查看原文
其他

【加持】法王如意宝:每个人要发愿,至少念一万遍文殊心咒

索达吉堪布 国际佛学网 2023-03-02

祈祷上师·加持日光

        

那么第四层呢:

祈愿世世不离您,驾驭等持德海藏,

如文殊至虚空际,精勤利益诸群生。

 

祈愿生生世世不离开上师,自己能驾驭或者是能获得所有的等持,像虚空藏等持、楞严等持、不忘陀罗尼等持等等,这些许许多多的等持,就像大海一样,非常非常多的宝藏。意思就是说生生世世不离开上师,希望得到智慧、等持等等很多很多的功德。同时跟文殊菩萨一模一样,乃至虚空界之间,尽情饶益无量无边的众生。

 

最后发愿是什么呢?跟文殊菩萨和上师一起利益无量无边的众生。我们今天在座的人,也要祈祷也要发愿。发愿什么呢?就像文殊菩萨和法王如意宝以及传承上师一样,在我们有生之年当中,乃至生生世世都要利益众生。这个很重要。如果我们有一颗利益众生的心,在生活当中不会痛苦的。“不管生病也好、贫穷也好,不管遇到什么事情,我最终是要利益众生”,有这颗心的话,我们很多自私自利的痛苦就会化为乌有,非常有意义。


因此,我们今天也要发这个愿,而且今天也是比较特殊的日子。什么特殊的日子呢?法王如意宝去五台山,到今年2017年,三十年的日子。三十年了!我们也跟上师如意宝、文殊菩萨一样发愿,希望大家每一个人发愿利益众生。


还有,为了我们发愿圆满,每个人要发愿念文殊心咒,在今年7月15号之前,你们可以报数,过一段时间我们可以在网络上给大家提供一个报数的方式。至少我们今天听课的、有信仰的这些人,最低念一万遍文殊心咒,中等念十万遍,一百万遍、一千万遍、一亿遍,当然最好都是一亿遍。大家要发愿。当然这两天你们自己好好思考,不要选择了一亿遍,但一亿遍是多少自己都不知道,却马上举手,这样不好。


完成的时间我没有限制,但不要拖得太长时间,不然你发了愿,最后死了还没有念完也不好。至少是万遍,一万遍很简单的,几分钟就念完了。文殊菩萨心咒:嗡 啊ra巴扎纳德。我在这里也给大家念个传承:“嗡 啊ra巴扎纳德、嗡 啊ra巴扎纳德、嗡 啊ra巴扎纳德”。

 

大概今年8月之前,我也给大家有一个特殊的回向。最少是一万遍,因为今晚上有一部分刚刚皈依的,刚刚开始学佛的这些人,给他们加多少多少万,那他们吓坏了。我希望大多数是十万遍吧。依靠文殊菩萨,我们生生世世不要变成愚昧的众生,尤其是这辈子比较笨的,智慧不是很好的,自己觉得自己有点……我们说的是:脑子转不过来那种人,更要像萨迦班智达讲的一样,要发愿念这个。


我们可能还要发一些愿,你们不要把所有时间全部用在念文殊心咒,过一段时间很可能还要发动大家念观音心咒,还要发动大家念大自在祈祷文。今年可能还有3个。但是这些都是随缘的,自己愿念多少就念多少,我并没有要求:啊!你们所有人必须给我念多少。没有这样要求,都是自愿的,看自己能念多少就算多少。



今天我讲的这个上师祈祷文,主要是把上师和文殊菩萨观想为无二无别的方法来祈祷。我们闻思修行都不太擅长,只要一心一意祈祷上师三宝,祈祷文殊菩萨,把上师观想在自己的心间,把上师观想在自己的头顶,这样一心一意地祈祷。


比如你其他什么都不会,把上师如意宝、文殊菩萨观想为无二无别,然后一直念:“内钦热卧贼诶样康色,蒋华特杰辛拉耶拉门, 晋美彭措雅拉所瓦得,恭杰多巴颇瓦辛基洛。”这样一直祈祷的话,真的有很大的加持力。不信的话,你们自己什么生意、什么事情全部都放下来,一心一意地强烈祈祷,有时候是发出声音祈祷,有时候是默默祈祷,这个时候好像无形当中,上师融入自己的身体,无形当中自己已经获得了加持。这个很简单的,很复杂的观想可能你们有些也不太会。

 

以前有一些噶当派的上师,每天都要念几百遍的祈祷文。我有时候特别特别累,每天的念诵实在没办法的时候,就晚上念几遍上师祈祷文;早上起来的时候,习惯性地念一些百字明、八吉祥、大自在祈祷文,然后上师如意宝的“自大圣境五台山,文殊加持入心间……”那个祈祷文多念一下。包括平时,你们开车也好、走路也好,甚至炒菜,炒白菜:内钦热卧贼诶样康色,蒋华特杰辛拉耶拉门, 晋美彭措雅拉所瓦得……可以的,这些都可以的,这是一种加持,随时随地修上师相应法,这个很重要。

 

等一会我们还要念《普贤行愿品》,最好你们大家都能念,念一遍《普贤行愿品》的功德是不可思议的,所以我非常珍惜。昨天本来比较忙,但是我跟学院的道友说,我们一起来念个《普贤行愿品》,我出去了很长时间都没有念成,所以大家一起来念。

 

“此文由贤善弟子柔敦请求,阿旺罗珠宗美(法王如意宝)写于五台山静处,善哉!”

 

我用藏文念个传承,然后我们用《普贤行愿品》来回向,如果你们没有特殊情况的话,希望一起来回向。希望我们获得文殊菩萨和普贤菩萨真正的加持,每一个人修行得到圆满!在人生当中遇到的任何事情,用我们的方式都可以面对,最后一定很有意义!


(连载完毕)


  敬摘录|索达吉堪布UC开示

《祈祷上师·加持日光》



猜 你 喜 欢


1. 婚姻家庭系列:公众号后台回复“婚姻”

2. 真实因果案例:公众号后台回复“因果”

3. 不离连载系列:公众号后台回复“不离”

4. 心经连载系列:公众号后台回复“心经”

5. 能断金刚经系列   : 后台回复“金刚经”






您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存