查看原文
其他

元宵节最好的“大圆满”——聆听索达吉堪布的智慧之音

索达吉堪布 达玛妙林 2019-06-21


世间法出世间法有没有可能都圆融无碍



“非同时”是说,此生的长盛不衰,完美无缺,与修习来世二者是不能同时并行不悖、两全其美的。


“同时”是指我们今世当中的名声、地位和世间法的一切都完整无缺,与来世的修行也能同时行持,互不冲突,世间法与出世间法同时能行。



有些人认为一位贤善的上师,世间法出世间法都圆融无碍。但华智仁波切的《大圆满前行》中讲:“怎么会有办法使世间出世间法两全其美呢?自以为世间法出世间法二者兼而有之的那些人,肯定只能是在世间法方面比较突出,而绝对不可能具备真正的出世间法。”

我等大师释迦牟尼佛为什么要舍弃王位?在这个世界上再也没有像释迦佛那样聪明干练的人,但是他也无法将世间法和出世间法结合起来齐头并进,因此最后不得不舍弃王宫,原因就是这样。华智仁波切在《大圆满前行》里面也讲了,这里也重复说明了。


有些人想要一边做生意赚钱,一边好好地修行,还对我说道:“我回去边搞世间法,边好好修行,上师您老人家同不同意?”他回去世间法肯定搞得不错,因为环境等各方面都具足条件,出世间法从此以后即宣告终,这一点毋庸置疑,所以,出世间法和世间法根本没办法两全其美,这是谁也做不到的。


犹如一块毛皮,要保留一块可以用手提携(肉)的胸毛,与一块可以盛水的皮二者,也是不能在一块毛皮上同时兼得的。


这一句话从藏文上理解也是比较难懂的,意思是说比如要携带一块牛胸部的肉,单是一块肉不便携带,就把牛皮的一部分留在肉上面,到时直接抓着肉上留有的毛皮,而用不着手直接沾着血肉,比较便于提携。


但如果把一个众生的皮毛从头至尾剥下来可以做成皮火桶,或因皮毛毫无破损也可做成皮囊口袋。如果你既想做一个可以装水、毫无漏洞的完整皮囊口袋,又要在胸口肉上面保留一块便于提携的皮毛,这是不可能的事情。要么皮肤不完整,将一块皮毛留在胸口肉上面,为你提携肉块时带来方便,要么不在肉块上留有皮毛,以保全皮囊完整,所谓“鱼和熊掌不可兼得”。不知道博朵瓦尊者从哪里获得了这个比喻,有点难懂,但也算是一个新的知识点。

同样的道理,有些人想一方面把世间法搞得非常圆满,一方面一定要同时修行,也是不可能的。只不过很多法师开示的时候,有很多居士问:“在家有没有成佛的机会?”“有成佛的机会。”很多法师非常慈悲地这样回答过,我也回答过。但原因是什么呢?“有成佛”是有密意的,不一定是马上能得到解脱,你即生中积累一点资粮,以在家的身份放一点生、念一点咒语,即便是不看破今世,也奠定了究竟解脱的津梁。


当然按照密宗大成就者的传记来看,有些在家身份的瑜伽修行者也不乏其人,但是一般来讲,不管你是在家还是出家都一定要脱离红尘,没有远离红尘,被父母亲友一直团团围绕,欲在其中获得成佛是不可能的,因此,不管你是在家人还是出家人,都一定要前往寂静的地方寻找前辈高僧大德的足迹,然后再修持。倘若没有抛家舍业,在城市中一边搞世间法一边修行是很困难的,只可以种下一些善根。

那么我们作为修行人——山里的修行人,是不是就完全有成就的机会呢?也不一定,要看我们的心里真正能不能看破,心没有看破,虽然身体已经现了出家相,身处静地,还不是真正的出家。


敬摘录《开启修心门扉》



幸福圆满,背后隐藏着虚妄  



天界中的太阳天子、月亮天子,因为前世做了很多善事而转为天人,他们发出的万丈光芒可普照一切世界。明朝一如法师等撰著的《三藏法数》中也专门讲过,通过布施、持戒、行持善法,可转生为太阳天子和月亮天子。他们的身体自然发光,照耀整个宫殿,宫殿的光芒反射到水晶或火晶的基底(原注:月亮由水晶构成,会让人感到清凉;太阳由火晶构成,有发热的作用。)上,依此而遣除整个世间的黑暗。当然,这不是我们肉眼的境界,下界众生看不到上界的威光。

《阿含经》和《毗奈耶经》中还说,他们的寿命相当长。可是福报用尽之后,他们也有死亡的时候,死后甚至会转生到暗无天日之处,变成海底的水生动物、岛屿夹缝里的动物,伸手不见五指,长年累月住在黑暗中。与自己前世能照亮世间相比,如今漆黑一片有天壤之别,这样一来,自然会对轮回生起厌离心。同样,当今社会上,有些吸引成千上万个人的大明星、大歌星,舞跳得特别好,歌唱得极为动听,财富多得令人羡慕,不过这并不值得骄傲,轮回是无常的,这一辈子这么威风,下一辈子也可能会变成乞丐或盲人。


无垢光尊者在《心性休息》中说:“如梦富足醒时无。”就像梦中的财富一样,醒来后什么都没有了,“是故三界诸有情,莫贪有乐修菩提。”因此,一定不要贪执虚幻不实的三界圆满,而应一心一意地修持菩提。大家要明白,所谓的幸福圆满,背后隐藏着虚妄,就像纸老虎一样,表面上特别厉害,实际上都是假的。如果通达了这个道理,修行一定会成功。否则,对色声香味的执著非常牢固,在此基础上想修持深法,绝对不会有什么成果。这方面要用自己的智慧来观察。


敬摘录《亲友书讲记》



怎么理解六祖的‘佛法不离世间觉’呢?”



