查看原文
其他

【堪布讲金刚经】第二十五节课:受持和读诵金刚经,消除一切罪障

2017-03-15 索达吉堪布 达玛妙林


诸佛正法贤圣三宝尊,

从今直至菩提永皈依,

我以所修施等诸资粮,

为利有情故愿大觉成。


阅读前,让我们一起发无上殊胜的菩提心!


“复次,须菩提,善男子、善女人,受持读诵此经,若为人轻贱,是人先世罪业,应堕恶道,以今世人轻贱故,先世罪业则为消灭,当得阿耨多罗三藐三菩提。”

佛陀告诉须菩提:“善男子、善女人,在受持、读诵《金刚经》的过程中,若遭人轻毁、损害,这是因为他以前所造的恶业本应堕入恶趣,但通过《金刚经》的功德,今生中只需感受这些痛苦,便使罪业得以清净,并很快获得无上圆满正等觉的果位。”


〖受持读诵〗:


玄奘法师和藏文中是“读诵、受持、书写、精通、如理作意”,但鸠摩罗什的译本中只有受持和读诵。


很多人在念《金刚经》的过程中,经常会遇到一些违缘,比如受人欺负、别人与他不合、修法出现障碍,表面看来都是违缘,实际上是一种顺缘,别人在帮自己消业障,以此早日圆满佛果。


此处的翻译与义净法师相同,但玄奘译为:“行持波罗蜜多之菩萨,受到损恼或受极大损恼,此乃未来所受之苦业,于此世成熟。”这种译法与藏文相同,意思也比较好懂。


平时总听人抱怨:“我学了这么多年的佛,但生活中的违缘越来越多,是不是佛经没有加持力?”并不是这样!《金刚经》已告诉你了,本来你来世会堕入恶趣受苦,但通过持经功德,消除了这一切的罪障,如《解脱经》云:“虽有堕恶趣罪,亦经头疼能净之。”有些刚学佛的人认为有违缘不吉祥,自己很不愿接受,其实这是净除业障的一种验相。


明朝仁宗皇帝在拜读《法华经》时说:“喉中甘露涓涓润,口中醍醐滴滴凉,假饶造罪过山狱,不须妙法两三行。”受持《金刚经》亦如是,本来造了如山般的滔天罪业,但依靠读诵《金刚经》就能全部清净,因为它是一切诸佛菩萨的智慧结晶,若依此经通达了业障本性,什么罪业都能清净无余,永嘉大师也说:“了即业障本来空,未了应须还夙债。”


因此,修行时如果遇到违缘,不要执著这对自己不利,应该观想它遣除了来世的痛苦,即生中若没有遭受这些,今后可能会感受更大的痛苦。正如有些人学佛出家,就是因为遇到挫折而发起出离心的,尽管少数人也是前世善缘成熟才学佛,但大多数都跟违缘有很大关系。多芒寺的喇西堪布,每次听到高僧大德生病了、事业出现违缘了,就经常引用这个教证,并说大德们出现违缘是将来解脱的一种标志。所以,我们发了大乘心的人,遇到违缘不要太在意,来世地狱饿鬼的痛苦在今生已经报完了,这是多么好的事情啊!


“须菩提,我念过去无量阿僧祇劫,于燃灯佛前,得值八百四千万亿那由他诸佛,悉皆供养承事,无空过者。”

“须菩提,我回忆过去的无量劫,在值遇燃灯佛之前,已经遇到八百四千万亿那由他如来,在他们面前供养承事、依教奉行,从没有违背过如来教言(对于“无空过者”,唐译和藏文中都是这样解释),这种功德是无法想象的。”


《妙法莲华经》云:“若人散乱心,乃至以一华,供养于画像,渐见无数佛。”对一佛以散乱心供养一朵花尚且如是,对无量佛作承侍供养的功德更不可思议。但这个功德与持诵《金刚经》比起来,后者的功德远远超过前者。


“若复有人,于后末世,能受持读诵此经,所得功德,于我所供养诸佛功德,百分不及一,千万亿分,乃至算数譬喻所不能及。”

“若有人在末法五百年时,以信心受持读诵此《金刚经》,所得功德与我供养诸佛的功德相比,百分之一不能及,千万亿分之一,乃至算数譬喻都无法衡量(用现在最好的机算机也算不出来)。”


佛陀的经典不可思议,以分别念根本无法想象。我经常这样想:“我们的分别念连世间的因果规律都无法测度,何况佛经的甚深含义了,佛陀的智慧和功德真是无法衡量!”


