你拼尽才智挣钱 不就是为了吃得好一点儿吗?
酒店中餐为了保险起见,多选做粤菜,由此往往沦为平庸不犯错、体面没新意的贵价餐厅。
浦东四季的尚席则系出名门,甫一亮相便有香港四季龙景轩大厨的加持。
龙景轩2009年因“拿下全球第一家中餐的米其林三星”而风光无俩,虽然坊间颇多沸议,但既然四季都把餐厅开到家门口了,我跟陆家嘴It男还是屁颠屁颠地跑去吃招牌鲍鱼鸡粒酥。
鲍鱼酥,南非鲍,整一枚,入口嫩滑无比,唇舌收获惊艳,彼时上海正流行H7N9禽流感,餐厅便把经典的鸡粒换成了菌菇来配。
Tableware来自Narumi的定制,不是花花草草的胭脂俗粉,简约烫金,配紫配绿都那么雅致,宝石的意象与精致餐食相得益彰。
午市套餐点心五拼,豆苗鲜虾、笋丁火腿、黑松露饺,各个玲珑剔透,感觉把馅料单拿出来也是一道好吃的小菜。
记得当时我们不算富有,又吃得欢喜,就点了主食里性价比最高的瑶柱蚝仔粥,料多又鲜美,吃得人舒舒服服。
回公司上班临别时,我跟猪头说:
你要加油啊,赚多点钱拿这里当食堂……
升职加薪之夜,订了尚席的晚餐,更能体会食材足料、烹饪工整的粤餐风范。
一品海皇浓汤,扔了多少海鲜才这么浓啊!响螺扇贝鲜虾捞出好多……
层酥红烧肉,配上了酥脆炸腐皮和白嫩炒蛋白,可见厨师创新的用意。
浓汤竹荪娃娃菜,满满的瑶柱香气,厨房烧起蔬菜来也是不惜成本。
酸奶桂花冻,小小复古玻璃樽,清甜桂花冻透着金秋的凉意。
但是做酒店餐饮总有难处,难免做出妥协,有一段时间,我失望地发现,尚席更新了菜单,增添了照顾食客口味的本地风味,大刀阔斧删除了几道出彩的粤菜——所以那阵子去的多的是雍颐庭和家全七福。
冷菜几乎都换成了江南风味:古法酱熏鱼、拌迷你黄瓜、蟹味百叶丝、苔条虾……不复当年之勇。
冬令的腐竹红炆草羊坑腩肉,连腐竹都没有烧软,可惜。
整餐最喜欢的是至尊炒饭,蟹子粒粒爆开,真的很至尊!内心希望这道菜式能保留下来。
前阵子特意去吃鲍鱼酥,酱汁浑而迟滞,鲍鱼也不酥,若你去吃要当心了:不要试图咬开鲍鱼酥,场面会有点尴尬的,就满口塞进去好了……
鹅肝酱葱油饼,你们知道,我很喜欢葱油饼的,看这道以为会是创意小点心,没想到“自家制鹅肝酱”满是冰箱味道。
虾籽姜葱焗虾球煲,328块是贵了点儿,但是出品很正气,比金轩好,点这里可以看到陆家嘴高级午餐双拼。
有一道菜倒是蛮惊喜的,有机黑蒜爆鳝球,128块,黑蒜是近来流行的食材,新鲜生蒜带皮发酵两到三个月后,味道酸甜,蒜味全无,据说还富含微量元素。
用黑蒜来搭配鳝鱼倒是蛮解油腻的,配菜里还有水果小颗粒,这道创新菜总算没有搞砸。
服务的短板是,茗茶用的是功夫茶的做法,须由服务员手工一道一道泡,但是服务员没那么多闲工夫侍茶,茶水常常断档,其实不如索性做成茶壶长泡,45元的茶位价格也可以一并降低。
这阵子陆家嘴办公室里的老外高层都告假回家过圣诞去了,猪头It男也总算不用加班,我们完成了一天的工作落座尚席,其实满身疲惫,不愿多话,心照不宣点好晚餐。
黑松露红扒青头鸭,168块,我认为是中餐西做的典范,鸭都按照西餐标准去了骨,浓郁松露用到了松茸帮衬,酱汁有法餐风范,一旁还额外配了橄榄酱,是十分有开拓性的一道。
香煎东星蚝仔烙,288块大概是我吃过的最贵的蚝仔烙,贵价食材平民做法,蛋饼里面塞满了东星斑,而已。
琥珀桃仁炒脆爽,88块,漂漂亮亮一道利落小炒,任何时候点来都讨人喜欢的。
瑶柱对虾砂锅粥,148块,当然我们在街边潮汕小店吃到过更窝心的,这里只是想以汤汤水水做冬夜滋补主食。
最后petit four,美点双辉烟雾腾腾上桌,我为了拍雾气的小视频,让服务员多加点儿水到干冰里,搞得水潽出来,核桃酥都湿了,你就不要学我这么虚荣……
所以,如果在陆家嘴核心区,你想不费心力吃得精致优雅,还是可以来这里——至少翻开菜单总有几道称心的餐食,轮到热菜换上桌的新餐盘是热的,抬头看水晶灯典雅,映衬着同行的加班灯光,感觉自己拼尽才智和体力挣来的钞票至少花对了地方……
而猪头为了陪伴吃心,已经吃成了这样,为了省下买新衬衫的钱,转头去楼上办了健身卡,点击可见上海景观无敌的泳池。
本文所涉都是吃心拍照写稿,猪头埋单,与酒店无利益相关。
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