三个时间进程(three tense of salvation):第一个是从过往的罪中被拯救出来,信徒在信主后那一刻,昔日受刑罚和控诉的情况已成过去(弗二5----8;多三5);第二个是指信徒可以借着成圣生活的能力;每天战胜罪对信徒的威胁(罗六14,八2;加二19----20;帖后二13);第三个的救恩时间是指将来发生之事,信徒将会完全脱离罪,被塑造成为基督的样式,在天上与基督永远同在(彼前一5;约壹三2)。

 

旧约的救赎

在旧约时期,除去罪污、成为圣洁的一个方法是「代赎」,根据圣经,「代赎」可解为「被遮盖」。旧约使用「代赎」时,表明「成为过去」、「不再回头」、「被所献的祭物----牛羊----遮盖」。这些献祭之物代替罪人承受死的刑罚;而神的代赎救恩,是以耶稣所流出的宝血作为代赎和洁净。希伯来书十章4至7节说:「因为公牛和山羊的血,断不能除罪。所以基督到世上来的时候,就说:『神啊,祭物和礼物是你不愿意的,你曾给我预备了身体。燔祭和赎罪祭是你不喜欢的。那时我说:神啊,我来了,为要照你的旨意行;我的事在经卷上已经记载了。』」

旧约的代赎观显示出这种赎罪祭「遮盖」罪的功能(参看徒十七30);但在十字架上的耶稣,并不只是遮盖罪,他本身已足以挽回和代赎人类所有的罪。施洗约翰将这信息清楚说明出来:「看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的!」(约一29)这位救赎主必须是一位神人----道成肉身,借童贞女所生(太一21)----才能够将人所有的罪除去。救赎主是一个人,才可以代表全人类上十字架,我们必须知道:神是不死的!另一方面,这位救赎主必定是神,才能满足这种有功效的救赎(罗一1----4)。一个罪人因着自己的罪而死,但一位完全无罪的神,却为罪人的罪代死。


基督在十架之死

耶稣基督死在十字架上,完全满足了圣洁的神对世人之罪的审判。他当日被钉时,全地漆黑三小时。这位圣洁的主又是代赎的羔羊,担当了全人类的罪,来到祭坛前献上自己作挽回祭。耶稣在十字架上曾这样说:「成了!」(约十九30)这话是指地成全了十字架的救赎,而不是指地行完了人生的路。

无疑,基督的死本身是成全了代罪挽回之救赎;但在罪人本身,是需要亲自相信和接受这救赎,才能得着这救恩。救赎本身已完成,要享有这救赎带来的祝福,人便要相信!在新约圣经,有115处经文,清楚解释人得着救恩是要靠相信耶稣基督在十字架的代赎;有35处经文说及罪人要靠信心,才能接受这救恩的福祉。「相信」是一种意志、理智和情感结合的行动,「你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸」(弗二8----9)。救恩不是人为神做了什么,而是神为人付出。这完全是神的恩典,与人的行为功德毫无关系(约十28;罗六23)。

有关基督的死,可以归纳为四个论点:

l.基督的死是一种代赎的祭,因为罪人无法为自己的罪代赎。

2.基督的死是一种对罪的救赎。基督的血使我们得救,并脱离罪得自由。从罪的奴仆转而成为基督的奴仆。

3.基督的死代表一种「和好」的条件,使一种敌对的关系转为友好和谐的关系。我们需要与神和好,因为我们的罪使我们成为神的敌人(罗五10),而和好关系的桥梁,就是靠基督的死。

4.基督的死是一种挽回祭,换句话说,这祭满足了神对罪的愤怒。

 

得救确据与永恒得赎

「救恩论」有两个非常重要的神学观是我们必须认识的,那就是「得救确据」与「永恒得赎」。

一·得救确据

这是个人在神面前,清楚明白救恩的一种确据,这种个人体验基于三种主要概念:第一,我们要明白基督在十字架上所成就的是什么,我们已得着救恩,这是不能用行为赚取的。第二,基督徒的生活,成为一个得救的见证,因为圣经明确说明,耶稣内住在信徒生命里,随时在信徒的生命中显露出来,这些迹象借着信徒对圣经的领会、爱主内的肢体和失丧的灵魂、多结圣灵的果子,以及培养基督的仁慈品格等,表现出来。第三。信徒相信和依靠神的话语。而且清楚明白得救的应许,约翰一书五章13节说:「我将这些话写给你们信奉神儿子之名的人,叫你们知道自己有永生。」

