查看原文
其他

圣诞节 | 佛教徒能不能庆祝一下?——听索达吉堪布的智慧开示

2017-12-24 索达吉堪布 国际佛学网

小编寄语:


 “圣诞节”是西方的节日,但近几年却在中国越来越隆重化。


作为佛教徒,能否过“圣诞节”?佛教和基督教冲突吗?这里,小编给大家搜集了索达吉堪布的相关教言,一起来学习吧~



1. 宗教理念不同


我们作为佛教徒,虽然从人类大团结的角度讲,各宗教之间以及与非宗教之间要和睦相处,但见解上互相抵触时,自己一定要头脑清醒,坚定自己佛教的立场。

有些佛教徒把各种宗教混为一谈,这实在不合理。

为什么呢?

佛陀在经中说:“损害他众非沙门。”

而其他宗教,包括伊斯兰教、基督教,他们的教义跟佛教不相同。

譬如,《圣经》中说,因为百姓放肆,上帝在发怒的时候,杀死了一千人、三千人乃至十万人等等。


还有些宗教的经典中说:“你们在哪里发现他们(不信道者),就在哪里杀戮他们。”

“他们(不信道者)的报酬,只是处以死刑,或钉死在十字架上,或把手脚交互着割去,或驱逐出境。这是在今世所受的凌辱;他们在后世,将受重大的刑罚。”

这些说法与佛教观点截然不同。

我曾讲过《影尘回忆录》中倓虚法师的一段经历:


有一次他在北塘到天津的火车上,遇到一个基督徒,两人一路上有许多精彩的辩论,其中有这么一段:


基督徒说:“凡是活着的动物,都是人们的菜蔬,你们出家人为什么不吃荤?”


法师反驳:“因为它也是一个生命!”并以子之矛、攻子之盾说:“当初上帝训诫后人不要吃动物的血,因为动物的生命都在血中。既是动物的生命在血中,肉是血长起来的,血里有生命,肉里就没生命吗?肉里就没血吗?……”


法师从各个角度驳斥,最后那人哑口无言。


——敬摘录《大圆满前行广释》


2. 见解勿混淆


现在有些佛教徒在很多场合中说,各大宗教都是一样,都是“行善”的。从行善的角度来讲,一些宗教是有做慈善、建医院,这些都很好,我们也不反对。但如果因为有一部分慈善,就认为自他见解完全一致,这是不合理的。


包括在藏地,麦彭仁波切说过,苯教与佛教历来有一些冲突,二者在见解上有天壤之别,不应混淆不清。


比如,苯教转经轮是逆时针,转神山也是逆时针;而我们佛教认为,逆时针转一遍,有全部毁坏的过失,平时看到电动转经轮在逆转,赶紧会去纠正过来。假如因二者有些许相同之处,就认为它们的见修行果一模一样,没有任何冲突矛盾,对此理应值得观察,不要为了达成自己某种目标,就开始安立各种理由。


我们作为佛教徒,见解不能跟外道混为一体,但也不要看见他们就怒目相向,甚至掉头就走。 他们毕竟也是众生,我们发了菩提心,就应当对天下众生一视同仁,只不过见解不能模棱两可觉得学这个也可以、学那个也可以。

有些人认为佛教与外道没什么两样,于是劝许多佛教徒彻底放下佛教,加入外道的教堂或者学会。

这一点我自己完全不赞同。

皈依三宝的功德是什么样的?舍弃佛法的过失又是如何?每个人应该心中有数。所以在大的问题上,大家要擦亮自己的慧眼,认认真真地对待。

——敬摘录《大圆满前行广释》


3. 佛教尊重一切生命


每个宗教都有自己的特别之处。比如天主教、伊斯兰教、印度教,都有突出的特点,当然也包括具有2500多年历史的佛教。

我一向都主张研究、关注和尊重所有的这些特点。而佛教的特别之处,是不仅关注人类如何得到幸福、脱离痛苦,也关注动物等生命,让它们得到同样的利益。

——敬摘录 索达吉堪布微信公众号


4. 我们怎么做


人生非常短暂,在如此短暂的人生中,大家最好不要有很多的身份,如果今天是佛教徒,明天是基督教徒,再过一段时间是唯物论者,那你就没有希望了。

所以,大家一定要在上师三宝面前多发愿、多祈祷,若没有上师三宝的加持,凡夫的分别念很容易转变,一旦已经转变完了,想后悔也来不及了!

——敬摘录《入行论广释》


5. 尊重别人的信仰


我们现在不管是弘扬真理也好,或者给人教导的时候,一方面,应该给别人留下他的空间,尤其是西方文化对这点是很重视的。


在东方文化里尤其是中国的很多父母,孩子做这个不行、做那个不行,从小就一直把他放在一个特别狭隘的框架当中。包括我们现在的很多教育也局限在这种特别的灌输式教育当中,比如课程上怎么说、老师也这么讲,如果有学生问:老师,为什么是这样?老师会说:什么为什么,你看书就可以了,别问这样的问题,问这样的问题,我给你扣分。


所以,我们的教育是这样的方式,父母也是“这个不行,那个不行”,最后很多人创意和开放式的思想都比较欠缺。当然,西方有些教育有时候好像太自由了,好像对父母也不尊重,对老师也不尊重,有些地方可能太放松了。


但我们始终要学会什么呢?就是尊重别人的信仰,尊重别人的爱好。


即使别人没有任何信仰的话,我们也不能说:你没有信仰很不好,没有信仰的人跟动物没有什么差别,应该要有信仰。包括有些法师也好、有些居士也好,根本不考虑别人的感受,实际上别人的这种自由也是很重要的,如果别人信仰基督教或者其他宗教的话,我们也应该尊重别人的信仰。


——敬摘录 索达吉堪布UC开示




您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存