此处和前面一样都是在强调法布施,宣讲持诵《金刚经》有不可思议的功德。为什么有如是大的功德呢?《宝积经》中云:“明咒、妙药、秘方、缘起力不可思议,诸佛菩萨的方便、等持、神变行境之功德亦不可思议。”可见,佛的智慧不可思议,因此依佛智而说的本经,功德必定不可思议。


那什么叫功德呢?《坛经》云:“不离自性是功,应用无染是德。”“见性是功,平等是德。”通过受持读诵《金刚经》,相续中获得平等无染的境界,这就是真正的功德,此功德远胜于世间上有漏的善法。憨山大师说:“悟般若者,一念顿生佛家,生生世世永不离佛,故此功德最为殊胜也。”


“须菩提,若善男子、善女人,于后末世,有受持读诵此经,所得功德,我若具说者,或有人闻,心即狂乱,狐疑不信。”

“须菩提,若有善男子、善女人,在后来的末法浊世,读诵和受持此《金刚经》,所得功德不可思议,如果我详尽地道出这些功德,也许有人听后不能接受,以致心意狂乱,生起大怀疑,甚至精神癫狂。”(当时佛陀已授记:末法时代会出现诽谤大乘佛法的人。)


有智慧的人对佛语有坚定的信心,并常以佛语作为依据,口中不断赞叹佛陀的功德,《阿弥陀经》云:“是故诸智者,坚信佛陀语,以佛智为证,口上赞佛知。”而那些没有智慧的人,聚在一起就是谈论“白菜多少钱一斤”、“今天早上吃了什么”、“昨晚睡得好不好”,完全具足了愚者的法相。


这里说有些人会对《金刚经》的殊胜功德产生怀疑,这种行为非常可怜。《经庄严论》中讲过:“我不懂的甚深之法,并不代表佛陀不知道。”这句话的含义相当甚深,大家应当再三体会,对佛语产生坚信不疑的信心。对于自己不理解之处,切勿以分别心妄加取舍,而需经常祈祷上师三宝,久而久之必定会生起智慧,证悟佛陀的究竟密意。


“须菩提,当知是经义不可思议,果报亦不可思议。”

“须菩提,这部经的意义不可思议,所得果报也不可思议。”


通过佛经的加持,我们的痛苦烦恼一下子就能断除,这一点是不可思议;佛经每一层内容都有内外密的含义,这一点也不可思议;若对佛经作意祈祷,绝对会获得佛陀加持,所得果报也不可思议。


有关其他的不可思议,《龙王请问经》云:“众生不可思议,缘其发心的功德亦不可思议。”《供灯经》中也讲了四种不可思议:“信仰佛经的功德不可思议,以小因而得大果不可思议,众生的根基不可思议,三宝的力量不可思议。”


既然《金刚经》的功德如此殊胜,我们在念经时必须依靠心念、默念、金刚念等六种方法,如果只是眼睛随便看一看,也不一定有这么大功德。诵经的同时还要仔细思维经义,纵然只有一刹那,功德也是无量无边,因为经义不可思议的缘故。


要知道,我们的生命十分短暂,在有限的时间里,不要尽做些没有意义的琐事。哪怕我们只能活一天,也要抓紧时间看一些经论,由于经论的意义不可思议,所得的功德和成熟的果报也不可思议。因此,大家今后最好经常念经、看经、抄经、受持经典!


——敬摘录索达吉堪布《金刚经讲记》


回向偈


文殊师利勇猛智,普贤慧行亦复然,

我今回向诸善根,随彼一切常修学。

三世诸佛所称叹,如是最胜诸大愿,

我今回向诸善根,为得普贤殊胜行。




索达吉上师第103次开示 《中观根本慧论》

索达吉堪布第102次开示 《中观根本慧论》三|女神节的开悟

索达吉堪布第101次网络开示《中观根本慧论》(二)

索达吉堪布第100次网络开示《中观根本慧论》

索达吉堪布第99次网络开示“厌世歌—杜鹃妙音(三)”(下)

索达吉堪布第99次网络开示“厌世歌—杜鹃妙音(三)”(上)

索达吉堪布第98次网络开示“厌世歌—杜鹃妙音(二)”

索达吉堪布第97次网络开示——《厌世歌——杜鹃妙音》

索达吉堪布第96次网络开示——佛说圣大乘三归依经

索达吉堪布2017年第95次网络开示——圣大乘临终智慧经







您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存