虽然我们说信徒的得救碓据是一种个人经历,但最重要的,还是将整个得救碓据的真义,完全仰赖和相信神话语的应许。

 

二·永恒得赎

第二个有关救恩论的重要概念,就是「永恒得赎」。这是神对人得救的工作,神保证人在得救的应许上,是「一次得着救恩便会永远拥有这救恩」。薛弗尔用了不少圣经的论证,来说明这个重要的救恩神学观;他分析三一神对人所作的救恩工作,清楚看到这救恩绝不容易失去,只要人承认自己是罪人,并愿意相信和接受救恩,这救恩便永远在神的掌握和看顾之下。

以下让我们看三一神的不同工作,如何作这永远得赎的保证:

A.圣父的工作

1.天父应许凡相信他的人,便可以得救(约三16,五24,六37);

2.天父的权能,可以保守这永恒的得赎(约十29);

3.天父无限的爱,保证他对得救之人的应许,会全部应验(约三16;罗五7----10;弗一4----5);

4.天父的公义标准,在基督之死的事上,得到完全的满足和成就(约壹二2)。

B.圣子的工作

1.圣子的代死赎罪,成为一个有效的证据(罗八34);

2.圣子的复活,担保信徒永远得赎(约三16,十28;弗二6);

3.圣子成为信徒在天上永远的大祭司(罗八34;来九24);

4.圣子常在天上为信徒代求(约十七1----26;罗八34;来七23----25)。

C.圣灵的工作

1.圣灵在信徒生命中的内住,是永恒性的(约七37----39;罗五5,八9;林前二12;约壹二27);

2.圣灵藉着施洗,将所有信徒归为一体(林前六17,十二13;加三27);

3.圣灵在信徒生命中的印记(林后一22;弗一13----14;四30)。


救恩的无穷益处

救恩的益处数之不尽,我们在此只简略提及几点。不能不提的是「称义」这益处,意思是「被宣称为义人」。虽然我们身为罪人,神却藉着基督的救恩,使我们改变成为一个义人(林后五21;罗三21----26);证明我们在神面前被称为义的,就是我们在神面前已蒙洁净。我们已提及救恩是单凭「信心」而得着,但如信心没有结出果子(即产生好行为),这信心便不是真诚或真实的得救信心了!故我们的得救生活,应会帮助我们结出好行为(雅二24)。

第二种益处,是针对我们罪性的审判,因为救恩确能将我们从罪的权柄拯救出来。罗马书第六章清楚解释,信徒若与基督同死,便得以脱离罪的权势及控诉。但是,罪本身的影响力,仍然可以在我们的生命中发生功用;故此,神对一个信徒的要求,就是要他完全脱离旧我的生命,这是一个过程;需要一段日子操练,也绝对需要信徒向神坚定委身,最后终会达成这目标。

另一种益处,便是在主内的团契。约翰一书一章5至10节说信徒之间彼此相交和团契,是有赖行在光明中,即活在神的话语中,并有向神认罪求恕的习惯。

救恩带给人的另一个益处,就是因着基督之死而完全脱离摩西律法:因信称义代替了靠行为守律法(参罗十)。

最后,我们要提及救恩带来的益处,就是人可以进入神的家,成为神家里的一分子。以弗所书一章5节说:「(神)又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分。」人蒙神拣选,是因为我们愿意相信基督之死所带来的救恩;将来我们带着复活的身体时,便得着神赐予信徒的全部恩典(罗八15、23 ;加四5)。

 

「救恩论」确实是一个极为重要的神学观,信徒要认识基要信仰,绝不能忽视「救恩论」所带来的真理。薛弗尔总结了三个原因,说明圣经为何对这个神学观如此重视,这是每位信徒应要确实认识的:

1. 每个信徒都要依靠这神学思想;

2.救恩论是神要求每个信徒向世界宣称的唯一信息;

3.救恩将神全盘的爱显露出来。


历史文章


承认是地球人,你就需要神的救恩

【深度长文】我们信了耶稣,还会失去救恩吗?


今日经文


点击图片,可保存,可转发



随手传福音,始于2013年4月7日。

7年时间,总有一篇文章,给你带来爱与希望。

投稿邮箱:suishouchuanfuyin@163.com

邮件正文格式为:标题+署名+文章正文,可附作者简介。邮件附件可添加配图、音频、视频及自己的赞赏码。

Paypal:suishouchuanfuyin@163.com

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存