有人可能问:“世出世间法不能兼得,那怎么理解六祖的‘佛法不离世间觉’呢?”


其实,这句话可以从两方面解释:对上等修行人而言,他们获得成就,并具有极高境界,虽已看破一切,但因悲心推动,还会以世间法度化众生,这是菩萨的不离世间法;而我们凡夫人修行,因为不能纯粹地修出世间法,所以在做中下等修行时,仍可以兼顾一部分世间法,尽管不一定能即生成就,但也会为来世积累资粮。


因此,对这些道理,大家需要多方面观察。其实,对从小就学佛的人来说,一般不会有很多矛盾。但后来才遇到佛法的人,在原来固有的信仰上接受佛法,还是会经常冒出各种疑惑。在这个时候,系统闻思就显得尤为重要了。


敬摘录《大圆满前行广释》



系统闻思从“大圆满”前行开始



对每个修行人来说,一生中都会有一两部对自己影响很大的论典。格鲁派的一位大德曾说,他一辈子研究显密所有的经论、续部,最后发现这一切皆可归摄为《菩提道次第广论》。还有阿坝州的一位活佛,他去印度时遇到再大的困难,这本书也一直带着。同样,对于《大圆满前行》,我们也应像顶果钦哲仁波切那样,不管去哪里都不离身。

顶果钦哲仁波切十分了不起,以前我在印度首都新德里、不丹首府廷布见过他。前不久印度回来的一位活佛说,顶果钦哲仁波切在灌顶时,仪轨全部能背下来,找不到仪轨也没关系。1993年秋天,我在索甲仁波切的中心看过一个他的光碟,当时特别惊讶——他传法时完全出口成章,教证自然而然就讲出来了。这样的大德,每天都要看几页《前行》,对这个法本如此重视,我们这些业力深重、具足一切束缚、贪嗔痴遍满的凡夫人,又凭什么不愿意看呢?


有些人自以为修行不错,只求些高法就满足了,却不知作为修行人,首先要找到自己的“职业”。就像田野里的农夫职业是务农,高原上的牧民职业是放牧,而寺院里剃着光头的出家人,职业是闻思修行,在守持净戒的基础上度化众生;皈依三宝、发了菩提心的在家居士,则应精进修学佛法,尽可能地饶益无边有情。这是每个大乘修行人的责任,我们不能成天浑浑噩噩地过日子,除了吃饭、睡觉以外无所事事,而要以一两部法经常对照自己、衡量自己,分析自己的功德或缺点,这一点很重要!

我寺院有位老堪布叫拉雪堪布,今年夏天我们一起交流时,我问他以前依止善知识的经历。他说自己印象最深的,就是曾于十来天中依止过意科喇嘛,意科喇嘛告诉他,自己一生中看过《大圆满前行》至少一百遍以上。意科喇嘛是一代高僧,在藏地可谓无人不知,法王如意宝在世时也常提起他,好像还在他座下听过一些简单教言。这样的大德都对加行法门如此重视,我们这些人为什么连看都不看,或者只听一两次就心满意足了呢?


以前我在厦门翻译《释尊广传》时,躲在174医院还有几个地方,110多天中谁都不知道,过着隐士般自由洒脱的生活。后来有一天去南普陀寺,被一位居士认出来了,这居士请我去一家素食馆吃饭。当时有个厦门大学的教授同桌共餐,他感慨地说:“我看过五六遍《前行》,此举对消除烦恼十分有力。华智仁波切在根本上师前都听过这个法25遍,更何况是我们了?我现在越看越有劲,越看越觉得加持大……”

因此,大家不要认为《前行》是加行法门,是特别简单的法,里面很多故事自己都听过。其实《前行》的每一个公案、每一个教证、每一段文字,背后都有甚深涵义,若将此融入于心,所有内容能历历再现,那你的修行肯定不错。否则,只是把法本放在书房里,人与法之间的距离遥不可及,这根本没有什么意义。要知道,听法是为了调伏烦恼。阿底峡尊者说,能调伏烦恼的就称为佛法,不能调伏的就不是佛法。如果你对法没有信心、没有兴趣,它的利益就不可能现前。因此,大家在学佛时,一定要有正确的认识,认识之后再精进修持,这二者都必不可少!


敬摘录《大圆满前行广释》




与上师结上善缘者,即生便可成佛!

什么是“传承”?——索达吉堪布开示传承的6种分类

没有出离心,修什么法都不可能得到解脱!

索达吉堪布开示:这样做,就是对佛陀和上师最好的供养!

莲师荟供日| 一切事业离不开莲师的加持——为汉族弟子准备的伏藏

“上师能做到的,我怎么做得到?”——这种想法竟是大邪见!

心善的人,即使不看病、不吃药,四大也十分调和

发“菩提心”的正确方式——看看自己是否具备这两个条件

轮回如一场游戏,梦醒后什么都没有,那还用供佛吗?

从有钱人身上,轻易就能观察到的事——听索达吉堪布剖析“无常观”


    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存